Пасха творожная ЗАВАРНАЯ
Здравствуйте, девочки!
Решила написать, как я готовлю творожную заварную Пасху. Может, кому пригодится, да и чтобы самой не забыть)
Рассказываю МОЙ рецепт. Видоизмененный немного от оригинального (найденного). Поскольку У МЕНЯ точно по рецепту всегда не получается (ну не знаю, вот хоть ты тресни
)
Я делаю второй год уже ТАК:
Список ингредиентов:
- Творог жирный (я брала 9%, на вес) - около 1.5 кг. (1+500, дальше объясню)
- Желтки - 6 шт.
- Сметана жирная (у меня была 15%, можно больше%) - 400 гр.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар 200-250 гр. (по вкусу) Можно пополам с ванильным. У меня стоит баночка с самодельным ванильным сахаром (стручок ванили в сахаре лежит) - я все 200-250 гр. брала его.
- изюм, цукаты, орешки (лучше миндальные лепестки, они мягче), мармелад можно, разноцветная кондитерская посыпка - по вкусу. Я например, без орешков делаю.
Приготовление:
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на некоторое время, чтобы он стал мягким. Потом обсушить.
Творог превратить в однородную массу. Либо протереть через сито раза два, либо блендером. Я делаю погружным блендером.
Добавить желтки, сметану, сахар. Я, опять же, перемешиваю все погружным блендером. Тут можно миксером, но у меня миксера нет)) Блендером мне - нравится. Получается очень однородно.
Добавить размягченное сливочное масло.
Я еще добавляла экстракт ванили. На глаз)
Взбить до пышности.
Почему у меня творога около 1.5 кг.?
В изначальном рецепте был 1 кг. НО. (это ж я))) У меня с одним кг. получается очень жидко, поэтому я потом доложила еще. Получилось нужно около 1.5 кг. творога. Ничего страшного, если творог доложить чуть попозже - главное, хорошо всё проблендерить)
Далее эту массу выкладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном) и на медленном огне доводим до кипения. Кипятить не надо. До первых пузырей... ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ! В процессе нагревания масса становится более жидкой - это нормально)
Потом быстро охлаждаем. Я заполняю раковину холодной водой и ставлю туда кастрюлю (можно добавить лед). И, помешивая, охлаждаем.
Потом ставим кастрюлю в холодильник на 1-2 часа, чтобы масса немного загустела.
Достаем, и добавляем "добавки" по вкусу - изюм, орехи, цукаты. Я люблю насыпать разноцветную кондитерскую посыпку - она потом растворяется и получаются красивые яркие разводы-пятнышки
Перемешиваем.
Далее берем разборную формочку для пасхи, либо можно использовать сито, если нет специальной формочки. Что угодно, главное, чтобы стекала сыворотка. Где то я читала, что люди даже новые цветочные горшки с дырочкой на дне используют, но так не извращалась
Ставим форму в тарелку, куда будет стекать сыворотка.
Застилаем форму влажной марлей и выкладываем нашу массу. Наверху марлю аккуратно заворачиваем, закрываем ей верх нашей будущей пасхи и сверху ставим какой нибудь гнет. Кастрюльку с водой, или что есть, тяжеленькое.
И - ставим всю эту конструкцию в холодильник на 1.5-2 суток. До утра Светлого Христова Воскресенья!
Периодически проверять и сливать из тарелки сыворотку.
У меня из вышеизложенного количества ингредиентов получилось две пасхи - формочка и сито.
Решила написать, как я готовлю творожную заварную Пасху. Может, кому пригодится, да и чтобы самой не забыть)
Рассказываю МОЙ рецепт. Видоизмененный немного от оригинального (найденного). Поскольку У МЕНЯ точно по рецепту всегда не получается (ну не знаю, вот хоть ты тресни

Я делаю второй год уже ТАК:
Список ингредиентов:
- Творог жирный (я брала 9%, на вес) - около 1.5 кг. (1+500, дальше объясню)
- Желтки - 6 шт.
- Сметана жирная (у меня была 15%, можно больше%) - 400 гр.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар 200-250 гр. (по вкусу) Можно пополам с ванильным. У меня стоит баночка с самодельным ванильным сахаром (стручок ванили в сахаре лежит) - я все 200-250 гр. брала его.
- изюм, цукаты, орешки (лучше миндальные лепестки, они мягче), мармелад можно, разноцветная кондитерская посыпка - по вкусу. Я например, без орешков делаю.
Приготовление:
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на некоторое время, чтобы он стал мягким. Потом обсушить.
Творог превратить в однородную массу. Либо протереть через сито раза два, либо блендером. Я делаю погружным блендером.
Добавить желтки, сметану, сахар. Я, опять же, перемешиваю все погружным блендером. Тут можно миксером, но у меня миксера нет)) Блендером мне - нравится. Получается очень однородно.
Добавить размягченное сливочное масло.
Я еще добавляла экстракт ванили. На глаз)
Взбить до пышности.
Почему у меня творога около 1.5 кг.?
В изначальном рецепте был 1 кг. НО. (это ж я))) У меня с одним кг. получается очень жидко, поэтому я потом доложила еще. Получилось нужно около 1.5 кг. творога. Ничего страшного, если творог доложить чуть попозже - главное, хорошо всё проблендерить)
Далее эту массу выкладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном) и на медленном огне доводим до кипения. Кипятить не надо. До первых пузырей... ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ! В процессе нагревания масса становится более жидкой - это нормально)
Потом быстро охлаждаем. Я заполняю раковину холодной водой и ставлю туда кастрюлю (можно добавить лед). И, помешивая, охлаждаем.
Потом ставим кастрюлю в холодильник на 1-2 часа, чтобы масса немного загустела.
Достаем, и добавляем "добавки" по вкусу - изюм, орехи, цукаты. Я люблю насыпать разноцветную кондитерскую посыпку - она потом растворяется и получаются красивые яркие разводы-пятнышки

Далее берем разборную формочку для пасхи, либо можно использовать сито, если нет специальной формочки. Что угодно, главное, чтобы стекала сыворотка. Где то я читала, что люди даже новые цветочные горшки с дырочкой на дне используют, но так не извращалась

Ставим форму в тарелку, куда будет стекать сыворотка.
Застилаем форму влажной марлей и выкладываем нашу массу. Наверху марлю аккуратно заворачиваем, закрываем ей верх нашей будущей пасхи и сверху ставим какой нибудь гнет. Кастрюльку с водой, или что есть, тяжеленькое.
И - ставим всю эту конструкцию в холодильник на 1.5-2 суток. До утра Светлого Христова Воскресенья!

У меня из вышеизложенного количества ингредиентов получилось две пасхи - формочка и сито.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
А у нас сметают быстро......
А у вас там свечка стоит в чем...? Так хорошо смотрится....
А мне кажется, если творог тоже заварить (как у меня) - будет, скажем так, практичнее... И хранится дольше...
...Я сама щас зашла и думаю, скоро же Пасха....!)
Я в нержавейке делаю.... Вообще, не принципиально, но лучше, чтобы дно потолще было... Но у моей - обычное... У меня просто одна такая большая кастрюля, выбора нет....
А я яички щас купила.... красить. Блин, не могу решить вопрос - сегодня красить или завтра
Знаю, что вчера еще, в Чистый четверг красят, но мне что то всегда кажется, что это очень долго.....
Решила завтра красить
Я только сегодня Пасху делаю....
↑ Перейти к этому комментарию
У нас в магазине такая творожная Пасха, 1 кг. стоит примерно 600 рублей)
Вот такая у меня получилась. Я делала на 0,5 кг. Очень вкусная.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: