Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Необычные сорта базилика.



Базилик - одно из самых ароматных и полезных пряно-ароматических растений. Восхитительный пряный нюанс сложного запаха, уникальные кулинарные свойства, красивый вид давно сделали базилик одной из "обязательных" травянистых культур. Но многие не знают, что базилик - культура, которая может похвалиться немалым сортовым разнообразием. Кроме всем известных зеленолистной и фиолетовой формы у базилика есть еще более 30 сортов, и все они довольно необычны.
Родиной базилика, этой одной из самых популярных кулинарных приправ, является далекая Индия. Распространением этой удивительной травянистой ароматной культуры, которая и в засушенном виде не теряет своих качеств, мы обязаны неугомонной жажде завоеваний Александра Македонского. Наиболее активно базилик используют в кулинарии, но одноименное, полученное из листьев растения эфирное масло активно используют и в парфюмерной сфере, и в косметической промышленности. Еще Авиценна рассматривал базилик как эффективное лекарственное средство, да и современная медицина (как традиционная, так и народная) активно использует его спазмолитические, успокаивающие, тонизирующие, стимулирующие свойства в рецептах для полоскания горла и полости рта, ароматических ваннах, как дезинфицирующее и помогающее заживлению ран средство. В кулинарии же его освежающий пряный перцовый аромат и солоноватый привкус используют не только для соусов и супов, но и для салатов, пиццы, пасты, мясных и рыбных горячих блюд, консервирования, маринования, приготовления солений, копченостей, всех видов колбасных изделий, ликеров, настаивания уксуса.

Две основные формы базилика - Базилик синий (сорта "ереванский" и "бакинский" ) и Базилик зеленый (ложковидный) - это так называемые базовые виды, на основе которых, начиная с 90-х годов прошлого века, и начали выводить гибридные экземпляры. И пусть сорта базилика не так популярны, как основные виды, они заслуживают самого пристального внимания, ведь многие из них выращивать намного легче, чем "стандартный" базилик, да еще и полученный урожай порадует необычными оттенками аромата и вкуса. Как правило, о характеристиках сорта можно судить уже по одному названию. Область применения базилика определяет, прежде всего, нюанс аромата. Благодаря современным сортам сфера возможного использования этого удивительного растения значительно расширилась. Лимонные, ванильные и карамельные оттенки аромата позволяют использовать базилик в сладостях и напитках, анисовые - в приготовлении овощей и рыбы, а вот перечные или гвоздичные - для мясных блюд. Разные сорта настолько различаются между собой, что высадив вместо одного несколько разных экземпляров на грядке, можно заменить базиликом все основные пряности и значительно расширить набор своих кулинарных "инструментов".
Необычные сорта базиликаК самым необычным сортам базилика относятся "Гвоздичный" и "Гвоздичный аромат", "Балконстар", "Опал", "Дарк опал", "Пурпурный опал", "Лимонный", "Священный базилик", "Пурпурный" "Анисовый аромат", "Генуэзский базилик", "Тролль", "Лимонный аромат", "Чародей", "Карамельный", "Москворецкий Семко", "Минимум", "Тайская королева", "Шарм", "Мавританский", "Фантазер", "Застольный". Самыми "вкусными" из них считаются три последних.
Базилик сорта "Застольный" - прямостоячее, высотой около 60 см растение с крупными широкими светло-зелеными листьями яйцевидной формы, удивительно нежной и сочной текстурой. Цветение необычно светлого сорта - белое. Одно взрослое растение весит около 140 граммов. Это один из самых ароматных базиликов, который приносит около 2 кг урожая с квадратного метра посадок, при этом среднепоздний сорт зацветает ровно через два месяца после всходов.
Базилик "Мавританский", пусть и немного менее "продуктивный" (он с одного квадратного метра приносит до 1,8 кг зелени), но не менее ароматный. Это среднеспелый сорт, который зацветает уже через два месяца после того, как показались всходы. Такой базилик также прямостоячий, высотой до 65 см, достаточно разлогий и более легкий, чем "Застольный" (до 100 г), с удлиненными средними листочками и зубчатым сечением краев. Зацветает этот базилик насыщенно-фиолетовыми соцветиями.
Сорт" Фантазер" - один из наиболее продуктивных. С одного квадратного метра посевов вы сможете собрать рекордные 3 килограмма ароматной зелени. Окрас этого базилика - насыщенно-зеленый, стебель густо ветвится, листья не яйцевидные, а ланцетно-овальные с очень редкими зубчиками по краю. Цветение белое, аромат - очень необычный, напоминающий смесь душистого перца и гвоздики. Достаточно высокий базилик (до 80 см) начинает цвести только через три месяца после появления всходов. Каждое растение - кустистое, разлогое и массивное, весом более 400 грамм.

Но и другие сорта заслуживают внимания. "Балконстар" со своими мелкими листьями хорош в салатах, он имеет тонкий, приятный аромат и обычно очень низкий, благодаря чему может выращиваться и в горшках на подоконнике. "Минимум" - еще более мелкий, карликовый сорт, который требует постоянной скоски и дает очень большой урожай. Сорт "Тайская" королева" примечателен, прежде всего, своими похожими на сирень соцветиями и агрессивным ароматом, а вот "Пурпурный" - мягким вкусом и бордовым цветом. Для ароматизации уксуса идеален гранатовый по окрасу сорт "Пурпурный опал". Темные и глянцевые листья "Генуэзского базилика" крупны и идеальны для приготовления соусов, в том числе и песто. Для восточной кухни и ароматизации помещений лучше всего выбрать самый крупный сорт с лиловыми цветами и стойким ароматом - "Священный базилик", а вот для любителей необычных и ярких вкусовых добавок европейской кухни больше подойдет "Дарк опал".

Нашла вот здесь: http://indasad.ru/bazilik/neobichnie-sorta-bazilika
А это мои запасы:
Говорят пора посеять на рассаду... Однако, так и сделаю пойду...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Необычные сорта базилика.
 
Базилик - одно из самых ароматных и полезных пряно-ароматических растений. Восхитительный пряный нюанс сложного запаха, уникальные кулинарные свойства, красивый вид давно сделали базилик одной из "обязательных" травянистых культур. Но многие не знают, что базилик - культура, которая может похвалиться немалым сортовым разнообразием. Читать полностью
 

Комментарии

Галина Шарикова
14 апреля 2014 года
0
Я балдею от аромата базилика ! Сразу как на южный базар попадаю! И еще кинза!!
На Урале хорошо в теплице только растет.
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
И я балдею!!! Встану возле грядки и дышу,дышу....Благо что она под сливой,а там тенечек ... кайф!
usnatalex
14 апреля 2014 года
0
Очень любим базилик, но фиолетовый и зеленый с обычным ароматом (без гвоздик и карамели). Сею много. Из зеленого делаю соус песто - делаю на зиму вроде как, а съедаем до ее начала. Немного в плошечку сею и на рассаду. Вот сейчас как раз.
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Я всякий люблю!Добавляю во все блюда,кроме компота,конечно Без него кухню уже не представляю. Осенью выкапываю кустик и растет дома пока не надоест. Рассадой никогда не пробовала,так всегда хватало....Но проверить можно Вдруг понравится.
usnatalex
15 апреля 2014 года
0
Да рчень часто заморозки побивали его - вот пуганая ворона и боится куста....
Nia2409
14 апреля 2014 года
0
Я на выходных купила пакетик базиликовой смеси их там кажется 7 видов, вчера посеяла на рассаду. Раньше знала только 2 вида, семена в пакетике все одинаковые, посмотрю что выростет.
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
удачи!И расскажите потом что за смесь,что выросло
Ксюня1975
14 апреля 2014 года
+1
А мы просто без ума от лимонного базилика!!!И обычные тоже любим,сажаем много видов,но больше предпочитаю фиолетовые.На зиму сушу,вот только недавно кончились запасы.Блюда из фарша без базилика себе не представляю.Очень,очень его любим!
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
+1
ну как же мы похожи!! Только я к сушеному еще и ледяные кубики из него делаю -в формочках для льда!Оооочень удобно -бульк кубик в суп или мясо и аромат ммммм... !!!!
Ксюня1975
15 апреля 2014 года
0
да,да, тоже делаю кубики,только не из одного базилика,а из смеси пряных трав--укропчик,базилик,петрушка,оригано...
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
+1
тоже всякие делаю,из того что есть под рукой
Ксюня1975
15 апреля 2014 года
0
Lyubushka
14 апреля 2014 года
0
А борщ с базиликом так пахнет, с ума сойти
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
мммммм!!!
бабуля13
14 апреля 2014 года
0
Люблю базилик особенно фиолетовый :
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
А почему его больше других
Лара_МА
15 апреля 2014 года
0
И я насеяла разного базилика, на днях пикировать буду
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Уже? Вот молодец! А я что-то все в грунт да в грунт....
ky-ka
15 апреля 2014 года
0
В грунте он ооочень долго всходит..земля должна хорошо прогреться..Я последнее время рассадой сажаю. У меня в прошлом году очень хорошо взошли оба и зеленый и фиолетовый, росли так быстро, что я пожалела, посадив на рассаду раньше, чем было указано на пакетике..Растет и развивается быстрее… почаще обламывайте молодые побеги.Чем больше обламываете, тем больше он кустится..

В этом году буду сеять на рассаду без пикировки к концу этой недели.Можно в парничок посеять чуть позже. Вырастет в любом случае раньше, чем в ОГ.
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Да мне его и так за глаза хватает.Как раз к заготовкам нарастает целая грядка.Осенью выкапываю несколько кустиков и в горшок.Дооолго растет на кухне Сейчас все подоконники овощами заняты,его уже и впихнуть некуда ... посею в баночку для пробы...а пикировать не буду,сразу в ОГ посажу.
Вих Ланка
15 апреля 2014 года
0
Люблю базиль
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
+1
Вих Ланка
15 апреля 2014 года
0
ninulik
15 апреля 2014 года
0
Ой базилик, базилик.....моя любовь
Лариса 53 (автор поста)
15 апреля 2014 года
+1
и моя!!!!
ninulik
15 апреля 2014 года
0
миша-зайка
16 апреля 2014 года
0
Листья базилика можно использовать от укуса пчел, просто взять 2-3 лепестка и протереть им место укуса
Лариса 53 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Lea_Pro
16 апреля 2014 года
0
А мне очень нравится базилик Лимонный аромат
Лариса 53 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Еще бы!!!
Lea_Pro
17 апреля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам