Четвертый ребенок, первые роды

Первое кесарево сечение мне сделали в июне 1997 года. Малыш находился в тазовом положении, три года назад была операция – удаляли кисту яичника. Акушер-гинеколог – хороший, добрый дядя, – сказал: «Зачем тебе это, пойдём лучше!..» – и я пошла. Легла на операционный стол, и всё закончилось. Опыта и знаний было маловато, я не понимала того, на что согласилась. Родился мальчик Максим – 2750 г и 48 см. Восстановилась быстро. Даже и не тужила, что родила через кесарево.
Прошло четыре года. И вот случилась вторая беременность. Понятное дело, слепо верю докторам. Но всё-таки закрались в моё сердце сомнения, так ли всё должно быть. От доктора в ЖК узнала, что в МОНИИАГе можно после кесарева сечения родить самой. Поехала туда на консультацию. Приём вела профессор Лидия Логутова, она тогда начинала исследование по естественным родам после КС. Мне сказали, что ребёнок крупный и вообще это большой риск, но велели всё равно приезжать рожать. «Мы вам дадим подписать бумажку, что если всё плохо кончится, мы не виноваты...»
Я так и не решила тогда, как и где буду рожать. Незаметно пролетели девять месяцев. Морозным мартовским вечером начались схватки, и я поехала в наш городской роддом, где после КС всегда КС. Там «получила по шапке» за то, что приехала в два часа ночи со схватками и разбудила бригаду.
В итоге КС. Но в этот раз всё было сложно – кровотечение после операции, переливание крови. Шов, шитый через край, не заживал очень долго, держалась повышенная температура. Ко всему этому ещё и раздельное пребывание с ребёнком, которое в этот раз уже ощущалось как большая пропасть между мной и дочкой. Ксению я увидела только на третьи сутки. Но она молодец: 3200 г и 50 см.
Вот мальчик и девочка с разницей в пять лет – что ещё надо для счастья? Потихоньку шло время. Муж как-то раз сказал: «А когда у нас будет ещё малыш?».
Это был переворот в моей жизни. Мы многое узнали, решили отказаться от прививок, таблетки уже не пили, просто жили и радовались.
Новая беременность шла отлично, и рожать я хотела только сама! Собирала информацию, читала, читала. Прочла всего Мишеля Одена, все статьи Мелании Калигер, Грэнтли Дик-Рида, Элеонору Гройсман – очень много, сейчас даже и не помню названий всех книг. Много раз перечитывала рассказы про роды после КС.
Снова поехала в МОНИИАГ, твердо решив, что рожу там сама. На консультации всё было хорошо, рожать мне разрешили. Велели приезжать на госпитализацию в 36 недель. Про роды дома я думала, но не решалась.
Вот тогда мне в руки попал телефон акушерки Н., которая принимала роды после КС дома. Я ей позвонила, и она позвала на курсы в Москву.
Так и не доехала я тогда до акушерки – кто знает, почему так. Но я питалась натуральными продуктами, гуляла по два часа в лесу, пила масло примулы вечерней, вместо чая и кофе заваривала травы. Только одно я не сделала: ни разу не исповедалась и не взяла благословение на роды. Не пришло тогда ко мне это осмысление…
Рожать дома я струсила, поехала планово в МОНИИАГ. Там-то меня, с хорошими регулярными схватками, и прокесарили. Потому что доктор устала. Или, может, это судьба. Единственное, что я говорила на операционном столе, – чтобы не резали трубы, не делали стерилизацию. Это чудовищное слово меня пугало. Ведь знала, будет ещё малыш.
Родился Илья 18 февраля 2007 года, в Прощёное воскресенье, 2950 г и 48 см. Ушли из роддома мы под расписку – как обычно, подписав, что если все помрут, виноваты мы сами.
После третьего КС мне не было покоя, почему всё так. Опять перечитывала все книжки, истории родов. Но теперь много поняла, стала ходить в церковь. Всех простила и старалась жить правильно.
Вот закончилось наше ГВ с Ильёй. Была весна, мы отдыхали в деревне на Оке. Я, собравшись домой на очередные критические дни, так их и не дождалась. Это было то, чего я хотела!
Новая беременность шла нормально. Я говорила с малышом, любовалась природой, гуляла, пила родниковую воду. Судьба: от знакомой узнаю, что она рожала дома с той же акушеркой Н., чей телефон у меня есть, и к которой я струсила когда-то поехать. Я подумала, что это знак. Позвонила ей уже в 6 недель беременности.
Про то, что собираюсь рожать дома, знал муж и близкие подруги. А ещё очень поддержали мамочки-единомышленницы, которые уже родили сами после предыдущего КС или собирались рожать.
Время шло. Я писала письма о родах – как я их себе представляю. Читала, старалась получить положительные эмоции. Любила гулять одна в зимнем лесу, там разговаривала с малышкой, рассказывала, как кругом красиво и хорошо, что мы её ждем. Она меня слушала, я знаю!
В 40 недель и два дня, снова в Прощёное воскресенье, я сходила в храм, взяла благословение, исповедалась, причастилась. Батюшка сказал: «Как Бог даст, так и будет». В этот день мы всей семьёй съездили в Мелихово, набрали святой водички (окунуться в источник я струсила). От души нагулялись, на душе было легко и приятно.
Приехали домой уже вечером. Я приготовила огромную кастрюлю супа. Пришел в гости мой папа, который и не знал, что я беременна, и это меня тяготило. Он пришёл, я попросила прощения у него, стало легче. Он просто порадовался за нас.
Я поняла, что рожаю, читая сказку детям. Это было так уверенно, чётко – сомнений не оставалось. На часах 12 ночи.
Схватывало редко, сначала раз в 10 минут. Я выбежала из детской, быстренько заварила травы кровоостанавливающие, на схватку бежала в ванную, тайком от мужа. События развивались очень быстро. В очередной промежуток я выбежала за сшитой и вышитой мною родильной рубашкой, которая ждала своего часа в шкафу. Муж всё понял, было радостно и немного страшно, я чувствовала такое волнительное счастье!
Положить ладан в фольгу я уже не смогла... положил его муж, и так запахло в доме! Схватывало так, что пока я отходила от предыдущей схватки, начиналась следующая. В схватке я падала на колени и упиралась во что-нибудь лбом, или сильно-сильно хваталась за что-то руками и сжимала. Чаще за мужнину руку. Он набрал ванну, зажег свечи. Было так тихо, спокойно и волнительно. Волна схватки накатывала постепенно, доходя до пика, потом сходила на нет. Мерцание свечи, тёплая вода, аромат ладана. Каждый раз я пыталась максимально расслабить низ и плыть по схватке. Через какое-то время моё постанывание перешло в крик, я орала, петь уже не могла. Потерялась во времени, сама не помнила, сколько так было. На схватке невыносимо скручивало ноги судорогой, и я их сводила вместе. Потом поняла, что надо на колени. Вышла из воды на сушу (не забыв при этом надеть вышитую рубаху), и стало очень круто! Я всеми силами пыталась не кричать, а дышать. Муж был в комнате, а я в ванной, стояла на коленях на набросанных на пол подушках.
Тут я решила, что не могу больше, и надо звонить акушерке. Муж послушно набрал номер. Дальше уже помню плохо, приехала Н., посмотрев меня, сказала, что раскрытие 7 см. Я подумала, что если так мало и мне так рожать до утра, то я не выдержу. Но Н. обрадовала, что рожу за час.
Я не вспомнила про рубец на матке ни разу. Всё слилось в какую-то бесконечность, казалось, что если умираю, то мне уже всё равно. В какой-то момент ощущения изменились, к боли присоединилось другое ощущение – поняла, что это потуга, хотелось как-то рычать «на низ». Вот это рычание и выталкивало малыша. В очередную схватку-потугу потекли воды, и стало легче. Воды были светлые. Я тужилась, стало жечь, Н. сказала продышать и не тужиться. Потом опять рычу, родилась головка. Было тройное обвитие, я даже не слышала, как Н. его сняла (это секунды). Тут же родилось, легко выскользнув, тельце. Муж был всё время рядом и тужился, как казалось, вместе со мной, держал меня, а я его... Я плакала, была вся мокрая, то ли от пота, то ли от слёз, на животе лежала моя дочка.
Я сама родила, дома, девочку, она розовая и красивая, смотрит вокруг такими невероятными глазами... По телу разливалось теплом счастье и любовь! Это чудо, чудо рождения – нас: меня, дочки и мужа, всех троих.
На часах 3 часа ночи. Роды длились всего три часа, а мне казалось, целую вечность. Дети спали в соседних комнатах и не проснулись!
Где-то через полчаса я поняла, что сейчас родится плацента, надо было тужиться. С первого раза не получилось, но потом плацента родилась, целенькая. Пуповина к тому времени была как белый скрученный шнурок, муж её перевязал заготовленной льняной верёвочкой и перерезал.
Я никогда до того не видела своих только что рождённых детей, – всё было под наркозом. Четвёртый ребенок, первые роды – и такое бывает. Девочка 3500 г и 50 см, обхват головки 35 см. Разрывов не было, обрабатывать ничего не стали, я просто отдыхала и смотрела на дочку. Это моя Дарёна!
Сравнивать КС и роды невозможно. Насколько это разное, можно понять, только пройдя и то, и другое. Уже через минуту после родов никакой боли нет, как не бывало! И этой эйфории родов хватает ещё на долгое время.
Я очень благодарна мужу за то, что он разделил моё желание рожать дома, что был со мной рядом. Благодарна акушерке за её профессионализм, тепло и доброту. Благодарна всем, кто поддерживал меня морально и тем, у кого почерпнула информацию о родах.
Целиком история опубликована в 13 номере журнала «Домашний ребёнок».
От редакции.
Мы решили опубликовать эту вдохновляющую историю, чтобы поддержать всех мам, которые надеяться родить естественно после КС. У каждой из них есть для этого свои причины и каждая заслуживает уважения и поддержки.
Но, мы хотим все же предупредить, что домашние роды после КС в мировой акушерской практике допускаются только после одного КС.
Вот, что об этом сказано, например, в законодательстве штата Айдахо:
«Лицензированным акушеркам запрещено оказывать помощь женщинам со следующими нарушениями:
<...>
- если в анамнезе более одного случая кесаревого сечения или со времени кесаревого сечения прошло менее 18 месяцев.»
Если домашние роды в России сами по себе имеют гораздо более высокий риск (по причине нелегальности работы акушерок), чем домашние роды в странах с официально признанной акушерской практикой вне стационара, то домашние роды после КС (и тем более, после нескольких операций) могут закончится трагически.
Какая альтернатива есть в данной ситуации?
Авторы исследованя, опубликованного в 2006 году (Risk of uterine rupture with a trial of labor in women with multiple and single prior cesarean delivery. Landon MB, Spong CY at all. «Риск разрыва матки при попытке естественных родов после множественных КС и одного КС»), изучив особенности вагинальных родов после КС у 17 898 женщин, среди которых было 871 женщина (89 %) после 2 предыдущих КС, 84 женщины (9 %) после 3 предшествующих КС и 20 женщин (2 %) после 4 КС не обнаружили значительных рисков при естественных родах после 2 и более КС.
Разрыв матки произошел в 9 случаях (0,9 %) в родах после 2 и более КС по сравнению со 115 (0,7 %) случаями в родах после 1 КС. По мнению ученых разница не была статистически значимой.
Риск гистерэктомии (удаления матки) и переливания крови был выше в родах после 2 и более КС. Неонатальная смертность была примерно равной.
Стимуляция окситоцином, индукция родов, эпидуральная анестезия и менее, чем 2-летний интервал между операциями повышали риск разрыва матки, в то время, как самопроизовльные, естественные роды - понижали.
Это исследование подтверждает, что естественные роды после 2 и более КС возможны, но из-за риска осложнений их безопаснее проводить в стационаре.
По мнению одной из читательниц нашего журнала Дарьи Осиповой надежнее, комфортнее и как ни странно дешевле это делать в родильных центрах Европы.
Родильный центр (birthing center или geburtshaus) - это средний вариант между домашними родами и родами в больнице. Выглядит как обычная уютная комната, с большой ванной, ничего, что напоминало бы роддом. Роды принимают акушерки (иногда вместе с доброжелательными акушерами-гинекологами). Но если потребуется срочная помощь - операционная доступна в течении 1-5 минут (иногда родильный центр находится прямо внутри роддома, иногда в шаговой доступности от него).
Мы уже рассказывали о родильных центрах Германии, а также в Гоа и Италии. Об опыте естественных родов после КС в одном из родильных центров в Германии Дарья Осипова расскажет в 18 номере «Домашнего ребенка».
Роман Болотин, заведующий отделением родовспоможения и гинекологии Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke:
«Само по себе наличие рубца — это не показание к КС! На самом деле повторное КС является технически более сложной операцией, чем первое. Оно нередко вызывает осложнения, среди которых ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок. Осложнения появляются также из-за изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца. Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен. Возрастает риск гипотонического кровотечения (атония), которое не всегда удаётся остановить консервативными методами. Поэтому удаление матки — это, к сожалению редкий, но возможный исход повторного КС. Поэтому можно говорить о том, что повторное КС может считаться безопасной альтернативой «опасным» естественным родам ещё в меньшей степени, нежели первое КС. Повторная операция может применяться только по абсолютным медицинским показаниям, а не по желанию женщины или врача. К абсолютным показаниям принято относить продольный рубец на матке и, конечно, категорический отказ женщины от самопроизвольных родов.
Судя по данным исследования количество домашних родов после КС находится в пределах от менее 1 до 4 % от всех родов в США (данные за 1996-2008 гг.) И судя по большому количеству рассказов и видео в сети, несмотря на высокий риск и отсутствие легальной возможности пригласить акушерку на вторые и последующие домашние роды после КС некоторые американские мамы все равно рожают дома после 3 и даже после 4 КС.
Статья взята здесь: domrebenok.ru/blog/chetvertyy-rebenok-pervye-rody/
Комментарии
но я бы, конечно, не рисковала бы так ни своей, ни ребенкиной жизнью. я не считаю эту женщину героем, я считаю ее везунчиком! но я и до этого слышала пару историй о домашних родах, даже и без такого риска: конец был иной. тут как повезет. могут и в роддоме ребенка по сути загубить. но все же если говорить о рисках, врач и все оборудование должно быть под рукой.
но я бы, конечно, не рисковала бы так ни своей, ни ребенкиной жизнью. я не считаю эту женщину героем, я считаю ее везунчиком! но я и до этого слышала пару историй о домашних родах, даже и без такого риска: конец был иной. тут как повезет. могут и в роддоме ребенка по сути загубить. но все же если говорить о рисках, врач и все оборудование должно быть под рукой.
↑ Перейти к этому комментарию
Кровотечение - ну оно бывает и у женщин, у которых не было КС, так что, теперь совсем никому что ли не рожать естественным путем? Не говоря уже о том что само по себе КС несет в себе огромные риски по кровотечению
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Желаю вам такого везения и в дальнейшем!
мне тоже так говорили всегда. Но как-то все сложилось положительно для меня. Но для этого и причины были. Первое КС экстренное после долгих мучений, организм ослаб и тяжело перенесла, второе тоже экстренное, но без моих физических мучений (отслойка плаценты), третье плановое, я морально была готова, выспалась, врачи выбраны осознанно, конечно результат лучше, а четвёртое сильно не отличалось от третьего, скорее всего просто я уже очень чётко понимала, что за чем следует и морально поэтому легче.
Желаю вам такого везения и в дальнейшем!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: