Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Инфуз своими руками


Сидела, читала про мыла разные. Про масла, натуральные они не натуральные...
Наткнулась вот на такую инфу, может кому полезной будет.

Инфуз – это масло, которое впитало в себя сок растений (семян, цветков, трав, кореней, коры) в процессе настаивания или вымачивания. Благодаря такому процессу к естественным свойствам масла прибавляются полезные свойства растительного материала. Инфузы или по-другому масляные настои могут готовиться из сухих или свежих трав методом холодного или горячего томления.

По сути свой инфузами являются такие продукты, как репейное масло, масло виноградных косточек и т. д. Если растение не является масличным, но обладает полезными свойствами, из него можно приготовить масляный настой, который будет храниться также долго, как само масло - основа.

Мне понравилось использовать такие настои из трав для волос. Например, я настаивала зеленый чай на оливковом масле, а потом делала из него маски от перхоти. Эффект заметный. Только одно неудобство – множество мелких чаинок, которые очень тяжело выловить.

Для приготовления инфуза желательно использовать стабильные растительные масла, т. е. те, которые имеют достаточно длительный срок хранения (от одного года и более). Например, это может быть масло макадамии, жожоба, кунжута. Самое распространенное масло для инфуза – это оливковое первого холодного отжима. Это достаточно доступное масло, которое всегда можно найти в продаже. Учтите, что при настаивании растительный материал будет впитывать в себя большое количество масла, поэтому его понадобится много.

Если вы хотите приготовить настой из трав для волос, то можно использовать одно из следующих растительных масел:
Авокадо
Жожоба
Кукуй
Кунжутное
Макадамии
Миндальное
Сасанквы
Тмина черного

Для масляного настоя можно использовать практически любое растение: розу, ромашку, мяту, лаванду, розмарин, аир, имбирь, красный перец, календулу и др.. Однако, очень важно учесть особенности выбираемой травы и правильную дозировку в зависимости от способа приготовления инфуза. Неверная дозировка может привести к аллергической реакции.

Многие специалисты расходятся во мнении о том, каком метод приготовления масляного настоя предпочтительнее. С одной стороны горячий способ позволяет лучше экстрагировать нужные компоненты из растений. С другой холодный метод проще, и при нем не происходит потери полезных свойств.

Свежее растение однозначно полезнее для инфуза, чем сухое. Однако, при нарушении технологического процесса наличие влаги в растении может привести к быстрому прогорканию масляного настоя.
Холодный инфуз из сухих трав готовится проще всего. Измельченные травы помещаются в стеклянный сосуд и заливаются маслом, так чтобы оно полностью покрывало растения с запасом и оставьте на 7 – 10 дней в теплом месте (на солнце, но прикройте от света, или батарее) под плотно закрытой крышкой. Если растения впитывают все масло, добавляйте еще в процессе настаивания. Как можно чаще встряхивайте ваш инфуз. После полного отстаивания отфильтруйте растения и разлейте по емкостям с плотной крышкой и храните в темном прохладном месте. Именно так я готовила свой настой из трав для волос.
Горячий инфуз из сухих трав готовить заметно сложнее, этот вариант не для ленивых. Измельченные до размера 5 – 7 мм растения заливаются маслом из расчета 5 частей масла и 1 часть растительного материала. Затем смесь помещается на водяную баню и томится на ней при температуре около 38 градусов Цельсия. Этот способ называется дегидрированием. Самым целеустремленным придется проводить его в течение 10 суток, помешивая смесь каждые 2 часа. Не стоит использовать этот метод, если вы хотите приготовить настой из цветков и лепестков растений.
Холодный масляный настой из свежих трав можно приготовить при помощи ватных слоев. Заполняете сосуд слоями из ваты и лепестков, не придавливая их. Заливаете маслом и настаиваете в холодном месте около месяца. Затем отожмите содержимое, стараясь сохранить слои, чтобы растительный материал не попал в готовую смесь.
Горячий инфуз из свежих растений – достаточно трудоемкий и требует опыта и сноровки. Подвяленные растения измельчают, помещают на паровую баню, заливают маслом. В этот момент очень важно запомнить запах смеси. Если в процессе дегидрирования он будет меняться, значит продукт ферментируется. А это приводит к быстрому прогорканию масла. Если вы заметили это, резко повысьте температуру до 50 градусов (резкий нагрев помогает справиться с ферментацией), а затем снова верните ее к 38. Процесс дегидрирования натуральных растений также лучше проводить в течение 10 дней, помешивая и нюхая ее через 2 часа. Перед помещением полученного масляного настоя во флакон дайте смеси настояться и удалите по возможности всю воду. Не используйте прогоркшее масло!
Горячий инфуз с применением воды. Смесь из трав, воды и масла (из расчета 1:16:4) варится на медленном огне около 5 часов, пока вся вода не выпарится.
Горячий инфуз из масла и предварительно приготовленного травяного отвара томят на слабом огне до тех пор, пока весь отвар не выварится. Он удобен в том случае, если вам нужен чистый инфуз без частичек растений. Подобным образом можно приготовить настой из масла и свежевыжатого сока.
Масляный настой на травах, чувствительных к тепловой обработке, можно сделать путем добавления в виде сухого порошка. Для этого 1 часть трав (например, жасмина) добавляется к четырем частям масла. Смесь настаивается двое суток, а затем фильтруется.

Например, в домашних условиях можно приготовить знаменитую «розовую воду». Добавляет красные розовые лепестки в масло и ставим на солнце. После того, как лепестки отдадут весь свой сок маслу и станут бледными, вынимаем их и добавляем новую порцию. Таких процедур можно сделать 5 или 7. Смотря, сколько у вас терпения и роз.

Более простой способ приготовления «розовой воды» - это водяная баня. Просто заливаете стакан розовых лепестком маслом (1:1) и томите на медленном огне в течение двух часов.

Инфуз предлагает нам широкое поле для экспериментов. И в случае если у вас просто нет денег на покупку дорогостоящего эфирного масла (например, ромашки, жасмина, вербены или розы), можно приготовить для волос настой из трав. Концентрация полезных компонентов в этом случае, правда, будет меньше, зато вы сделаете его своими руками, вложив всю свою душу.

Мне понравилось и я пожалуй попробую...


Взято:www.MyHair.su
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Инфуз своими руками
Сидела, читала про мыла разные. Про масла, натуральные они не натуральные...
Наткнулась вот на такую инфу, может кому полезной будет.
Инфуз – это масло, которое впитало в себя сок растений (семян, цветков, трав, кореней, коры) в процессе настаивания или вымачивания. Благодаря такому процессу к естественным свойствам масла прибавляются полезные свойства растительного материала. Читать полностью
 

Комментарии

мамаВики-Леры
22 января 2011 года
+1
пасябки
ЧИРОК (автор поста)
22 января 2011 года
0
Не за что Ритулькин! Буду рада, если пригодится
kreneva-lesya
22 января 2011 года
+1
ЧИРОК (автор поста)
22 января 2011 года
0
deme-ilona
22 января 2011 года
+1
Маркешка
22 января 2011 года
+1
я периодически инфузю. с переменным успехом
ЧИРОК (автор поста)
24 января 2011 года
+1
почему с переменным? Расскажите нам, что делать не надо и как лучше...
Маркешка
24 января 2011 года
+2
я пока еще не поняла закономерностей. поэтому и с переменным. инфуз можно передержать. тогда он становится уже не таким ароматным (это я на цитрусовых напробовалась. сейчас все кожурки инфузю). так что пока рассказывать нечего. главное - про инфузы нельзя забывать.
ЧИРОК (автор поста)
24 января 2011 года
+1
Маркешка пишет:
главное - про инфузы нельзя забывать.
Зато точно знаешь чего положила, ничего лишнего...
Маркешка
28 января 2011 года
+1
вот делала 2 инфуза - свитти и лимон. одно и то же масло - оливковое, технология. оба цитруса. свитти - чудо. нежно-зеленое, запах стабильный, приятный, мыло получается с щербетным послевкусием запаха. а лимон - беееее
ЧИРОК (автор поста)
28 января 2011 года
0
инфузите только цедру?
Маркешка
28 января 2011 года
+1
да
ЧИРОК (автор поста)
28 января 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
вот делала 2 инфуза - свитти и лимон. одно и то же масло - оливковое, технология. оба цитруса. свитти - чудо. нежно-зеленое, запах стабильный, приятный, мыло получается с щербетным послевкусием запаха. а лимон - беееее

↑   Перейти к этому комментарию
А вы уже тогда никаких ароматизаторов и эфиров не добавляете, так получается, если
Маркешка пишет:
, мыло получается с щербетным послевкусием запаха.
Маркешка
29 января 2011 года
+1
я только ам добавляю. пытаюсь по правилам смешивания. тоже больше переменного успеха. вот запах свитти оказался долгим и в смеси дал именно такое впечатление.
ЧИРОК (автор поста)
29 января 2011 года
0
Экспериментатор!
Родлана
15 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
вот делала 2 инфуза - свитти и лимон. одно и то же масло - оливковое, технология. оба цитруса. свитти - чудо. нежно-зеленое, запах стабильный, приятный, мыло получается с щербетным послевкусием запаха. а лимон - беееее

↑   Перейти к этому комментарию
Маркешка пишет:
свитти и
что это за фрукт такой? не слышала даже
Маркешка
16 июля 2012 года
+1
цитрус. зимой посмотри. он зеленый.
Родлана
16 июля 2012 года
0
ок. поищу. а в какой пропорции ты кладёшь заготовки? в свежем или в сушёном виде?
Маркешка
16 июля 2012 года
+1
в любом, чтобы масло но 1 см было выше сырья
Родлана
16 июля 2012 года
0
а нет никаких особенностей по свежему сырью. я в делала всего два инфуза, оба горячим способом и с сухим сырьём. вот со свежим как бо опасаюсь, чтобы не забродил
Маркешка
16 июля 2012 года
0
нет
Родлана
15 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
я пока еще не поняла закономерностей. поэтому и с переменным. инфуз можно передержать. тогда он становится уже не таким ароматным (это я на цитрусовых напробовалась. сейчас все кожурки инфузю). так что пока рассказывать нечего. главное - про инфузы нельзя забывать.

↑   Перейти к этому комментарию
а сколько должны настаиваться те или иные растения? есть какая-то закономерность? неделю, пару дней? Больше?
Маркешка
16 июля 2012 года
+1
я по состоянию смотрю. обычно 10-20 дней.
Родлана
16 июля 2012 года
0
прости за непонятливость, а какое оно должно быть состояние? на что обращать внимание?
Маркешка
16 июля 2012 года
0
ароматное, прозрачное, без плесени и тухлого запаха
Родлана
16 июля 2012 года
0
а как избежать
Маркешка пишет:
плесени и тухлого запаха
?
Маркешка
16 июля 2012 года
0
никак. только если масло кипятить. но тогда уже мнгого пользы теряется
Родлана
16 июля 2012 года
0
я не кипятила. а просто нагревала на водяной бане, периодически снимая)
Маркешка
16 июля 2012 года
0
я предпочитаю солнечные мацераты.
Родлана
16 июля 2012 года
0
где-то читала, что не очень-то хорошо ставить их на солнце. твой опыт опровергает это?
Маркешка
16 июля 2012 года
+1
да, на солнце классно. я иных и не делаю. ну только если срочно чего зимой кончилось.
Родлана
16 июля 2012 года
0
благодарю за советы)))
Astralkina
28 января 2011 года
+1
я ромашку и календулу инфузила и чай ройбуш (ройбос) добавляю в мыло
ЧИРОК (автор поста)
28 января 2011 года
0
молодец Вы какая! Я тоже хочу в сезон заняться! Ну и как результаты? Что больше понравилось?
upuha
24 февраля 2011 года
+1
ЧИРОК (автор поста)
24 февраля 2011 года
0
3Belka2
25 марта 2011 года
+1
ЧИРОК (автор поста)
25 марта 2011 года
0
3Belka2
25 марта 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам