Лавровый лист. Моя подборка народных советов по его применению

Лавровый лист — это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать сахар крови.
В домашних условиях лавровый лист может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:
если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит — воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;
легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы;
лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий;
настой из лаврового листа для приема внутрь: 10 средних лавровых листочков залить тремя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение трех часов и принимать по половине стакана три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе;
Лавровое масло: полторы столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом очищенного растительного масла, настаивать в темном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней;
настой лаврового листа для наружного применения: 30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с теплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.
Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней.
Настой лаврового листа
Настой обладает более мягким, по сравнению с отваром, эффектом. Его используют при поносах, в сочетании с медом настой позволяет остановить развитие простуды, снижает уровень сахара в крови – что особенно важно при сахарном диабете.
Прекрасно себя показывает настой и в качестве косметического средства, ведь, так или иначе, фитонциды успешно борются с бактериями – а значит способны «снять» раздражение на коже, уничтожив вредоносные микроорганизмы, а дубильные вещества производят своеобразный пилинг – очищая кожу от омертвевших клеток и избытков кожного сала.
Успокаивающее и очищающее действие лаврового листа, настоев и отваров на «лаврушке» находит применение и при лечении самых разных аллергий.
Лавровый лист от аллергии
При аллергиях и диатезах, раздражениях на коже и нагноениях лавровый лист (настой) применяют и как наружное средство, и внутрь. В первом случае особенно хороши ванны (на средних размеров ванну достаточно литра настоя) и обтирания. Длительность сеанса составляет примерно четверть часа, весь цикл может занимать от трех дней до недели.
Прием внутрь столовой ложки настоя лаврового листа в качестве дополнения к традиционным лекарствам от аллергии поможет быстрее снять симптоматику на первых порах, а затем и справиться с причиной аллергии – хоть и далеко не сразу.
Лавровый лист при беременности
Со временем полезные свойства лаврового листа сделали его, по мнению многих, почти панацеей. В самом деле, уж если он обладает столь разносторонним благотворным эффектом, почему бы не заняться с его помощью укреплением организма в особенно сложный период. В частности – во время беременности.
Хоть отвар лаврового листа и использовался издавна как одно из средств для повышения шансов оплодотворения, принимать его в больших количествах при беременности нельзя. Стимулируя сокращение мышц матки, лавровый лист может вызвать серьезные осложнения, вплоть до выкидыша или необратимого непредсказуемого повреждения плода.
Беременность – одно из главных противопоказаний приему отваров и настоев на лавровом листе.
Отвар из измельчённого лаврового листа(1 ч. л. листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, настаивать 2 часа) помогает при отложении солей, остеохондрозе позвоночника, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кожи, при зашлакованности организма.
Пить отвар следует по столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель.
Если несколько раз в год употреблять отвар из лавровых листочков, можно укрепить иммунитет. Возьмите 15 сухих листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка и проварите 5 минут, дайте настояться 3 — 4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня. Но иногда отвар может привести к возникновению запоров у тех, кто к ним склонен. Однако отказываться от этого эффективного средства не стоит — просто ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой.
Кстати, этим отваром можно ополаскивать волосы для профилактики себореи (заболевание кожи головы с повышенным образованием перхоти).
Смоченные в воде лавровые листья накладывают на кожу, фиксируя повязкой на больных местах, и держат в течение 40 — 60 минут. Такая повязка помогает при кожных воспалительных явлениях, ревматических болях и заболеваниях лицевого или тройничного нерва.
Если одолел кашель, лавровые листья, смоченные в тёплой воде, используются как обычные горчичники, их накладывают на поверхность спины между лопаток или на грудь.
Особенно эффективен лавр при нарушениях сна. Когда мучает стойкая бессонница, перед сном опустите в воду на несколько минут лавровые листья, затем положите их на лоб и затылок, голову на час завяжите шерстяным или хлопчатобумажным платком — спать будете как убитый.
Оказывается, лавровые листья могут заменить малышу няню: если ребёнок капризничает или никак не может уснуть, положите пару листочков в детскую кроватку, обычно дети быстро успокаиваются и засыпают.
Можно приготовить душистую мазь с лавровым листом. Для этого смешивают 6 частей порошка из лаврового листа, 1 часть измельчённых можжевеловых иголок и 12 частей несолёного сливочного масла. Мазь наносят на поражённые места при дерматитах, экземах, чесотке. При ревматических и других артритах и артрозах мазь втирают в больные суставы. Помогает она и при сильном кашле: ею натирают грудь и спину.
Ароматические ванны с лавровым листом рекомендуют принимать при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, матки, а также для профилактики простуд в холодное время года. Берут 20 г лавровых листьев на 3 литра воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут. Затем отвар выливают в ванну вместе с листьями.
Особенно приятны и полезны лавро-мандариновые, лавро-апельсиновые и лавро-хвойные ванны.
Сначала надо приготовить отвар из лавра (столовую ложку измельчённых листьев на стакан воды, протомить на медленном огне 10 минут), затем из вторых компонентов: стакан свежих апельсиновых или мандариновых корок заливают 2— 3 стаканами кипятка, настаивают; хвою ели, сосны, пихты или кедра заваривают крутым кипятком и также настаивают. Затем хвойные или цитрусовые отвары выливают в ванну вместе с отваром лаврового листа.
Принимают такие ароматические ванны 10—15 минут при температуре 36—37 градусов, курс лечения — 1—2 недели.
Такой отвар незаменим в бане, если им плеснуть на горячие стены и пол, воздух наполняется ароматом, и банный пар насыщается фитонцидами.
Если у вас нет времени готовить отвары, настойки и мази, постарайтесь хотя бы почаще добавлять лавровый лист в пищу: регулярное его использование в различных блюдах улучшает функцию почек. Или просто возьмите лавровые листья, измельчите их и пожуйте нескольких минут. Такую простейшую процедуру проводят только один раз в день, но средство это очень эффективно для укрепления и очищения организма, для профилактики простудных заболеваний. Помогает оно и при стенокардии, и при нервных расстройствах.
Лавр благородный можно выращивать дома в обычных цветочных горшках. Хозяйкам полезно знать, что аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, тараканов и мух.
Источник - интернет.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: