Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

14 июня, суббота. День кофейных зерен



Сонные зерна, когда их вытряхивают из банки, могут рассказать удивительные истории.
Нужно только согреть их в руках и послушать, о чем они говорят, просыпаясь.

Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)
http://www.kalen-dar.ru/calendar/06/14





10 интересных фактов о кофе

1. Кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти.

2. Первая кофейня открылась в Венеции в 1654 году, в то время как кофе был доступен в Европе уже в 1608 году, в основном для богатых.

3. В 1675 году король Англии Карл II издал указ о запрете кофеен, мотивируя это тем, что люди собираются в них для подготовки заговора против него.

4. Бетховен был любителем кофе, и всегда варил свой кофе ровно из 60 зёрен.

5. В некоторых странах существует праздник, посвященный кофе.
«День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

6. Чёрный кофе без сахара не содержит калорий.

7. Плоды кофейного дерева — кофейные бобы являются ягодами. Каждая ягода содержит два боба (кофейные зёрна).

8. Одно кофейное дерево даёт около 0,5 кг обжаренного кофе в год.

9. Срок жизни кофейного дерева 60-70 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни человека.

10. Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает влияние некоторых болеутоляющих, особенно аспирина и парацетамола.

Источник: http://vk.com/tripdiary


А вот кое-что о растворимом кофе

Для тех, кто не вникает что он пьёт, растворимый кофе является прекрасным напитком. Это и недорогой, элементарный способ приготовления. Минимальная затрата времени так же является дополнительным плюсом к его употреблению. Так же после такого кофе человек пол дня подзаряжен. Однако задумывались ли Вы когда-нибудь, что это за подзарядка? Что же такого добавляют в кофе что Вы становитесь зайчиком энерджайзером?

Процесс изготовления растворимого кофе достаточно интересный. Всё начинается со сбора кофе, обжарки, измельчения. Это три составляющие любого кофе. Однако дальнейшие действия…. Смолотый кофе варят около четырёх часов, до тех пор, пока все вещества не впитает жидкость. То, что получилось кофе назвать никак нельзя. Эту жидкость охлаждают, пропускают через систему фильтров и выпаривают. При такой технологии теряется значительная часть ароматических свойств кофе. По словам производителей, они особенным тайным способом улавливают этот аромат и обогащают им кое на последнем этапе.

Так же существует и другой способ. Вакуумная сушка экстракта кофе, после которого получается кофе в гранулах. Этот способ сложнее и дороже, но вкусовые качества лучше. Интересно, что производители всячески «обогащают» кофе. Часто в него добавляется ячмень или овёс, порошок желудей или злаковых культур. Но его можно распознать, капнув в приготовленный напиток йод. Если жидкость окрасится в синий цвет, значит кофе не чистый.

В последнее время растворимый кофе стал так же ароматизироваться искусственными кофейными маслами. Действие которых на организм предсказать довольно сложно. Поэтому не стоит рисковать и пить напиток из смеси зёрен и желудей, а покупать зерновой кофе.

Источник: http://cupworld.org/pub/113

Растворимый кофе - стоит ли его пить? (интересные факты)

Правильно сварить кофе из зерен — это целое искусство. Для приготовления растворимого кофе нужны лишь сам порошок, чашка и кипяток, и потому больше половины кофеманов готовы пожертвовать восхитительным вкусом и употреблять сомнительный коктейль из ароматизаторов с кофеином.

Три лица растворимого кофе

Растворимый кофе изобрели на заре прошлого века. По одной версии, это было сделано для нужд американской армии — в окопах некогда возиться с джезвами, а попить бодрящего напитка хочется. По-видимому, устремления военных ведомств удачно совпали с пожеланиями бразильского правительства. В этой латиноамериканской стране всегда производилось слишком много зерен, а кофе — очень скоропортящийся продукт: он быстро теряет аромат, его сложно хранить, нужно соблюдать определенную влажность и температуру. И потому выращенные и собранные зерна нередко гнили и портились еще на родине.

Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты — кофе нужно… высушить. Так появился первый вид растворимого кофе — порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой — то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса или «Амаретто», ванили или шоколада. Недобросовестные производители могут делать кофе из отсыревших, некондиционных зерен, а подобные сторонние запахи помогают продать некачественный товар.

Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине — гранулированный, он же агломерированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.

И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе — сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном. Однако в магазинах покупатели часто проходят мимо такого кофе — он самый дорогой.



Растворимый кофе vs кофе в зернах

Стоит ли пить растворимый кофе или отдавать предпочтение кофе, сваренному из зерен? Вот несколько фактов, которые помогут сравнить эти два напитка.

У растворимого кофе есть несомненные преимущества: его можно долго хранить, а потом быстро приготовить. Пожалуй, на этом его достоинства заканчиваются.

После сбора зерен их сортируют. Лучшие продаются целиком, а самые мелкие, поврежденные, да порой и шелуха тоже — все это идет на изготовление кофейного экстракта для растворимого напитка.

В растворимом кофе почти не используются благородные зерна арабики. Зачем это делать, если можно обойтись более дешевым сортом — робустой? Ведь тонкий характерный аромат качественной арабики все равно пропадет!
Растворимый кофе многие люди находят более бодрящим. Во-первых, потому что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Во-вторых, производители, стремясь сохранить вкус и придать напитку «живительную» силу, добавляют кофеин дополнительно. Поэтому, выпив чашечку растворимого зелья, человек чувствует заряд энергии, а вот как это отражается на его сердце? Все хорошо в меру — как в созданных природой зернах.

Есть и обратная тенденция: кофеин, напротив, «вытягивают» и делают «полезный кофе» — без кофеина. Вот только зачем нужен такой напиток, не содержащий никаких полезных веществ, да еще и не дающий ни толики бодрости?

Даже если удалось найти свой любимый, самый вкусный сорт растворимого кофе, регулярно покупать его будет непросто. Этот продукт очень часто подделывают. Несколько лет назад, открыв плотно запечатанную банку, там можно было обнаружить даже мусор. В последнее время фальсификаторы не действуют так нагло, однако опасность вместо качественного кофе приобрести нечто, созданное на подпольных заводах с нарушением технологий, достаточно велика. Впрочем, потребители могут этого и не заметить, особенно если кофе «улучшен» изрядной порцией ароматизатора.
Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах.

Производители, стремясь сэкономить, не всегда уделяют внимание упаковке дешевого растворимого кофе. Порошок порой приобретает запах затхлости, а жестяные банки могут придать кофе неприятный металлический или лакокрасочный аромат и привкус.

Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке? Сомневаюсь..

Источник: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/68B56923BB4CA7BCC325774D002BDA73

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 14 июня, суббота. День кофейных зерен
 
Сонные зерна, когда их вытряхивают из банки, могут рассказать удивительные истории.
Нужно только согреть их в руках и послушать, о чем они говорят, просыпаясь.
Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)
http://www.kalen-dar.ru/
10 интересных фактов о кофе
1. Кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
20 июня 2014 года
+1
Люблю кофейные зерна даже просто понюхать, в руке подержать. И пить люблю только натуральный молотый кофе.
Цвет вишни (автор поста)
20 июня 2014 года
+1
А я больше понюхать и подержать. Успокаивает и настроение особое
А пить боюсь, у меня почему то от кофе голова начинает болеть и сердце волнуется.
профиль удалён удалённого пользователя
20 июня 2014 года
+1
Тогда нюхай.
Цвет вишни (автор поста)
20 июня 2014 года
+1
так и делаю.
Нашила сердечек и напахтила их кофе и ванилью
профиль удалён удалённого пользователя
20 июня 2014 года
+1
Представляю.
Tetiana Leonida
12 июля 2016 года
0
Обожаю кофе по утрам. Только зерно, и только свежемолотый. А запах какой!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам