Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пора травы запасать впрок

Пора травы запасать впрок Пришла пора запасаться травами на будущий год. У меня подрос шалфей, посаженный в прошлом году, такой красивый и пахучий
!!! Кроме него ростет мята, мелисса и тоже прошлогодней посадки. Нарвала я этого добра, собралась сушить и задумалась - если можно морозить укроп и петрушку, то почему нельзя заморозить травы? Ведь по идее аромат сильнее у замороженных трав, чем у сухих (сужу по укропу).
Шалфей морозить не буду. А вот мелиссу и мяту - почему бы и нет, попробую.
А вы как сохраняете травы на зиму?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пора травы запасать впрок
  Пришла пора запасаться травами на будущий год. У меня подрос шалфей, посаженный в прошлом году, такой красивый и пахучий !!! Кроме него ростет мята, мелисса и тоже прошлогодней посадки. Нарвала я этого добра, собралась сушить и задумалась - если можно морозить укроп и петрушку, то почему нельзя заморозить травы? Ведь по идее аромат сильнее у замороженных трав, чем у сухих (сужу по укропу). Читать полностью
 

Комментарии

мама принцесски
19 мая 2014 года
+1
Мяту посадила в горшок и на подоконник))))
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
+1
тоже вариант
саша13
22 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий мама принцесски
Мяту посадила в горшок и на подоконник))))

↑   Перейти к этому комментарию
У меня уже второй год так растет
мама принцесски
22 мая 2014 года
0
я себя все бью по рукам-не даю съесть весь кустик
саша13
22 мая 2014 года
0
Татьяна Векленко
19 мая 2014 года
+5
Всю траву,которую завариваю как чай - я сушу. Из пряных трав замораживаю только укроп.
vall62
19 мая 2014 года
+1
Укроп и петрушку морозила. Еще морозят лук зеленый. Нарезают и в бутылку с широким горлом. А мяту я на зиму сажаю в горшок.
профиль удалён удалённого пользователя
20 мая 2014 года
0
А мяту я на зиму сажаю в горшок.
и когда садить семена?
vall62
21 мая 2014 года
0
я не семенами . я выкапываю корешок и в горшок. сейчас правда в марте в горшок посеяла семена базилика. взошли. и уже хорошие сеянцы. даже добавляла в салат. если хотите не поздно и сейчас мяту посеять в горшок. накрыть целофаном для того чтобы быстрее взошли и все. ждите мяту.
профиль удалён удалённого пользователя
21 мая 2014 года
0
а я сегодня купила монарда лимонную(бергамот)вот интересно что это такое!
vall62
23 мая 2014 года
0
Яндекс знает все
Юльджа
26 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Gornaya_Lavanda
а я сегодня купила монарда лимонную(бергамот)вот интересно что это такое!

↑   Перейти к этому комментарию
чай с неё чудо и цветёт красиво но к сожалению сажаю 2 года подряд и она вымерзает
профиль удалён удалённого пользователя
26 мая 2014 года
0
Юльджа
27 мая 2014 года
0
Татьяна Векленко
19 мая 2014 года
0
Отредактируйте, пожалуйста, тэги. Уберите слова травы, заготовка на зиму, а вставьте слова: мята,мелисса, шалфей.
Liubasha
19 мая 2014 года
0
Укроп, петрушку, лук замораживаю. Другую траву тоже можно, просто была без надобности. Но если нужно, то буду только морозить, при сушке трава теряет аромат, плюс следить за насекомыми.
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
вот вот, и я хочу попробовать.
Liubasha
20 мая 2014 года
0
Так сейчас поробуйте немного, через пару дней вытащите и посмотрите что получилось.
maya-btt
19 мая 2014 года
0
Сешат пишет:
аромат сильнее у замороженных
Сешат пишет:
(сужу по укропу).
Какая гадость - зелень из морозилки!!!
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
почему гадость? не в салат же её, а в борщик, или в чай. потому и пост вопросительный.
maya-btt
20 мая 2014 года
0
В супе - гадость, запах отвратительный, ничего общего с запахом укропа или петрушки
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
+1
не согласна- запах у мороженного укропа еще крепче чем у сухого укропа и класть в суп намного меньше можно, чем сухого. Дурной запах мороженного укропа бывает, если его заморозить перед этим плохо высушенным, влажным, сырым. Тогда он как бы подгнивает и запах действительно мерзкий.
maya-btt
20 мая 2014 года
0
Сухой укроп тоже не укроп. Лучше никакого не надо, если нет свежего
Бона812
21 мая 2014 года
0
Вы живёте вдругой стране.У вас есть возможность круглый год покупать свежую зелень,а у нас такой возможности нет!Вот и морозими сушим.И нас устраивает,зато своё,без химии.
maya-btt
21 мая 2014 года
0
Я не к тому, что есть или нет круглый год, я о запахе .
Бона812
21 мая 2014 года
0
Если морозить не сырой,то запаха не будет.
maya-btt
21 мая 2014 года
-4
Ага, никакого
Бона812
21 мая 2014 года
0
Запах укропа будет,а постороннего нет
Показать картинку
Показать картинку
Показать картинку
Z-Люка
20 мая 2014 года
+8
В ответ на комментарий Сешат
не согласна- запах у мороженного укропа еще крепче чем у сухого укропа и класть в суп намного меньше можно, чем сухого. Дурной запах мороженного укропа бывает, если его заморозить перед этим плохо высушенным, влажным, сырым. Тогда он как бы подгнивает и запах действительно мерзкий.

↑   Перейти к этому комментарию
намного большая гадость покупать зелень зимой на рынке или в магазине, стебли с палец толщиной, жесткая как проволока зелень. Я давно уже морожу укроп, петрушку, кинзу и щавель для пирогов, запах и аромат такой, что как будто летом
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
+1
а вот это правильно! и я попробую со щавлем так поступить!
Z-Люка
21 мая 2014 года
0
попробуйте в щавель вишню добавить, пирог вкусняшка получается
Сешат (автор поста)
21 мая 2014 года
0
в смысле? заморозить щавель и вишню вместе?
Z-Люка
21 мая 2014 года
0
нет, пирог испечь с такой начинкой, щавель, немного вишни замороженной, сахар, тесто крахмалом посыпать , выложить начинку и в духовку
Сешат (автор поста)
21 мая 2014 года
0
поняла
Z-Люка
22 мая 2014 года
0
Permanenta
23 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий maya-btt
В супе - гадость, запах отвратительный, ничего общего с запахом укропа или петрушки

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю как Вы морозите, у меня укроп, петрушка замороженные, а потом размороженные почти как свежие. Отличаются только консистенцией
nisiva
23 мая 2014 года
+1
maya-btt
23 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Permanenta
Не знаю как Вы морозите, у меня укроп, петрушка замороженные, а потом размороженные почти как свежие. Отличаются только консистенцией

↑   Перейти к этому комментарию
Я не морожу, нет смысла добро изводить, я только пробовала в супе - не понравилось.
Permanenta
23 мая 2014 года
0
maya-btt пишет:
я только пробовала в супе - не понравилось
Аааа!!
Это как в том анекдоте про Мойшу и Моцарта.
maya-btt
23 мая 2014 года
0
Анекдот в студию!
Permanenta
23 мая 2014 года
0
Сара говорит Мойше:
- Сегодня концерт в филармонии. Будут играть Моцарта.
- Сарочка, слышал я этого Моцарта. Не понравилось!
- Ты что, был на концерте?
- Неееет... Авраам напел
maya-btt
23 мая 2014 года
-1
Не попала! Я ПРОБОВАЛА сама на вкус, а не по рассказам знаю, после этого не поверю, что замороженная трава может пахнуть как свежая! Моя фамилия не Станиславская, но все равно - не верю!!!
Permanenta
23 мая 2014 года
0
Как замораживали? В каком состоянии трава была ДО заморозки? В каком соседстве она была? Сколько раз ее размораживали...
Вы можете ответить на эти вопросы?
Сешат (автор поста)
23 мая 2014 года
0
да оставьте это следствие, ну не хочет человек мороженной травы, ну и пусть.
maya-btt
24 мая 2014 года
-1
Что вы, некоторым нужно убиться, но доказать, что замороженная зелень чудесна на вкус, а у нас этого гуталина круглый год в достатке
Permanenta
24 мая 2014 года
0
Фи как некрасиво!!
Фразы "Я ем свежую зелень круглый год" и "Мороженная зелень - гадость" существенно отличаются
maya-btt
24 мая 2014 года
-1
Именно так:1. Мороженая зелень - гадость!
2. Я ем свежую зелень круглый год.
3. Если бы не было свежей зелени, лучше вообще никакой, т.к. см. п.1.
Permanenta
24 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Сешат
да оставьте это следствие, ну не хочет человек мороженной травы, ну и пусть.

↑   Перейти к этому комментарию
Точно
maya-btt
24 мая 2014 года
-1
В ответ на комментарий Permanenta
Как замораживали? В каком состоянии трава была ДО заморозки? В каком соседстве она была? Сколько раз ее размораживали...
Вы можете ответить на эти вопросы?

↑   Перейти к этому комментарию
Какие тонкости! Замораживали, наверное, чтобы не пропала зелень.
nisiva
20 мая 2014 года
+2
В ответ на комментарий Сешат
почему гадость? не в салат же её, а в борщик, или в чай. потому и пост вопросительный.

↑   Перейти к этому комментарию
Сешат пишет:
не в салат же её
а я и в салат добавляю укропчик
Юльджа
20 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Сешат
почему гадость? не в салат же её, а в борщик, или в чай. потому и пост вопросительный.

↑   Перейти к этому комментарию
а мне нравиться укроп мороженный я его и фарш добавляю и в супы и даже иногда в салаты зимние и нет отвратительного запаха, запах может быть в том случае если хранить не герметично закрыто т.е. не в пакете и т.п. он напитывается запахами морозилки
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
согласна!!!
Юльджа
21 мая 2014 года
0
Wolga
21 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий maya-btt
Сешат пишет:
аромат сильнее у замороженных
Сешат пишет:
(сужу по укропу).
Какая гадость - зелень из морозилки!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Зря вы так категорично. Зелень из морозилки совсем не гадость, постоянно пользуюсь.
maya-btt
21 мая 2014 года
0
Это мое мнение, другие ведь рыбу тоже едят, даже любят, а я не ем . Как и зелень из морозилки.
Wolga
21 мая 2014 года
0
Рыбка! обожаю!
maya-btt
21 мая 2014 года
0
А у меня дома рыба - почти табу, т.к. я сама не ем и другим не готовлю .
Mav-ra
19 мая 2014 года
0
Мелиссу, мяту, душицу, ромашку и прочие ароматические травы для высушивания собирают во время цветения.
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
а не ДО цветения собирают травы? шалфей у меня сейчас цветет. А почему вовремя цветения- не скажите?
usnatalex
20 мая 2014 года
+2
Максимальная концентрация биологически активных веществ в растении в этот момент - все для них - потомков!!!
nisiva
20 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Сешат
а не ДО цветения собирают травы? шалфей у меня сейчас цветет. А почему вовремя цветения- не скажите?

↑   Перейти к этому комментарию
Во время!!
Сешат пишет:
А почему вовремя цветения-
потому что найбольшая концентрация полезностей растения достигают во время цветения!!Это я Вам как фармаколог говорю
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
спасибо!!! усвоено!!!
Mav-ra
20 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Сешат
а не ДО цветения собирают травы? шалфей у меня сейчас цветет. А почему вовремя цветения- не скажите?

↑   Перейти к этому комментарию
У цветущего растения аромат сильнее и при сушке лучше сохраняется. Шалфей можно заготавливать и желательно листики вместе с цветоносом. Основные лечебные свойства в цветущих травах. Это касается пряных, но есть травы которые заготавливают до цветения (лист лопуха, корень лопуха, лист крапивы и прочие).У данного типа растений лечебные свойства в нежной зелени, когда появится цвет, то в грубых тканях нет тех полезных свойств.
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
спасибо не знала этого. А мелисса к каким относится? у неё такая зелень нежная, а цветов её я не помню.
Mav-ra
21 мая 2014 года
0
К пряным.
http://vse-travi.ru/melissa.html
вот ссылка по травам, их применение и сбор.
usnatalex
20 мая 2014 года
+1
Мои впечатления от заморозки таковы: овощные зеленные - вкус, аромат, использование - без проблем. А вот ароматные: тимьян, мелисса, мята - это немного другая повесть. После разморозки появляется травяной привкус, что мне очень не нравится. Ежели в кампот - то ладно, а в чай - мне не понравилось. Только сушу - более всего тимьян.

Уж еще одну зелень упомяну - щавель. Мой способ ее заготовки (иногда бывает так много его) - через мясорубку, довожу до кипения и в стерильные баночки (маленькие - как из под детского питания). За счет собственной кислоты прекрасно хранится.
nisiva
20 мая 2014 года
0
usnatalex пишет:
довожу до кипения и в стерильные баночки
и я так делаю,только режу ножом
usnatalex
20 мая 2014 года
0
Да я привожу щавель огромную туго набитую сумку (что-то уйдет на пирог) - поначалу тоже резала, но очень утомительно. А включил мясорубку - и десяти минут не пройдет - все готово.
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Мои впечатления от заморозки таковы: овощные зеленные - вкус, аромат, использование - без проблем. А вот ароматные: тимьян, мелисса, мята - это немного другая повесть. После разморозки появляется травяной привкус, что мне очень не нравится. Ежели в кампот - то ладно, а в чай - мне не понравилось. Только сушу - более всего тимьян.

Уж еще одну зелень упомяну - щавель. Мой способ ее заготовки (иногда бывает так много его) - через мясорубку, довожу до кипения и в стерильные баночки (маленькие - как из под детского питания). За счет собственной кислоты прекрасно хранится.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за ценный совет!
а у меня вопрос по щавлю - через мелкую сетку мясорубки пропускаете или через крупную? а солить не нужно, когда вскипает щавель? в баночку щавель закладываете с водой или без?
где храните и при какой температуре эти баночки со щавлем? у меня тоже много щавля.)))
про ароматные травы поняла- сушить!!!
usnatalex
20 мая 2014 года
+1
Через какую есть - все равно все превращается при кипячении в кашицу. Не солю. Масса получается жидкой и без воды. Храню в шкафу в комнате.
Z-Люка
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Мои впечатления от заморозки таковы: овощные зеленные - вкус, аромат, использование - без проблем. А вот ароматные: тимьян, мелисса, мята - это немного другая повесть. После разморозки появляется травяной привкус, что мне очень не нравится. Ежели в кампот - то ладно, а в чай - мне не понравилось. Только сушу - более всего тимьян.

Уж еще одну зелень упомяну - щавель. Мой способ ее заготовки (иногда бывает так много его) - через мясорубку, довожу до кипения и в стерильные баночки (маленькие - как из под детского питания). За счет собственной кислоты прекрасно хранится.

↑   Перейти к этому комментарию
а я щавель морозила для пирогов с вишней и щавелем, да и зелень я не размораживаю, замороженную в суп или фарш кидаю
usnatalex
20 мая 2014 года
0
В суп да. А вот в чай - немножко фи...
Z-Люка
20 мая 2014 года
0
я в чай не кидаю, только если душицу сушеную
SNatali
20 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий usnatalex
Мои впечатления от заморозки таковы: овощные зеленные - вкус, аромат, использование - без проблем. А вот ароматные: тимьян, мелисса, мята - это немного другая повесть. После разморозки появляется травяной привкус, что мне очень не нравится. Ежели в кампот - то ладно, а в чай - мне не понравилось. Только сушу - более всего тимьян.

Уж еще одну зелень упомяну - щавель. Мой способ ее заготовки (иногда бывает так много его) - через мясорубку, довожу до кипения и в стерильные баночки (маленькие - как из под детского питания). За счет собственной кислоты прекрасно хранится.

↑   Перейти к этому комментарию
Один раз попробовала заморозить щавель и теперь только морожу. Цвет, вид, вкус сохраняются и мороки никакой с баночками - в мешочки для морозилки. Красота.
SNatali
20 мая 2014 года
0
А вот базилик не понравился мороженым.
usnatalex
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий SNatali
Один раз попробовала заморозить щавель и теперь только морожу. Цвет, вид, вкус сохраняются и мороки никакой с баночками - в мешочки для морозилки. Красота.

↑   Перейти к этому комментарию
Для меня именно возня и хранение в холодильнике - морока. Если есть возможность не в холодильнике - выбираю именно этот вариант. А еще грибы, ягоды.... и все просится в холодильник
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
это точно - в морозилку всё просится ))
Юльджа
21 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Мои впечатления от заморозки таковы: овощные зеленные - вкус, аромат, использование - без проблем. А вот ароматные: тимьян, мелисса, мята - это немного другая повесть. После разморозки появляется травяной привкус, что мне очень не нравится. Ежели в кампот - то ладно, а в чай - мне не понравилось. Только сушу - более всего тимьян.

Уж еще одну зелень упомяну - щавель. Мой способ ее заготовки (иногда бывает так много его) - через мясорубку, довожу до кипения и в стерильные баночки (маленькие - как из под детского питания). За счет собственной кислоты прекрасно хранится.

↑   Перейти к этому комментарию
Здорово надо запомнить а соль тоже не ложите? а потом использование? пирожки и супы? или куда ещё? и ещё а кипятите с добавлением воды? и сколько её надо?
usnatalex
21 мая 2014 года
0
Без соли. Воды не добавлять, кашица и так получается жидкой. Но использование только в супах, иногда использую для тушения мяса.
Юльджа
22 мая 2014 года
0
вчера купила семена щавеля
Юльджа
20 мая 2014 года
+1
травы для заваривания и чая все сушу А ещё про заморозку можно ещё смесь делать: укроп+лук батун+ петрушка и т.п. и в супах красота и аромат А укропа морожу почти целый поддон и уходит весь за зиму
БУРКО НАТАЛЬЯ
20 мая 2014 года
+1
Я морозила мяту и мелису, только листочки, нарвала, промыла, разложила на чистеньком полотенечке, просушила, разложила тоненьки слоем в морозилке, включила режим быстрой заморозки, как замёрзло, складываю в лоток или пакет, использую для заваривания чая всю зиму. Никакой разницы между сушенной и мороженной мятой не заметила. В сезон снова буду морозить, во время цветения, не пропадать же добру.
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
БУРКО НАТАЛЬЯ пишет:
Никакой разницы между сушенной и мороженной мятой не заметила.
если разницы нет- то зачем же тогда морозить? чтобы только место занимала в морозилке?
но я попробую по вашему рецепту сделаю чуток, сравню.
БУРКО НАТАЛЬЯ
20 мая 2014 года
0
Нет времени играться с сушкой, переворачивать травку, найти место тёмное, то ли дело эл.сушка (у кого имеется), а места в морозильной камере полно (у меня), камера отдельный агрегат, морозь что хочешь и сколько влезет.
nisiva
20 мая 2014 года
0
БУРКО НАТАЛЬЯ пишет:
сколько влезет.
Вот именно что хочется чтоб побольше влезло
ОльгаАК
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий БУРКО НАТАЛЬЯ
Нет времени играться с сушкой, переворачивать травку, найти место тёмное, то ли дело эл.сушка (у кого имеется), а места в морозильной камере полно (у меня), камера отдельный агрегат, морозь что хочешь и сколько влезет.

↑   Перейти к этому комментарию
БУРКО НАТАЛЬЯ пишет:
найти место тёмное,
Я приноровилась сушить травы и зелень на шкафах на кухне.
Поставила туда все имеющиеся в доме подносы и - за дело!
Там вверху тепло и сухо, света под самым потолком мало.
Одно высохло, кладу другое. Коасота!
Все раскладываю тонким слоем и не переворачиваю...
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий БУРКО НАТАЛЬЯ
Нет времени играться с сушкой, переворачивать травку, найти место тёмное, то ли дело эл.сушка (у кого имеется), а места в морозильной камере полно (у меня), камера отдельный агрегат, морозь что хочешь и сколько влезет.

↑   Перейти к этому комментарию
да и у меня полно места в морозилке
БУРКО НАТАЛЬЯ
20 мая 2014 года
0
Натали59
20 мая 2014 года
+1
Первый год вырос шалфей но еще маленький Что с ним делать когда вырастет? Сажала по совету подруги- что очень хорошо отваром лицо протирать так сказать в косметических целях
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
шалфеем можно полоскать горло, когда заболит, можно пить вовнурь если низкий эстроген и нужно его поднять, это то, что я знаю. А еще можно о нем почитать.
в прошлом году у меня был тоже маленький кустик - обовала листочки и высушила, зимой лечила горло им. А в этом году куст побольше и зацвел!
наталья2010в
20 мая 2014 года
0
сушу зверобой и душничку, листья смородины. морожу только укроп. мята у меня ростом 5 см пока еще, мало ее чтоб сушить.
lubomira60
20 мая 2014 года
+2
Девочки, чего голову ломать по хранению, когда в зиму посадите в горшочки всякую зелень, ведь это так несложно! Каких только не найти в магазинах подставок да и подоконники у каждого в доме. Это лучший совет! Не ищите ненужных проблем!
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
nisiva
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий lubomira60
Девочки, чего голову ломать по хранению, когда в зиму посадите в горшочки всякую зелень, ведь это так несложно! Каких только не найти в магазинах подставок да и подоконники у каждого в доме. Это лучший совет! Не ищите ненужных проблем!

↑   Перейти к этому комментарию
lubomira60 пишет:
посадите в горшочки всякую зелень
и какая она будет..долговязая и бледная
Юльджа
21 мая 2014 года
0
у меня мята и мелиса росла на удивление кустики пышные красивые и ароматные хотя у меня восточная сторона и почти солнца не бывает
Святулька37
20 мая 2014 года
+1
Я укропчик, петрушку и зеленый лучок - в морозилку. А мяту и мелиссу - только сушу. Вы же их все равно в чай, скорее всего, использовать будете, так вот пахнуть они там будут иначе совсем после морозилки и выглядеть не очень презентабельно. Мелисса с мятой даже свежие пахнут не очень, а после сушки у них запах раскрывается. Я пользуюсь электросушкой для овощей и фруктов - сестра подарила. Суперская вещь, ничего пересушеным не получается. И укропчик там же тоже сушу для ассортимента, а еще листья сельдерея и петрушки.
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
+1
ясно! а я балдею от запаха свежей мяты и мелиссы! но и в сухом виде запах хорош, хоть и мягче намного. А листья сельдерея куда потом применяете? Сушилка какой фирмы у вас? Тоже хочу иметь. Ягоды в ней можно сушить?
Святулька37
22 мая 2014 года
+1
Листики сельдерея кладу в супы, борщи, овощные рагу. Сушилка самая простецкая - Скарлетт на 5 подддонов, но круче и не надо! Сушила в ней грибы половинками (целые по высоте не влезают), груши-гнилушки половинками, яблоки дольками (сухофрукты вообще супер получаются!), зелень всевозможную прямо на стеблях, горох, фасоль, семечки (но они проваливаются через отверстия - марлей застилала, чтобы не нарушить обдув и не перегреть сушилку), сухари из батона, ягоды (черничку). Пробовала еще сушить черноплодную рябину, но с ней провозилась больше всего и до конца, по-моему, так и не высушила. Но это сама ягода очень плотная, она свежей может больше трех месяцев лежать безо всяких холодильников, а только потом начинает понемногу морщиться. Вообщем, пока мне ее не подарили, я думала, что в ней нет толку, а теперь, когда попробовала - вещь!
Сешат (автор поста)
22 мая 2014 года
0
спасибо, а я вот тоже прошлым летом думала, что у нас масштабы сушки огромные, есть свои деревья и кусты, куда там сушилке мелкой, а подруга говорит, что та же вишня в сушилке как конфета получается по вкусу, вкус другой, чем при обычном способе сушке фруктов. Заинтересовалась, Хочу сама кофеты делать ))). И теперь хочу сушилку, но с моделью еще не определилась.
Святулька37
23 мая 2014 года
0
Крутую-навороченную не покупайте, нет смысла. Возьмите попроще, из той же ценовой категории, что и Скарлетт - они довольно выносливы. Непрерывно могут сушить до 36 часов, кажется. Но я все равно каждые часов 8 выключаю, чтобы отдохнула и проверить зелень: она когда остывает, то уже точно понятно - высохла или нет. А про конфетки - это правда! Я сушила яблочки, так доча впервые хрумкала их просто так! Даже вот сегодня насыпала из наволочки в пакет (2 года назад сушила), так сухонькие, но не ломкие, очень приятно есть, как яблочные чипсы.
nisiva
20 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий Святулька37
Я укропчик, петрушку и зеленый лучок - в морозилку. А мяту и мелиссу - только сушу. Вы же их все равно в чай, скорее всего, использовать будете, так вот пахнуть они там будут иначе совсем после морозилки и выглядеть не очень презентабельно. Мелисса с мятой даже свежие пахнут не очень, а после сушки у них запах раскрывается. Я пользуюсь электросушкой для овощей и фруктов - сестра подарила. Суперская вещь, ничего пересушеным не получается. И укропчик там же тоже сушу для ассортимента, а еще листья сельдерея и петрушки.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня тоже сушилочка!!
Lyubushka
20 мая 2014 года
+1
Сушилка - вещь, сушит все, для чая сушим смородину и малину, получается как чай "Пиквик".
nisiva
20 мая 2014 года
+1
Я тоже так поступаю
Lyubushka
20 мая 2014 года
+1
nisiva
20 мая 2014 года
0
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Lyubushka
Сушилка - вещь, сушит все, для чая сушим смородину и малину, получается как чай "Пиквик".

↑   Перейти к этому комментарию
поняла- следующий пост на тему "Какая у вас сушилка?"
Юльджа
21 мая 2014 года
0
Святулька37
22 мая 2014 года
+1
В ответ на комментарий nisiva
у меня тоже сушилочка!!

↑   Перейти к этому комментарию
Lyubushka
20 мая 2014 года
+2
Укроп-стебли замораживаю для варки бульонов, листья укропа замораживаю для супа, перья зеленого лука замораживаю для всего, качество не теряется, щавель режу, добавляю соли и помещаю в банки и в холодильник, 2 литровых баночек хватает с лихвой на всю зиму. В щавель добавляю укроп и петрушку, т.е. готовый набор для супа. Соли в такое ассорти добавляю немного больше, чем, допустим, в салат, за счет щавелевого сока все сохраняется и не пропадает.
Такие травы как мелиса, мята, базилик, сушу в подвешенном состоянии в тени а потом складываю в мешочки и храню на балконе.
Сешат (автор поста)
20 мая 2014 года
0
класс!
профиль удалён удалённого пользователя
20 мая 2014 года
0
А мы солим в банки укроп и укроп если лишний с салом перекручиваем и солим можно и с перчиком или закатать или в холодильник
Юльджа
21 мая 2014 года
0
ещё вкусно сало перекрученное с пером чеснока
Helena86_2010
21 мая 2014 года
+1
Мяту и мелиссу замораживаю всегда ! Шикарный чай получается потом и оладушки жарю с мятой и со свежей и с мороженной -- просто добавляю рубленную мятку в тесто
Юльджа
21 мая 2014 года
0
надо попробовать а куда в пряники, печенье и булочки?
Helena86_2010
22 мая 2014 года
0
я делала только оладушки,но,думаю в
Юльджа пишет:
пряники, печенье и булочки
тоже пойдёт. И ещё хорошо обычную заварку ароматизировать : у меня френч-пресс,засыпаю заварку,добавляю мяту или мелиссу,на выбор и могу кардамон,гвоздику,анис,фенхель Чай суперский получается -- натурпродукт,без искусственных ароматизаторов.
Сешат (автор поста)
22 мая 2014 года
0
кардамон в чай? интересно! я только в кофе его кладу. А если в чай- то в порошке или в зерне, в каком виде? а сам чай какой берете- обычный черный? А то муж привез из Казастана чай гранулированный, безвкусный, и я его тоже оздабриваю чем угодно, чтобы придать аромат.
Helena86_2010
22 мая 2014 года
0
Кардамон в зёрнах,в порошке даже не встречался ,чай обычный чёрный крупнолистовой . Гранулированый это фигня,на мусорку его Это не чай,а спрессованная пересортица,по этому и безвкусный. .Кардамона сейчас на 700г (в чистом виде,померяла ) френч-пресс ложу 4 зерна и гвоздику,3-4 шт. -- начинала с 1-2 шт. И всё,вышеперечисленное компоную под настроение,иногда корицу -- кусок палочки и кусочек свежего имбиря ,с сухим имбирём не катит.Я всякие специи люблю вообще,вот и компоную себе чай ) Имбирь беру корешок,чищу и режу кусочками потоньше,замораживаю,а потом ковыряю по пару кусочков в чай.
Сешат (автор поста)
22 мая 2014 года
0
хитро- замораживат имбирь вы просто находка для гурмана А крупнолистовой чай итак вкусный без добавок ))
Helena86_2010
22 мая 2014 года
0
иногда хочется не просто чай,а с "изюминкой"
Сешат (автор поста)
22 мая 2014 года
0
гурманский привет!
Юльджа
22 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Helena86_2010
я делала только оладушки,но,думаю в
Юльджа пишет:
пряники, печенье и булочки
тоже пойдёт. И ещё хорошо обычную заварку ароматизировать : у меня френч-пресс,засыпаю заварку,добавляю мяту или мелиссу,на выбор и могу кардамон,гвоздику,анис,фенхель Чай суперский получается -- натурпродукт,без искусственных ароматизаторов.

↑   Перейти к этому комментарию
Я Чай только с травками завариваю с весны с мужем начинаем заготавливать и всю зиму пьём
саша13
22 мая 2014 года
0
Я тоже замораживаю,а еще замораживаю в формочки для льда-раскладываю в них петрушку или укроп,поливаю сверху кипяченой водой, замораживаю,потом складываю в пакеты.Замечательно.В первые,вторые блюда самое то.
Helena86_2010
22 мая 2014 года
0
укроп и петрушку мою,оставляю на полотеничке чтоб ушла лишняя влага,потом прямо веточками,не уплотняя сильно, складываю в пакет и в шоковую заморозку.через несколько часов вынимаю пакет и быстро мну содержимое прямо через пакет == отлично крошится и не надо тратить время на нарезку. получается всё насыпом и места немного занимает в морозилке. потом просто беру ложкой сколько и куда надо в блюдо
саша13
22 мая 2014 года
0
Сешат (автор поста)
22 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий саша13
Я тоже замораживаю,а еще замораживаю в формочки для льда-раскладываю в них петрушку или укроп,поливаю сверху кипяченой водой, замораживаю,потом складываю в пакеты.Замечательно.В первые,вторые блюда самое то.

↑   Перейти к этому комментарию
саша13
23 мая 2014 года
0
А что странного,это было в каком-то журнале,мне нравиться.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам