Декоративные луки (Аллиумы) — изысканное дополнение для Вашего сада.
Лук, без которого мало что приготовишь- штука конечно важная. И ассоциируется слово «лук» с кухней и представляем сразу лук репчатый.
Но, лук еще и цветёт роскошно
Яркий, многоцветный, все оттенки лилового, жемчужный, белый, жёлтый аллиум может украсить любую клумбу, газон, или альпинариум в вашем саду. Благодаря соцветиям, которые образуют шарообразную форму, он непременно привлечет к себе внимание
Набором декоративных луков можно создать сад непрерывного цветения! С весны и до поздней осени газоны и клумбы будут полны необычных ярких цветов. Их широко используют для составления цветочных композиций и для сухих букетов.
Размножается аллиум тремя способами: семенами, вегетативно, бульбами.
Семенной способ размножения идеален для посадки осенью. Имейте в виду, что лук, выращенный из семян, порадует вас своим цветением только на 3-7 год, в зависимости от сорта.
Вегетативное размножение заключается в следующем. У основной луковицы образуются детки, которые затем отделяют и высаживают отдельно. Если основная луковичка выросла из семян, деток она даст на третий – четвертый год своей жизни. При посадке обращайте внимание на то, чтобы у детки были неповрежденные несколько побегов и хорошо развитые корни.
Для размножения бульбами срезают бутоны растения и обрабатывают их стимуляторами роста.
Аллиум очень любит солнечные места. Полив умеренный, поскольку растение не переносит влажную почву. Луковицы желательно выкапывать после засыхания и снова высаживать осенью. Период цветения аллиума - май-июнь. Весной обязательно подкормите растеньице комплексными удобрениями с высоким содержанием азота в нитратной форме для лучшей бутонизации.
Цветущий лук - это очень красиво! Вот, смотрите:
Лук голубой. Называют королевским. Очень красивое растение. Зонтики этих луков хорошо стоят в срезке. Великолепно смотрятся в букетах. В озеленении эти луки обычно размещают группами на газонах.
Голубые шарики, вы очаровательны!


Лук Островского Очень хорошо подходит для клумб, лужаек и альпинариев. Этот лук имеет плоские серо-зеленые листья и цветоносы 30-40 см с крупными зонтиками из ярко-розовых цветков. Цветет в мае — начале июня.
Обожаю его



Лук косой, или садовая черемша.
Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Кроме того, в его растениях и луковицах содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус этих двух растений схож – слабочесночный, специфический. Отрастает рано – вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу.
Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать.
Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того, он является отличным медоносом. Пчелы, привлеченные им в сад, попутно опыляют и другие культуры, значительно повышая их урожай.
Круглое чудо ты!!! Откусишь листочек - перекосит от неожиданности))

Лук афлатунский. Растение буквально «выскакивает» ранней весной из-под снега, радуя мощной и сочной зеленью. В мае выкидывает мощную стрелку. В первый же год цветонос достигает высоты больше метра. Прекрасный медонос, замечательно украшающий участок.

Лук стебельчатый " Гора Эверест". Красивый высокий лук с крупными белыми шаровидными соцветиями диаметром до 15 см. Листья зеленые, ремневидные, долго остаются зелеными. Цветонос высокий, в среднем 100—130 см. Цветет в июне.
Оказывается даже лук может обладать КРАСОТОЙ!

Лук слизун. Витамины В, каротин, аскорбиновая кислота, минералы – кальций, калий, магний, фосфор, медь, а также эфирное масло содержится в луковице и листьях лука слизуна. Также это растение богато солями железа.
Лук-слизун имеет очень приятный островатый привкус, при этом он не столь острый, как репчатый лук. Используется он при приготовлении окрошки, салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Лук темно-пурпурный. Его можно сравнить с сочной вишней, брызгающей серо-бордовыми капельками. Словно какой-то художник встряхнул кисточкой и оставил тягучие, пурпурные кляксы.
Яркий и воздушный, эффектный, но не вычурный, смелый и, благодаря фиолетовым оттенкам, загадочный цветок.
Какой красавец!

Лук душистый. Съедобно-декоративный лук с похожими на траву листьями, обладающими слабым чесночным привкусом Благодаря аромату своих цветков, этот лук и получил свое основное название. Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым.


Лук Суворова. Практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. Цветение лука очень красиво. Существует мнение, что этот лук по полезным свойствам приближается к женьшеню. Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании.


Шнитт-лук. Наряду с пищевой ценностью является незаменимым декоративным растением и прекрасным медоносом.
Ежегодно разрастаясь, шнитт-лук образует густые кусты с дерниной и многочисленными побегами. Дернина служит надежным щитом от сорняков, а душистый "ковер" из цветков шнитт-лука привлекает множество пчел, снабжая их нектаром и пыльцой даже в самое засушливое время. В свою очередь, пчелы обеспечивают шнитт-луку хорошее завязывание семян. Нередко шнитт-лук применяют в посевах для защиты овощных культур от вредителей: тли, земляной и крестоцветной блошки и др.


Луки неприхотливы, зимостойки, многие из них обладают одновременно пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами. Семена высевают под зиму или весной. Любят солнце. Советую вам посадить у себя в саду как можно больше сортов луков. Будете довольны!
Но, лук еще и цветёт роскошно


Набором декоративных луков можно создать сад непрерывного цветения! С весны и до поздней осени газоны и клумбы будут полны необычных ярких цветов. Их широко используют для составления цветочных композиций и для сухих букетов.
Размножается аллиум тремя способами: семенами, вегетативно, бульбами.
Семенной способ размножения идеален для посадки осенью. Имейте в виду, что лук, выращенный из семян, порадует вас своим цветением только на 3-7 год, в зависимости от сорта.
Вегетативное размножение заключается в следующем. У основной луковицы образуются детки, которые затем отделяют и высаживают отдельно. Если основная луковичка выросла из семян, деток она даст на третий – четвертый год своей жизни. При посадке обращайте внимание на то, чтобы у детки были неповрежденные несколько побегов и хорошо развитые корни.
Для размножения бульбами срезают бутоны растения и обрабатывают их стимуляторами роста.
Аллиум очень любит солнечные места. Полив умеренный, поскольку растение не переносит влажную почву. Луковицы желательно выкапывать после засыхания и снова высаживать осенью. Период цветения аллиума - май-июнь. Весной обязательно подкормите растеньице комплексными удобрениями с высоким содержанием азота в нитратной форме для лучшей бутонизации.
Цветущий лук - это очень красиво! Вот, смотрите:
Лук голубой. Называют королевским. Очень красивое растение. Зонтики этих луков хорошо стоят в срезке. Великолепно смотрятся в букетах. В озеленении эти луки обычно размещают группами на газонах.
Голубые шарики, вы очаровательны!




Лук Островского Очень хорошо подходит для клумб, лужаек и альпинариев. Этот лук имеет плоские серо-зеленые листья и цветоносы 30-40 см с крупными зонтиками из ярко-розовых цветков. Цветет в мае — начале июня.
Обожаю его




Лук косой, или садовая черемша.
Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Кроме того, в его растениях и луковицах содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус этих двух растений схож – слабочесночный, специфический. Отрастает рано – вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу.
Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать.
Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того, он является отличным медоносом. Пчелы, привлеченные им в сад, попутно опыляют и другие культуры, значительно повышая их урожай.
Круглое чудо ты!!! Откусишь листочек - перекосит от неожиданности))


Лук афлатунский. Растение буквально «выскакивает» ранней весной из-под снега, радуя мощной и сочной зеленью. В мае выкидывает мощную стрелку. В первый же год цветонос достигает высоты больше метра. Прекрасный медонос, замечательно украшающий участок.


Лук стебельчатый " Гора Эверест". Красивый высокий лук с крупными белыми шаровидными соцветиями диаметром до 15 см. Листья зеленые, ремневидные, долго остаются зелеными. Цветонос высокий, в среднем 100—130 см. Цветет в июне.
Оказывается даже лук может обладать КРАСОТОЙ!


Лук слизун. Витамины В, каротин, аскорбиновая кислота, минералы – кальций, калий, магний, фосфор, медь, а также эфирное масло содержится в луковице и листьях лука слизуна. Также это растение богато солями железа.
Лук-слизун имеет очень приятный островатый привкус, при этом он не столь острый, как репчатый лук. Используется он при приготовлении окрошки, салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.


Лук темно-пурпурный. Его можно сравнить с сочной вишней, брызгающей серо-бордовыми капельками. Словно какой-то художник встряхнул кисточкой и оставил тягучие, пурпурные кляксы.
Яркий и воздушный, эффектный, но не вычурный, смелый и, благодаря фиолетовым оттенкам, загадочный цветок.
Какой красавец!



Лук душистый. Съедобно-декоративный лук с похожими на траву листьями, обладающими слабым чесночным привкусом Благодаря аромату своих цветков, этот лук и получил свое основное название. Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым.


Лук Суворова. Практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. Цветение лука очень красиво. Существует мнение, что этот лук по полезным свойствам приближается к женьшеню. Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании.


Шнитт-лук. Наряду с пищевой ценностью является незаменимым декоративным растением и прекрасным медоносом.
Ежегодно разрастаясь, шнитт-лук образует густые кусты с дерниной и многочисленными побегами. Дернина служит надежным щитом от сорняков, а душистый "ковер" из цветков шнитт-лука привлекает множество пчел, снабжая их нектаром и пыльцой даже в самое засушливое время. В свою очередь, пчелы обеспечивают шнитт-луку хорошее завязывание семян. Нередко шнитт-лук применяют в посевах для защиты овощных культур от вредителей: тли, земляной и крестоцветной блошки и др.



Луки неприхотливы, зимостойки, многие из них обладают одновременно пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами. Семена высевают под зиму или весной. Любят солнце. Советую вам посадить у себя в саду как можно больше сортов луков. Будете довольны!
+40 |
![]() |
48 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А еще есть один красивущий лук- лук Молли, цветет желтыми цветками. Жаль фото с телефона не могу вставить
А еще есть один красивущий лук- лук Молли, цветет желтыми цветками. Жаль фото с телефона не могу вставить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но, если бы они были знакомы с чудесным растением под названием аллиум, или, как называют его в простонародье – декоративный лук, то каждый был бы рад и доволен, независимо оттого, что ему попадется –корешок или вершок.
В батуне декоративности нет, но весной он очень выручает.
Разные виды луков отличаются не только прекрасными пищевыми и целебными свойствами, но и многие из них, весьма декоративны, как просто в саду, так и для украшения различных блюд в кулинарии.Когда весной все остальные растения только набирают силу, луки уже украшают клумбы во всей красе
Но, если бы они были знакомы с чудесным растением под названием аллиум, или, как называют его в простонародье – декоративный лук, то каждый был бы рад и доволен, независимо оттого, что ему попадется –корешок или вершок.
В батуне декоративности нет, но весной он очень выручает.
Разные виды луков отличаются не только прекрасными пищевыми и целебными свойствами, но и многие из них, весьма декоративны, как просто в саду, так и для украшения различных блюд в кулинарии.Когда весной все остальные растения только набирают силу, луки уже украшают клумбы во всей красе
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: