Старший сын. С Днем рожденья, родной!

Вот еще картинка: в 8 месяцев сынок пошел. Я сидела на кресле в углу комнаты, а Дениска топтался у дивана, опираясь на него ручонками. Я зову сыночка и машу игрушкой: "Иди к маме! Смотри, что есть!" И мой котенок отпускает с дивана ручки, неуверенно пытается поймать равновесие, а потом, неуклюже семеня ножками, почти перебегает комнату, чтобы добраться до игрушки. Мой сладкий, вот порадовал!
А вот мы шагаем по заснеженной тропинке, возвращаемся от бабушки. Уже темно. На небе звездное буйство, какое бывает в холодные, звенящие тишиной зимние ночи. Дениска без перерыва что-то щебечет. Мы останавливаемся, чтобы натянуть сползшие рукавички. Малыш запрокидывает голову;
- Мама, завтра возьмем табуреточку!
- Зачем, сынок?
- Я достану тебе звездочек! Много-много!
Моя душа поет. У меня растет мужчина.
Лето. Третье Денискино лето. Позади душная электричка. Папа несет сына на своих сильных плечах, пробираясь по травяным зарослям, в человеческий рост. В глазах малыша такой восторг, а на личике разом столько эмоций, что мы сами, поддавшись его настроению превращаемся в малых детей;
- Смотри какой огромный кузнечик!
- На меня бабочка села!
- А-а-а! Золотая стрекоза, Лови!
Дениска звонко и очень заразительно смеется. Это останется с ним навсегда.
Только мы добрались до речки, небо резко затянуло. Казалось, тяжелые тучи легли на самые макушки деревьев. Стало не просто тихо, а так, как бывает только перед сильнейшей грозой, - даже журчанье воды в реке было еле слышным. Первая вспышка молнии превратила день в ночь, а последующий раскат грома оглушил такой мощью, что мы разом дружно присели, а потом подхватив на руки сына, муж побежал к нависающему скальному гроту, - хоть какая-то защита от налетевшего разом ветра и вставшей стеной пелены дождя. Я, к счастью, успела из рюкзака выдрать клеенку. Прижавшись друг к другу и обнимая с двух сторон сына, мы соорудили подобие накидки, что, впрочем, не спасло наши спины от вездесущих водяных потоков. Полчаса буйствовала природа. И хоть бы на минутку глаза малыша покинул восторг. Как же все было ново и интересно!
Денису - 9 лет. Но он уже спортсмен со стажем. Его страстью на долгие годы станет биатлон. Тем летом мы определились со своим приключением - международный горный марафон. Было решено, что я "поведу" шестилетнего Артема, (наш средний сынок), а папа - побежит со старшим сыном. Но, как это нередко бывает, почти накануне обстоятельства существенно изменились, и папа не смог участвовать в марафоне. Если бы мне пришлось бежать с Денисом, младший должен был бы остаться дома. На семейном совете было решено, что Денис побежит самостоятельно. Мне было страшно. Я знала, что такое горы, и что такое 21 км вверх, а потом 21 км вниз. Изнуряющая жара внизу и пронизывающий ветер и холод вверху. А еще я знала, что Денис побежит на результат. А это значит, что будет терпеть и выкладываться стопроцентно, и снова терпеть и выкладываться. Но... мы были молодые и сумасшедшие. Мы старались не думать о плохом и осторожность была не очень свойственна нам. Я взяла младшего, а старшего самостоятельно выпустила на трассу.
Мы были на 15-м км по дороге наверх. Сердце мое бешено колотилось. Не только от чрезмерной физической нагрузки. Ведя младшего за руку, я ни на минуту не переставала думать о Дениске. Как он там один? Господи! 9 лет!
Взрослые сильные люди ломают руки-ноги, сходят с трассы, разбиваются, не умея рассчитать силы или скоординироваться в нужный момент, чтобы удержаться на камне или не соскользнуть в склизкой земляной жиже. А тут ребенок! Я уже корила себя за опрометчивое решение. Давно уже маститые бегуны возвращались обратно, как лоси проносясь мимо на сбитом дыхании, обляпанные грязью, зачастую в крови от неловких падений. Я пристально вглядывалась в подростковые фигуры, бегущие навстречу, пытаясь среди них увидеть светловолосого худенького мальчугана. И тут неожиданно услышала:
- Мама, как вы с Темкой? Поднажмите! Наверху ветрено! Держитесь!
Денис бежал навстречу, он первый увидел нас. Взъерошенные мокрые волосы, красное от перенапряжения лицо. Мышцы рук и ног напряжены до предела, как струны. На мой возглас, взмахом руки дал понять, что не приостановится ни на секунду. Как и мчался, на той же скорости, пронесся мимо нас с Артемкой. Я успела заметить ободранный до крови локоть и расцарапанную голень. Спросите, что я чувствовала в те минуты? Кроме страха за его жизнь и здоровье? Гордость за сына? Да, наверное. На самом деле, я любовалась им, его силой характера, и упорством, его стремлением к победе, его бесстрашием, тем, что наравне со взрослыми дядями вышел на трассу и не сошел с нее. И не только не сошел. В этот первый свой забег стал призером в своей возрастной группе. Он поставил себе цель победить, и он - победил.
Так жаль, что с нами не было папы! Мне кажется, сыну это было очень важно. Чтобы его победный финиш видел отец.
(продолжение следует)
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: