Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребенок для себя...

Сколько копий в СМ поломано на тему «Тварь ли я дрожащая или право имею…»(с), точней, для кого рожается ребенок – для себя или для семьи со всеми вытекающими «из чашечки кофе» (с) последствиями в виде желательности помощи в уходе за ребенком со стороны других родственников помимо кровных родителей, дарения подарков, материальной помощи и пр. и др. Предвижу, что очередная партия копий будет сломана на страницах этого поста, однако осмелюсь высказать свое мнение.

Рождение нового человека – в чем смысл? Продолжение рода? Конечно да, это даже не обсуждается и признается всеми, кроме последователей чайлд-фри. В жизненной программе каждого живого существа на нашей планете заложена цель существования – продолжить свой вид и, по возможности, его улучшить.

С первой задачей худо-бедно справляются многие. Насчет второго – весьма спорно исключительно в отношении Homo Sapiens, ибо, возомнив себя царями природы (неизвестно на каком основании, но просто захотелось), наш вид решил, что и законы этой самой природы ему не указ.

Уже не первое десятилетие в наше сознание вкрадчиво, исподволь и ненавязчиво, но от этого не менее эффективно, внедряется мысль о том, что

а) Жить надо себе в удовольствие;

б) Много детей – плохо (кстати, вчера на «1» канале ОРТ в документальном фильме «Война и мифы» очень доступно было рассказано про нацистский план «ОСТ» по уничтожению славянских народов, слово в слово повторяющийся в нашей печальной действительности. Там было и про внушение отрицательности многодетности с очень знакомыми постулатами (надо много денег, надо много еды, нельзя купить ничего себе и себя побаловать, нельзя никуда уехать отдыхать и проч. и проч. и проч.), и про популяризацию абортов, их качественность (чтобы женщины шли охотно и добровольно во все большем количестве), про бесплатную повсеместную раздачу противозачаточных средств и про многое другое, имеющее целью снижение рождаемости и, как следствие, вырождение славян).

в) Надо поддерживать «статус кво» своей социальной группы – т. е. тратить столько, сколько принято, ездить отдыхать куда принято и так часто, как принято, покупать новомодные технические новинки (неважно, что технически принципиально ничего не меняется). Если не выполняешь условия своей группы, становишься изгоем, на тебя смотрят жалостливо, прикрепляют ярлык «неблагополучный», «малоимущий», в общем – недочеловек.

Что же явилось результатом такого зомбирования? Утрачена та основа, на которой веками зиждилось человеческое общество и посредством которой оно и выжило в неблагоприятных окружающих условиях. Человек физически более слаб и менее приспособлен к жизни в природе, чем все остальные живые существа. Мы, по сути, не цари природы, а так скажем, наоборот... Веками, рождение нового члена рода воспринималось как подарок неба, как благословение. В его воспитании принимала участие вся семья, община, стремясь максимально передать накопленный предыдущими поколениями и свой жизненный опыт, чтобы как можно лучше подготовить человека к жизни, по возможности сделав его жизнь более легкой и безопасной. Наибольшую роль в воспитании играли как раз самые старшие члены рода, почитаемые как мудрейшие и опытнейшие. Молодые родители и сами прислушивались к советам старейшин, и детей своих воспитывали в уважении и почитании старших. А как иначе? Дети вырастут, родители состарятся и сами перейдут в положение «старших рода». А дети будут относиться к ним так, как их в этом вопросе воспитали родители, в том числе посредством своего личного примера. Вот и весь немудреный жизненный круг.

Что же происходит в наше время? Отринув как пережиток и архаизм Домострой, провозгласив индивидуализм основным принципом жизни, мы стали заложниками другого жизненного круга. Наши родители, воспитав нас, решают, что достаточно потрудились на сей ниве и пора бы на отдых. А мы теперь должны справляться сами, как умеем. Мы, привыкнув, что родители нам помогали в детстве, ожидаем от них помощи и в этот трудный для нас период, когда цена ошибки – человеческая жизнь, как в физическом, так и, что самое важное, в духовном плане. Не получая этой помощи от «старших рода», т. е. живя в «духовном вакууме», когда ребенок лишен жизненного опыта старшего поколения, родители, естественно, обижаются на дедушек и бабушек, самоустранившихся от задачи воспитания нового члена семьи. С другой стороны, когда такое воспитание идет вразрез с нашими личными представлениями о том, как должно воспитать и образовать наше чадо, мы и сами не прочь «надавать по рукам» не в меру активным родственникам. Ребенок взрослеет, становится свидетелем взаимных придирок и обид между теми людьми, которых он любит безусловно и между которыми теперь разрывается. Ребенок формирует свою позицию. Он либо поддерживает родителей, либо бабушек-дедушек. Но когда он заводит собственную семью, все эти детские травмы отражаются на его детях, которых также стараются оградить от «вредного» влияния старших. Круг замкнулся, связь времен и поколений порвана.

Кто прав? Можно долго искать правых и виноватых, до хрипоты отстаивать свою точку зрения, однако ситуация не изменится, пока не изменятся причины, ее породившие. Просто надо представлять себе конечную цель воспитания человека – воспитать Человека (извините за стилистику) в соответствии с основными законами Бытия и в гармонии с Природой, вспомнить о преемственности адекватного жизненного опыта, не впадать в грех гордыни, почитая себя самыми умными (это в равной степени относится, как к родителям, так и к бабушкам-дедушкам). Родители свысока смотрят на бабушек-дедушек, почитая их отсталыми в нашей ненормальной современной жизни, бабушки-дедушки «платят той же монетой», не доверяя «новомодным штучкам». А стоит задуматься, что пройдет немного времени и мы сами станем для своих детей такими же «отставшими от жизни предками», какими для многих из нас являются наши родители. Обеим сторонам конфликта стоит смирить свою гордыню и научиться слышать друг друга. Тогда может и исчезнет проблема «для кого рожаем»?, потому как будет очевидно и несомненно – ребенок – часть Семьи и правильное воспитание его – основная задача Семьи!

Для моей покойной свекрови не было различий, чьи дети или внуки у нее дома. Это были члены одной Семьи, к которым было соответственное отношение – всегда доброжелательное, мудрое, ласковое. Она была мудрым Наставником в житейских хитростях, умеющей передать свой опыт так, чтобы это не было нудным назиданием, а полезным и необходимым знанием. И никогда свысока, с позиций «я старше, я лучше знаю». Всегда проявлялось уважение и к нашим с мужем взглядам на воспитание. И это уважение было взаимным. Дай ей Бог покоя и Света, а вам, мои дорогие СМ-мамочки – таких свекровей и мам! Если не получается – можно измениться самим, чтобы разорвать этот порочный круг и следующее поколение воспитать правильно. Тогда и проблема «кто поднесет стакан воды» отпадет сама собой…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ребенок для себя...
Сколько копий в СМ поломано на тему «Тварь ли я дрожащая или право имею…»(с), точней, для кого рожается ребенок – для себя или для семьи со всеми вытекающими «из чашечки кофе» (с) последствиями в виде желательности помощи в уходе за ребенком со стороны других родственников помимо кровных родителей, дарения подарков, материальной помощи и пр. и др. Читать полностью
 

Комментарии

Lenuzza
23 июня 2014 года
+4
Подписываюсь под каждым словом!!!
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
0
Тати Lux
23 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Lenuzza
Подписываюсь под каждым словом!!!

↑   Перейти к этому комментарию
И я!
Elenka_Original
23 июня 2014 года
+1
Tephis пишет:
Если не получается – можно измениться самим, чтобы разорвать этот порочный круг и следующее поколение воспитать правильно
мне кажется, главное, что можно сделать для правильного воспитания - это закладывать семейную связь в отношениях "родители - ребенок". Иначе как-то будет искусственно, если у самих с родителями отношения не очень доверительные, а внуков активно внедрять в жизнь бабушек и дедушек.
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
+4
Об чем и речь - семейная связь это основа основ!!! Не получается со своими родителями - заложите со своими детьми, чтобы они дальше продолжили эту традицию.
Elenka_Original
23 июня 2014 года
0
natalinchen
23 июня 2014 года
+2
Что-то вы начали с одного, а закончили совсем другим. Так и не поняла, о чём конкретно вы хотите поговорить. Или вы призваете народ плодиться и размножаться, чтобы продлить существование вида хомо сапиенс на этой планете?
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
+1
А все связано. Проблема рождения упирается в проблему воспитания. И наоборот. Если есть проблемы, кому воспитывать и помогать с ребенком, поневоле задумаешься, а зачем еще рожать? А потом ребенок берет за основу модель той семьи, в которой вырос сам. И никого ни к чему я не призываю, просто предлагаю задуматься о своей жизни... А выводы каждый делает для себя сам те, которые посчитает нужным...
гала08
23 июня 2014 года
0
А что делать родителям, не говоря уже о детях, если старшее поколение детей делит? Пример: есть сын и дочь. Сын с женой и 2 детьми живет в доме родителей, дочь родила «для себя», живет в соседнем поселке. Пока дочь с внучкой далеко, семья живет мирно. Стоит дочке приехать в гости к родителям, невестка с детьми ищут 5 угол. Неадекватный 5летний ребенок ломает игрушки, лупит 2летнего братишку, доводит сестру, вытаптывает огород. Замечания делать нельзя, у девочки папы нет, ее жалеть нужно. Цензурных эпитетов в адрес невестки не звучит. И как внуки относятся к бабушке? Дочкина не ставит ни во что, сыновы боятся, а сестренку ненавидят...
И ведь такая ситуация не редкость.
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
+4
Это яркий пример того, что отсутствует единый подход к воспитанию. Вводятся льготы непонятные и проч. Вот и цветочки, а ягодки еще будут...
Еще иллюстрация из инициалов моей свекрови. На даче созрела малинка. Конечно, всем хочется поесть. Свекор собирает получше в один бидончик, на покушать, а похуже - в другой на варенье. Хорошая малинка раскладывается ПОРОВНУ всем присутствующим на даче - независимо взрослый или ребенок, ибо взрослые тоже люди и хотят вкусненького, а дети приучаются к тому, что они равно равные члены семьи, а не цари и боги. И прекрасно все съедают без скандалов и лицемерного "ну он же маленький, я уже и так в свое время наелся". И это правильно ИМХО. Девиз моей свекрови гласил (и я его придерживаюсь) "жить нужно не ради детей, а вместе с ними"
гала08
23 июня 2014 года
0
Хорошая у вас свекровь. Моя тоже старается не делить. Пока получается, не знаю что будет, когда младший женится. И мама моя обеих внучек любит. О свекрах сестры умолчу. Один сын, одна внучка. Этим все сказано. Но сколько видела ситуаций, когда малинка обрывается в бидончик на глазах у внуков–дошколят и... Отдается другим внукам. А этих заставляют малину поливать. Знаю детей, которых бабушки и дедушки ласковее, чем козлами и тварями не называют. И эти люди чаще всего выросли в послевоенное время. Тогда вроде такой идеологии еще не было.
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
0
Ну почему же. После голодных военных лет тема "пусть ребенок наконец поест вкусного, а я перебьюсь" как раз и взрастила эгоистов... Конечно не везде, но примеров хватает, увы((( моя свекровь росла в многодетной семье. Ее мама в войну выкормила троих на одной козе, шишками топила печь, пока муж-кузнец, отказавшись от брони, воевал. Выкормила, вырастила, привила правильные идеи.
гала08
23 июня 2014 года
0
Не понимаю я людей... Как можно ребенка так гнобить... А потом удивляются тому, что выросло...
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
0
Любовса... Сколько зла совершается во имя самых что ни на есть святых и правильных идей, если за дело берутся не с того конца )))
гала08
23 июня 2014 года
0
Тут по принципу – заставь дурака богу молиться, весь лоб расшибет.
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
0
Эрманар
23 июня 2014 года
+2
Да, мир меняется все быстрее и наш драгоценный опыт через двадцать лет устареет очент во многом. Так же, как бытовой опыт наших бабушек - уже все менее актуален. А про многодетность... любой, призывающий меня рожать еще - послан будет.
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
0
Я не призываю - дело исключительно Вашего желания. Я вааще про семью...
Эрманар
23 июня 2014 года
0
Если семья в общем, с двоюродными и так далее, то в идеале, чтобы они были ооочень далеко. От большинства своей родни уехала, осталось уехать от остальной)
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
0
А мне каждый день не хватает свекрови ...
Киралева
23 июня 2014 года
0
Наша семья- многодетная,многочисленная( я имею в виду не именну меня и Жеку с детьми,а его семью- родителей,братьев с их семьями). Это и трудно и хорошо.С одной стороны,ссоримся из-за пустяков(не так посмотрела,не то сказала). А с другой стороны,знать,что так много близких людей,которые,в принципе,помогут в трудную минуту - приятно.
Енина
23 июня 2014 года
0
DarKor
23 июня 2014 года
0
Luba Davies
23 июня 2014 года
+1
много букв но смысл ясен - моя позиция: родила для себя - помощи не жди
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
0
Моя мама обижалась на свою мать за то, что она не помогала с нами, когда мы болели, даже если моя мама болела сама. Теперь в отношении моей семьи звучит рефрен - сама хотела столько детей... Посему по возможности стараюсь обойтись максимально своими силами, но мне больше по душе принципы свекрови, коими и стараюсь руководствоваться, надеясь, что и мои дети, когда вырастут, тоже будут претворять их в своей семье.
Luba Davies
23 июня 2014 года
0
Gvendelin
23 июня 2014 года
0
у меня ситуация бабушки дедушки старенькие, им тяжело. И вот по факту мне особо никто не помогает, это я к тому, что если бы я навесила ребенка на бабушек, они бы точно окучурились раньше врмени, я же вижу что с ними делает моя трехлетняя дочь, когда я иногда прошу посидеть с ней, они как зомби уставшие и это тодько от одного нелного дня
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
+1
У моей свекрови был рак и больное сердце, оберегали ее как могли. Жалею, что не могла чаще приводить ей детей - они обожали друг друга. Но когда обстоятельства вынудили меня принять ее просьбу привезти на несколько дней детей, потом я узнала, что она с ними в разведчиков играла, ползая между грядок. Это в то время, когда моя мама, практически здоровая женщина, требовала, чтобы только я сажала на горшок (в это время я готовила обед на всех, в том числе на нее и моего папу, параллельно мне звонили со работы и надо было ответить на звонок) мы с мужем уверены, что свекровь только из-за детей столько прожила, старалась держаться ради них. А ребенок...
Знаете, мне свекровь рассказала случай. Когда мой сын был маленький и жил с ней на даче, то в один день ей стало нехорошо с сердцем. Она на участке одна была с внуком пятилетним, муж на работе, я с грудной дочкой в городе. Она прилегла, а Ваня сам, по своей инициативе, принес покрывало, прикрыл ей ноги и сел рядом, тихонько перелистывая книгу, пока свекор не вернулся. Она сама была удивлена, т.к. Специально ни о чем не просила. Ребенку можно объяснить все и поверьте, его поведение может быть гораздо более взрослым и мудрым, чем у некоторых "взрослых" ...
Gvendelin
23 июня 2014 года
0
Вы понимаете, что дети разные? И что люди разные? Кто-то одеяло принесет, а кто-то убежит еще куда-нибудь не дай бог. Было время, пару месяцев, когда свекровь помогала мне с дочкой, пока мы жили вместе, просто с ней гуляла часто ( а она просто в коляске еще тогда лежала). Так вот в результате переутомления она схватила гипертонический криз и чуть не умерла. Больше я ее никогда не буду просить так помогать.
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
+1
Я понимаю - у меня их таких разных трое. Но они соразмеряют свои характеры с темпераментом остальных членов семьи... И понимали что бабушку нельзя утомлять...
Харя Маты
23 июня 2014 года
0
Вы знаете, я, казалось бы, убежденный сторонник позиции "сами родили - сами воспитывайте", с вами согласна. Ну, потому что, последнее время, раздумывая над этим вопросом, прихожу к выводу, что не так уж непоколебимы мои убеждения, что, наверное, не идиотами были наши предки, которые жили большими семьями, несколькими поколениями.
профиль удалён удалённого пользователя
23 июня 2014 года
+1
незваная гостья пишет:
не идиотами были наши предки, которые жили большими семьями, несколькими поколениями
Они были не идиоты, но жили вместе не из-за какой-то особой любви. Отделить сына было финансово трудно, если сыновей много - ещё труднее. К старости родители слабели, не могли обрабатывать свои участки. Все, кто имел достаток, детей отделяли. А уж если муж шел к жене жить, то навсегда "примаком" становился...
Харя Маты
24 июня 2014 года
0
клара галкина пишет:
Все, кто имел достаток, детей отделяли
В основном, нет
Tephis (автор поста)
23 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Вы знаете, я, казалось бы, убежденный сторонник позиции "сами родили - сами воспитывайте", с вами согласна. Ну, потому что, последнее время, раздумывая над этим вопросом, прихожу к выводу, что не так уж непоколебимы мои убеждения, что, наверное, не идиотами были наши предки, которые жили большими семьями, несколькими поколениями.

↑   Перейти к этому комментарию
В таком случае Ваше мнение особенно ценно
Диана 58
23 июня 2014 года
0
Подписываюсь под каждым словом.
профиль удалён удалённого пользователя
23 июня 2014 года
+1
Tephis пишет:
Там было и про внушение отрицательности многодетности с очень знакомыми постулатами (надо много денег, надо много еды, нельзя купить ничего себе и себя побаловать, нельзя никуда уехать отдыхать и проч. и проч. и проч.
это точно
из песни слов не выкинешь
natali-tusi-tali
23 июня 2014 года
0
Очень хорошо написано. И слово Семья появилось не просто так. 7 "Я" . Семь личностей под одной крышей- ребенок, муж, жена, и родители со стороны мужа и жены.
НатаРог
24 июня 2014 года
0
Tephis пишет:
можно измениться самим, чтобы разорвать этот порочный круг и следующее поколение воспитать правильно.
Для многих именно "измениться самим" очень тяжело, они умеют только требовать от других.
Пост , спасибо
Tephis (автор поста)
24 июня 2014 года
0
Mrs Ярославна
16 августа 2014 года
0
Умничка! Ты права от первого до последнего слова. Твоим деткам очень повезло с такой мудрой мамой!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам