Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой самый любимый маршрут для прогулок по Иркутску (много фото и много слов )

Разбирала фото за май и решила составить альбом с комментариями для подруг из других городов (посмотрите, где же я живу
) и из моего родного города (поглазейте на моих детей на фоне любимого города ).

Итак, прогулка состоялась 10 мая 2014г. Гуляли мы по моему самому излюбленному (с некоторых пор) маршруту для прогулок в Иркутске. Весьма часто (несколько раз за тёплый сезон) повторяем такие прогулки. Либо пешком, либо, часть пути, вооружившись роликами, самокатами, велосипедами и колясками (тут уж кто как может, а мама всё это хозяйство периодически на себе несёт ).

Гуляем по Нижней набережной вдоль реки Ангары, потом сидим в сквериках, иногда заходим в церкви или любуемся фонтаном .

Начинаем мы прогулку от Собора Богоявления. Фото из Интернета, под рукой не оказалось своего крупным планом.


Очень люблю этот храм. Он один из самых старых в Иркутске (начало-середина 18 века) и построен на месте ещё более древней деревянной церкви. В 30-е годы в нём была пекарня, но потом власти одумались, он был отреставрирован, как памятник архитектуры, а в 90-е возвращён русской православной церкви. Я там бываю, т. к. он в 3ёх минутах ходьбы от моего офиса. Очень радостный и нарядный вид имеет. Любуюсь им всегда (кстати, второе старейшее каменное здание г. Иркутска!).



Стоим лицом к Собору Богоявления, а за спиной у нас памятник основателям Иркутска (под таким названием сначала его открыли к 350-ти летию Иркутска), потом переименовали (и табличку заменили) как памятник Якову Похабову. Сомнения властей в поименовании памятника понятны, как выглядел первопроходец земель Сибирских Яков Похабов точно никому не известно (даже точные даты жизни не знают историки). Тем не менее, факт скажем так – общепризнанный – именно он поставил казачий острог на правом берегу Ангары против устья Иркута. Собственно город начался именно с этого места (ну, или примерно с этого).


Далее пересекаем магистраль городскую и идём вдоль набережной.

По дороге делаем остановку на детской площадке (качели-карусели наше ВСЁ).



Кстати, напротив площадки (через дорогу) здание Восточно-Сибирской академии образования (бывший Иркутский Педагогический институт), а именно здание математического факультета, где училась моя мама
. Но в кадре его нет .



Достигаем Московских ворот. Сразу скажем, что это не историческое сооружение. Даже не реставрация (поскольку оригинал, как его «брат» Амурские ворота и многие другие памятники был начисто снесён и стёрт с лица земли в 30-е годы). НО к юбилею города (побольше бы нам юбилеев) горожанам вместе с набережной и к 200 летию со дня их строительства (возводили в честь 10-ти летия восшествия на престол Александра I) их восстановили. “Московские” ворота, т. к. они стояли при выезде из города в сторону Европейской части России (на Московский тракт). Немножко их передвинули (иначе бы они мешали движению по современной улице). Даже музей, вроде как (внутри) имеется. Скажу честно. Пока не были.



Спускаемся от Московских ворот вниз на нижний ярус набережной.



И двигаемся в обратном направлении, но уже вдоль воды.






Увидели утку (которая, селезень) :


Опять вверх:





Пересекаем мостик над автомагистралью городской.





Тут находится бюст дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова (он наш земляк, родился в деревне в Иркутской губернии).


Во время ВОВ участвовал в битве за Москву, Белорусской операции, штурме Кёнигсберга… Гордимся своим земляком.



Попадаем в сквер у мемориала «Вечный огонь».



Сидим на лавочке, отдыхаем, воду пьём.



Осматриваем дальше достопримечательности.


Самая главная – Спасская церковь. Располагается на территории утраченного Иркутского Кремля (исторический центр города). Одно из первых каменных сооружений Иркутска (и соответственно Сибири и Дальнего Востока) стоит на месте деревянной (естественно) первоначальной церкви. Единственный храм в Сибири, на фасадах которого есть фрески (правда, они появились только в 19 веке, как и колокольня). К юбилею города нашу красавицу отреставрировали.

Любуемся:


И ещё:


Возле церкви стоит с недавнего времени (как и во многих других городах России, т. к. по одному проекту вылиты они все) скульптурная композиция святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Цель установки памятников (далее цитата) – «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Символизируют в глазах рядовых граждан идеальный брак, символ любви и верности. А ещё, с оборотной стороны скульптуры, есть кролики (символ плодовитости, судя по всему), так у одного кролика ушко всё вытертое (чтобы детки были, просят некоторые несознательные граждане). Я отношусь к числу этих несознательных , что всё ухо до блеска натёрли (если серьёзно, то в церкви есть Икона святой Матроны Московской, ходила свою Наташу у неё просила). Просьба, не ругать меня за "темноту" и не просвещённость (я в курсе, что верующий человек не может быть суеверным, не должен во всякие приметы глупые верить...). Ну, как есть, потёрла один разочек . Сработало .



В сентябре 2011 года на Соборной площади возле Спасской церкви была возведена часовня - поминальный памятник над братской могилой, в которой покоятся останки первых жителей Иркутска (под землёй бетонный бункер, куда были заложены останки иркутян, обнаруженные при раскопках).

Внутри часовни установлена небольшая поминальная стела, на которой высечен силуэт Иркутского острога и выбита надпись - «Основателям города Иркутска от благодарных потомков».


Двигаемся дальше. Тут же, через дорогу, рядом с Собором Богоявления – Польский Костёл (Церковь Успения Девы Марии). Особо мной любим за то, что в нём находится Иркутский органный зал, одно из немногих мест в Иркутске , которое дарит мне регулярно минуты и даже часы истинного удовольствия . Все – в Органный зал!!! (это я к Иркутянкам ). Для не Иркутянок, могу сообщить, что хотя католическая община Иркутска долгое время настаивала на возвращении костёла ей, органный зал остался светским учреждением (хотя в большие праздники службы идут). Благодаря органу (он во время советской власти был установлен, а орган специально делался под акустику этого здания)! Католики построили себе красивый новый огромный храм. И установили в нём новый какой-то супер современный электронный орган (я всё собираюсь сходить послушать, но как то всё не получается). Спасибо им, что согласились оставить органный зал.


Рядом с костёлом вполне заурядное современное здание (на месте снесённой церкви).


Показываю, потому что это моё место работы (куда я не рвусь пока). Мой любимый офис во всей красе:


“Серый дом”. Это у нас здание областной думы .


Ужасное “советское” безликое и уродливое строение. Самое ужасное в нём то, что он был выстроен на месте совершенно чудесного, восхитительного храма – Казанского кафедрального собора (одного из крупнейших в Российской империи, вмещал 5000 верующих). Вот такого:
В 1932ом это чудо взорвали (и 2 года взрывали и сносили), а в 1938 построили “серое чудовище”.



Возле здания обладминистрации в 2000-е построили часовню Казанской иконы Божьей матери. В т. ч. чтобы хоть так напоминать горожанам о Соборе.


Ладно, далее. Сквер Кирова. Тут моя девочка тихо-мирно уснула. Потом мы кормили голубей:


Потом “глазели” на фонтан (самый старый в городе). Соответственно площадь – центральная площадь города.


Раньше наша центральная площадь именовалась Тихвинской (так как напротив Казанского кафедрального Собора стояла Тихвинская церковь, которую тоже благополучно снесли. На её месте теперь здание управления (дирекции) компании “Востсибуголь” (теперь имеет другое название, НО сути события это не меняет).
Вот, можете ещё сравнить.
Так было:


Так стало:


А потом мы окончательно устали и отправились к Цирку, чтобы наш папочка забрал на машине после прогулки (ибо ножки устали ходить).

Это возле цирка много-много пони и лошадок:


А это скверик возле Школы искусств (мой старший ходил на занятия туда в "подготовишку" (школа для малышей по воскресеньям), всем местным мамам ОЧЕНЬ советую, если заинтересует, пишите, отвечу почему).



КОНЕЦ.
Спасибо, что дочитали (что-то “понесло автора”, простите великодушно).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой самый любимый маршрут для прогулок по Иркутску (много фото и много слов )
  Разбирала фото за май и решила составить альбом с комментариями для подруг из других городов (посмотрите, где же я живу ) и из моего родного города (поглазейте на моих детей на фоне любимого города ).
Итак, прогулка состоялась 10 мая 2014г. Гуляли мы по моему самому излюбленному (с некоторых пор) маршруту для прогулок в Иркутске. Читать полностью
 

Комментарии

Жендос_Паровоз
26 мая 2014 года
0
какие лошадки малюсенькие. красиво у Вас там,очень. жалю Вашему любимому городу процветания и мира
Anna2574 (автор поста)
26 мая 2014 года
0
Спасибо! Вам тоже всего доброго!
no_milk
26 мая 2014 года
+1
Как у вас чисто и просторно!
История выписывает примерно одинаковые кренделя по всей России. Многое, о чем ты рассказала, применимо и к нашему краю)
Спасибо!
Anna2574 (автор поста)
26 мая 2014 года
+1

Про чисто. Центр действительно чистый. Особенно в праздники (тут же после 9 мая всё происходит). Ну, и справедливости ради, центр действительно чистый .
natalie_al
26 мая 2014 года
0
очень красив наш город и мы любим гулять по этому маршруту)))) вынашиваем с мужем идею прогуляться от начала Нижней набережной до о. Юность) детки подросли) думаю, осилят))) тем более по пути и детские площадки встречаются))))
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
да, отлично было бы, жалко, что напрямую нельзя. Вот снесли бы трубу и само здание ТЭЦ и продолжи ли бы набережную, как намеревались. Но что-то никак не найдут покупателя на эту землю. Трубу снести не так то просто в центре города. Сама ТЭЦ уже старая, мало используется (там котёл по репарации из Германии вывезен, производства 1905г. ) вполне можно было бы обойтись. Но энергетики что-то не смогли реализовать свой проект (был даже бизнес-план по строительству на этом месте гостиницы и бизнес центра). Видимо дорого очень. А хотелось бы. А так мы когда гуляем и там и там (имею в виду, и на той и на другой набережной) через сквер Кирова, потом по Ленина, сворачиваем у памятника Ленину и мимо Драм театра идём к памятнику Александру III и потом уже по набережной. Длинно и вдоль дороги часть маршрута.
natalie_al
27 мая 2014 года
0
да, вдоль дороги и через дороги с детьми не хочется лишний раз ходить... а вдоль реки - очень даже хорошо))))
было бы хорошо если достроили серединку эту набережной) была бы просто замечательная прогулочная зона))))
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
надо подписи начать собирать на петиции к депутатам, мол так и так, мы тут обсудили, нам с детьми очень бы хотелось иметь такое место для прогулок
Нарси
26 мая 2014 года
0
Спасибо за экскурсию! Бывали в вашем городе несколько раз - набережная нравится особенно!!!
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
спасибо
gulena-a
26 мая 2014 года
+1
спасибо, что прогуляли меня! я этим маршрутом как-то не гуляем все больше по 130 да по набережной...
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
+1
мы и там гуляем, но там людей больше, а по этому маршруту обычно на роликах или самокате (удобно, что людей не так много), пешком редко.
gulena-a
27 мая 2014 года
0
надо испробовать на роликах!
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
+1
gulena-a пишет:
испробовать на роликах!
должно понравиться (особенно спуск вниз, Эх, с ветерком, я там глаза зажмуриваю, когда на сына смотрю )
gulena-a
27 мая 2014 года
0
natalie_al
27 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий gulena-a
спасибо, что прогуляли меня! я этим маршрутом как-то не гуляем все больше по 130 да по набережной...

↑   Перейти к этому комментарию
по 130 часто не погуляешь.... для детей так вообще ничего практически нет...
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
я всё рвусь старшего сына сводить в Планетарий, вроде бы уже открыли. Вы не бывали там ещё?
natalie_al
27 мая 2014 года
0
В экспериментарии были!!! Очень понравилось)))))
а Планетарий сами ждем когда откроется...
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
Ой, какие молодцы. А в экспериментарий сами ходили или с классом? Я как то звонила, но они сказали, что у них только группы принимают. Но это давно уже было очень.
natalie_al
27 мая 2014 года
0
и нам так говорили) мы еще не учимся)))) Просто как-то (в начале апреля) гуляли недалеко от 130 и забрели туда "время убить". А там как раз какой-то класс был, ну и мы пристроились с ними Хорошо так осмотрели все) потрогали, поиграли, пофотались)))
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
Здорово. У нас новый класс в этом году в школе. И тяжёлые на подъем немножко родители. Учитель боится с ними без солидного сопровождения родительского (мальчишек 17 и все очень активные, а девочек только 6).
Хочу попробовать на будущий год подговорить на родительском собрании. А то мы в основном выходим в местный Театр народной драмы (от школы пешком можно дойти). Надоело уже немного. Свозили в лазертаг в начале учебного года и учитель поняла, что больше на дальние вылазки без поддержки не просто 1-2 взрослых, а так это 5-6 она, наверное, не согласна . За весь год ещё в один театр съездили (ТЮЗ), но потому что самые самые бойкие мальчики не ходили, вот учитель и была не против. Ещё на базу МЧС водили (в качестве подарка мальчишкам на 23 февраля). И в боулинг и пиццерию (опять таки близко к школе). Какое-то все развлекательное очень. Хочется и для ума что-то.
natalie_al
27 мая 2014 года
0
а родительский комитет совсем не участвует в жизни класса? вроде как они должны учителю помогать))) я потому и пошла ))) все равно дома сижу)))
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
участвует конечно. Я не в комитете, но когда могу, стараюсь тоже ходить на внешкольные мероприятия. Но, например, в будний день взрослые на работе обычно. А в выходные не согласны устраивать мероприятия, т.к. у многих секции-кружки. В классе несколько ребят которые очень серьёзно спортом занимаются, у них соревнования вечно. Как то не притёрлись ещё друг к другу (первый год вместе, класс математический нас из 5 классов собрали разных). И дети уже не послушные первоклашки, а 12-ти летние недоросли. Упрямые, шумные, себе на уме.
natalie_al
27 мая 2014 года
0
ой, нам это еще все предстоит.... страшно...))))
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
natalie_al пишет:
страшно...))))
нееет, весело
gulena-a
27 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий natalie_al
по 130 часто не погуляешь.... для детей так вообще ничего практически нет...

↑   Перейти к этому комментарию
а моим нравится. особенно в модном квартале по лестницам ездить и фонтан разглядывать. им ничего и не надо, если касаемо развлечений.
natalie_al
27 мая 2014 года
+1
ну, и мои эскалаторы любят))) и фонтаны)))) только надолго не хватит)))) меня удивляет почему в таком месте нет детских зон
gulena-a
27 мая 2014 года
0
вроде в пикабуме все.. но мы туда ни разу не заходили даже...
natalie_al
27 мая 2014 года
+1
так там, наверное, и цены не маленькие.... тоже не заходили к ним.
gulena-a
27 мая 2014 года
+1
как-то вот не тянет...
natalie_al
27 мая 2014 года
+1
мне "понравилось" как у нас Ночь музеев сделали(((( некоторые еще и цены подняли(((( Хотя акция - подразумевает - бесплатно! Все навариться только хотят... особенно на детях((((
извиняюсь, что не по теме))))
gulena-a
27 мая 2014 года
0
а я все собираюсь на енту ночь.... собираюсь....
natalie_al
27 мая 2014 года
+1
мы больше Молчановку уважаем))))) очень много для детей проводят) и бесплатно) доступно всем)
gulena-a
27 мая 2014 года
+1
да, у них есть очень интересные мероприятия!
38natali
26 мая 2014 года
0
Красиво у вас как!!! Замечательная экскурсия!!!
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
+1
спасибо
38natali
27 мая 2014 года
0
Анечка, это тебе спасибо!!!
AstraFart
27 мая 2014 года
0
спасибо за экскурсию! Я была в Иркутске 30 лет назад. Тогда мне 7 лет было. Хотелось бы и детей туда свозить, да ехать тепепрь уже не к кому, тетя уехала жить в Краснодарский край
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
+2
Пожалуйста .
Плохо, что у нас внутри страны дорого стоят переезды . Так бы я Вам написала, что мол "и просто так можно приехать, не к тёте". Но по себе знаю, сложно собраться в поездку в другой регион.
Но всё равно. Может ещё удастся побывать. К нам обычно едут "проездом на Байкал". Он то точно стоит того, чтобы приехать. Приезжайте!
AstraFart
27 мая 2014 года
0
Да, Байкал - это одно из чудес света. И Ангара тоже великолепна
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
+1
Согласна. У меня в детстве из комнаты вид был на Ангару (мы на севере области жили в Усть-Илимске). Она всегда разного цвета (в зависимости от времени года или времени суток). От свинцово-серого до изумрудно зелёного с переходом в синий до почти фиолетового. Очень красиво.
Смешно. В подростковом возрасте видела многие великие Европейские реки. Всё думала где же тот "Голубой Дунай" голубой? Или Днепр? Все вроде бы зеленовато-коричневые...
Наталья Дерина
27 мая 2014 года
0
Супер!!! Красиво рассказано и фото отличные
Сына маму ещё не перерос , а я на своего уже снизу вверх смотрю
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
Наталья Дерина пишет:
я на своего уже снизу вверх смотрю
Ты миниатюрная просто. Мой мне тоже уже выше плеча. И размер ноги 41 . Купили ботинки 42 размера (подарок сделала свекровь). Немножко на вырост, хотелось бабушке практичный подарок сделать внуку. Я теперь переживаю, вдруг до осени малы станут.
Наталья Дерина
27 мая 2014 года
0
у нашего тоже обувь уже 40-41 размера и рост 159см
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
Ой, а я та ещё мама, даже рост у сына не знаю . Запланировали на выходных измерить. Одежду на 164 стала покупать. Предыдущий размер иногда уже коротковат.
Наталья Дерина
27 мая 2014 года
0
ага, мы тоже на 164 берём
Он же у меня спортсмен, постоянно вес и рост измеряют
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
молодец, а у нас со спортом плохо , разве что физкультура.
Наталья Дерина
27 мая 2014 года
0
За то вы музыкой занимаетесь
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
Это да, занимаемся. Первые годы сам за инструмент садился без напоминаний (правда не любил долго по времени заниматься, лучше немножко, но раза 2-3). Потом только 1 раз в день, потом уже и через день иногда. В прошлом году ещё сам садился, а в этом уже когда мама напомнит. Настоятельно так напомнит. Эх.
Мы ещё в этом году открыли для себя компьютерные курсы. Уже "взрослый". Ездил сам в центр на занятия (в нархозе проходили по воскресеньям). Нравится.
Наталья Дерина
27 мая 2014 года
0
Ооо, супер, можешь мне в личку поподробней написать об этих курсах
Anna2574 (автор поста)
28 мая 2014 года
0
угу
Светлансанна
27 мая 2014 года
0
Спасибо за прогулку! Храмы потрясающие!
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
0
Пожалуйста.
Светлансанна
27 мая 2014 года
0
LEV5969
27 мая 2014 года
0
Очень красивый у Вас город!!!
Anna2574 (автор поста)
27 мая 2014 года
+1
Согласна. Жалко, что старых деревянных зданий всё меньше и меньше. Целая проблема. Сносят, поджигают специально, чтобы снести и построить что-нибудь новое и высотное.
LEV5969
27 мая 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам