Решение проблем огорода без химии -2

Длинные, тонкие червячки, похожие на кусочки медной проволоки, повреждающие картофель, кукурузу, стали в последние годы «бичём» многих приусадебных хозяйств, садоводческих участков. Продырявливая семена, они губят растения еще до пробуждения их к жизни, ибо такой посевной материал уже не может дать всходов. Из-за своего внешнего вида эти личинки жука-щелкуна получили название проволочника. Против них эффективны многие ядохимикаты, но применять их на частном огороде не следует, ибо каждый из химических препаратов резко ухудшает качество картофеля. Уничтожать проволочник нужно, прежде всего механическим способом, выбирая личинки при перекопке земли вручную. Одновременно при этом в почву нужно вносить сульфат аммония из расчета 2 столовые ложки на квадратный метр площади. Это удобрение губит личинки и в то же время сдабривает почву азотом.
Хорошо действуют и ловчие приманки. За неделю до посадки картофеля, сева кукурузы нужно разрезать клубни и положить их в почву срезом вниз на глубину 5—10 сантиметров, а места обозначить прутиками. Через несколько дней в приманки заползут личинки. Их нужно выбрать и уничтожить. Однако радикальный метод борьбы с проволочником — чередование культур. Севооборот в малом земледелии так же необходим, как и в производственном землепашестве.
Против медведки - хризантемы
Кому из вас не приходилось видеть, как еще вчера роскошные, налитые соком растения вдруг скрючились, обвисли под палящим солнцем, подъеденные медведкой. Много зла приносит она огородникам. И опасно это ярко коричневое существо с лопатообразными и граблевидными лапами особенно потому, что, живя под толщей земли, фактически остается недосягаемым для человека: ни ядами его не возьмешь, ни руками не выловишь. Однако есть на него управа. Как показали исследования и опыт огородников, не переносит медведка запаха хризантемы. Ее резкий, насыщенный аромат убивает вредителя, заставляет покинуть облюбованные места. Этим-то и воспользовались опытные овощеводы. При посадке помидоров кладут в лунки горсть сухих листьев и не знают беды, причиняемой медведкой при традиционном способе посадки томатов. Отпугивающее действуют на вредителя и растущие кусты хризантемы между растениями овощных культур. Достаточно насадить ее в междурядьях картофеля, и медведка не осмеливается выводить потомство на грядках.
Накормите вредителя кашей
Нужно взять килограмм пшена, сварить из него густую кашу, добавить к ней две ложки сахара и две чайные ложки одного из ядохимикатов — шерпы или дециса. Все хорошо перемешать. Между рядами картофеля или овощных культур сделать тяпкой неглубокие бороздки, положить в них кашу и присыпать землей. Попробовав такой обед, медведка через два дня вылезает из своих укрытий на поверхность почвы и тут же погибает.
Ценность метода заключается еще и в том, что его можно применять весной — до посадки картофеля, овощных культур, использовать задолго до съема урожая, что безопасно для здоровья человека.
Жук боится золы
Защищая свои огороды от нашествия колорадского жука, люди искали пути уничтожения этого злостного жесткокрылого насекомого при помощи народных методов. И следует сказать, что защищает пасленовые грядки обычная печная древесная зола. Чтобы она сработала без сбоев, во время посадки картофеля в каждую лунку нужно внести немного золы, «опудрив» ею поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок колорадского жука, нужно провести повторную процедуру. Но на этот раз уже необходимо опрыскать плантацию раствором из золы. Готовят его следующим способом: в 10 литрах воды размешивают 2 литровых банки золы и добавляют в полученную смесь немного хозяйственного мыла. Затем один литр маточного раствора разводят в 10 литрах воды и обрабатывают картофель. Такой «препарат» домашнего приготовления действует безотказно, жук покидает огород, не осмеливаясь зловредничать.
Новая служба грецкого ореха
Убедившись в столь большом эффекте зольного раствора, А., Чумак решил провести несколько экспериментов, опробовав для борьбы с колорадским жуком настой различных растений. А, уделив этой проблеме несколько сезонов, огородник убедился, что в качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха.
Заготовлять их нужно осенью, хранить в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука листья нужно замочить в воде из расчета 2—3 килограмма на 10 литров, настоять, процедить и обработать огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов вредителей.
Трава против жука
Говорят, что лекарственную траву девясил называют так потому, что обладает она девятью силами, способными одолеть многочисленные болезни. И может защитить девясил от злой напасти не только человека, но и зеленые существа. Спасает он от колорадского жука картофель. В средней полосе России, в Прибалтике, Молдове эта травушка-муравушка применяется для охраны пасленовых культур уже несколько лет. А используют ее так: 200 граммов корней девясила отваривается пятнадцать минут в небольшом количестве воды. Отвар настаивают, процеживают, разбавляют в 10 литрах воды и полученным раствором обрабатывают всходы картофеля.
Из практики огородничества замечено, что колорадский жук не поражает и те участки томатов, баклажанов, перца, где девясил применялся еще до высадки рассады в открытый грунт.
Защитите луковые грядки
В последние годы луковым грядкам сильно приходится страдать от вредителей. А наносит им ущерб луковичная муха. Появляется она обычно во второй половине мая и откладывает яйца на почву или на сухие чешуйки растений. Через несколько дней из них выходят личинки. Они внедряются в луковицы, от чего последние загнивают и растения увядают.
Чтобы предотвратить потери урожая, целесообразно воспользоваться народным методом борьбы с вредоносной мухой. При ее появлении почву на грядках нужно опылить древесной золой из расчета стакан на один квадратный метр площади. Можно для этой цели использовать и табачную пыль, расходуя на такую же площадь 1 столовую ложку этого отпугивающего средства. Не рискует муха приземлиться и там, где грядки опылены молотым перцем из расчета одна чайная ложка на один квадратный метр. После опыления почву целесообразно взрыхлить на 2—3 сантиметра.
В борьбе с личинками луковичной мухи хорошо действует и полив табачным настоем, который готовят по такому рецепту: 1 столовую ложку мыла, 200 граммов табака, 10 литров горячей воды. После того, как раствор настоится, его процеживают и обрабатывают им растения. От такого душа вредитель погибает.
Есть и другой отличный метод борьбы с луковичными вредителями. Основан он на взаимовыручке растений. Если на грядке рядом с луком посадить морковь, вредители не осмеливаются поражать ни ту, ни другую культуру, так как выделяемые фитонциды отпугивают зловредных насекомых, и они не рискуют приземлиться на огороде.
Дымарь - помощник садовода.
Как известно, дымарь—инвентарь пасечника. Однако его не без успеха применяют нынче и садоводы, он приобрел в их руках совершенно новое назначение — стал средством защиты деревьев от белой американской бабочки. Появляется эта зловредная белоснежная красавица уже к тому времени, когда зреет урожай и обрабатывать сад ядами — значит травить не только вредителя, но и своих близких, самого себя. Остается одно — предоставить этой прожорливой заморской «гостье» на съедение дерево. Однако такое пиршество для нее будет непозволительной роскошью — решили садоводы и начали использовать в качестве отпугивающего средства дым, окуривая им деревья. Тут-то и пригодился пчеловодческий дымарь. Зачуяв резкий запах дыма, бабочки не решаются приблизиться к яблоням, фрукты остаются невредимыми.
В практику любительского садоводства вошло окуривание деревьев и куском зажженной резины. Причем такой способ эффективен и против второго поколения плодожорки. Нужно только следить, чтобы запах дыма был устойчивым. После дождя обработку сада нужно повторить.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: