Статус беженца - как получить законно и возможно ли?
Вы можете просить убежище в странах, присоединившихся к Женевской конвенции, на следующих основаниях:
1) если Вы отличаетесь от большинства населения по расовым и этническим признакам и преследуетесь за это;
2) если Вы преследуетесь за принадлежность к той или иной религиозной конфессии;
3) если Вы преследуетесь по признаку гражданства;
4) если Вы принадлежите к определенной социальной группе и преследуетесь за это (например, Вы являетесь женщиной, которая работала и не соблюдала тем самым шариатского закона;
предпринимателем, деятельность которого оказалась вне закона после установления тоталитарного режима и т. п.);
5) если Вы преследуетесь за то, что находитесь в оппозиции к власти (правящей партии, диктатору) и открыто выражаете свои взгляды.
Другие обстоятельства не дают право на получение статуса беженца в соответствии с Женевской конвенцией. Например, опасность наказания за уголовное преступление, экономические причины (невыплата зарплаты, плохое материальное положение, отсутствие квартиры), экологические проблемы (радиационное загрязнение территории, засуха, наводнение, неурожай и другие стихийные бедствия). Преследования мафии дают право на получение статуса, только если государство не может или не хочет Вас защитить.
Статус беженца не предназначен для повышения чьего-либо материального благосостояния. Не может получить статус беженца лицо, подозреваемое в совершении преступления против мира, военного преступления, преступления против человечности или тяжкого преступления неполитического характера. Органы власти любой страны обязаны информировать любого человека о процедуре получения статуса беженца, о правах и обязанностях беженцев и лиц, ищущих убежище. На ряду со статусом беженца существуют и другие виды защиты (например, гуманитарный статус), которые предоставляются в случае нарушения прав человека.
1. Кто может стать беженцем?
Беженцем может стать любой человек, которому не нашлось места в родной стране. Если вы отличаетесь от большинства населения своей страны, исповедуете не традиционную для вашей родины религию - вы потенциальный беженец.
К сожалению, не только население, но и власти многих стран мира относятся к людям, отличающимся от большинства, нетерпимо и предвзято. В большинстве случаев это выражается в притеснениях, как на бытовом уровне, так и существенным поражением в гражданских правах.
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией ощущают дискомфорт в некоторых странах, что уже является поводом для беженства. Стоит ли говорить, что равноправие в гражданских правах на родине для них - несбыточная мечта, тогда как страны, принимающие беженцев, гарантируют им не только гражданские права, но и защиту чести и достоинства.
Политические взгляды также могут стать причиной преследования со стороны властей, а следовательно - и поводом просить убежища.
2. Что дает статус беженца?
Власти стран, подписавших Конвенцию о правах беженцев, обязались предоставлять тем, кто просит убежища, помощь, необходимую для полноценной жизни, передвижения и реализации возможностей.
В частности, беженцам
предоставляются документы,
возможность проживания за государственный счет и
небольшие пособия, которых вполне хватает на поддержание прожиточного минимума.
Однако главное, что предоставляют страны, принимающие беженцев - это перспективы. Уже через три месяца беженцы получают право на работу, причем в большинстве стран беженцы могут работать на таких же условиях, что и граждане. Это обучение за государственный счет детей беженцев и самих беженцев, право на социальные льготы, медицинскую помощь, свободное передвижение по Европе.
Беженцы получают право владеть недвижимостью и жить там, где им удобнее, бесплатные языковые курсы. Если глава семьи подпадает под категорию, которая имеет право на статус беженца, вместе с ним беженцами признается и его семья, и это является очень важным плюсом, поскольку другие способы эмиграции подразумевают долгую и дорогостоящую процедуру воссоединения семей.
Кроме того, вся информация о беженце и членах его семьи является строго конфиденциальной, и не передается третьим лицам, в том числе и правоохранительным органам стран происхождения беженцев.
А теперь по существу
Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:
предоставления политического убежища ( Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. Ходатайства о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы ФМС России);
признания беженцем ( В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения ФМС России. Ходатайства, принятые на границе и на территории страны, рассматривают и принимают по ним решения соответствующие территориальные органы ФМС России. каждые полтора года нужно проходить переучет);
предоставления временного убежища (иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. Временное убежище — это своего рода «гуманитарный статус» или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы ФМС России).
то же касается других стран, подписавшие данную Конвенцию.
то есть, для получения статуса беженца не обязательно, чтобы в вашей родной стране были военные действия.
насколько я знаю, у меня знаковые уезжают в США как беженцы, должны все имущество оставить здесь, то есть продать-переписать и т. д.
вы нуждаетесь в получении статуса беженца?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
0
(0%)
нет
6
(26%)
да, но не получается
2
(9%)
в России
3
(13%)
в Украине
1
(4%)
в Европе
1
(4%)
в США
0
(0%)
не нуждаюсь
10
(43%)
не хочу, но обстоятельства не спрашивают
0
(0%)
Всего проголосовало: 23
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Статус беженца - как получить законно и возможно ли?
В опросе приняли участие 23 пользователя.
Опрос: Статус беженца - как получить законно и возможно ли?
вы нуждаетесь в получении статуса беженца?

В опросе приняли участие 23 пользователя.
Комментарии
да, у нас о происходящем напоминают лишь новости и Твиттер, а так все спокойно. Люди живут и радуются...
а можно просто переехать в другую страну и жить как иностранец со всеми вытекающими правами и обязанностями и отличием многих льгот
но насиженное место - это годами, наверное. или душой. ведь место еще и полюбить надо.
вам не хочется построить мост между вами и родными мужа на западной Украине? просто сесть за стол переговоров, обсудить, дойди до общего консенсуса что-ли. ведь разговоры по теле или по скайпу никогда не заменят живого общего. я не поверю, что свекровь желает вам плохого. может есть то, о чем вы знаете из разных источников. но не дайте такой мелочи разделить родных людей. ведь это сегодня муж и мама не нашли общего языка в одном. но мамой она быть не перестанет.
желаю вам только самого хорошего. и хочу добавить, как сказала одна здесь мамочка, проживающая на Кипре - если мы не нужны своему государству, не думайте, что мы нужны чужому.
В России у меня тоже папа живет, да я там и родилась, если бы не развод родителей так бы и жила там. Просто все равно не хочется бросать то что есть. Но жизнь детей дороже.
↑ Перейти к этому комментарию
одна знакомая вообще просидела весь майдан в Польше на работе, попросила там убежища.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: