Медведка (капустянка), как с ней бороться?

Медведка (капустянка) – злостный, крайне прожорливый вредитель. С удовольствием поедает корнеплоды свеклы и моркови, клубни картофеля, молодые корни капусты и томатов. Страшнее ее, пожалуй, только колорадский жук. Внешне насекомое напоминает смесь рака и саранчи. За это в народе медведку прозывают рачком, земляным раком или волчком. Встретить медведку можно практически везде: на побережье водоемов и рек, на унавоженных грядках огорода, в теплицах и захламленных пустырях.
Вредитель серьезный, очень живучий и осторожный. Чаще всего, увидеть медведку можно в ночное время, именно тогда она выходит на поверхность. Медведка на грядке днем – явление достаточно редкое. Мощные челюсти крушат свеклу, картофельные клубни, огурцы, лежащие на земле. Не брезгует луковицами цветов, корнями кустарников и деревьев. Лакомится репчатым луком и капустой. Масса прожорливых личинок вредителя каждое лето появляются на огородах и садовых участках, добывая пропитание, роясь в земле. Только благодаря кротам, ящерицам и некоторым видам птиц, медведки не уничтожают подчистую весь урожай.
Каким образом уберечь свои посадки? Начиная с мая – июня необходимо перекопать все дорожки, пустые пятачки земли, межи – все те места, в которых прячутся и откладывают яйца медведки. Места гнезд можно легко определить по отверстиям норок и увядшим стеблям. По границам участка следует высеять бархатцы, эти растения не вкусу насекомым. С наступлением осени сухие стебли бархатцев разбрасывают по участку. Отпугивает медведку и запах хризантем. Осенью измельчают их сухие стебли и кладут в борозды и лунки весной, когда высаживают овощную рассаду. На расстоянии в полтора – два метра от границ грядок в землю втыкают ветки ольхи. В южных областях для борьбы применяют листья грецкого ореха, просто закапывая их в землю.
Толченую яичную скорлупу щедро сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом и помещают в лунки или разбрасывают на грядках. Кстати, эта «отрава» для медведок служит прекрасной минеральной подкормкой для домашней птицы. Также, такую скорлупу кладут во время посадки в лунки. Безопасен для «домашних животных и, напротив, опасен для медведки обычный конский навоз. В местах, где были замечены норки вредителя, выкапывают небольшие ловчие ямы и заполняют их свежим навозом. Сверху присыпают землей и втыкают колышек. В сильные морозы кучки разрывают и разбрасывают навоз. Медведки, зимующие в навозе, погибают от холода. Навоз кучками можно разложить по участку в начале мая. Через месяц навоз раскидывают и вручную уничтожают насекомое и личинок.
Вредитель может обойти посадки, если полить землю в сухую погоду настоем куриного помета. Или поджарьте немного репчатого лука. Жарить его следует в течение 10-ти минут в 8 – 10-ти ложках подсолнечного масла. Добавьте 5 столовых ложек муки и небольшое количество хлорофоса. Полученное тесто скатайте крупными горошинами и поместите их на дно ходов вредителя.
Не редко огородники предотвращают переход медки с других участков, выкапывая узкую канавку вокруг всего участка и набивая ее битым стеклом, щебнем и кирпичом. Канавки можно заполнять песком, смоченным керосином. Глубина канавки – примерно половина метра. В пособии по борьбе с огородными вредителями рекомендуется осенью разложить по участку куски дерна толщиной до 2 – 3-х вершков. За зиму, под давлением снега, дерн прирастает к земле. Медведки обожают устраивать норки в небольших возвышениях. Если в июне на кусках дерны обнаружатся круглые отверстия, кочки срезают заступом и переворачивают травой вниз. При этом обнаженные яйца медведки гибнут под солнцем.
Нарезанные клубни картофеля поместите в банки и заройте в землю по горлышко. Запах сырого картофеля приманивает медведку и попадается в ловушку. Готовят ловушки из жестяных банок с четырьмя окнами – прорезями. В окна вставляют полосы из жести шириной 10 – 15 см. и длиной до 2-х метров. Банку вкапывают так, чтобы верх и полосы находились на уровне земли. Некоторые вкапывают на участке железную бочку с грохочущим внутри устройством. Стеклянные банки наполняют водой и вкапывают в землю по горлышко. Попавших внутрь медведок уничтожают вручную.
Опытные огородники утверждают, что против медведки эффективен настой шелухи лука. Ведро луковых отходов и шелухи настаивают несколько дней в трех ведрах воды. Бурый настой с неприятным и резким запахом разбавляют водой 1:5 и используют в мае для поливки после дождя не менее двух раз через 4 – 6 дней.
Можно положить лист фанеры на влажную землю. Затем, собрать и уничтожить медведок, спрятавшихся под ним от зноя и солнечных лучей. Для защиты корней растения вырезают кольца или цилиндры из пластиковых бутылок и вкапывают вокруг корневой системы так, чтобы края возвышались над почвой. В конце каждого сезона кольца извлекают из земли.
Отпугнуть медведку способен и мыльный раствор. 2 – 4 столовые ложки стирального порошка разводят в 10 литрах воды и выливают в норки. После этого, медведка либо погибает, либо выходит на поверхность, где уничтожить ее довольно просто.
Не переносит медведка куриный помет, который можно использовать при поливе. Также, насекомому претит запах чеснока, кориандра и рыбьего жира.
Популярно изготовление приманок. Ранней весной их помещают в почву, на глубину 3 – 5 см. На один килограмм зерновой культуры (гороха, овса, кукурузы, отрубей) берут до 30-ти грамм подсолнечного нерафинированного масла и 50 гр. карбофоса. Медведки охотно поедают приманку, при этом быстро погибая. Приманки не следует размещать на поверхности земли, чтобы не пострадали домашние животные и птицы. Раствор карбофоса используют для полива земли в местах расположения ходов. Полив лучше проводить в вечернее время, соблюдая осторожность при дозировке. Слишком крепкий раствор погубит на ваших грядках все живое, а не только вредителя.
Еще один рецепт: килограмм разваренного в воде с добавлением соли зерна (кукуруза, рожь, пшеница), 50 грамм нерафинированного масла подсолнечника и 50 гр. порошка фосфида цинка. Приманка, также, опасна для животных, поэтому, закапывается в землю.
В отверстия норок можно поместить по 5 гр. карбида. При реакции с грунтовой или дождевой водой, активно выделяющийся ацетилен заполнит ходы и погубит медведку. Некоторые огородники посыпают дорожки между грядками нафталином.
В продаже можно найти широкий ряд готовых препаратов для борьбы с медведкой: «Гром», «Золон», «Медвежатник», «Фенаксин плюс», «Банкол», «Рубит», «Медветокс». Все они заявлены, как препараты не токсичные для птиц и пчел.
http://agrobk.ru/medvedka-kapustyanka-kak-s-ney-borotsya
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Наварила гороховой каши, высыпала туда пакет банкола, добавила маслица подсолнечного запахучего. И вот этой кашкой заправила все грядки. Не стала по норкам распихивать, а просто прикапывала в лунки через определенные промежутки. В этом году не скажу, что вообще нет медведки, но заметила только в 2-х местах. Нужно повторить угощение.
А до этого грядки были как сыр, все в дырках. И тоже много что было перепробовано.
вы мульчируете? копаете?
↑ Перейти к этому комментарию
мне ни чего не помогает, с каждым годом их больше и больше...
на счет навоза -бред-это их любимое"блюдо" если надо бороться,то с соседями вместе, я борюсь они к ним уходят, потом наоборот..
еще очень понравился рецепт, уже 2 года его использую: картошку нарезать и замочить в отраве для колорадского жука, закопать не глубоко по грядкам - ни одно растение к осени не подъедено (картошка, морковь, свекла и т д)
еще очень понравился рецепт, уже 2 года его использую: картошку нарезать и замочить в отраве для колорадского жука, закопать не глубоко по грядкам - ни одно растение к осени не подъедено (картошка, морковь, свекла и т д)
↑ Перейти к этому комментарию
но раз у вас и без него результат есть - тоже так попробую
майский жук тоже стал доставать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: