Садиковские будни и немного советов!



ПРО ЗДОРОВЬЕ.
В д/саду, где я работала, очень большое внимание уделялось закаливанию, профилактике детсадовских болезней и укреплению иммунитета у детворы. Велась, действительно очень большая оздоровительная работа, и результат был. Хочу сделать акцент мамам, при выборе д/сада – обязательно расспросите, какие ведутся формы и методы оздоровительной работы в д/саду. Помимо утренней зарядки и физкультурных занятий, проводятся ли ещё какие-нибудь спортивные праздники, развлечения, оздоровительные гимнастики.. Расспросите воспитателя, как проветривается игровая комната, спальня, как организуется одевание и выход на прогулку.. Как проводится закаливание детей в группе, какие меры профилактики проводят во время эпидемий гриппа и т. д. Как проходит пробуждение после сна, делают ли детки «гимнастику пробуждения»…
Моя племяшка пошла в сад в сентябре месяце, и моя сестра постоянно звонит и спрашивает, как должно быть то, или другое в группе, как должен себя вести воспитатель в какой-то ситуации. Вот совсем недавно, спрашивает у меня, как организуется одевание детей на прогулку? Оказывается, что детей в кол-ве 18 чел, одевала одна воспитатель, а нянечка в это время занималась мытьём полов! Одетые дети, ждали в раздевалке остальных детей, как минимум минут 20! И вот когда все дети одеты, идёт одеваться сама воспитатель. Дети снова ждут. Вы представляете, что творилось под шапками и курточками этих детей! Потом, они мокрые и потные, перегретые выходили на улицу! Вот вам и одна из причин, почему могут болеть дети!

Конечно же, мамы не всегда могут проконтролировать этот процесс! Ну, хотя бы расспросить, как дети одеваются на дневную прогулку Вы можете. Ну а там уже всё на совести вашего воспитателя. Ну и если детки постарше, расспросить их, по задавать наводящие вопросы! Не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать об этом воспитателя - ведь это может быть одной из причин, почем ваш малыш болеет

По правилам, да и чисто по-человечески всё должно происходить так:
*Организация детей на прогулку
(осенне-зимний период) перед прогулкой мы все дружно, вначале девочки, потом мальчики ( в следующий раз – наоборот) идём в туалет. Пока мальчишки в туалете, я просила присмотреть за ними няню. А мы с девчонками шли в раздевалку. Снимали «групповые» вещи, складывали. По принципу «снизу вверх» одевали вначале колготки (в которые мы обязательно заправляли майки!), носочки, штанишки, а потом водолазки и свитера. Одевание у нас происходило в виде игры- «кто быстрее и правильнее оденет», или одевались и вспоминали выученный на занятиях стишок (так мы отвлекались от баловства – лучше мы быстренько оденемся и дольше поиграем на улице в любимую – подвижную игру ). Одевать детей мне всегда помогала няня, это даже не обсуждалось! Когда я видела, что уже 3-5 ребят уже почти одеты, и им осталось одеть обувь и верхнюю одежду, я быстренько шла одеваться сама. В старших группах, мы даже соревновались, кто быстрее у нас одевается – мальчики или девочки, дети или Наталья Викторовна..
В процессе одевания, закрепляем название одежды, отдельных её деталей.. правый, левый рукав, сапог - учимся различать

Я с первыми одетыми детьми выходила на улицу, а няня одевала остальных и потом по мере одевания дети выходили к нам на улицу.
Воспитатель должен всегда следить за тем, что бы дети были одеты по погоде. Если потеплело, то некоторые вещи можно и не одевать. (Вы всегда информируйте об этом воспитателя, что вы не против, что воспитатель «подредактирует» одежду вашего малыша на прогулку). У меня были такие случаи, когда я вижу, что ребёнок уж сильно тепло одет, и одну кофточку можно и не одевать, т. к. на улице потеплело. А ребёнок в слёзы, мама сказала всё одеть и точка! Звоним маме, спрашиваем разрешения ( а время то идёт!)..
На улице мы не мёрзнем, для этого всегда организуются по возрасту подвижные игры, игры-соревнования. Делая передышку, наблюдаем за природой, её явлениями..
И потом, вдоволь наигравшись на свежем воздухе, «нагулявшие» отличный аппетит идём на обед!
Обязательно переодеваем мокрые майки и футболки, есть такие детки, которые очень потеют, одеваем всё сухое. Поэтому у вашего ребёнка в шкафчике всегда должны лежать вещи для переодевания, на всякий случай!
Продолжение следует…
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ко мне до племянника,девочку водили,так у неё был рюкзачок,который лежал у нас.и я спокойна и мама.Ребёнок облился или похолодало,всегда есть во что одеть.И даже были куртка для гуляния и шлёпки(если жарко стало)
↑ Перейти к этому комментарию
Свежий воздух детям в таком большом коллективе просто необходим! Представте, дети целый день дышат в помещении спёртым воздухом
Сколько должно быть прогулок в детском саду
Сколько и как гулять с детьми, также подскажет упомянутый в предыдущем абзаце документ. «Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4-4.5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину – до обеда, и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже -15 и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -15 и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре ниже -20 и скорости ветра более 15 м/с (для средней полосы).» Также обозначается, что во время прогулки с детьми нужно проводить различные игры и физические упражнения.
Как по мне, так ваши воспитатели просто ленятся одевать детей на прогулку!!!! А ветер и грязь, элементарные отмазки!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.det-sad.com/normy-v-detskom-sadu Вот тат все нормы для Д/сада..Там всё подробно написано!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: