Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужны ли детям стр-р-рашные сказки?

А вдруг он испугается?

В популярной психологической литературе сегодня частенько предлагается не пугать маленьких и читать им только радостные и позитивные стихи и рассказы. Мол, после страшных сказок у детей появятся фобии и расстройство нервной системы — ведь известно, что у малышей сильно развито воображение и они могут невесть что нафантазировать.

А нужно ли вообще маленьким детям переживать страх? Нельзя ли как-нибудь без него обойтись и сделать так, чтобы ребёнок только радовался и веселился?

Отвечая на этот вопрос, обратимся к детскому фольклору. Каждый взрослый слышал в детстве про Чёрную руку и Зелёное пианино. А вспомните поиск сокровищ в пещере, нападения страшных пиратов, сражения со злыми великанами. Если детям так вредны все эти кошмары, зачем же они сами выдумывают столь кровавые истории?

Очевидно, страх — вполне естественная эмоция, и все дети ощущают её будоражащий привкус.

Мышка бежала, хвостиком махнула

Ребёнок окружён страхами с самого рождения. Всё вокруг непонятно, и это пугает. И с самого начала маленький человек учится страх преодолевать. Он знает, что хорошо, уютно и надёжно только у маминой груди. Любые изменения — даже приход гостей — воспринимаются как угроза. И вот ребёнок усиленно сосёт, чтобы успокоиться. Он любит ритмичные напевы: колыбельные, потешки, пестушки. Они тоже успокаивают и прогоняют страх.

Научившись ходить, малыш осваивает новое пространство и новые страхи. Он делает потрясающее открытие — осознаёт себя отдельной от мамы личностью. И тут его подстерегает Самый Страшный Страх — раз мама никак к нему не привязана, значит, она может исчезнуть! Вот она скрылась за дверью ванной. А она оттуда вернётся? И квартиру оглашает громкий рёв: всё, мама никогда не придёт! Взрослые увещевают: ну куда же мама из ванной денется, через пять минут она вернётся, подожди! Но ребёнок ещё не умеет мыслить логически, он только наблюдает: мама была и — раз! — нету. А придёт теперь она или нет — это ещё большой вопрос! Страшно! А если исчезнет мама, то я и сам могу куда-нибудь деться.

Самые первые сказки, казалось бы, только добавляют новых ужасов: колобка съели, яичко разбилось, теремок разломали. Но этот мотив исчезновения и поедания помогает ребёнку подсознательно изжить собственные кошмары, поверить в надёжность окружающего мира. Этой же цели служат и первые игры: закрыл лицо ладошками, «спрятался» — тебя нет! Открыл глазки — вот ты, никуда не делся! Так ребёнок учится управлять своими страхами.

Я на свете всех умней

Около 5-6 лет ребёнку становятся интересны волшебные сказки. Ох уж эти современные авторы, желающие «обновить» старые истории! Красную Шапочку волк не ел, а по-джентльменски проводил до бабушкиного дома. Мальчика-с-пальчика родители не отводили в лес. Злые персонажи больше не причиняют вреда добрым. Ничто не должно вредить хрупкой психике маленьких детей!

Что же получается, если из страшной сказки убрать её суть? И почему в фольклоре любого народа столько разных страшилок? Некоторые из них рассказывал сам Букник-младший. Помните, недавно мы читали кровавую «Детскую сказку», да и история про соль была вполне душераздирающая.

Все ужасы, описанные в сказках, глубоко символичны; за каждой деталью кроется особый смысл, позволяющий выдуманному сюжету побеждать настоящие кошмары маленьких слушателей. Герой попадает в пещеру, и ребёнок вместе с героем учится преодолевать страх темноты. Смельчак сражается с великаном, а малыш пытается справиться с проблемами, которые во много раз больше него, — например, со смертью близкого человека.

Убирая из сказки страшные детали, современные авторы оставляют ребёнка наедине с неразрешимыми вопросами, которых он ещё не в силах осознать, высказать и тем более — правильно на них ответить.


Возьмём «Три поросенка» в переложении Сергея Михалкова. Всем известен сюжет, но не все знают, что авторский пересказ отличается от оригинала. Помните, поросёнок, построивший домик из соломы, оказывается перед разъярённым волком. Каждый ребёнок ожидает понятной развязки: по всем законам жанра волк должен съесть незадачливого строителя. Почему же этого не происходит? Переводчик пожалел маленьких поросят, а заодно и читателей, убрав все лишние ужасы.

Что вычитывает здесь ребёнок? Можно лениться, никак не заботиться о собственном будущем, а лишь найти прагматичного соседа (или родственника), который укроет тебя от всех бед.

В оригинале волк съедает тех поросят, которые валялись в лужах вместо того, чтобы построить себе надёжное жилище. И это справедливо — ведь ты должен заслужить свою победу, а не провести всю жизнь в играх, рассчитывая на чужой дом.

Техника чтения

Сказки лучше не читать, а рассказывать. Никогда не пробовали? Что ж, начните с самой маленькой, самой запоминающейся и самой простой. Рассказывать сказки — это почти что творить чудеса. Во время рассказа лучше сидеть, тесно прижавшись друг к другу, обнимать ребёнка или хотя бы держать его за руку. Не забывайте, что это вашего ребёнка выгнали из дома, это он должен пройти над огненной пропастью и победить людоеда.

История должна быть «по росту». Малышам до трёх лет лучше рассказывать сказки о животных, особенно хорошо — с повторяющимся сюжетом: «Теремок», «Колобок», «Лиса и Зайчик». Дети протестуют против сказки — значит, она появилась не вовремя и её лучше отложить.

Если ребёнок требует повторения одной и той же сказки — значит, она крайне важна для его эмоционального благополучия, помогает открывать какой-то подсознательный тайник и выводит наружу нужные ребёнку переживания.

Предложите малышу самому придумать конец истории, которая его так волнует. Тогда вы поймёте, что его больше всего пугает. Это важно понимать, чтобы придумать способы борьбы со страхами.

Следите, чтобы иллюстрации не изображали отрицательных персонажей. Почему это важно? Отрицательный герой — это персонифицированный страх. Значит, при каждом прочтении он у ребёнка новый. Всё зависит от настроения и ситуации, а ситуации могут быть разные. На картинке же этот страх застывший, ежедневно один и тот же. К тому же яркие образы застревают в сознании. Если с воображаемым страшным персонажем ребёнок в конце повествования расправляется, то нарисованный будет цел и невредим.

Главное — в сказки нужно верить! Потому что всегда, и в сказке, и в жизни, случаются чудеса, и в конце концов побеждает добро!


Марина Озерова family.booknik.ru/parents/adults/?id=34230
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужны ли детям стр-р-рашные сказки?
А вдруг он испугается?
В популярной психологической литературе сегодня частенько предлагается не пугать маленьких и читать им только радостные и позитивные стихи и рассказы. Мол, после страшных сказок у детей появятся фобии и расстройство нервной системы — ведь известно, что у малышей сильно развито воображение и они могут невесть что нафантазировать. Читать полностью
 

Комментарии

Vikky
10 декабря 2010 года
+1
не надо редактировать сказки ) пусть будет смешно, волнительно, трогательно, страшно, грустно. главное, чтоб интерес не угас )
makoria (автор поста)
10 декабря 2010 года
0
Вот это точно.
alenushkasolnishko19
10 декабря 2010 года
+1
совершенно согласна,дети очень чуткие в этом вопросе и сами просят повторять понравившиеся сказаки мы тоже бывает сами додумываем конец сказок
makoria (автор поста)
10 декабря 2010 года
0
Я помню, потом придумывала свои сказки, сюжеты, истории.
Nayou
11 декабря 2010 года
+1
Эх, мой старший так любил сказки, а младший убегает, не слушает
Но скоро подрастет и я расскажу ему все
zakia
11 декабря 2010 года
+1
.С ребенком вы должны быть сказано, что sincèreet nelui реальные истории и реальные
Лерик
14 декабря 2010 года
+1
Моя дочка очень любит и сама просит , когда папа ей на ночь рассказывает сказку про красную шапочку и сказки, в которых есть волк.
профиль удалён удалённого пользователя
26 июня 2011 года
+1
Mamaduny
23 июня 2012 года
+1
спасибо, сейчас не осилила спать хочу, а потом прочитаю
jane80
23 июня 2012 года
+1
очень хорошо написано. спасибо, прочитала с интересом!
liskat
25 ноября 2013 года
+1
Очень интересно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам