Как уничтожить пырей?

Если гряды с овощами постоянно рыхлятся и при этом каждый стебель срезается ниже поверхности почвы, то пырей долго не просуществует. Постоянное уничтожение надземных зелёных органов настолько истощает запасы питательных веществ в корневищах, что они вскоре погибают.
Чем засеять огород от сорняков?
Что будут делать дачники, если на их огородных плантациях перестанут расти сорняки? К сожалению, полностью избавиться от роста сорных и вредных для овощных и ягодных культур растений невозможно, потому что они выживают всегда и везде. Сколько мы садим огород, столько боремся с сорняками. Методов для этого существует масса: гербициды, прополка, протравливание корней и даже посев культур, которые уменьшают количество сорняков. Есть так называемые сидераты или зеленые удобрения, выращивание которых не дает сорнякам ни одного шанса на выживание. После их посадки количество ненужной растительности на огороде уменьшается, а урожайность культур увеличивается.
Что такое сидераты?
К одному из нетрадиционных приемов по удалению сорняков с участка является выращивание сидератов – растений, полностью подавляющих рост сорняков. Их ещё садят для повышения урожайности почвы и для севооборота. Каждый сорняк по-разному вредит огородным культурам: одуванчик обезвоживает почву, распространяя везде свою крепкую корневую систему. Вьюн губителен для роста растений в высоту, а после борщевика почва становится ядовитой, и на ней, кроме самого сорняка, ничего не растет.
[Сидераты, к которым относятся: посевы горчицы, георгины, овес, пшеница, гречка, горох, боб, фасоль, люцерна, клевер, рожь и фацелия, защищают почву, удобряют её и по большей части помогают избавиться от сорняков.]
Сидераты можно высаживать даже в июне, когда одна прополка сменяет другую. К примеру: у вас появился вьюнок – рядом с ним бросьте в землю несколько зерен горчицы, которая пойдет в рост уже чрез 2 недели и заглушит рост сорняков. От ползущего пырея помогают избавиться кусты георгин, но их нужно высаживать ранней весной, чтобы корневая система разрослась и не дала места для вредных трав.
Рожь, овес, пшеницу обычно садят на зиму, чтобы земля к весне была мягкой и податливой. Если у вас на участке хоть раз росла такая культура, то пырей надолго забудет, как «забивать» овощи и ягоды на вашем огороде. Все бобовые культуры хороши в качестве сидератов ещё и тем, что они насыщают почву всеми микроэлементами, а главное, азотом.
После сбора урожая не давайте огороду пустовать, лучше засеять землю против сорняков любым и перечисленных растений, которые и почву удобрят, и не навредят вашим культурам.
Как уберечь посевы от сорняков?
Почти все сорняки относятся к многолетникам. Размножаясь корнями, они наносят вред не только непосредственно овощам и ягодам, но и земле после сбора урожая. Огород нужно защищать всеми известными способами, поэтому, прежде, чем засеять огород от сорняков рожью или гречкой, нужно перекрыть путь сорняков от соседей к вам.
Забор между участками лучше сделать из листов шифера, железа, которые вкапываются достаточно глубоко в землю. Это – естественная преграда в развитии корневой системы сорняков.
Огород лучше перекапывать непосредственно перед заморозками – так количество сорняков уменьшится в несколько раз, а их корни после распашки пойдут вверх и вымерзнут.
От сорняков нужно избавляться также, как и от вредителей, ведь многие из них живут в симбиозе, забирая от культур воду, питание и солнечный свет.
В сезон каждые две недели обрабатывайте почву тяпкой для профилактики и наиболее эффективной борьбы с сорняками.
В засушливое лето не старайтесь «выбрить грядку наголо», так как сорняки дают небольшую тень для растений и в небольшом количестве могут соседствовать рядом с любыми культурами.
Зелень растений, у которых очень мощная корневая система (сныть, молочай, одуванчик, осот), после того, как выходит на поверхность, должна быть срезана – это немного ослабит корни, которые не смогут отдавать питание листьям.
Старайтесь применять химикаты только по мере острой необходимости, так как они могут заразить землю, где произрастают культуры, идущие в пищу человеку.
Применение пырея ползучего в народной медицине!!!
В качестве лекарственного препарата в научной медицине, пырей ползучий практически не используется популярностью. И только лишь в Швейцарии и Германии, лекарство с содержанием растения применяют в качестве добавки при лечении катара верхних дыхательных путей, а также при воспалении мочеточников для увеличения мочевыделения.
В народной медицине, пырей применяется для лечения многих болезней. Лекарственные препараты на основе пырея, нашли свое применение в лечения анемии, рахита, болезни легких, задержке мочи, болезнях печени и желчного пузыря, воспалении желудка или кишечника, ревматизме и подагре, кожных высыпаниях и проблемах связанных с менструацией.
Отвары из корневища пырея ползучего применяют в качестве обволакивающего, мочегонного и легкого слабительного средства, что дает возможность практиковать лечение таких болезней как желчно-каменная и мочекаменная болезни, нефрит, цистит, недержание мочи, гепатит, холецистит, геморрой, гастрит, энтерит, колит, простудные заболевания, трахеит, бронхит, пневмония, экссудативный диатез, экзема, фурункулез, гипертоническая болезнь, сахарный диабете; наружно (в виде ванн) пырей применяется для лечения кожных заболеваний - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе.
Народные рецепты из пырея ползучего
Рецепт чая из пырея ползучего: 2 чайные ложки с верхом сушеного сырья залить 1/4 л кипятка и настаивать 5 минут. Употреблять каждый день по 2 стакана. Чай рекомендуют пить при хронических инфекциях мочевого пузыря.
Противопоказаний к применению пырея нет. Побочные эффекты при употреблении пырея отмечены не были.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Осот огородный, в народе называемый молочником, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом - однолетнее травянистое растение, которое можно встретить как сорняк практически повсеместно в садах и огородах, реже на полях. Осот огородный с давних пор успешно применяют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения (май-июнь), сушат в тени, в прекрасно проветриваемом помещении.
Водный настой осота употребляют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, лёгких), при желтухе, боли в груди, а также как эффективное средство против глистов. Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по столовой ложечке трижды в день. Некоторые народные целители рекомендуют утром натощак и вечером перед сном выпивать небольшими глотками по стакану чайного напитка, приготовленного из столовой ложки травы и стакана кипятка (настоять 10 минут).
Свежие листья осота прикладывают к порезам и кровоточащим ранам, которые в итоге подобного лечения быстро затягиваются и не воспаляются. Таким же действием обладает и отвар травы. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом воды и кипятят 2-3 минуты.
Приём внутрь настоя из осота огородного останавливает лёгочные кровотечения, помогает при простуде и болях в желчном пузыре, при печёночных коликах. При данных болезнях стакан настоя выпивают в течение дня в три-четыре приёма.
При геморрое эффективны сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота длительностью около 15 минут. Настой для ванн готовят из горсти сушёной травы, которую кипятят 5 минут в литре воды.
Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят лечебные салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в солёной воде 30-40 минут. Правда, горечь совершенно не устраняется и придаёт салатам своеобычный острый вкус. Листья осота заготовляют и на зиму. Для этого их собирают в начале лета и солят, или сушат. В некоторых регионах употребляют и корни осота, которые в варёном виде по вкусу напоминают топинамбур.
Рецепт салата из осота: Сваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками, добавить нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец, стакан измельчённых листьев и молодых побегов осота. Отдельно смешать две столовых ложки растительного масла со столовой ложкой горчицы, присолить массу по вкусу и заправить ею салат.
Засолка осота: Половинку листа хрена укладывают на самое дно литровой банки, сверху, прекрасно утрамбовывая и, перекладывая приправами и солью, кладут промытые и подсушенные полотенцем листья и молодые стебли огородного осота. На литровую банку осота необходимо взять два-три зонтика укропа, шесть-семь листочков чёрной смородины, четыре зубчика чеснока и две чайных ложечки соли. Сверху на осот кладут вторую половинку листа хрена, банку плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Солёный осот употребляют, как гарнир к мясу либо добавляют в суп.
и с вьюном примерно тоже. вылезает куча глубоких корней. не обрываясь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: