Необычные сорта базилика.

Базилик - одно из самых ароматных и полезных пряно-ароматических растений. Восхитительный пряный нюанс сложного запаха, уникальные кулинарные свойства, красивый вид давно сделали базилик одной из "обязательных" травянистых культур. Но многие не знают, что базилик - культура, которая может похвалиться немалым сортовым разнообразием. Кроме всем известных зеленолистной и фиолетовой формы у базилика есть еще более 30 сортов, и все они довольно необычны.
Родиной базилика, этой одной из самых популярных кулинарных приправ, является далекая Индия. Распространением этой удивительной травянистой ароматной культуры, которая и в засушенном виде не теряет своих качеств, мы обязаны неугомонной жажде завоеваний Александра Македонского. Наиболее активно базилик используют в кулинарии, но одноименное, полученное из листьев растения эфирное масло активно используют и в парфюмерной сфере, и в косметической промышленности. Еще Авиценна рассматривал базилик как эффективное лекарственное средство, да и современная медицина (как традиционная, так и народная) активно использует его спазмолитические, успокаивающие, тонизирующие, стимулирующие свойства в рецептах для полоскания горла и полости рта, ароматических ваннах, как дезинфицирующее и помогающее заживлению ран средство. В кулинарии же его освежающий пряный перцовый аромат и солоноватый привкус используют не только для соусов и супов, но и для салатов, пиццы, пасты, мясных и рыбных горячих блюд, консервирования, маринования, приготовления солений, копченостей, всех видов колбасных изделий, ликеров, настаивания уксуса.

Две основные формы базилика - Базилик синий (сорта "ереванский" и "бакинский" ) и Базилик зеленый (ложковидный) - это так называемые базовые виды, на основе которых, начиная с 90-х годов прошлого века, и начали выводить гибридные экземпляры. И пусть сорта базилика не так популярны, как основные виды, они заслуживают самого пристального внимания, ведь многие из них выращивать намного легче, чем "стандартный" базилик, да еще и полученный урожай порадует необычными оттенками аромата и вкуса. Как правило, о характеристиках сорта можно судить уже по одному названию. Область применения базилика определяет, прежде всего, нюанс аромата. Благодаря современным сортам сфера возможного использования этого удивительного растения значительно расширилась. Лимонные, ванильные и карамельные оттенки аромата позволяют использовать базилик в сладостях и напитках, анисовые - в приготовлении овощей и рыбы, а вот перечные или гвоздичные - для мясных блюд. Разные сорта настолько различаются между собой, что высадив вместо одного несколько разных экземпляров на грядке, можно заменить базиликом все основные пряности и значительно расширить набор своих кулинарных "инструментов".
Необычные сорта базиликаК самым необычным сортам базилика относятся "Гвоздичный" и "Гвоздичный аромат", "Балконстар", "Опал", "Дарк опал", "Пурпурный опал", "Лимонный", "Священный базилик", "Пурпурный" "Анисовый аромат", "Генуэзский базилик", "Тролль", "Лимонный аромат", "Чародей", "Карамельный", "Москворецкий Семко", "Минимум", "Тайская королева", "Шарм", "Мавританский", "Фантазер", "Застольный". Самыми "вкусными" из них считаются три последних.
Базилик сорта "Застольный" - прямостоячее, высотой около 60 см растение с крупными широкими светло-зелеными листьями яйцевидной формы, удивительно нежной и сочной текстурой. Цветение необычно светлого сорта - белое. Одно взрослое растение весит около 140 граммов. Это один из самых ароматных базиликов, который приносит около 2 кг урожая с квадратного метра посадок, при этом среднепоздний сорт зацветает ровно через два месяца после всходов.
Базилик "Мавританский", пусть и немного менее "продуктивный" (он с одного квадратного метра приносит до 1,8 кг зелени), но не менее ароматный. Это среднеспелый сорт, который зацветает уже через два месяца после того, как показались всходы. Такой базилик также прямостоячий, высотой до 65 см, достаточно разлогий и более легкий, чем "Застольный" (до 100 г), с удлиненными средними листочками и зубчатым сечением краев. Зацветает этот базилик насыщенно-фиолетовыми соцветиями.
Сорт" Фантазер" - один из наиболее продуктивных. С одного квадратного метра посевов вы сможете собрать рекордные 3 килограмма ароматной зелени. Окрас этого базилика - насыщенно-зеленый, стебель густо ветвится, листья не яйцевидные, а ланцетно-овальные с очень редкими зубчиками по краю. Цветение белое, аромат - очень необычный, напоминающий смесь душистого перца и гвоздики. Достаточно высокий базилик (до 80 см) начинает цвести только через три месяца после появления всходов. Каждое растение - кустистое, разлогое и массивное, весом более 400 грамм.

Но и другие сорта заслуживают внимания. "Балконстар" со своими мелкими листьями хорош в салатах, он имеет тонкий, приятный аромат и обычно очень низкий, благодаря чему может выращиваться и в горшках на подоконнике. "Минимум" - еще более мелкий, карликовый сорт, который требует постоянной скоски и дает очень большой урожай. Сорт "Тайская" королева" примечателен, прежде всего, своими похожими на сирень соцветиями и агрессивным ароматом, а вот "Пурпурный" - мягким вкусом и бордовым цветом. Для ароматизации уксуса идеален гранатовый по окрасу сорт "Пурпурный опал". Темные и глянцевые листья "Генуэзского базилика" крупны и идеальны для приготовления соусов, в том числе и песто. Для восточной кухни и ароматизации помещений лучше всего выбрать самый крупный сорт с лиловыми цветами и стойким ароматом - "Священный базилик", а вот для любителей необычных и ярких вкусовых добавок европейской кухни больше подойдет "Дарк опал".
Нашла вот здесь: http://indasad.ru/bazilik/neobichnie-sorta-bazilika
А это мои запасы:
- Поделиться


Комментарии
На Урале хорошо в теплице только растет.
В этом году буду сеять на рассаду без пикировки к концу этой недели.Можно в парничок посеять чуть позже. Вырастет в любом случае раньше, чем в ОГ.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: