Розмарин я выращиваю из семян.



Искала в инете статьи как же дальше ростить моих малышей, но часто и густо пишут одно и тоже- что из семян розмарин ростить оч нелегкое дело, а лучше размножать черенками и делением куста. Ну, я легких путей и не ищу, уж коли у меня семена взошли то и дальше будет жизнь.

Считается, что розмарин, растущий в доме, благоприятно действует на нервную систему, уменьшает беспокойство и увеличивает жизненные силы.

Чего и всем желаю и делюсь статьей как выростить розмарин из семян.



Самое сложное заключается в том, чтобы получить из обычных семян рассаду, ведь розмарин отличается очень капризным нравом. Всхожесть этого растения даже при создании благоприятных условий не слишком высока, поэтому придется запастись терпением и приложить усилия, чтобы получить рассаду.
Семена розмарина не требуют специальной обработки, однако перед посадкой их рекомендуется все же замочить в теплой воде на 10-12 часов. Наиболее распространенный вариант их проращивания – в специально подготовленном грунте. Для этих целей в равных пропорциях следует смешать гравий и торф, после чего насыпать полученный субстрат тонким слоем в пластиковый либо деревянный контейнер и обильно увлажнить. На грунт следует выложить семена розмарина и равномерно распределить их по поверхности субстрата, а затем присыпать обычным речным песком, слой которого не должен превышать 1 см. Когда все готово, семена следует полить, после чего контейнеры затягиваются полиэтиленовой пленкой. Снимать ее нужно ежедневно, но не более, чем на 3-5 минут. Что касается полива, то увлажняют почву каждые 2-3 дня по мене подсушивания песка. Процесс проращивания семян розмарина таким способом достаточно длительный, и примерно через месяц вы можете получить первые всходы. Правда, придется выждать еще неделю, прежде чем окончательно удалить пленку. Когда на каждом саженце появится хотя бы по 3-4 листика, можно выполнять пикировку – т. е. аккуратно переносить каждое растение в отдельный вазон, который должен быть достаточно глубоким и просторным.
Второй способ проращивания семян розмарина менее трудоемкий, но и на высокую всхожесть в этом случае рассчитывать не приходится. Тем не менее, если вам нужно получить всего лишь несколько саженцев, то этот вариант является более приемлемым. Для проращивания семян в этом случае понадобится обычная вата, которой следует выстлать дно контейнера. Если вы проращиваете всего несколько семян, то можно воспользоваться обычной полиэтиленовой крышкой. Вату следует увлажнить, после чего на нее укладываются семена розмарина и накрываются кусочком марли, которая сложена в несколько слоев. Поливать семена надо 3-4 раза в неделю по мере испарения влаги, а сам контейнер лучше всего держать в светлом и достаточно теплом месте. Примерно через 10 дней семена розмарина начнут проклевываться, а через 2 недели их можно будет высаживать в вазоны. Правда, практика показывает, что при таком методе проращивания из 20 саженцев сможет укорениться не более 2-3 растений.
Пересадка розмарина и последующий уход
Во время пикировки проращенные семена розмарина, как правило, высаживают в отдельные горшки, если вы впоследствии не планируете помещать цветы в открытый грунт. Почва для саженцев подбирается легкая и некислая. Как правило, в равных пропорциях смешиваются речной песок, торф и листовая земля, а для нейтрализации на 1 кг субстрата добавляется примерно 1 столовая ложка толченого мела. Обязательно необходимо позаботиться о дренажной системе, для чего используются галька либо керамзит, которыми следует на четверть заполнить вазон.
Розмарин является очень теплолюбивым растением, поэтому важно чтобы температура воздуха в помещении, где находится вазон с цветком, летом не опускалась ниже +22 градусов, а зимой составляла не менее +15 градусов. При этом лучше всего выставлять вазоны с растением на подоконник, так как световой день розмарина составляет не менее 10 часов. Поливать розмарин рекомендуется обильно, но не особенно часто – 1-2 раза в неделю, используя для этого отстоянную воду комнатной температуры. Что касается подкормки, то раз в месяц следует добавлять в почву удобрения для садовых растений.
Высадка розмарина в открытый грунт
Обычно на подобный эксперимент отваживаются жители регионов с мягким климатом, однако и в средней полосе России можно попытаться высадить розмарин на приусадебном участке. Делать это следует примерно в конце мая, когда заморозки не будут угрожать этому южному растению. Следует учитывать, что при правильном уходе кусты розмарина могут достигать в высоту до 2 м и занимать довольно значительную площадь. Поэтому высаживать молодые растения следует на расстоянии 1 м друг от друга, погружая в лунки до самых дольных листьев. После высадки в открытый грунт розмарин следует обильно полить и накрыть полиэтиленовой пленкой, которую не следует снимать в течение ближайших 4-5 дней, пока растения укореняются. Также не стоит рассчитывать, что уже предстоящим летом розмарин порадует вас своими удивительными цветами, дождаться которые вы сможете не раньше, чем через год.
http://onwomen.ru/vyrashhivanie-rozmarina.html
+20 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
Удачных посевов.
↑ Перейти к этому комментарию
а уличный получил дозу в -12 в эту зиму и помер, вот что-то у меня с ними не складывается дружба.
а вам успехов!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: