Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Игры нашего двора

Игры нашего двора Море волнуется раз

Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.

Что развивает: воображение, спонтанность и артистичность.

Казаки-разбойники
Как играть. Игроки делятся на две команды — «казаков» и «разбойников». Договариваются, на какой территории играют. Это может быть двор, подъезд, улица, несколько дворов. «Разбойники» загадывают секретное слово. «Казаки» отходят в сторону так, чтобы не видеть «разбойников». «Разбойники» убегают, помечая стрелками на асфальте (стенах домов, бордюрах, деревьях и т. п.) направление своего движения. Начинают бежать группой, а потом разбегаются кто куда, стараясь запутать стрелками «казаков». Задача «казаков» — найти по стрелкам «разбойников». Каждого «разбойника» «казак» приводит в «тюрьму» и сторожит его, стараясь выведать секретное слово, например, при помощи пыток крапивой. «Казаки» побеждают, как только узнают секретное слово или находят всех «разбойников».

Что развивает: базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».

Скоро лето и каникулы у детей
Наткнулась на описание игр нашего детства. Большую часть списка моя дочь знает и активно в них играет. Этим летом хочу в ножички научить играть (раньше боялась давать, даже тупой).
А во что играли (играете) вы?


Вышибалы
Как играть. «Вышибалы» — два игрока — встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.

Что развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.



Я знаю 5 имен

Как играть. Первый игрок берет мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два: «Я знаю два имени девочки» — и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается в этой речовке до десятки.

Что развивает: многозадачность, эрудицию, способность исправлять свои ошибки и двигаться дальше.


Съедобное-несъедобное

Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.

Что развивает: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.


Ножички

Как играть. Игроки обозначают на земле круг. Далее по очереди стараются попасть ножичком на очерченную территорию противника и таким образом отвоевать у него как можно больше земли. Ножик можно кидать в том числе с плеча, с переворотом, с носа и даже с головы. Существует множество версий игры в «ножички» под разными названиями: «земля», «города», «скамейки», «бабки-дедки», «танчики», «кораблики», «футбол», «морской бой». Ножик можно втыкать в землю, песок и даже деревянную скамейку.

Что развивает: умение обращаться с холодным оружием, внимательность и осторожность.


Колечко-колечко

Как играть. Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего — незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего.

Что развивает: способность следить за манипуляциями окружающих, действовать быстро и решительно.



Вы поедете на бал?

Как играть. Водящий произносит считалку:
Да и нет не говорите,
черное-белое не называйте,
Вы поедете на бал?

Его задача — запутать игрока. После считалки водящий задает игроку самые разные уточняющие вопросы: в чем поедет, на чем поедет, какого цвета будет платье или брюки, как зовут жениха и т. д. Задача игрока — ответить на вопросы, не используя слова «да», «нет», «черный», «белый». Интереснее всего перемешивать простые и сложные вопросы, менять темп речи и интонацию.

Что развивает: умение нестандартно мыслить, следить за собственной речью, удерживать внимание и быстро находить выход из сложившейся ситуации.


Я садовником родился

Как играть. Каждый игрок выбирает себе имя — название цветка и сообщает его «садовнику»-водящему и другим игрокам. Водящий произносит считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...» И называет «имя» (название цветка) одного из игроков. Происходит диалог между водящим и игроком. Игрок произносит название одного цветка из тех, что есть в команде. Участник, чье имя прозвучало, должен откликнуться. Диалог продолжается. Тот, кто ошибся: например, не отреагировал на свое имя, перепутал название цветов, — отдает фант (любую свою вещь). В конце игры фанты разыгрываются. «Садовник» отворачивается, вещь достают и спрашивают водящего: «Что делать этому игроку?» «Садовник» назначает задание (попрыгать на одной ноге, поприседать, спеть, рассказать стихотворение и т. д.) — игрок «отрабатывает» фант и забирает свою вещь.

Что развивает: память, внимание, смелость и готовность отвечать за свои поступки.


Кис-мяу

Как играть. Водящий и один из игроков встают перед остальными участниками: водящий — лицом, игрок — спиной. Водящий показывает на одного из участников и спрашивает: «Кис?» Если игрок, стоящий спиной, отвечает «брысь», водящий продолжает выбирать. Как только игрок говорит «мяу», водящий спрашивает его: «Какой цвет?» Игрок выбирает цвет и поворачивается лицом к остальным участникам. В зависимости от выбранного цвета игрок и участник из команды выполняют задание. Отказаться от задания игрок не имеет права. Белый — самый страшный цвет. Двое должны уединиться в подъезде. Что они там делают — история всякий раз умалчивает. Зеленый — три вопроса, ответить на которые игрок может только «да». Обычно вопросы каверзные вроде: «Ты его любишь?» Красный — поцелуй в губы. Розовый — то же самое, но в щечку. Желтый — три вопроса наедине. При выборе оранжевого цвета нужно пройтись под ручку, желательно мимо взрослых. Синий — поцеловать руку. Фиолетовый --совершить нехороший поступок. Например, наступить на ногу, дернуть за волосы или отобрать украшение.

Что развивает: умение общаться с противоположным полом, управлять своими импульсами и находить социально приемлемые формы для своих желаний.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Игры нашего двора
  Море волнуется раз
Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Читать полностью
 

Комментарии

Assia31
14 апреля 2014 года
+1
я уже и забыла , что такие игры есть
Деловая печенька (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
Я старшую учила играть в казаки-разбойники, вышибалы, вы поедете на бал? Они всем двором играли, как мы когда-то..
Частично кто-то другой научил..
Из приведенного выше списка остались "ножички". Я эту игру нежно любила все детство, просто своей ножи давать боялась.. наверное, этим летом все же рискну
вреднаязая
14 апреля 2014 года
+1
Деловая печенька пишет:
Казаки-разбойники
мммм, одна из любимых игр детства

мы еще в "12 палочек" играли.
Деловая печенька (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
вреднаязая пишет:
мы еще в "12 палочек" играли.
мы просто в прятки.. обычные и московские (в московских можно было далеко убегать прятаться, в обычных - на территории двора).
mamaYuliaL
15 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий вреднаязая
Деловая печенька пишет:
Казаки-разбойники
мммм, одна из любимых игр детства

мы еще в "12 палочек" играли.

↑   Перейти к этому комментарию
и мы
вреднаязая
15 апреля 2014 года
0
Сашка
15 апреля 2014 года
+1
В воскресенье с малявкой в парке играли в
Деловая печенька пишет:
Я знаю 5 имен
Деловая печенька пишет:
Съедобное-несъедобное

а вот в
Деловая печенька пишет:
Вы поедете на бал?
попробую научить сегодня. Только у нас считалка длиннее была

слу:
вам барышня прислала коробочку соплей, велела: не смеяться, "да" и "нет" не говорить, в чёрно-белом не ходить. Вы поедете на бал?
МегАпчелка
15 апреля 2014 года
+1
стырила себе...будем пробовать, тока наверное чуток позжее
стёшка
15 апреля 2014 года
+1
хорошие игры. А как же "резиночки"
Деловая печенька (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
в резиночки мы в школе прыгали, во дворе почему-то редко
вреднаязая
15 апреля 2014 года
+1
и мы в школе в них прыгали, а еще в классики, разные.
Деловая печенька (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
классики уже Алька осваивает. Я им еще в прошлом году в садике нарисовала.. краской, чтоб наверняка (площадку красили, ну я и решили скреативить).
вреднаязая
16 апреля 2014 года
+1
я б счас попрыгала))
Деловая печенька (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
В чем проблема?
вреднаязая
16 апреля 2014 года
+1
в асфальте
Деловая печенька (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
дома нарисуй ))
вреднаязая
17 апреля 2014 года
+1
низачто
Деловая печенька (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
тогда купи коврик с готовыми, их сейчас полно в продаже.. и мелкий порадуется (они часто озвученные)
вреднаязая
17 апреля 2014 года
+1
наафиг, мне еще говорящего пола не хватало)))
Деловая печенька (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
капризная ты хочу - не хочу.. буду - не буду
вреднаязая
17 апреля 2014 года
+1
яжженщина
стёшка
15 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Деловая печенька
в резиночки мы в школе прыгали, во дворе почему-то редко

↑   Перейти к этому комментарию
а мы прыгали везде,где только можно было
вреднаязая
15 апреля 2014 года
+1
ааа, еще одну вспомнила . " кОндолы- скОванны"
Деловая печенька (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
рассказывай правила
вреднаязая
16 апреля 2014 года
+1
две команды друг напротив друга крепятся держатся за руки и говорят друг другу:
-КОндолы
-Скованы
-Раскуйте
-Кого?
-Брата моего
-Как звать?

первая команда называет имя чела из другой команды, тот разбегается и пытается разбить цепочку соперников, если разбивает то уводит игрока соперника в свою команду, если нет, то сам остается в их команде. разбивают цепи по очереди
Алуся57
15 июня 2014 года
0
-Цепи, цепи, раскуйте нас!
- Кем из нас?
Классная игра моего детства!Сейчас с детьми моего класса играем во время прогулок!
Полвека получается играю в одну и ту же игру!
И во все игры, здесь собранные в , кроме Кис - мяу, играла в своем детстве!
гудимов
15 апреля 2014 года
+2
а мы играли в прятки наоборот,правила просты,прячется ведущий,и вся толпа его ищет,но суть в том,что когда находишь,прячешься рядом,забавно было наблюдать,когда исчезают одним,за одним игроки,кто остался последний водит-прячется
Деловая печенька (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
забавно. Мы так не играли.. надо будет дочке показать
гудимов
15 апреля 2014 года
+1
правила понятны? находишь,прячешься с ведущим рядом,и так каждый кто находит
Деловая печенька (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
ага. Интересная интерпретация Спасибо!
гудимов
15 апреля 2014 года
+1
главное не хохатать громко,когда за другими из за укрытия наблюдаешь
Деловая печенька (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
это, наверное, будет самое сложное ))
гудимов
15 апреля 2014 года
+1
это да попробуйте.сначала всё как обычно считалочка,потом один прячется,а остальные закрывают глаза,потом кто нашёл,и рядом спрятался,так следущий,ещё,пока один не останется,в противном случае,водить снова тото же
Деловая печенька (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Дважды мамочка
16 апреля 2014 года
+1
Как в детство окунулась Сколькому, оказывается, нас игры учили.
А еще был "Светофор", "Красные чернила, белое перо"...
Деловая печенька (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
Дважды мамочка пишет:
"Красные чернила, белое перо"...
можно поподробнее? То ли забыла, то ли не играли в такое..
Дважды мамочка
16 апреля 2014 года
+2
Две шеренги лицом к лицу на расстоянии в метра три-четыре (чем старше дети, тем больше расстояние), крепко взявшись за руки. Одна шеренга скандирует "Красные чернила, белое перо, дайте нам Олю (Петю, Васю), больше никого!" От второй шеренги отделяется названый ребенок и со всех ног бежит сквозь вызвавшую его шеренгу. Сможет прорвать строй - возвращается к своим, не сможет разомкнуть своей массой сцепленных рук, примыкает к первой шеренге. Потом вторая шеренга себе кого-то просит. Только что забранного игрока проить нельзя. Играют до тех пор, пока не останется один игрок из шеренги. Ну, или пока новую забаву не придумают.
Плюсы: поорать в десяток глоток, способ выказать свою симпатию или антипатию ("Не надо Колю, не надо!"), если удачно напрыгнуть на сцепленные руки и повиснуть на них, то все дружно валятся на землю (еще не обнимашки, но кровь волнует в опр.возрасте), умение стоять за своих, вырываться из любой толпы.
Деловая печенька (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
спасибо! Вечером добавлю в пост, если вы не против
Дважды мамочка
16 апреля 2014 года
+1
Конечно, добавляйте!
гудимов
16 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Дважды мамочка
Две шеренги лицом к лицу на расстоянии в метра три-четыре (чем старше дети, тем больше расстояние), крепко взявшись за руки. Одна шеренга скандирует "Красные чернила, белое перо, дайте нам Олю (Петю, Васю), больше никого!" От второй шеренги отделяется названый ребенок и со всех ног бежит сквозь вызвавшую его шеренгу. Сможет прорвать строй - возвращается к своим, не сможет разомкнуть своей массой сцепленных рук, примыкает к первой шеренге. Потом вторая шеренга себе кого-то просит. Только что забранного игрока проить нельзя. Играют до тех пор, пока не останется один игрок из шеренги. Ну, или пока новую забаву не придумают.
Плюсы: поорать в десяток глоток, способ выказать свою симпатию или антипатию ("Не надо Колю, не надо!"), если удачно напрыгнуть на сцепленные руки и повиснуть на них, то все дружно валятся на землю (еще не обнимашки, но кровь волнует в опр.возрасте), умение стоять за своих, вырываться из любой толпы.

↑   Перейти к этому комментарию
ой и мы так играли
Дважды мамочка
16 апреля 2014 года
0
гудимов
16 апреля 2014 года
0
забавно,мы все из разных республик,я в Эстонии выросла,а играли в одни и те же игры
Дважды мамочка
16 апреля 2014 года
0
Может, потому, что тех же вожатых в лагеря готовили по единой программе? а уж из лагерей по дворам расходилось?
гудимов
16 апреля 2014 года
0
не знаю.может быть,но у нас республики разные,получается как в песне,мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский Союз
юльчикан
16 апреля 2014 года
+1
Спасибо за пост, вот реально каждую игру сейчас вспомнила и , (Куда уходит детство.........)
Деловая печенька (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
сама, как увидела, заностальгировала
юльчикан
16 апреля 2014 года
+1
obereg
16 апреля 2014 года
+1
Аааааа а еще были скакалка, квадрат, резиночки. Ммммм, такая ностальгия и никакого компьютера. Спасибо
Деловая печенька (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
obereg пишет:
квадрат,
Это как? Мы а такое не играли..
obereg
16 апреля 2014 года
+1
Ребята чертили квадрат. Играли вчетвером с мячом. Типа резиночек. Каждый раз мяч надо пнуть или ногой, или коленом, головой, животом. Типа на очки. А так очень любили еще в карты на дурака/козла играть, в бадминтон, в монополию))) догонялки
Деловая печенька (автор поста)
16 апреля 2014 года
0

Скоро откроем новый сезон ))
Мы переехали осенью. Так что дочка опять будет учить детишек местных играм нашего детства )) Многие игры весьма незаслуженно забыты.
Sincerita
16 апреля 2014 года
+1


Еще были "Цветной король" и "Буквенный король". Чертилась линия, на нее вставал ведуущий и загадывал цвет или букву, другие должны были найти цвет на себе или что-то на эту букву. У кого было, тот проходил через линию, а у кого не было, тот пытался перебежать, а ведущий должен был его поймать. Если поймал, пойманный становился ведущим.

Не помню, как называлась. Ведуший становился лицом к стене (как в прятках), считал до 10, остальные бежали к стене, ведущий оборачивался. все замирали, если кто-то шевелился, выбывал из игры, кто первый добегал до стены, становился ведущим.
Дважды мамочка
16 апреля 2014 года
0
А у нас ваш "Цветной король" назывался "Светофором"
Sincerita
17 апреля 2014 года
0
Елоу
19 апреля 2014 года
+1
Спасибо, что напомнили Это и мои игры тоже

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам