3 июня, вторник. День вспоминания о снеге
- Поделиться

Память о снеге - как мороженое летом. На языке становится холодно, а потом раз - и растаяло. И снова жарко.
А где-то там далеко, во времени назад или вперед, падает снег. Непременно хлопьями и медленно-медленно. Так еще падают лепестки со слив и яблонь, когда они обсыпные стоят. У нас жара, а в памяти хлопья снега. От этого снега и деревья зеленей кажутся, ветер теплей, солнце ярче.
Для того и вспоминаем о снеге, чтобы чувствовать лето.
Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)
http://www.kalen-dar.ru/calendar/06/03
- Поделиться

Черемуховый снег...
Владислав Рыбин
"Черемуховый снег" в весенних лужах
засЫпал отражение облаков.
"Черемуховый снег". Кому он нужен -
весь из опавших, белых лепестков?...
Трава зазеленела - не прикроешь.
А этот снег - не снег, а баловство...
И отцвела черемуха, всего-лишь.
Но над садами яблонь торжество.
Весна в цветном халатике, под небом
гуляет дачницей - и вроде, все при ней -
и дразнится "Черемуховым снегом"
и холодом "Черемуховых дней"...
- Поделиться

При изготовлении современных сорбетов могут быть использованы натуральные соки или пюре из фруктов и ягод, алкогольные напитки и т. п. Они не только освежают, поднимают тонус, но и бодрят — ведь в этом легком лакомстве содержится ударная доза глюкозы. Идеальные фрукты для десерта — персики, абрикосы, груши, манго. Если плоды твердоваты, очищенные кусочки фруктов нужно проварить пару минут в сладком сиропе, состоящем из двух частей сахара и одной части воды. К слову, отказываться от сахара при приготовлении сорбета не стоит, иначе блюдо может получиться неоднородным и менее нежным по консистенции. Ягоды с мелкими зернышками, такие как смородина, малина или клюква, желательно сначала протереть через сито, а самые красивые можно оставить для украшения.
Если в рецепте присутствует банан или яблоко, обязательно добавьте в процессе готовки лимонный сок, в противном случае десерт может приобрести неаппетитный темный оттенок. Впрочем, лимонный сок хорош сам по себе: он подчеркивает вкус ингредиентов. Равно как и алкоголь: две чайные ложки водки или коньяка делают вкус более выразительным, а вино и фруктовые ликеры придают дополнительный аромат. Экспериментировать с составом можно сколько душе угодно — согласитесь, свежие ягоды и фрукты испортить сложно.
Сорбет не содержит животных или растительных жиров, а следовательно, и лишних калорий. В зависимости от ягод и фруктов, на основе которых делается блюдо, его калорийность может составлять от 60 до 140 ккал на 100 г продукта. Существует несколько способов приготовления сорбета. Самый простой: фруктовое или ягодное пюре положить в форму и замораживать примерно три часа. Чтобы десерт был однородным, его нужно перемешать несколько раз в процессе заморозки.
Хранится сорбет в морозильной камере не более 10-14 дней. Вынимать его из морозилки лучше за 5-10 минут до подачи на стол: лакомство станет мягче и еще вкуснее. По правилам, сорбет подают в разнообразных креманках или высоких бокалах, при этом дополняют различными топпингами: зеленым чаем, фруктовыми и карамельными соусами, шоколадом, орехами, мятой.
- Поделиться

ТОП-5 рецептов сорбета
Сорбет - это ледяной фруктовый десерт, идеальный для лета.
1. Клубничный сорбет
Ингредиенты: 300 г свежей клубники, 100 г сахара, половина лимона среднего размера, 50 мл воды
Приготовление: На медленном огне растворить в воде сахар и кипятить до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Снять кастрюлю с огня. Пусть жидкость остывает.
Нарезать клубнику на маленькие дольки, полить их сверху соком лимона и оставить на несколько минут, чтобы ягоды пропитались. Клубнику размельчить в блендере, соединить с охлажденным сиропом и поставить в морозилку. Подавать сорбет украшенным дольками ягод.
2. Апельсиновый сорбет
Ингредиенты: 320 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1/2 среднего лимона, 100 г сахара, 100 мл воды, белок 1 яйца
Приготовление: Сварить сироп из сахара и воды и охладить. Добавить в него апельсиновый сок и сок лимона. Полученную смесь хорошо перемешать и в пластмассовой форме поставить в морозильник, когда заледенеет - перемешать. Через полчаса взбить белок, добавить к смеси. Продолжить перемешивать сорбет по мере его заледенения (в течение часа - три перемешивания). Сорбет готов.
3. Сорбет из киви
Ингредиенты: 6 киви, 3 ст. л. сока лайма, 3 ст. л. жидкого меда
Приготовление: Особенность этого рецепта - в предварительной заморозке фруктов. Ломтики киви сначала мерзнут в морозилке пару часов, а затем смешиваются в миксере с соком лайма и медом. Подается сорбет сразу после приготовления.
4. Сорбет из малины и шампанского
Ингредиенты: 2 стакана малины, 1 стакан шампанского, цедра 1 лимона, 2 ст. л. сахара
Приготовление: Смешать все ингредиенты и заморозить в течение 2-3 часов. Периодически доставать и перемешивать смесь.
5. Сорбет бананово-цитрусовый
Ингредиенты: 1 кг спелых, но не потемневших бананов, 400 г лимонов, 200 г апельсинов, 130 г сахара и 1 стакан яблочного сока
Приготовление: Лимоны и апельсины очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, смешать с холодным соком и сахаром. Сорбет замораживается шесть часов, с двумя-тремя перемешиваниями в течение заморозки. При подаче можно украсить цедрой цитрусовых.
http://ivona.bigmir.net/cooking/recipes/315415-TOP-5-receptov-sorbeta
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: