Торт "Императрица".

Очень интересный рецепт!
Готовили ли Вы торт с рисом и перцем? Попробуйте! Это поистине императорский торт!
В нем масса интересных текстурных сочетаний – хрусткость основы, кремовость начинки, упругость желейной прослойки.
В его вкусе всё гармонично, даже последняя нотка... перечная – прекрасно оттеняет сладость начинки и аромат мятно-клубничной прослойки.
Торт «Императрица» назван в честь последней императрицы Франции Евгении - признанной красавицы и обладательницы взыскательного вкуса.
В основу этого авторского торта, созданного знаменитым Пьером Эрме - современным Диором кондитерского дела, был положен известный рисовый десерт, созданный специально для императрицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ОСНОВА:
Печенье рассыпчатое – 130 гр. (у меня - «Юбилейное» шоколадное).
Орехи грецкие – 80 гр.
Сахар мелкий - 70 гр. (белый, коричневый или микс )
Масло сливочное – 50 гр.
НАЧИНКА:
Молоко – 2,5 ст.
Рис жасминовый (или «арборио») – 60 гр.
Сахар – 2 ст. л. (35 гр.)
Ванильный сахар – 2 ч. л.(у меня стручок – 1 шт.)
Желтки яиц – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ст. л.(40 гр.) (растопить и остудить)
Изюм светлый (кишмиш) - 90 гр.
Соль – щепотка.
ВЕРХ:
Желе - 1,2 ст. (300 мл.) (из клубники или смородины, или клюквы)
Клубника свежая – 250 гр.
Бальзамический уксус.
Перец свежесмолотый (чёрный, розовый или микс)
Мята свежая – 1 пучок.(1 полная горсть - нарезанной)
1. Отмерить продукты для основы торта. Печенье и орехи смолоть.
2. Смешать печенье, сахар и орехи. Вылить сверху растопленное и остывшее масло. Тщательно перемешать.
3. Дно и стенки формы (диаметр 20 см.) смазать маслом. Высыпать массу основы в форму.
4. Распределить её по дну и стенкам, плотно прижимая (придавливая). Поставить в холодильник на 1 час (минимум).
5. Продукты для начинки.
Изюм вымыть и обсушить. Рис промыть, молоко отмерить. Отбелить белки от желтков.
6. Налить молоко в сотейник. Добавить рис, сахар, ванилин и соль.
7. Помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока масса не загустеет, а жидкости останется столько, чтобы рис был только покрыт ею.(35-40 минут). Варите, помешивая!
8. НАЧИНКА:
К желткам добавлять по 2 ст. л. рисовой массы ( 2 раза) и тщательно перемешать.
9. Добавить ещё немного рисовой массы, масло, изюм и аккуратно перемешать.
10. Добавить эту массу к основной (рисовой) в сотейник. Поставить на небольшой огонь и интенсивно!!! помешивая, довести до кипения - но не кипятить, а то свернётся.
11. Горячим переложить в миску и затянуть пищевой плёнкой, плотно прилегающей к массе, чтобы не образовалась корочка. Остудить до комнатной температуры.
12. Приготовить желе – по рецепту, описанному на упаковке.(у меня заливается холодной водой и 30 сек в МВ)
13. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить рисовую начинку в форму и выровнять поверхность мокрой лопаткой. Печь 20 минут, остудить до комнат. температуры.
14. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Мяту вымыть, обсушить и нарезать. Если желе сильно застыло - разогреть до «густого» состояния ( удобно в МВ - пару секунд и перемешать).
Налить густого желе (1/4 массы) на рис. Разровнять и дать ему «схватиться».
16. Насыпать сверху нарезанную мяту и залить 1/4 (от массы) густого желе. Дать время, чтобы масса застыла (можно «ускорить» процесс, поставив в холодильник!).
17. Уложить нарезанную клубнику «внахлёст». Сбрызнуть её бальзамическим уксусом. Залить оставшимся густым, но не застывшим желе и убрать в холодильник.
18. Подавать можно сразу после застывания желе, посыпав перцем и украсив мятой. Или хранить в холодильнике до подачи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: