Заграница и разрешение.

Подруга разведена. С бывшим мужем не общается. Растит дочку одна (ей 4 года). Мы собрались отдохнуть с детьми в Турции или в Египте.
Я слышала, что сейчас разрешение от отца на вывоз ребёнка заграницу не требуется. Правда ли это??
Может кто знает точно! Подскажите, пожалуйста...



Спасибо заранее

+11 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
Один из родителей вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ. В таком случае вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке (ст. 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).
Сведениями о несогласии второго родителя в отношении выезда ребенка из РФ могут располагать органы ФМС. Кроме того, при наличии у вас сомнений относительно возможности в выезде ребенка вместе с вами, например, в случае неприязненных отношений с бывшим супругом - отцом ребенка, вы можете обратиться с соответствующим запросом в веб-приемную на сайте Пограничной службы ФСБ России.
Обратите внимание!
Законодательство страны въезда, помимо согласия родителей, может предусматривать иные документы, необходимые для въезда ребенка в страну назначения, поэтому рекомендуем ознакомиться с требованиями к перечню необходимых документов на сайте посольства (визового центра) страны въезда или Консульского департамента МИД России.
Эту информацию я нашла в Консультант+.
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
По закону подлости, если разрешения не будет, его спросят...
Лучше сходить к нотариусу. Такое разрешение можно оформить хоть на пять лет сразу с перечнем стран для выезда.
По закону подлости, если разрешения не будет, его спросят...
Лучше сходить к нотариусу. Такое разрешение можно оформить хоть на пять лет сразу с перечнем стран для выезда.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: