Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Памятные камни города Изюма

Недавно в нашем городе был установлен памятник Тарасу Шевченко. Местные власти не придумали для него лучшего места, чем установить вместо памятника 10-летия независимости Украины. Теперь о том камне уже ничего не напоминает и даже фотографий его почти не сохранилось.

Эта история натолкнула меня на мысли о том, что есть множество таких незаметных "камней", которые дышат историей, в которых заложена память о человеческих судьбах... А мы проходим мимо них, не замечая.

Здесь я хочу рассказать именно о таких незаметных памятниках своего родного города - Изюма.

У подножия горы Кремянец скромно стоит камень. Это памятник, который не даст забыть трагедию, которая вошла в каждый дом - Чернобыльскую катастрофу.



На камне высечены слова:

"Пусть скорбь Чернобыля войдет в вершины этих елей и с памятью сольется навсегда"



На центральной аллее городского парка установлен маленький мемориал 35-й Гвардейской стрелковой дивизии.



35-я Гвардейская дивизия участвовала в одной из кровопролитнейших операциях Великой Отечественной Войны - Изюм-Барвенковской наступательной операции. Потери советских войск в ходе наступления составили 38 690 человек, из них безвозвратные — 10 310 человек.

Из воспоминаний ветерана стрелковой дивизии И. Рязанцева: "… если в потусторонней жизни существует ад, то в сравнении с тем, что произошло с нами в июле 1943 года на плацдармах Донца – это мелочь".

Возле пешеходного моста через Северский Донец находится камень, который напоминает о том, насколько древний наш город и какие исторически важные события происходили в окрестностях Изюма



На памятнике высечены слова: "В 1111 году в этом районе русские дружины во главе с Владимиром Мономахом разгромили половецкие орды. А в 1185 году табором стояла дружина Игоря Новгород-Северского во время похода против половцев"



На улице Замостянской, возле спортивной школы не так давно установлен памятник обретению Песчанской Чудотворной иконы Божией Матери



Образ Божией Матери «Песчанский» был явлен великому русскому святителю Иоасафу, епископу Белгородскому. Накануне выезда по епархии ему был сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них увидел на куче мусора икону Богоматери, от которой исходило светлое сияние. И услышал голас: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор».

Сон так поразил святителя, что во время всей поездки по епархии он внимательно осматривал каждую церковь. В Вознесенской Церкви он с изумлением обнаружил в ней икону, увиденную во сне. Он велел перенести икону, сообщив: « В сем образе преизобилует особенная благодать Божия: в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для сей веси и целой страны». По святительскому повелению икона была помещена в большой киот, на указанное епископом место, где и стоит до сих пор.





На улице Васильковского находится следующий памятный камень



В Изюме прошли детские годы художника, семья покинула город, когда мальчику исполнилось 7 лет. Воспоминания из далекого детства вошли в основу многих произведений мастера — одного из ярчайших представителей харьковской пейзажной школы.

Самая большая коллекция произведений С. И. Васильковского хранится в Харьковском художественном музее.



На территории больничного городка, возле роддома очень уместен камень с мраморной иконой Пресвятой Богородицы - помощницы в родах



На горе Кремянец можно найти маленький камешек - памяти жертвам голодомора.
На нем высечены слова: "Нам не потрібна помста - лише пам’ять і хліб у кожній хаті, кожен день..." (Нам не нужна месть - лишь память и хлеб в каждом доме, каждый день).




На центральной аллее парка, где теперь находится памятник Шевченко, раньше стоял камень, посвященный 10-й годовщине независимости Украины



Именно этот каменный параллелепипед вдохновил меня на создание этого поста. В народе его ласково называли "холодильником" и молодежь назначала возле него встречи.



Пусть этот памятник не был разгулом фантазии его авторов, но он нес в себе память о неких событиях... И лично я очень разочарована, что приняли решение его убрать и именно на этом месте поставить бюст Шевченко. В нашем городе достаточно других прекрасных мест где можно было расположить новый памятник.

Уверена, что в других городах есть не менее интересные и необычные "камни". Делитесь

Спасибо всем дочитавшим
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Памятные камни города Изюма
  Недавно в нашем городе был установлен памятник Тарасу Шевченко. Местные власти не придумали для него лучшего места, чем установить вместо памятника 10-летия независимости Украины. Теперь о том камне уже ничего не напоминает и даже фотографий его почти не сохранилось. Читать полностью
 

Комментарии

Вселеннаяя
14 мая 2014 года
+1
очень интересно, спасибо
Lilit (автор поста)
14 мая 2014 года
+1
рада, что понравилось
pooh008
14 мая 2014 года
+1
Гранит - самый классный материал для памятников. Крепкий и долговечный. Нужно побольше делать памятников из него! Спасибо за интересную статью.
Lilit (автор поста)
14 мая 2014 года
0
Спасибо за мнение
ОКСАНА-мама Я
14 мая 2014 года
+1
спасибо за пост!
Lilit (автор поста)
14 мая 2014 года
+1
спасибо, что почитали
ОКСАНА-мама Я
14 мая 2014 года
0
Как ДР Артема отметили?
Lilit (автор поста)
14 мая 2014 года
0
Спасибо, Оксанка, по-семейному - бабушки-дедушки, уделили дитю внимание
ОКСАНА-мама Я
14 мая 2014 года
+1
Татьяна Март
14 мая 2014 года
+1
очень полезно не лишний раз прочесть и посмотреть памятники города родного Изюма
Lilit (автор поста)
14 мая 2014 года
+1
Знаешь, мне самой было интересно вспомнить и собрать их все вместе. Признаться, памятник на Замостянской увидела впервые месяц назад. Может есть еще те, о которых я и не знаю
Татьяна Март
14 мая 2014 года
+1
я лично маленький камень голодомору ни разу не видела
Love 28
17 мая 2014 года
+1
Спасибо! И имя у города очень вкусное.
Lilit (автор поста)
17 мая 2014 года
0
Восточная
18 мая 2014 года
+1
Спасибо за статью Очень интересно
Lilit (автор поста)
18 мая 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам