Торт. Много вариантов на одном рецепте.
Рецепт как всегда из разряда "проще уже не бывает"
. Бабушка мне в детстве пекла на каникулах, в условиях русской печи
и даже запись в тетрадочке сохранилась, детской рукой записанная под ее диктовку. И так трогательно теперь это...
Начну с простого, того самого, бабушкиного, варианта "Кекс полосатый"
Ингредиенты:
1. Масло сливочное 100 гр. (не стоит заменять маргарином)
2. Сметана 200-250 гр. (не менее 20%жирности)
3. Сахар 1 стакан
4. Яйцо куриное 2 шт. (если мелкие 3 шт.)
5. Мука 2 стакана (тесто должно быть как очень густая сметана)
6. Разрыхлитель 10-13 гр. (зависит только от сорта)
7. Какао порошок 2-3 столовых ложки.
Масло (должно быть комнатной температуры) + сметану + сахар + яйца - растереть в миске или взбить миксером. Добавить муку + разрыхлитель. Разделить пополам, в одну часть добавить какао хорошо перемешать. Сковороду выстилаем бумагой, и в центр выкладываем тесто попеременно: простое 2 ст. ложки, прямо сверху на него шоколадное 2 ст. ложки, опять простое и т. д., пока не закончится. Тесто при этом расползается к краям формы, в конце чуть разровняем, что бы не было бугорка в центре. Ставим в разогретую до 180 духовку примерно на 25 мин. Стараемся не открывать дверку, готовый кекс начинает отходить от боков формы.
Вот такой на срез получается.
Можно сверху облить глазурью и посыпать орешками.
Можно тесто оставить белым и добавить ванить и (или) изюм.
Можно тесто сделать полностью шоколадным, можно в тесто толченые орехи и т. д. все на ваше усмотрение и фантазию.
На базе этого же рецепта уже моя фантазия Торт "Очень простой сложно сборный" ну или как то так, нет у него названия можем придумать вместе
. Получается большой, около 2,5 - 3 кг.
Тесто готовим как и у кекса, только внимание сахара берем в два раза меньше 1/2 стакана. Выпекаем также. Даем остыть и разрезаем на два коржа. Та половинка, что была макушкой теперь будет донышком для нашего торта, глянцевой стороной укладываем на блюдо
Теперь крем:
200 - 300 гр. сливочного масла
700 мл. цельного коровьего молока
1 стакан сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
2 куриных яйца
1-2 пакетик ванилина (на ваш вкус, можно и без него)
Готовим крем.
В кастрюльку насыпаем стакан сахара, добавляем две ложки крахмала, перемешиваем, выливаем два яйца, все перетираем, и постепенно вводим пол литра молока. Варим молочный кисель, даем остыть.
В это время взбиваем сливочное масло, я это делаю миксером, можно и вилкой. Во взбитое масло постепенно, небольшими порциями, вводим остывший кисель, продолжаем взбивать, в готовый крем добавим ванилин.
ВАЖНО. Масло должно быть натуральным, и не холодным, комнатной температуры. Молочный кисель тоже оставьте чуть теплым, и тогда крем получится однородным, пышным. Остудить можно после взбивания, тогда уже ничего не расслоится.
Крем получается совсем не жирный.
Пропитка. Не обязательно, но раз уж сложно сборный
. Воды кипяченой 150 мл + сахар 150 гр., на медленном огне до растворения сахара, до кипения доводить не нужно. Остывает и добавляем 3-4 ст. ложки коньяка или рома, но это у меня детей нет, все взрослые, а вы смотрите сами для кого будете готовить. Можно взять готовый фруктовый сироп от варенья, тоже хорошо
.
Собираем. Разрезанные коржи пропитали сиропом, и густо намазали кремом. На ту часть, где донышко, в крем "утапливаем" порезанные фрукты, в этот раз у меня были три банана 3 киви. Начинаем укладывать от края двигаемся к центру
Банан, киви, и опять слой бананов. Второй корж просто намазать кремом
На корж с фруктами "переворачиваем" корж просто с кремом, так, чтобы крем оказался на фруктах. Теперь весь торт, верх и бока, густо обмазываем кремом и разравниваем его
В прохладное место, что бы растоялся, желательно конечно часов на 8-10, но бывало готовила по срочному, и через 1-2 часа уже подавала. В прицепе нормально получалось.
Еще один торт, любимый
"Вишнево шоколадный"
Ирочка специально для тебя
, должен понравиться.
Тесто все тоже. Сахара 1/2 стакана. 3-4 ст. ложки какао во все тесто и немного вишни почищенной от косточки туда же (зимой использую замороженную, сок не отжимаю).
Крем все тот же + 2 ст. ложки какао.
Пропитка та же, только вместо коньяка вишневый ликер, или как у меня настойка вишневая домашняя.
Готовый, собранный, обсыпала шоколадом (70 - 80 гр. любимый
Бабаевский) и верх и бока, просто покидала, а сверху укладываем вишни, сок тоже не отжимаю, он потом немного растекается, такими пикантными кислыми прожилочками, очень "шармно" получается.
На разрез, кой где, видна вишня и в тесте
Приятного аппетита.
Всем хорошей недели
.


Начну с простого, того самого, бабушкиного, варианта "Кекс полосатый"
Ингредиенты:
1. Масло сливочное 100 гр. (не стоит заменять маргарином)
2. Сметана 200-250 гр. (не менее 20%жирности)
3. Сахар 1 стакан
4. Яйцо куриное 2 шт. (если мелкие 3 шт.)
5. Мука 2 стакана (тесто должно быть как очень густая сметана)
6. Разрыхлитель 10-13 гр. (зависит только от сорта)
7. Какао порошок 2-3 столовых ложки.
Масло (должно быть комнатной температуры) + сметану + сахар + яйца - растереть в миске или взбить миксером. Добавить муку + разрыхлитель. Разделить пополам, в одну часть добавить какао хорошо перемешать. Сковороду выстилаем бумагой, и в центр выкладываем тесто попеременно: простое 2 ст. ложки, прямо сверху на него шоколадное 2 ст. ложки, опять простое и т. д., пока не закончится. Тесто при этом расползается к краям формы, в конце чуть разровняем, что бы не было бугорка в центре. Ставим в разогретую до 180 духовку примерно на 25 мин. Стараемся не открывать дверку, готовый кекс начинает отходить от боков формы.
- Поделиться

Вот такой на срез получается.
Можно сверху облить глазурью и посыпать орешками.
Можно тесто оставить белым и добавить ванить и (или) изюм.
Можно тесто сделать полностью шоколадным, можно в тесто толченые орехи и т. д. все на ваше усмотрение и фантазию.
На базе этого же рецепта уже моя фантазия Торт "Очень простой сложно сборный" ну или как то так, нет у него названия можем придумать вместе

Тесто готовим как и у кекса, только внимание сахара берем в два раза меньше 1/2 стакана. Выпекаем также. Даем остыть и разрезаем на два коржа. Та половинка, что была макушкой теперь будет донышком для нашего торта, глянцевой стороной укладываем на блюдо
- Поделиться

Теперь крем:
200 - 300 гр. сливочного масла
700 мл. цельного коровьего молока
1 стакан сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
2 куриных яйца
1-2 пакетик ванилина (на ваш вкус, можно и без него)
Готовим крем.
В кастрюльку насыпаем стакан сахара, добавляем две ложки крахмала, перемешиваем, выливаем два яйца, все перетираем, и постепенно вводим пол литра молока. Варим молочный кисель, даем остыть.
- Поделиться

В это время взбиваем сливочное масло, я это делаю миксером, можно и вилкой. Во взбитое масло постепенно, небольшими порциями, вводим остывший кисель, продолжаем взбивать, в готовый крем добавим ванилин.
ВАЖНО. Масло должно быть натуральным, и не холодным, комнатной температуры. Молочный кисель тоже оставьте чуть теплым, и тогда крем получится однородным, пышным. Остудить можно после взбивания, тогда уже ничего не расслоится.

Пропитка. Не обязательно, но раз уж сложно сборный


Собираем. Разрезанные коржи пропитали сиропом, и густо намазали кремом. На ту часть, где донышко, в крем "утапливаем" порезанные фрукты, в этот раз у меня были три банана 3 киви. Начинаем укладывать от края двигаемся к центру
- Поделиться

Банан, киви, и опять слой бананов. Второй корж просто намазать кремом
- Поделиться

На корж с фруктами "переворачиваем" корж просто с кремом, так, чтобы крем оказался на фруктах. Теперь весь торт, верх и бока, густо обмазываем кремом и разравниваем его
- Поделиться

В прохладное место, что бы растоялся, желательно конечно часов на 8-10, но бывало готовила по срочному, и через 1-2 часа уже подавала. В прицепе нормально получалось.
- Поделиться

Еще один торт, любимый

Ирочка специально для тебя

Тесто все тоже. Сахара 1/2 стакана. 3-4 ст. ложки какао во все тесто и немного вишни почищенной от косточки туда же (зимой использую замороженную, сок не отжимаю).
Крем все тот же + 2 ст. ложки какао.
Пропитка та же, только вместо коньяка вишневый ликер, или как у меня настойка вишневая домашняя.
Готовый, собранный, обсыпала шоколадом (70 - 80 гр. любимый

- Поделиться

На разрез, кой где, видна вишня и в тесте
- Поделиться

Приятного аппетита.
Всем хорошей недели


+385 |
![]() |
160 комментариев |
Комментарии
а еще слойки. из покупного теста
но вот первый кекс попробую, вроде совсем просто
о, я творожные кексы люблю. только они у меня через раз получаются - то нормально, то прям пропитанные маслом, бе. хотя продукты и их количество одинаковое
вот, кстати, вспомнила, что есть рассказ о моих кулинарных подвигах http://www.lovetime.ru/post-99479/
год 2010. ну, немного изменилось, да
Крем из масла и сгущенки стараюсь не делать из-за сумасшедшей калорийности, а вот интересно, с молочным киселем оно хоть чуть менее калорийно?
Он вообще очень легкий получается.
Со сгущенкой делаю на "Наполеон", но да - тяжеловат, очень уж жирный
Попробую с молочным киселем, со сгущенкой у меня и ребенок не есть, ей не нра. И с котом поделюсь, расскажу ему, что Рысе
свежую смородину, клюкву, бруснику ем прямо так, без мёда, мне сладко, а мужики даже смотреть на это не могут, кривятся
сейчас специально спрашиваю на рынке - продавцы только руками разводят, уже и не помнят когда такую привозили. я бы насушила такую, как конфетки кисленькие
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у моей свекрови "дурная" привычка - в доме всегда куча конфет и нам всегда мешок впихнёт в гостинчик. потом мучаюсь глядя на него и тихо поедая эти конфеты. в конце концов удалось убедить свекровь не посылать нам конфеты.
сейчас и у нее диабет, теперь конфеты вообще не покупает. правда ей совсем тяжко жить - она без картошки не может, гречку с овсянкой на дух не переносит, кабачки в глаза не видела и есть их не собирается. чем ее накормить не представляю - только картошку с лапшой ест
↑ Перейти к этому комментарию
с Рыжиком проще, его вычесать можно, да и стригу его регулярно, сейчас опять обкорнлала клочками
недавно устроила себе ванну с валерьянкой и морской солью, лежу, жизнью наслаждаюсь. Зайка в ванну лезет, нюхает, в конце концов мне весь процесс испортила - чуть всю воду не вылакала
Рыжик как все мужики ушами прохлопал, примчался в ванну когда всю воду уже вылила, зато потом все порывался меня облизать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мыла сегодня полы на площадке и на лестнице в подъезде, дверь приоткрыта, ушастые на страже у порога, лезут на площадку - надо же проверить чисто мать полы помыла или нет
пока я тапки натянула да по лестнице вниз спустилась - их уже след простыл,
а Заи нет!
Пы.Сы. лапы мыли с дружными воплями оба, периодически сбегая от меня под диван
она у меня сразу как переехали в эту квартиру пошла погулять
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: