Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

И снова о крапиве.

И снова о крапиве. Заготавливать крапиву - одно удовольствие

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду - это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т. к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке - торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча

Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».

Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Компост

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста - примерно тонна, где 10 частей - крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1». Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.

Автор: Владимир Коробицын, г. Могилев
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам И снова о крапиве.
Тэги: крапива

  Заготавливать крапиву - одно удовольствие
Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.
Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Векленко
17 мая 2014 года
+2
А у меня крапива на "вес золота" . Культивируем её, ухаживаем
Мамочка-бабушка (автор поста)
17 мая 2014 года
+1
А у нас крапивы морееееееееее, вернее даже океан. Радует, что не в огороде.
профиль удалён удалённого пользователя
18 мая 2014 года
0
морееееееееее, вернее даже океан.
И у меня крапива на "вес золота" И как ее любить и какая польза для тела?
potomuchto
18 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Мамочка-бабушка
А у нас крапивы морееееееееее, вернее даже океан. Радует, что не в огороде.

↑   Перейти к этому комментарию
Только сегодня ,сидя возле дома ,любовалась буйством крапивы,выросшей на газонах.. .Приезжайте,забирайте! И будет вам урожай...
seraya koshka
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Мамочка-бабушка
А у нас крапивы морееееееееее, вернее даже океан. Радует, что не в огороде.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас крапивы море
Еленушка73
17 мая 2014 года
0
А я собиралась её уничтожать,а теперь буду беречь её!!!
Лариса 53
18 мая 2014 года
+1
Tatty72
17 мая 2014 года
+4
Еще слышала информацию, что крапива - показатель здоровой почвы. На плохой почве она не растет. У меня в саду - небольшой участочек. Сегодня замульчировала ею огурцы. Они ее любят!
профиль удалён удалённого пользователя
18 мая 2014 года
0
Сегодня замульчировала ею огурцы.
по подробней пжл?
Tatty72
20 мая 2014 года
0
Срезала крапиву, накрыла почву. В ней есть полезные вещества для корней (как удобрение) и болячки огуречные ее не любят. Но это тоже читала в журнале. Если не ошибаюсь, в Моей прекрасной даче. Так что на истину не претендую. Я каждый год подкладываю крапиву и полынь в огурцы.
профиль удалён удалённого пользователя
20 мая 2014 года
0
Я каждый год подкладываю крапиву и полынь в огурцы.
а крапиву любую?
Tatty72
22 мая 2014 года
+1
Я в ней не разбираюсь, какая растет, ту и кладу
профиль удалён удалённого пользователя
22 мая 2014 года
0
Какой еще секрет у вас есть ,чтобы уберечь помидорки от болезней народными средствами и еще как повысить урожайность огурцов и помидор?
Tatty72
25 мая 2014 года
0
Огурцам вредна жара. Оказывается, им в легкой полутени лучше. Пыльца не сгорает. Поэтому многие садоводы в наших уральских степях стали притенять огурцы от жары специальной притеняющей сеткой. (Это с учетом, что у нас летом жара до +48)
Юльджа
19 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Tatty72
Еще слышала информацию, что крапива - показатель здоровой почвы. На плохой почве она не растет. У меня в саду - небольшой участочек. Сегодня замульчировала ею огурцы. Они ее любят!

↑   Перейти к этому комментарию
у меня много жгучей крапивы но почва почти один торф думаю что это не показатель
Tatty72
20 мая 2014 года
0
Спорить не буду. Читала в каком-то журнале по садоводству.
Юльджа
20 мая 2014 года
0
просто у нас природа теперь как хочет или как может так и выживает и принципов уже не придерживается Как мне один почвовед сказал в вашем районе нет по топографии торфянника а по натуре у меня он есть его это сильно удивило не сама же я его привезла
Tatty72
22 мая 2014 года
0
Да, с такой экологией можно ожидать чего угодно!
Юльджа
22 мая 2014 года
0
точно
Лариса 53
18 мая 2014 года
+1
Вот спасибо за пост!!! Знаю что она полезная в плане отпугивания всяких козявок! Но вот про золу из нее.... Не слышала!Пересмотрю свое отношение к ней!
профиль удалён удалённого пользователя
18 мая 2014 года
0
отпугивания всяких козявок
Каких?
Лариса 53
19 мая 2014 года
+1
Крапива жгучая - защищает от слизней.Крапива глухая(яснотка) отпугивает колорадского жука!!!
профиль удалён удалённого пользователя
19 мая 2014 года
0
Крапива жгучая - защищает от слизней.Крапива глухая(яснотка)
и как отличить?
Еленушка73
19 мая 2014 года
0
Глухая крапива не жалит,и ствол у нее,как бы правильно сказать,пушистые.
профиль удалён удалённого пользователя
19 мая 2014 года
+1
Еленушка73
19 мая 2014 года
0
Лариса 53
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Gornaya_Lavanda
Крапива жгучая - защищает от слизней.Крапива глухая(яснотка)
и как отличить?

↑   Перейти к этому комментарию
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F крапива глухая
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%EF%E8%E2%E0_%E6%E3%F3%F7%E0%FF крапива жгучая
Леоночка
22 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий Лариса 53
Крапива жгучая - защищает от слизней.Крапива глухая(яснотка) отпугивает колорадского жука!!!

↑   Перейти к этому комментарию
а что делать с крапивы от жуков? а то высадила помидоры - за ночь уже один съел жук. А картошка еще не взошла - поздно садили
Лариса 53
23 мая 2014 года
0
Жуки-то какие?Она ведь тоже не всех подряд отпугивает.Но,думаю,можно сделать отвар и побрызгать вокруг.
Леоночка
23 мая 2014 года
0
ой, колорадские (забыла написать )
Лариса 53
24 мая 2014 года
0
У Бублика написано что хорошо ее садить рядом с картошкой.А также бархатцы и календулу.
Леоночка
24 мая 2014 года
0
спасибо! а я страдаю, куда бархатцы сунуть и календула еще лежит не посеяна.
Я начинающий огородник - раньше только под руководством бабушки делала все, но и не особо внимание обращала. Теперь учусь а здесь столько учителей хороших
Лариса 53
25 мая 2014 года
+1
Ничего,все получится!!! Главное землю любить,а опыт с годами очень быстро появится!
Лина333
18 мая 2014 года
0
Очень полезная информация
Фаина Тимофеевна
18 мая 2014 года
+1
Да уж, крапива ценность, как рука поднимется её сжигать?
e16061963
18 мая 2014 года
0
спасибо за информацию,теперь будем знать куда ее девать,будем беречь
Pelargonia
18 мая 2014 года
+1
Я уж подумала, что крапиву впрок на еду заготваливаете. не с лишклм-ли, крапиву сжигать? Может лучше силос делать, или заквашивать, и этой перебродившей массой удобрять огород?
Прошу прощения за очепятки, я с планшетника, еще не привыкла
ОльгаАК
20 мая 2014 года
+1
Pelargonia пишет:
Я уж подумала, что крапиву впрок на еду заготваливаете.
И ничего смешного. Я майскую крапиву, она самая ценная, всегда сушу. Потом в супы добавляю.
Я крапивку берегу, с корнем не вырываю. Она всегда пригодится.
Pelargonia
20 мая 2014 года
0
Надо и мне беречь, а то я в этом году решилась всю крапиву извести. Жалко, конечно, но ведь сорняк!
Вообще крапива по-моему, довольно загадочный сорняк, вот у меня на участке она с малиной ходит парой. Прям не знаю как их и разлучить. Где малина там и крапива!
ТаняТютрина
19 мая 2014 года
+2
спасибо полезную за информацию. я то крапиву только заквашивала и поливала как удобрение, а еще заготавливала на зиму, чтобы волосы полоскать, а нынче зимой ляльку купала в ней
Юльджа
19 мая 2014 года
0
Очень полезная информация особенно про торфянные почвы которые у меня а то незнаю как бороться
К Софья
19 мая 2014 года
0
Юльджа
20 мая 2014 года
0
У меня растёт коноплёвая крапива но тоже очень полезная
ОльгаАК
20 мая 2014 года
0
Какая красивая! Я такую не знаю.
Юльджа
21 мая 2014 года
0
Читала про неё она очень полезная я даже и не знала у нас весь участок в ней корни длинные и очень толстые убирать тяжело Зато по жалючести превосходит своих сородичей раз эндак в 100 а то и больше
Юльджа
21 мая 2014 года
0
у нас её в народе называли конская крапива

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам