Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Воспитание по-французски: 10 советов от Памелы Друкерман

Воспитание по-французски: 10 советов от Памелы Друкерман Воспитание по-французски: 10 советов от Памелы Друкерман

Весь мир завидует французам после книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Кто же не хочет иметь воспитанного ребенка, уверенность в себе как родителе да еще и гармоничную супружескую жизнь! Для тех, кто готов воплощать принципы французского воспитания в жизнь, автор бестселлера написала еще одну книгу — на этот раз с практическими советами. Мы выбрали 10 наиболее актуальных рекомендаций, касающихся отношений с детьми.

Воспитание по-французски: 10 советов от Памелы Друкерман
Устройте своему новорожденному экскурсию по дому

Как любой человек, впервые переступающий порог своего нового дома, ваш малыш хочет сориентироваться и узнать, где он будет спать. Когда вы привезете новорожденного из роддома, прежде всего дайте ему осмотреться. Вот он — твой дом! Возьмите за правило говорить малышу «до свидания», уходя из дома, и предупреждать о том, когда вернетесь. Помогите ему освоиться в этом мире: объясните, что бабушка — это папина (или мамина) мама, и что за шум доносится с улицы. Французы полагают, что, разговаривая с младенцем, они не только приучают его к звучанию родительского голоса, но и передают ему важную информацию. И считают, что грамотным разъяснением можно успокоить расстроенного ребенка.
Наблюдайте за малышом

Если вы попросите новоиспеченную французскую мамочку рассказать о ее философии воспитания, она, скорее всего, пожмет плечами и ответит: «Я просто наблюдаю за своим ребенком», имея в виду, что проводит много времени, наблюдая за тем, что и как делает ее малыш.

Это куда более важно (хотя и не так очевидно), чем может показаться. Мама пытается настроиться на одну волну с ребенком, научиться читать его подсказки и следовать им. Идея в том, что вы всегда должны быть рядом, когда ребенок в вас нуждается. Но в те минуты, когда он счастливо распевает и агукает на игровом коврике, постарайтесь не мешать ему, предоставив полную свободу самовыражения. Надо стремиться достичь того, что французы называют complicit’e — полного доверия и взаимопонимания. Даже с тем, кто регулярно срыгивает на вас.
Говорите ребенку правду

Самый знаменитый французский педиатр и психоаналитик Франсуаза Дольто говорила, что детям вовсе не обязательно, чтобы в семье царила полная гармония. Но обстановка в доме должна быть понятной, из нее не надо делать тайну.

Дольто утверждала, что маленькие дети чувствуют, когда в семье не ладится. При этом им, так же как и всем нам, необходимо получить утешительное подтверждение: «Ты не сошел с ума! У нас действительно есть проблемы!». Она настаивала на том, что малышу нужно рассказать о разводе родителей, даже если ему всего лишь полгода. Когда умирает бабушка или дедушка, следует мягко объяснить ребенку и это, даже взять его на похороны, хоть ненадолго. Приемному ребенку необходимо услышать хотя бы несколько слов о своей биологической матери. Приемная мать может просто сказать: «Я с ней не знакома, но ты ее знал(а)».

Французы твердо верят в то, что родители с самого раннего возраста ребенка могут значительно облегчить ему восприятие многих ситуаций простым рассказом о них.
На детской площадке вы — только наблюдатель

Французские родители считают: как только ребенок научился ходить и уверенно взбираться на горку, их функция должна быть ограничена лишь наблюдением за его играми. Во Франции вы не увидите, чтобы родители по пятам следовали за ребенком на детской площадке, съезжали за ним с горки или бросались на его защиту при любом соприкосновении с другими детьми. Они дают своему ребенку шанс самостоятельно уладить конфликт.

Подавляйте в себе желание взгромоздиться на горку или качели, комментировать или хвалить каждый шаг ребенка. Сядьте на лавочку и наблюдайте, заряжайтесь оптимизмом и терпением. Они вам пригодятся, когда малышу действительно понадобится ваша помощь.
Не торопитесь реагировать

У французов стоит поучиться неторопливости. Если вы заняты приготовлением омлета, а ребенок вдруг просит вас прийти посмотреть, какую башню из рулонов туалетной бумаги он построил, мягко объясните ему, что вы это сделаете чуть позже. За ужином не вскакивайте из-за стола за салфеткой для ребенка (а еще лучше, положите салфетки на низкую полку, чтобы он мог дотянуться и обслужить себя сам). Если вы заняты, спокойно расскажите малышу, что вы делаете, и попросите подождать.

Такой подход не только сделает спокойнее вашу жизнь. Это, считают французы, один из обязательных уроков — так ребенок узнает, что не является центром вселенной. Родители уверены, что у ребенка, который этого не понимает, считая себя вправе получать все, что хочет, нет никаких резонов взрослеть.

Французы вполне разумны в своих ожиданиях. Они не рассчитывают на то, что малыш будет сидеть неподвижно на пьесе Шекспира (или Мольера). Они просто хотят, чтобы он научился ждать — несколько секунд, затем минут. Притормозив хотя бы ненадолго, ребенок быстрее научится справляться со скукой и подавлять в себе приступы гнева. Терпение, как мышца: чем активнее ее тренируют, тем крепче она становится.
Выучите четыре волшебных слова

У американцев волшебных слова всего два: «пожалуйста» и «спасибо». У французов есть еще два: «bonjour» (здравствуйте) и «au revoir» (до свидания). С особым усердием они учат своих детей произносить «bonjour» при встрече и переступая порог чужого дома. Ребенок не должен отмалчиваться, прячась в тени родительских приветствий.

Французские родители рассматривают «bonjour» как важнейший урок воспитания. Здороваясь, ребенок высвобождается из кокона собственного эгоизма, осознает, что у окружающих тоже есть чувства и потребности — например, желание получить подтверждение факта своего существования.

Волшебное слово «bonjour» служит и сигналом к соблюдению других правил цивилизованного поведения. Если ребенок произносит «bonjour», он вряд ли будет прыгать на диване. Его воспринимают как полноправную личность. Пусть маленького, но уже человека.
Не заставляйте читать карапуза

Да, технически это возможно — научить трехлетнего малыша распознавать написанные слова. Но к чему такая спешка? Ведь это время вы могли бы потратить на обучение ребенка тому, что действительно необходимо уметь в раннем возрасте: скажем, быть организованным, выражать свои мысли, сопереживать. Во французских детских садах малышей учат вести беседу, доводить до конца начатое дело, решать проблемы. В парижском садике, который посещает моя дочь, двадцать пять неграмотных пятилетних детишек однажды получили задание: порассуждать о «справедливости» и «храбрости». Когда этим малышам исполнится шесть, они научатся читать гораздо быстрее, чем если бы сели за книгу в три года.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Воспитание по-французски: 10 советов от Памелы Друкерман
  Воспитание по-французски: 10 советов от Памелы Друкерман
Весь мир завидует французам после книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Кто же не хочет иметь воспитанного ребенка, уверенность в себе как родителе да еще и гармоничную супружескую жизнь! Читать полностью
 

Комментарии

vikamartin
23 мая 2014 года
0
очень все верно написано, но все эти замечательные принципы воспитания воплощают в жизнь, скорее, няни чем родители!!!! мама не может быть с малышом длительное время, декретный отпуск ограничен 3-4 месяцами, потом или няня или ясли
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
23 мая 2014 года
+2
ребеночка рожают не яслям и няням, а себе.
хотя, я сама няня и очень люблю свою работу и рада, что есть мамы, которые торопятся на работу от своего малыша.
а мне , няне, достается все счастье общения и мироощущений этого сладкого чуда.
работа у меня трудная и ответственнейшая и не в царапинах и синяках дело, а в душе малыша, которую надо нежно и бережно сохранить и взрастить.
а почему 3 месяца? до 3х лет ведь декрет...
vikamartin
23 мая 2014 года
+1
я же не говорю что профессия няни плохая, большая удача если малышу попадется хорошая няня)))) это у нас в украине, россии до трих лес с сохренением места работы и оплата а потом можно до 6-ти лет только с сохранением места, а у французов отпуск до 3-4 мес. с момента рождения ребенка и декрета до родов тоже нет если через 3-4 мес. не выходишь увольняют; многие коначно не выходят на работу, но с последнее время с трудоустройством сложно поэтому чтобы не терять место выходят на работу
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
24 мая 2014 года
+1
чем старше становлюсь, тем отчетливее понимаю, что приоритеты мы расставляем сами.
и сами потом за них и расплачиваемя.
некоторым везет
vevej
24 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
ребеночка рожают не яслям и няням, а себе.
хотя, я сама няня и очень люблю свою работу и рада, что есть мамы, которые торопятся на работу от своего малыша.
а мне , няне, достается все счастье общения и мироощущений этого сладкого чуда.
работа у меня трудная и ответственнейшая и не в царапинах и синяках дело, а в душе малыша, которую надо нежно и бережно сохранить и взрастить.
а почему 3 месяца? до 3х лет ведь декрет...

↑   Перейти к этому комментарию
Дорогая, плюсанула - здорово! Совершенно правильно!
И правда почему 3?
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
24 мая 2014 года
0
почитай ее ответ
vevej
24 мая 2014 года
0
Затейница
24 мая 2014 года
+1
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
25 мая 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам