Беженцы с Украины: куда пойти, куда податься?




Куда податься выехавшим с Украины в первую очередь? Конечно, первым делом в орган ФМС того региона, в который они выезжают. Беженцам обещана помощь и поддержка.
В той же Ростовской области для граждан Украины забронировано несколько тысяч мест в пансионатах и детских оздоровительных лагерях. Эти учреждения благоустроены и готовы принимать людей круглый год. Кроме того, зарезервированы и около двухсот мест для приема c Украины пожилых людей в домах престарелых. Область позаботилась и о выделении транспорта для перевоза мигрантов — несколько сотен школьных автобусов. Телефон горячей линии в Ростовской области для беженцев:
8-863-239-99-99
Еще одна пограничная область — Белгородская, которая заявила, что все подразделения миграционной службы региона нацелены на быстрое и квалифицированное решение вопросов граждан Украины, прибывших в Россию в поисках убежища. Граждане Украины, которым потребуется юридическая помощь, могут обратиться по адресу: Белгород, Белгородский проспект, дом 104б, сообщается на сайте УФМС региона. Указаны телефоны, по которым можно получить информацию: (4722) 32-68-61 (телефон доверия), 27-47-14 (автоинформатор), 35-60-05, 32-64-24, 27-44-27 (телефон горячей линии).
Курская область, в свою очередь, создала 192 пункта для временного размещения беженцев с Украины. В этих пунктах готовы принять 44 тысячи человек. Соответственно, будет решаться и правовой статус беженцев. Отметим, что Курская область участвует в государственной программе переселения наряду с еще пятью близкими к Украине регионами: Брянской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Калужской областями.
В 2014 году эти субъекты федерации планируют принять около 20 тысяч участников госпрограммы переселения соотечественников. Однако уже сейчас в Курской области желающих принять участие в госпрограмме столько, сколько было за весь прошлый год, а количество заявлений на работу по патентам в феврале и в марте выросло в 10 раз по сравнению с январем.
Проблемы соотечественников с Украины готовы решать и достаточно отдаленные регионы. Так, на Ямале принято следующее решение: анкеты жителей Украины, решивших принять участие в местной программе переселения соотечественников, рассматривать в первую очередь. В регионе ориентируются на участников госпрограммы переселения, но готовы оказать необходимую помощь соотечественникам и "просто так", если в этом возникнет необходимость.
А власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры сократили сроки рассмотрения заявлений потенциальных участников госпрограммы переселения, если они поданы гражданами Украины. Теперь решение будет приниматься в течение одного месяца, а не двух, как раньше. Более того, переселенцам будут выплачивать по 25 тысяч рублей на компенсацию аренды жилья в течение года. Выходцы с Украины могут занять вакантные должности, которых в Югре более чем достаточно. В частности, в ХМАО не хватает строителей и водителей.
Кроме того, некоторым регионам, которые уже сегодня фактически принимают на своей территории большое количество выехавших c Украины людей, рекомендовано ускорить утверждение региональных программ переселения. Речь, в частности, идет о Ростовской и Орловской областях — там на учет поставлено уже более четырех тысяч украинских граждан.
сайт ФМС http://www.fms.gov.ru/
Сейчас резко увеличилось количество граждан Украины, которые по известным нам всем причинам переезжают на территорию Российской Федерации. Те люди, которые считают, что их жизни угрожает опасность в связи с их политическими убеждениями, в социальной группе, принадлежности к русской нации, к русскому языку, они могут претендовать на статус либо беженца, либо временного убежища.
С ходатайством о признании беженцем достаточно обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца. В ходатайстве нужно изложить обстоятельства, по которым пришлось покинуть место постоянного проживания (межнациональная рознь, враждебные кампании, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности и прочее).
Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение установленной формы. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем. Статус беженца предоставляется на срок до трех лет, а затем может быть продлен по решению территориального управления ФМС РФ при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.
Там, где имеется разрешение, есть и запрет. Так, беженцем не может быть признано лицо, совершившее тяжкое преступление не политического характера, либо лицо, подозреваемое в совершении преступления против мира и человечества, или лицо, которое объявлено военным преступником. Статус беженца не предоставляется лицу, которое уже имеет вид на жительство в Российской Федерации, его ходатайство не рассматривается, и в предоставлении статуса беженца отказывается.
Для оперативной связи с Координационным штабом по оказанию помощи жителям Украины используйте следующие контактные данные:
Бесплатные звонки из России: 8 (800) 700-8-800 (по рабочим дням с 9 до 18 MSK)
Бесплатные звонки из Украины: 0 (800) 217-008 (ежедневно)
Сайт общественной палаты с адресами Управлений Федеральной Миграционной службы
http://sos.oprf.ru/grajdanstvo-rf/adresa-upravleniy-federalnoy-migratsionnoy-slujbyi/
http://sos.oprf.ru/hochu-pomoch/ Сообщения от граждан, желающих помочь беженцам жильём и работой
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: