А за березовым соком сходить не хотите?
Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Но если все же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то березу каждый узнает сразу.
Во всем мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой.
За эту-то белую кору и получило дерево свое название «береза». В индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры — бересте, которая и придает дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся в ней органическому красителю бетулину.
В древности на Руси березу еще называли «деревом четырех дел»:
Первое, что она может – мир освещать, второе – крик утишать, третье – больных исцелять, и четвертое дело – чистоту соблюдать.
От всяких болезней и недугов можно использовать почти все части этого целебного дерева. В ход идут: нераскрывшиеся березовые почки, листья молоденькие, наросты на стволах березы (чага), березовая пыльца, и добываемый из бересты березовый деготь, который является сильным антисептиком.
Сажали березу всегда около дома, веря в ее защитные силы. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье.
Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.
Но люди не только надеялись на магические свойства березы и полозовались ими, издавна по достоинству были оценены и ее полезные хозяйственные качества. Пережив зиму, согревая себя и свои дома теплом от топки березовых полений, люди по весне начинали собирать березовый сок.
Березовый сок – настоящий эликсир здоровья. В нем содержится множество полезных биологических соединений, которые образуют почти универсальное лекарство.
Это натуральный природный комплекс витаминов. После зимы их обычно не хватает. Берёзовый сок укрепляет наш организм и повышает иммунитет.
Быстро всасывается в кровь. Способствует очищению и регенерации крови
Улучшает обмен веществ
Хорошо выводит шлаки из организма
Очищает почки от песка, растворяет струвитные (инфекционные камни), состоящие из фосфатов и карбонатов.
Обладает мочегонным действием
Улучшает работу и очищает желудочно-кишечный тракт
Помогает при угрях, фурункулёзе, экземах и долго не заживающих ранах
Укрепляет волосы
Хорошо пить при жажде
Как правильно определить время начала сокодвижения? Не выезжать же постоянно в лес. Найдите, по ближе к своему дому, березу и смотрите на её почки, пока они сухие сока нет,
но как только начнут набухать пора собирать берёзовый сок.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 12.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно.
В зависимости от березы в день можно собрать до 15 литров. На высоте около 50 см от основания сделать сверлом, ножом или другим острым предметом отверстие, диаметром до 1 см и глубиной около 2 см, под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок, по которому будет сбегать сок, а под желоб привязать емкость для сбора сока.

Как только закончите сбор сока с дерева отверстие необходимо заделать воском или мхом. Это делается, чтобы предотвратить рану от заражения грибами и бактериями, от которых береза может погибнуть.
Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил.
Для того, чтоб сохранить все полезные вещества березового сока существуют разные рецепты. Прежде всего, это сироп из березового сока. Для этого первоначальный продукт упаривают на плите до состояния меда. Во время упаривания концентрация сахара увеличивается до 60—70%. Такой сироп имеет кисло-сладкий вкус и его можно добавлять в чай.
Так же очень популярен квас из березового сока. Его делают по старинному рецепту. Сок березы наливают в дубовую бочку. А сверху опускают мешочек с ржаными сухарями. Сухари должны находиться примерно на уровне середины бочки. Для этого их мешочек привязывают на веревку. Такое расположение позволяет быстро забродить соку.
Наши предки после начала процесса брожения, а он наступает на вторые-третьи сутки, добавляли в бочку листья вишни и стебли укропа. Полученный напиток имел оригинальный вкус, хорошо утолял жажду и восстанавливал силы.
Из березового сока делают вино.
Уваривают березовый сок с сахаром, не забывая снимать пену. В емкость кладут несколько ломтиков лимона, добавляют 1 л белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий березовый сок.
Охлаждают смесь до комнатной температуры, добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем емкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.
Ну а лучшее, что вы можете сделать с березовым соком — это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме.
Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
Делайте коктейли: березовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы.
Березовый сок – настоящий кладезь витаминов, полисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органических кислот, ароматических, дубильных и биологически активных веществ, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, марганец, барий, медь, титан и др.). Не пропустите время сбора этого удивительно-целебного напитка и воспользуйтесь его живительными свойствами!
| +45 |
ky-ka
|
30 комментариев |






Комментарии
Надо самой собирать, а как делать не знала. Плохо, что у нас уже все берёзы с листьями стоят, наверное поздно уже собирать сок?
Вы опоздали.Сокодвижение у берёз идёт как раз в период набухания почек и сок в это время можно набрать без проблем. В это время он содержит максимум минеральных и других полезных веществ, ведь дерево готовится к распусканию листьев и питания им нужно достаточно...а потом сок начинает мутнеть,то есть он закисает почти мгновенно, он не вкусен и вообще прекращает идти.
Я бы и рада угостить, но боюсь мы далековато друг от друга
Вот и пойду искать безхозные берёзки
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: