Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любимый Иркутск. Прогулка по 130-му кварталу (много фото города).

Очередная прогулка по городу. Очередной фоторепортаж и себе на память и “для посмотреть город” Иркутск для жителей СМ.
Прогулка состоялась 2 июня 2014г.

Начало прогулки. Приехали любимым троллейбусом к остановке Музыкальный театр (полюбили общественный транспорт, младшая в полном восторге от него – столько всего интересного, особенно двери, которые на каждой остановке открываются/закрываются).



Собственно сам Музыкальный театр:




Это «Дом музыки Дениса Мацуева».



Денис Мацуев – наш земляк, знаменитый пианист (официальный сайт - http://matsuev.ru/ ). Большая умница, нежно любим всеми (или почти всеми) горожанами. Ежегодно в сентябре он радует всех Иркутян музыкальным фестивалем ”Звёзды на Байкале”. Это ссылка на страничку из Википедии (вдруг есть любители музыки в СМ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5 ).
Денис привозит в город действительно замечательные филармонические коллективы и настоящих звёзд классической музыки. Также устраивает праздник для души для любителей джаза и приглашает джазовых музыкантов. Это одно из самых значительных событий в жизни города. Достать билеты сложно, но возможно (я почти каждый год “беру штурмом” кассу, отстояв в очереди длиной, как в мавзолей Ленина во времена СССР). В прошлом году не получилось сходить, и я долго по этому поводу “убивалась”. Ну, ладно. Собственно про здание на фото. Помимо фестивальной программы, в которой принимают участие звёзды мировой величины, Мацуев привозит в Иркутск знаменитых педагогов и устраивает для местных ребятишек – учеников музыкальных школ занятия и прослушивания, а для учителей – открытые уроки и мастер-классы. В этом здании и проходят такие мероприятия теперь.
В музыкальной школе моего сына учится очень талантливый мальчик, я знаю, что и ему и его маме Мацуев оплачивал переезд в Москву для занятий со знаменитым педагогом и каждый раз выделяет билеты на концерты знаменитых пианистов (сама как то рядом с ними сидела в зале). А девочка-флейтистка в прошлом году взяла 1-ую премию в музыкальном конкурсе «Щелкунчик» и ей тоже оказывали через Благотворительный Фонд Новые имена (президентом которого тоже теперь является Д. Мацуев) помощь. В общем, понятно, я его поклонница или современным языком выражаясь “ярая фанатка”.

Дальше по переходу над городской автомагистралью направляемся в новый (отстроенный заново к юбилею города – 350ти-летию) 130й квартал.





Немножко про сам квартал. В этом месте долгое время в городе находилось скопление полуразвалившихся деревянных строений. Некоторые из них были историческими памятниками, другие здания большой ценности не представляли. Но и те и другие находились в ужасающе плачевном состоянии. Кучи мусора. Деревянные туалеты (не всегда вовремя убираемые). И это – самый центр города. Картина неприглядная. Потом был проект строительства на этом месте многоэтажных домов. Слава богу, он не был реализован ( ужасная глупость, многоэтажки явно бы не вписались в структуру города в этом месте). А потом был реализован проект, который и позволил хотя бы частично восстановить и сохранить историческое наследие, и, в то же время, заинтересовать предпринимательское сообщество новыми площадями в центре города под торговлю, ресторанный прочий бизнес. Я знаю, что не всем пришёлся по душе проект с точки зрения не полной исторической тождественности и реалистичности. Но на мой взгляд это лучшее решение нежели строительство безликих из бетона и стекла чудищ, каковых в любом городе много.



Так, что теперь Иркутск имеет интересное местечко для прогулок, как местных жителей, так и туристов. И прогулки эти – комфортные, т. к. есть и где перекусить, и куда зайти развлечься (музеи, выставочные залы), и где купить-поглазеть (торговые залы) и о, чудо, хорошие туалеты (что для длительных прогулок довольно актуально).



Это вид на квартал с верхней точки.








В квартале много магазинчиков и лавок, выставочных залов и музеев, ресторанов и кофеен…








Мой любимый (книжный)


Тут детки из художественной школы на пленэр вышли:


Это моё любимое здание в квартале. Кружевное чудо деревянное.





Здесь же находится Планетарий. Пока действует не в полную меру (ещё не всё оборудование установлено). Сын от предвкушения грядущих удивительных открытий, аж подпрыгивает. Каждый раз бегает посмотреть – не открыли ли.


А ещё будет в скором времени открыт музей ноосферы.


Также здесь расположено замечательно-привлекательное для всех детей место – экспериментарий, в котором детям в доступной форме в виде фокусов и экспериментов демонстрируют законы физики.


Привет от братьев Стругацких . Правда, мой сынок пока не дорос до должности младшего научного сотрудника НИИЧАВО, но всё впереди .




Есть выставочный зал местного краеведческого музея (там сейчас выставка экзотических рыб).

В центре квартала есть вот такая площадь...


А в центре площади вот такой вращающийся "центр" площади. Решили привить туристическую примету . Покрутись на нём и загадай желание. Если получится провернуться вокруг собственной оси полный круг - сбудется .



Помимо отреставрированных, восстановленных и вновь построенных "под старину" зданий в квартале есть современные торговый и офисные площади. Выглядит это так:






Это "наш ответ торговому центру на Манежной площади" :





И фонтан внутри имеется :




Как же я люблю этот фонтан, можно усадить малышку и она как заворожённая будет смотреть, пол часика у мамы есть на то, чтобы добежать до нужного магазина и совершить покупки, пока папа и ребёнок занятие "по душе" нашли - глазеть на фонтан и ходить вокруг фонтана.

дочка созерцает фонтан

Крестовоздвиженская церковь. Сибирское барокко, XVIII век. Один из самых старых храмов в Иркутске, относится к числу немногочисленных церквей, которые не были закрыты в советское время.


Это символ города, а точнее “житель” Герба города Иркутска – бабр.



Дальше мы отправились гулять на набережную, малышка от избытка впечатлений уснула, а мы с сыном перекусить зашли в кафе:




Традиционное "кормление городских птиц":



Ещё один фонтан (у Драматического театра):



И ещё фонтан, уже у Филармонии (кстати, здание на заднем плане - это бывшее здание общественного собрания по проекту иркутского архитектора Рассушина В. А. Много его зданий в городе):



Тут же располагается остановка троллейбуса. Слава-слава создателям городского транспорта с низкой посадкой, удобной для колясок.
Прогулка закончилась.
Всем спасибо (если у Вас хватило терпения досмотреть до конца).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любимый Иркутск. Прогулка по 130-му кварталу (много фото города).
Очередная прогулка по городу. Очередной фоторепортаж и себе на память и “для посмотреть город” Иркутск для жителей СМ.
Прогулка состоялась 2 июня 2014г.
Начало прогулки. Читать полностью
 

Комментарии

Mo Zajka
11 июня 2014 года
0
Ух, какая красота! У меня друг в Иркутске живёт, прям мысленно с ним прошлась по всем местам
Anna2574 (автор поста)
11 июня 2014 года
0
Спасибо. Мне тоже нравится это местечко. Даже удивительно, как мы раньше без него обходились.
Маришенция
11 июня 2014 года
0
Иркутск красивый, но я в нем плутаааю. Ехали с сестрой-она местная на маршрутке час наверное, а обратно пошли огородами пешком- минут 15))
Anna2574 (автор поста)
11 июня 2014 года
0
Это в любом городе так. Меня так в Москве подруга в центре "огородами" провела как то до нужного мне места, а я до этого в метро спускалась, ехала, переходила на другую ветку, опять ехала... Главное "тропы" местные знать .
Маришенция
11 июня 2014 года
0
Красноярск не такой)) у нас всё просто, вдоль реки. Иркутск другой-я без сестры с её лисихи до вокзала не доберусь. Иркутск очень музыкально культурный
Anna2574 (автор поста)
11 июня 2014 года
0
Маришенция пишет:
Иркутск очень музыкально культурный
это так, но вот приличного филармонического зала у нас нет до сих пор. Вся надежда на Мацуева. Он "пробивает" сейчас проект и строительство хорошего зала у нас. Уже архитектора японского нашёл. Вроде бы даже финансирование (во всяком случае на сам проект).
А про то, что в Иркутске есть, где заплутать, то он просто был долго деревянный и после пожаров часто отстраивался вновь. Вот и получилось немного хаотичной застройка. А если уж совсем честно, то и современные строители не улучшили положение дел. А могли бы. Иногда смотрю, как сносят деревянную застройку, а строят вновь не пойми как , ещё и хуже. Очень обидно , ведь, если на снос деревянного строения в один этаж ещё есть надежда (или на его перенос на новое место), то здание в 10-16 этажей уже точно никто долго не будет сносить. Больная тема для Иркутска .
gulena-a
11 июня 2014 года
0
как же я люблю 130 квартал!!! прям душой там отдыхаю... особенно утром, часов в 11, когда там мало народа и тишина....
Anna2574 (автор поста)
11 июня 2014 года
+1
мы тоже начинаем прогулку
gulena-a пишет:
часов в 11, когда там мало народа и тишина....
и лучше в будний день
38natali
12 июня 2014 года
0
Какая красота!!! Прогулка замечательная!!!
Anna2574 (автор поста)
14 июня 2014 года
+1
спасибо, "отрываемся" пока каникулы у старшего
38natali
14 июня 2014 года
0
Молодцы!!!
natalie_al
25 июня 2014 года
0
здорово))) с прогулкой вас!!! с дочей тоже были 19 июня там)))) нагулялись)))) так еще батут большой установили у Модного квартала. Пришлось на полчаса и там остановиться))))
Anna2574 (автор поста)
26 июня 2014 года
0
батут - это вещь
мелкая моя пока до батута не доросла, осваивает пока прыжки на кроватях и диванах (с переменным успехом), а старший уже взрослый
Крупнова Светлана
14 октября 2014 года
0
Спасибо за экскурсию по Иркутску. Была в этом городе очень давно. Красивый
город. А еще Ангара, Байкал, природа...
Anna2574 (автор поста)
14 октября 2014 года
0
Пожалуйста :-). Байкал действительно хорош. И Ангара красавица.
Я тоже люблю в СМмсмотреть про другие города, всегда читаю.
Крупнова Светлана
14 октября 2014 года
0
Я интересуюсь Вашим краем прежде всего, потому что мама у меня родом из Иркутской области, и все мои родные по ее линии живут там же.
Anna2574 (автор поста)
15 октября 2014 года
0
у меня в дневнике есть запись про Байкал (этим летом были https://www.stranamam.ru/post/8267438/ )
и про Аршан (тоже этим летом аж 4 записи:
это про поездку в целом:
https://www.stranamam.ru/post/8184976/
это про парк в Аршане:
https://www.stranamam.ru/post/8185300/
это про дацан:
https://www.stranamam.ru/post/8185349/
а это про квартиру в которой жили:
https://www.stranamam.ru/post/8185232/ ).
Записи излишне длинные (я пересылаю ссылку подруге в другую страну, она всё собирается в гости и никак не доедет до нас, я заманиваю ).
Крупнова Светлана
15 октября 2014 года
0
Спасибо! Очень хочется побывать в Иркутске. Надеюсь на это, хотя далековато от Волгограда. Но при желании: все возможно.
Anna2574 (автор поста)
15 октября 2014 года
0
Вот и я такая же. Много где хочется побывать именно в России, но это так дорого и сложно. У меня коллега вышла на пенсию и ездит по стране, я все на нее глядя решаюсь, думаю решусь таки:-).
Светлана Шаманка
14 октября 2014 года
0
Хорошая экскурсия!
У нас в Иркутске второй дом , года два на родине не были , в следующем году планируем
Anna2574 (автор поста)
14 октября 2014 года
0
Спасибо. Два дома - это хорошо (в два раза лучше одного :-))
Мама пацанов
15 октября 2014 года
0
Люблю Иркутск - город моего студенчества
Anna2574 (автор поста)
15 октября 2014 года
0
Я тоже . И тоже в том числе потому, что
Мама пацанов пишет:
город моего студенчества
. Сама не Иркутянка была.
Мама пацанов
15 октября 2014 года
0

Вы где учились, Анна?
Anna2574 (автор поста)
15 октября 2014 года
0
в "нархозе" :-), он теперь называется Байкальский государственный университет экономики и права, а на момент, когда мне диплом вручали назывался Иркутская Государственная Экономическая Академия (поступала в Иркутский Институт Народного Зозяйства)
Мама пацанов
15 октября 2014 года
0
Оооооо! Так и я в нархозе! На факультете журналистики с 1998 по 2003 год. Мы были первым выпуском факультета. А жили в общаге на 1 Советской. Люблю её особенной любовью - она подарила мне самых лучших друзей.
Anna2574 (автор поста)
15 октября 2014 года
0
а я на финансовом 1991-1995 :-) и жила там, где сейчас корпус учебный (где факультет мировой экономике) во дворе,
встал без 5 минут 8, глаза протер и еще и на лекцию не опоздал :-)
Мама пацанов
15 октября 2014 года
0
Мы в этом корпусе, уже переделанном под учебный, вместе с юристами учились. Первый курс весь прожили вместе с 5 курсом факультета мировой экономики в общаге Лесотехникума на Волжской - мест не было. Потом перебрались на 1 Советскую. Хорошее было время!
Anna2574 (автор поста)
16 октября 2014 года
0
когда мы молоды, любое время хорошее
мы первые курсы учились при полном отсутствии в магазинах продуктов. Покупали и впрок замораживали хлеб (он не всегда был в продаже) И всё равно замечательно было. Помню на выданные на месяц талоны (чтобы в буфете или столовой можно было что-то купить) мы пошли и купили несколько банок (2 или 3 не помню уже) вишневого компота и сразу же его и съели , вместо того, чтобы рационально растянуть талоны на месяц и ходить каждый день в столовую и покупать там порцию котлет или супа.
Мама пацанов
16 октября 2014 года
0
Когда мы учились,конечно,было уже легче.
Anna2574 (автор поста)
16 октября 2014 года
0
да, я уже работать начала. В магазинах всё появилось. Только с деньгами было не у всех хорошо.
Мама пацанов
16 октября 2014 года
0
Grimzo
15 октября 2014 года
0
как интересно!!!!!!!!!!!!! люблю такие посты рассматривать
Anna2574 (автор поста)
15 октября 2014 года
0
я тоже люблю такие посты
но сама редко пишу такие (тут уж я ради подруги, а не только ради памяти для себя, расстаралась). Так хочу, чтобы приехала ко мне в гости подружка. Много лет не видела. Переписываемся. Но это совсем не то же самое .
Boci
15 октября 2014 года
0
как у Вас красиво и уютно
130 квартал - замечательное решение нашли, и исторический центр сохранили, и все привели в порядок.
Но вот кто такой бабр? Рысь не рысь.... кот лесной - так слишком здоровенный..
Anna2574 (автор поста)
15 октября 2014 года
0
Бабр - это раньше так подвид тигра, который когда-то обитал в этом ареале (сейчас всех уже истребили) называли на местном наречии так этого тигра (он был мельче амурских).
А с гербом смешно. Герб утверждался в Москве. Сопроводили рисунок надписью поясняющей, что мол "это бабр, который несёт в зубах убитого соболя". А московский чиновник решил, что то ли описка, то ли что. Короче, тигра сделали тёмного цвета и с перепончатыми лапами (как бОбра, а не бАбра).
Ну, а мы так и живём с таким гербом . Что ж теперь поделаешь . Тем более, что тигров извели ещё пару сотен лет назад всех подчистую .
Соболь хоть есть (тоже спохватились и спасать взялись в начале прошлого века, т.к. чуть всех сгоряча не убили ради шкурок, даже заповедник специально ради этого сделали - Баргузинский (восстанавливали популяцию соболей).
Boci
15 октября 2014 года
0
Anna2574 пишет:
и с перепончатыми лапами (как бОбра, а не бАбра)
воо, лапы!!! тут у меня было непонимание - как у кошачьего могут быть такие?
Anna2574 (автор поста)
15 октября 2014 года
0
Да-да, лапы даже местных (привычных) приводят в смущение. Тут ещё скульптуру не мелкую поставили, так и вовсе . А уж гости города обычно в ступор у памятника впадают.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам