Горячий шоколад.

Шоколад творит чудеса – это доказано временем!
Вот что следует из истории шоколада : родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.
Итак, нам понадобится:
100 гр. шоколада,
150 миллилитров молока,
30гр масла сливочного,
100 миллилитров сливок.

Шоколад разломить и положить в мисочку, в это время в ковшике довести до кипения сливки и молоко. Снять с огня, как только начнет закипать, влить в шоколад и, помешивая деревянной ложкой, добавить масло (тут кому как - я масло обычно не добавляю). В результате эксперимента я выяснила, что вкуснее всего смешивать 50 на 50 черного и молочного шоколада. Если масса не загустела до желаемой консистенции, то можно еще подержать на медленном огне, тщательно помешивая пока не загустеет!

Подавать с чем угодно, можно, например, с печеньками, со свежими мягкими грушами.
Также неплохо с клубникой.

или малиной, или посыпать шоколад миндальными крошками.

Для гурманов можно добавить в шоколад различные специи: корицу, мускат, анис, кардамон, острый перчик и т. д.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: