Мой любимый БАЗИЛИК!!!

Пришедший к нам из Индии базилик уже давно завоевал сердца кулинаров и гурманов. У себя на родине он всегда высоко ценился и был признан одним из самых священных растений. Своим известным нам именем базилик обязан дивному аромату и двум греческим словам «basileus – король» и «ozein – пахнуть», поэтому его еще иногда называют королевской травой. В Европу растение попало примерно в XII веке. Сегодня его выращивают практически во всех странах мира.
Базилик как растение
Базилик – ветвистое однолетнее растение с продолговато-яйцевидными листочками и четырехгранными стеблями, достигающее 30-60 см в высоту. Существует большое разнообразие сортов базилика, отличающихся как окраской цветков и листьев, так и ароматом. В июне на растении появляются соцветия в виде небольших кисточек, состоящих из белых, розовых или бело-фиолетовых цветов. В шероховатых листьях, стеблях и цветках базилика накапливается эфирное масло, обуславливающее характерный для базилика аромат. У большинства сортов базилика зеленая окраска листьев. «Зеленые» сорта базилика менее прихотливы и более устойчивы к холодам. В южных регионах встречается опаловый базилик с красивыми фиолетовыми листочками, отличающийся более нежной текстурой и более тонким ароматом. Лимонному и коричному базилику присущи соответствующие названию нотки аромата.
Химический состав
Надземная часть базилика содержит большое количество эфирного масла. В зависимости от вида содержание эфирного масла в листьях и стеблях растения может колебаться от 0,3% до 1,5%. Наиболее богатыми по содержанию эфирных масел, более 3%, являются Ocimum gratissimum и Ocimum kilimanjaricum. В зависимости от сорта базилика, времени и места сбора основным компонентом эфирного масла может быть линалоол, эстрагол или камфара. Также в листьях базилика содержатся дубильные вещества, минеральные соли, белки, углеводы, кислые сапонины, гликозиды, сахара, фитонциды, каротин, рутин, витамин С, РР, В2.
Туласи – Священный базилик
В Индии большим почтением пользуется разновидность базилик известная как Ocimum sanctum – священный базилик, которую здесь называют тулси или туласи, что в переводе означает «несравненная». Туласи считается одним из самых священных растений, которому приписывают поистине удивительные свойства: он проясняет ум, раскрывает сердце, укрепляет нервы, улучшает память, очищает ауру, наделяет энергией божественной любви и преданности. Священный базилик можно встретить во многих индийских домах в виде комнатного растения, а также на клумбах. Считается, что туласи очищает воздух, помогает разрешать сложные проблемы, исполняет желания, защищает от злых духов. Туласи связывают с богами Вишной и Шивой. Согласно древней индийской легенде, одна женщина очень хотела стать женой Вишну. Чтобы заслужить такую большую честь она обрекла себя на очень строгую аскетическую жизнь. Замысел женщины совсем не пришелся по душе Лакшми, жене Вишну, и она превратила женщину в растение. Из сострадания Вишну наградил растение удивительными свойствами и назвал его туласи. В вайшнавизме туласи считается материальным воплощением самой Лакшми, а в кришнаистской традиции – Радхи. Из стеблей священного базилика делают бусы и четки, а само растения является неотъемлемой частью многочисленных священных обрядов. Одной из самых интересных традиций связанных с туласи является индуистский праздник Туласи-виваха – свадьба Туласи и Вишну. Он проходит ежегодно в 11-12 день растущей луны месяца карттик по лунно-солнечному календарю и знаменует открытие в Индии брачного сезона. Согласно индийским Пуранам, одним из компонентов напитка бессмертных, амриты, является именно туласи. Священный базилик – одно из самых популярных растений в Аюрведе, обладающее мощной целебной силой. Индусы очень любят добавлять листочки туласи в чаи.
Базилик в кулинарии

Базилик давно завоевал кулинарию своим нежным пряным ароматом и легким горьковатым привкусом. Практически на протяжении всего лета можно использовать сочные свежие ароматные листочки в качестве приправы для разнообразных блюд. Из-за насыщенного вкуса и аромата применять его следует умеренно. Он превосходно подходит к рыбным и мясным блюдам, к картофелю, прекрасно дополняет травяные соусы, яичницу и сыры. Несколько свежих листочков базилика внесут пикантные нотки в овощные супы и салаты. Растение улучшает пищеварение, поэтому это просто незаменимая приправа для жирных блюд. В сочетании с шалфеем и розмарином базилик превосходно дополнит вкус жареной и вареной рыбы. В итальянской кухне базилик – обязательный компонент соуса песто и блюд из томатов. Базилик считается диетической приправой, т. к. его можно использовать вместо соли. Он прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром и майораном. Следует помнить, что аромат базилика усиливается при нагревании, а вот при сушке большая часть ароматических веществ улетучивается. Поэтому при заготовке на зиму, базилик лучше не сушить, а замораживать.
Лекарственные свойства базилика
Помимо ценных вкусовых и ароматических характеристик базилик также обладает лекарственными свойствами, что позволяет применять его и в терапевтических целях. В основном целебные свойства базилика обусловлены компонентами, содержащимися в эфирном масле растения: карвакрол – фунгицидное, бактерицидное действие; линалоол – бактерицидное, противосудорожное, спазмолитическое; цинеол – дезинфицирующее, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее; Метилевгенол – противокашлевое, седативное, спазмолитическое; евгенол – анестезирующее, антисептическое.
- Поделиться

Из народной медицины:
Базилик позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит и пищеварение, помогает избавиться от метеоризма и запоров, помогает при расстройствах желудка.
Полоскание отваром базилика принесет облегчение при воспалительных заболеваниях горла и полости рта.
Свежевыжатый сок из листьев базилика помогает при укусах насекомых и кожных заболеваниях. Если под рукой есть куст базилика можно просто сорвать листочек, хорошенько его размять и, приложив к месту укуса, подержать несколько минут. Такой «пластырь» снимет зуд, покраснение и поспособствует более быстрому заживлению раны.
Содержащиеся в базилике энзимы способствуют сжиганию и расщеплению жиров, помогая избавиться от лишних килограммов.
Семена обладают общеукрепляющими свойствами, а в виде отваров применяются при кожных заболеваниях.
Базилик укрепляет нервную систему, нормализует сон, снимает головные и зубные боли, тонизирует, повышает концентрацию внимания, возвращает вкус к жизни.
Аромат базилика обладает репеллентными свойствами, т. е. помогает отпугивать кровососущих насекомых.
Растение повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.
Полезные рецепты с базиликом
Базилик применяют в качестве приправы, для приготовления чая, отваров, лечебных ванн.
Чай с базиликом
Горсть свежих помытых листочков базилика залить литром кипятка. Дать настояться пять минут. Процедить. Остудить. По желанию подсластить медом. Выпивать по 1-2 чашки в день. Такой чай обязательно поднимет настроение, улучшит пищеварение, избавит от метеоризма, укрепит иммунитет и поможет справиться со стрессом.
Отвар из базилика
2-3 горсти свежих листочков базилика залить литром кипяченой воды. Довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 15 минут. Дать настояться 30-60 минут. Процедить. Отвар можно использовать для полоскания горла и полости рта, для протирания кожи при высыпаниях и различных кожных заболеваниях, для приготовления успокаивающих ванн (литр отвара на ванну). Добавив к отвару немного уксуса и поваренной соли получим действенное средство от зубной боли.
Масло из базилика быстрого приготовления
Ароматное пряное масло из базилика можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 50 г свежих листочков базилика и 300 мл оливкового масла. Листочки базилика промыть холодной водой и тщательно просушить. Подготовленные листочки базилика с 4 ст. л. оливкового масла перемешать в блендере. В полученную массу влить оставшееся масло. Налить все в бутылочку. Дать настояться ночь. Процедить. Масло готово! Хранить в холодильнике до 2 недель. Перед употреблением взболтать и подогреть до комнатной температуры. Масло с базиликом превосходно дополнит вкус салатов из свежей зелени, соусов, макарон, сыра.
Катерина Багацкая http://3ladies.ru/bazilik
И еще вот здесь: Http://www.stranamam.ru/post/7578089/

А это мои запасы! Ждут посева!!!
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: