Бременские музыканты. Часть2.
Итак, продолжим вопрос концертной фотосъемки. Здесь https://www.stranamam.ru/post/728699/ мы узнали немного о композиции, в этой части поподробнее рассмотрим вопрос обработки фотографий. Автор: Саша Свет (www. sashasvet.ru). Примечания - мои
Вот как-то так получается. Ну и, как обещала, немного фоток от меня...










А это снимки на улице (они всегда выглядят ярче и эффектнее)...







Как обрабатывать концертные фотографии.
Обработка в концертной фотографии особенно важна. На концерте все фотографы работают в одинаковых условиях и единственный способ сделать свои работы действительно выделяющимися на фоне сотен кадров других фотографов – это интересная и качественная обработка.
Главное правило – всегда снимайте только в RAW. О программах по обработке RAW файлов можно почитать в моей статье «Профессиональная обработка RAW». Здесь я постараюсь рассказать о основных особенностях именно концертной обработки.
Есть два вида обработки концертных фотографий – художественная и репортажная.
С репортажной обработкой все понятно – это обработка чаще всего пакетная, когда важен качественный результат при большом объеме кадров. Суть обработки, как правило, сводится к простой работе с цветами (насыщенность, баланс белого), экспозицией, резкостью и шумами. Совершенно стандартный набор простых приемов. Писать здесь о них, на мой взгляд, не имеет особого смысла – об этом и так уже написана ни одна статья.
С художественной обработкой все намного интереснее. Ее суть именно в художественной подаче материала, когда задача – сделать красивую и интересную картинку, а работа идет индивидуально над каждым кадром.
Условно говоря, весь процесс обработки можно разделить на три основные части:
- Цвет
- Свет
- Детали
Работа с цветом.
Основная задача при работе с цветами – сделать их «вкусными». То есть, цвета должны быть гармоничные, приятные глазу. В концертных фотографиях это особенно важно, так как очень часто освещение на концерте губит все цвета. Попробую привести пример:
На этом концерте прожектора «лупили» желто-оранжевым cветом, по сути просто убивая цвета.
Основная часть работы над цветом проводилась в Adobe Lightroom, после была небольшая детальная доработка в Photoshop.
Основные этапы работы в Lightroom:
Чтобы частично избавиться от оранжево-желтых цветов – снижаем цветовую температуру картинки, делая ее более холодной. Затем уменьшаем насыщенность цветов.
Немного поднимаем контраст и яркость. Сильно поднимаем настройки Fill Light – тем самым осветляя задний план на фотографии.
Затем идет индивидуальная работа с цветами: Насыщенность красного и оранжевого поднимаем до максимума, а насыщенность желтого наоборот – снижаем до минимума.
Работаем с настройкой Luminance цветов: красный и желтый поднимаем до максимума, оранжевый поднимаем до половины значения красного и желтого.
Вот и все![]()
Мы получили те цвета, которые хотели. Потом их можно немного доработать в Photoshop, но основную обработку цветов мы сделали именно в Lightroom.
Вот еще один очень показательный пример работы с цветами.
![]()
При грамотной работе с цветами «вкусную» картинку можно сделать практически из любой фотографии, даже если условия съемки были далеки от идеала.
К сожалению рассказывать детально о всех способах работы с цветами в этой статье места не хватит… Да и не об этом статья… Главный совет, который я могу вам дать – это экспериментируйте. Просто изменяйте настройки цветов, теней, насыщенности в Lightroom и со временем вы научитесь делать такие цвета, какие вам нужны. А Lightroom хорош именно тем, что позволяет довольно просто проводить такие эксперименты.
Работа со светом.
Самый большой простор для работы со светом и тенью, безусловно, дает Ч/Б фотография. Просто потому, что при изменении настроек света и тени мы можем не следить за изменением цветов на фотографии. Это дает нам большие преимущества – мы можем сделать сильный контраст, индивидуально затемнить или осветить любую область картинки. Для работы с Ч/Б я также рекомендую вам основную обработку делать в Lightroom, а в Photoshop уже индивидуально затемнять или осветлять части картинки.
Но для начала экспериментируете с простыми вещами – например с контрастностью Ч/Б картинки, при правильной обработке может получиться очень интересный результат:![]()
Работа с деталями.
Именно детальной обработке фотографы очень часто уделяют мало внимания. Но через работу с деталями можно заметно улучшить фотографию и сделать ее более интересной. Обработку деталей удобнее всего делать в Photoshop, приведу несколько примеров того, что можно просто и быстро сделать:
Попробуйте акцентировать внимание на глазах. Это очень действенный прием, и если вы сняли крупный план музыканта, можно, например, просто немного осветлить зрачки и область вокруг глаз, если она находиться в тени. Главное – не переборщите. Лучшая обработка – которую не заметно, она должна быть полностью гармоничной со всей фотографией. Если все сделать правильно – то простая работа с инструментом Dodge сразу акцентирует внимание зрителя на глазах музыканта и добавит фотографии выразительности (про этот элемент фш упоминается в т. ч. в теме https://www.stranamam.ru/post/728699/ - прим. shusa).
Увеличьте резкость. Есть два простых приема, которые дают очень хороший результат:
1 – Увеличивайте резкость работая в Lightness канале цветового пространства Lab. Это позволит вам увеличить резкость с минимальным количеством цветных шумов. Подробное руководство, как это сделать можно без труда найти в интернете.
2 – Не обязательно добавлять резкости на всю фотографию. Чтобы избежать появления лишних «шумов» можно увеличить резкость только в «ключевых» местах кадра – глаза, руки на грифе гитары, струны, заметные элементы одежды. Сделать это очень просто – есть такой инструмент History brush, вы можете задать ей возможность «рисовать» с любого момента обработки, которая есть в вашем History работы над фотографией. Что это нам дает? Мы можем применить резкость на всю картинку, задать History Brush работу с этого момента History (когда мы применили фильтр увеличения резкости), вернуться в History назад (то есть тогда, когда еще не была применено увеличение резкости) и просто рисовать кисточкой резкость по картинке! Если вы увеличите резкость на самых заметных местах кадра – это создаст у зрителя иллюзию резкости всей картинки.
Если вам необходимо удалить шумы, делайте это через специальные плагины. Самые популярные из них – Neat Image и Noise Ninja. Качество их работы в разы превосходит встроенные функции удаления шумов в Photoshop. (я использую Noisware Professional Edition - прим. shusa )
К сожалению в этой статье у меня нет возможности написать подробно о обработке фотографий – это потребует очень много места… Да и статья получиться совсем о другом. Но самое важное это понять насколько важна обработка. Если вы хотите получить действительно красивую и интересную концертную фотографию – умение обработки вам необходимо.
Вот как-то так получается. Ну и, как обещала, немного фоток от меня...











А это снимки на улице (они всегда выглядят ярче и эффектнее)...







+16 |
![]() |
22 комментария |
Комментарии
фотосъемка концертов в частности - вариант фотосъемки в условиях недостаточного освещения...а поскольку у меня был небольшой опыт в этой части, решила написать такую темку
на рок-концертах, фестивалях у меня была договоренность с организаторами
вообще, можно попробовать договориться с администрацией...
порблема в этом и есть, что первый опыт всегда сложно получить..
но фотографам в клубах ставаят определенную задачу - они снимают не то, что хотят, они должны передать атмосферу клуба - радость, веселье, отдых, беззаботность, яркость...то есть снимают в основном посетителей с довольными лицами
вообще, так или иначе, в какой-то момент начинаешь понимать, что все концерты/мероприятия и т.п. достаточно однообразны..меняется лишь ..форма
community.livejournal.com/koncert_photo/1112559.html - часть1
community.livejournal.com/koncert_photo/1112117.html - часть 2
community.livejournal.com/koncert_photo/1111873.html - часть 3
столько есть информации в интернете - было б время и желание, найти можно)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: