КРИЗИС РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ

На седьмом году жизни в организме ребенка происходит резкий эндокринный сдвиг,
сопровождаемый бурным ростом тела, внутренних органов, перестройкой всех систем и функций.
В связи с этим у детей нарушается психическое равновесие, наблюдается неустойчивость настроения, аффективные вспышки, капризы. Родителям необходимо знать, что даже спокойные дети иногда капризничают и упрямятся.
А детские «капризы» можно лечить так: как только ребенок начинает капризничать, надо обнять его, уверить в своей любви, постараться отвлечь, предложить ему приятное занятие, игру. Если не удалось это сделать, следует оставить ребенка в покое, не обращать на него внимания, пока он не успокоится сам.
Иногда взрослые жалуются: «Совсем от рук отбился, не слушается, я его и так, и эдак стараюсь уговорить, чтобы шел играть, а он свое: «Надоело! Мне не интересно играть. Давай я буду помогать ремонтировать тебе велосипед».
Такое поведение 6-7-летнего ребенка свидетельствует о том, что у него появились новые интересы, потребности, а взрослые с этим не считаются, говорят, что он еще «не дорос».
А как хочется казаться и быть взрослее, умнее, лучше! У ребенка возрастает самостоятельность и независимость.
Дети нуждаются в том, чтобы родители осознали: они растут, хотят быть самостоятельнее, а непонимание этого вызывает у ребенка протест, негодование.
С 6 лет у детей интенсивно развиваются такие качества, как трудолюбие и инициативность.
Им полезно давать специальные поручения, включать в домашние дела, выполняя которые, они бы видели результат своего труда и чувствовали бы его важность для всей семьи: например, поливать цветы, кормить кошку, мыть посуду, подметать пол, пылесосить и др. Детям хочется делать что-то полезное, серьезное, где они чувствуют, что умеют или могут этому научиться, чтобы гордиться своими успехами и умениями.
Для этого нужно иногда ставить ребенка в позицию «взрослого», когда на него возлагается ответственность. В этом возрасте у них появляется манерничанье, кривляние, изменение походки, какая-то вертлявость, паясничание, клоунада. Такие черты поведения свидетельствуют об утрате ребенком непосредственности и наивности.
Это означает привнесение в его поступки интеллектуального момента, который вклинивается между его переживанием и поступком. Дети более раннего возраста не знают собственных переживаний: они радуются, но не осознают, что радуются.
В период кризиса 6-7-летний ребенок начинает осознавать свои переживания, понимать, что значит «я радуюсь», «я сердит», «я добрый» и др. Благодаря этому у него возникает осмысленная оценка своих действий и переживаний. Процесс созревания готовности ребенка к школьному обучению происходит именно в кризисный период и является его существенным показателем.
К 6-7 годам у ребенка появляется осознание своего места в системе общественных отношений («Я – девочка, дочь, ученица» и др.). Открытие ребенком для себя значения новой социальной позиции школьника, связаннойс выполнением высоко ценимой взрослыми деятельности, меняет его самосознание, приводит к переоценке ценностей: все, что имеет отношение к учебной деятельности, оказывается ценным, а то, что связанно с игрой – менее важно. Поэтому взрослым необходимо перед поступлением ребенка в школу перестраивать свое отношение к нему – относиться как к будущему школьнику, говорить:
«Ты вырос, тебе скоро в школу!» и т. п.; менять свои ожидания от него, требовать быть более серьезным, ответственным.
У ребенка также изменяется отношение к самому себе, к своему месту в мире взрослых.
У него появляется стремление занять позицию школьника: «Хочу в школу», «Хочу учиться», что является показателем мотивационной готовности к обучению, говорит о начальном этапе школьной зрелости.

1. Если ребенок спорит по любому поводу, сопротивляется, упрямится, ищет новое занятие (этим он стремится выразить свою самостоятельность, независимость, потребность быть взрослее), ему надо помочь: прежде всего, показать свое уважение к ребенку – быть спокойным, разумным, терпеливым. Следует дать ему дело, занятие, где он может доказать свою самостоятельность.
Когда он успокоится, сказать, в чем вы согласны с ним, а в чем он не прав. Желательно похвалить его успехи в полезных делах.
2. Быть доброжелательнее, найти время пообщаться с ребенком, заняться полезными общими делами.
Это особенно важно, когда у ребенка появляется вертлявость, клоунада – значит, ему не хватает признания взрослых, он требует к себе внимания, переживает. Перед сном желательно проводить спокойные беседы о том, что случилось с ним за день, хвалить его за добрые дела и поступки.
3. Помогать детям в организации игр и занятий, найти время поучаствовать в них.
4. Поощрять активность ребенка в интеллектуальных занятиях
5. Предлагать детям больше заданий на развитие воображения, фантазии, творческой инициативы: игры «в театр», придумывание сказки с продолжением, творческие задания – вылепить из пластилина «чудо-юдо», нарисовать зимний лес, вырезать из бумаги волшебное животное и др.
Такие задания стимулируют развитие у ребенка важнейшей предпосылки к учебной деятельности.
6. Поддерживать разговор с ребенком о школе, говорить о ней только хорошее: для чего дети учатся, чему в школе учат. Сформировать у ребенка представление о том, что учеба – это серьезный труд, поэтому надо быть внимательным, старательным учеником.
7. Воспитывать у детей трудолюбие, ответственность за порученное дело.
Включать их в домашние дела и полезные занятия. Полезно выполнение заданий с самоконтролем.
Для этого следует завести для ребенка календарь, где бы он отмечал цветными фломастерами выполнение поручений и добрых дел
8. Поощрять учебные успехи: радоваться вместе с ним, выражать это в словах, например: «Молодец! Я знал(а), что у тебя получится!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: