Тем кто знает вкус КУРТА!
- Поделиться

Девочки, дорогие!
С самого детства обожаю курт!
Ещё в пионерском лагере ходили к местным старушкам и выпрашивали у них шарики курта! Боже мой! Какая же это была вкуснятина!
И вот сейчас я нашла вот такой товар: греческая фета БРУСКОМ... (около 2 кг весом)...
- Поделиться

Сначала мы его старались успевать съедать в свежем виде... Очень вкусно... Но постепенно иногда я стала замечать, что сыр залёживается...
И вот придумала: пока он свежий, сразу разрезаю на кубики, кладу просто на противень и сушу при комнатной температуре на любом шкафу...
- Поделиться

Аромат в комнате стоит терпкий... Не всем нравится. А я ничего - стойко переношу... Т. к. знаю: впереди - райское наслаждение!
Сохнет он несколько дней... Можно начинать пробовать уже через трое суток - он ещё мягкий, но уже вполне напоминает тот вкус...
Через недельку - полностью готов...
Что интересно - все домашние гурманы (я сама, внучка и зять) постепенно перешли именно на этот сушёный сыр!
А остальные - склонные к диетическому питанию - себя ограничивают... А нам - завидуют...
Комментарии
А вы так нашли вариант вкуса детства.
А вы так нашли вариант вкуса детства.
↑ Перейти к этому комментарию
Автор, извините, не сдержалась - слишком уж сильна нелюбовь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В молочке быстро бактерии развиваются вот и спрашиваю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В Казахстане вроде бы имел место сузбе в роли национального продукта или я чего- то не знаю?
Тоже относятся к твердым, но все же образуют отдельную группу. Это самые древние из сыров. Они — традиционный продукт питания народов Кавказа, также распространены они и у многих южноевропейских народов и в Средней Азии. Созревают и хранятся такие сыры в рассоле. Это сыры с острым вкусом, в них много соли. У рассольных сыров нет корки, они, как правило, плотные и ломкие. К ним относятся сыры типа сулугуни и брынза. Рассольные сыры распространены и в Украине, и в Молдавии, и в Среднеазиатских странах, они также все больше входят в наш рацион. Многие из них, долгое время изготовлявшиеся в домашних условиях, сегодня производят на крупных предприятиях за пределами их исторической родины. Существует множество разновидностей рассольных сыров. Традиционно их приготовляют из овечьего, козьего или смеси козьего и коровьего молока. Созревают и хранятся они в рассоле в бурдюках, кувшинах, горшках. Известные грузинские рассольные сыры — пресноватые, с кисломолочным вкусом (сулугуни и имеретинский), острые и соленые (кобийский, тушинский, чанах). Оригинален по внешнему виду и вкусу сыр чечил. У него любопытная консистенция — волокна, связанные в пучок. Жира в таком сыре мало — до 10%. Созревает чечил в рассоле, иногда его смешивают с творогом или другим сыром и закладывают в бурдюки или кувшины.
взято здесь http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/469/
а вообще я с детства помню, где продают молоко там и курт и творог и айран и брынза...
вот такого плана мягкие сыры приходилось пробовать на базаре - не знаю как они назывались...
а вот такое было только в магазине и называлось БРЫНЗА
КОНСИСТЕНЦИЯ - ОЧЕНЬ ПЛОТНАЯ и при жевании как резиновая... вкус - солёный до ужаса... чего не скажешь про мягкий среднеазиатский сыр... у того вкус был приближен к натуральному...
вам завидую...
но не помню в советские времена такого ассортимента даже на базаре...
↑ Перейти к этому комментарию
Кто не видел - тот не поймёт о чём речь... Прелесть!
Они мне ночами снятся! Быстрые и холодные, прозрачные, каждый камешек на дне видно. Мы все лето на речках проводили, и ни разу не болели, а вода прям ледяная.
Мне нравится сыр salakis - кислятина такая. Обожаю с огурцами и оливковым маслом.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: