Вербное Воскресенье + вязание

Соблюдаем церковный праздник и не вяжем. или всё таки вяжем. ведь целлый день . сколько рядочков связать можно.
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Вяжем однозначно !
12
(30%)
нет . грех . работать нельзя
11
(28%)
чуть чуть вяжем после обеда.
12
(30%)
я вообще атеист.
5
(13%)
свой вариант пишем в коментариях.
0
(0%)
Всего проголосовало: 40
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Вербное Воскресенье + вязание
В опросе приняли участие 40 пользователей.
Опрос: Вербное Воскресенье + вязание
Соблюдаем церковный праздник и не вяжем. или всё таки вяжем. ведь целлый день . сколько рядочков связать можно.

В опросе приняли участие 40 пользователей.
Комментарии
я нормально отношусь к тем, кто вяжет в такие дни...есть поступки и сказанные слова намного "ужаснее" безобидного вязания что приносит радость и тому кто вяжет, и тому кто потом это получит
мы живем в общежитие потому на кухню идти это для меня болезненно
даже думать боюсь что мультиварочка может сломаться,но если б кухня была то думаю это не была б вещь номер 1,хотя намного проще
редмонд м-20
↑ Перейти к этому комментарию
я не могу сказать что я часто посещаю церковь,наверно я иду туда когда чувствую душевную потребность,но часто благодарю Бога за то что имею(и может даже чаще что-то прошу)
Я воспитана,что воскресенье это день "ничего неделания"...но было время когда я начала что-то потихоньку вязать или вышивать...и сказать честно что-то меня кололо за это,чувство было что я что-то ужастное делаю..потому я решила что в воскресенье и в церковные праздники я не вяжу и не вышиваю(как-бы меня не тянуло)))ведь эти дни даются чтоб провести их по особенному,не так как обычно,чтоб подумать(а вязание для меня ежедневное занятие)потому я читаю,гуляю...делаю не то что каждый день
Выполнять работу по дому можно лишь в том случае, если это связано с заботой о маленьком ребенке, больном или пожилом человеке. При этом делать можно лишь то, что не терпит отлагательств, например, убрать постельное и застирать диван, если ребенок ночью сходил под себя в туалет и т. д.
Мыться нужно, в крайнем случае, например, если вы чем-то облились. Мыть голову, бриться, щипать брови и подобные манипуляции проводить нельзя. Все это грех.
Как бы там ни было, такие запреты должны быть запрещены канонами, а не обычными людьми. Что же касается работы и мытья, здесь нет табу. Основным правилом является то, что человек должен посвятить этот праздник Господу, сходить в храм, помолиться, исповедаться, а не уделять своей красоте или решению вопросов быта. Именно это является грехом. Таким образом, можно утром сходить в церковь, целый день отдыхать, а вечером приняться за ту работу, которая не терпит отлагательств, в том числе и помыться.
О чем нужно знать?
Обратите внимание на то, что нет правил, которые бы запрещали человеку мыться в праздничные дни, в том числе и на Вербное воскресенье. При этом большим грехом является посетить церковь, если ваши волосы жирные, а от тела идет неприятный запах. С древних времен люди не могли себе позволить зайти в церковь, если их тело, одежда, волосы или мысли были грязными. Поэтому если вы с утра сильно попотели, например, делая утреннюю пробежку, обязательно помойтесь перед тем, как идти в церковь. Что же касается мытья головы, то эту процедуру лучше всего выполнить перед праздником. Больным людям и маленьким детям мыться можно. Этот запрет на них не распространяется.
И напоследок запомните, церковные сутки начинаются с вечера, а не утром, как думают многие и заканчиваются вечером, а не на следующий день. Таким образом, вечером, перед праздником делать уже ничего нельзя, а после захода солнца праздника уже нет, и вы можете приступать к своей работе, которая с нетерпением ждала вас весь день.
Вопрос: Почему нельзя заниматься рукоделием в православные праздники? Почему нельзя вышивать или вязать, например, на Пасху или Крещение, ведь для меня это отдых, а не работа?..
Ответ: То, что нельзя заниматься рукоделием на Пасху или Крещение, а то ещё выдумают и в воскресение "иголку в руках не держи" - чистые предрассудки!
Вышивка, как и любое рукоделие, в христианском мире приравнивается к любому богоугодному делу - молитве, уходом за больными и прочими.
"Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение.
Первое - чистая молитва,
второе - чтение псалтыря,
третье - чтение Божественных Писаний,
четвёртое - воспоминание с сокрушением о своих грехах, о смерти и Страшном Суде,
пятое - РУКОДЕЛИЕ."
Монах ЕВАГРИЙ
Это речь монаха к монахам о монашеской практике.
Пять перечисленных дел, это краткий устав монашеского жития.
Рукоделие и кормит, и вносит минимально необходимое разнообразие в быт монахов; кроме того, позволяет научиться творить Иисусову молитво параллельно с любым делом.
Почему именно рукоделие?
Потому что это достаточно простое занятие, с минимальным риском отвлечься или, того хуже, увлечься.
Изначально в среде монашества были распространены лишь простейшие виды рукоделия, из патериков - плетение корзин и циновок, вырезание по дереву.
И только с развитием общежительного монашества появилась необходимость не просто в труде, что бы занять руки, а в конкретных послушаниях.
Так что речь не о рукоделии в широком смысле, а именно о простейших вещах, занимающих руки, но требующих наименьшего попечения.
Простейшее рукоделие тем и полезно, что оно даёт оптимальную, монотонную нагрузку на внимание: не даёт рассеиваться на помыслы и не требует полной погруженности в решение задачи.
Требуется именно постоянное слежение за работой, аккуратность, которая в то же время не мешает уму пребывать в молитве.
Рукоделие считается одним из самых эффективных средств, помогающих безмолвникам избежать уныния, которое особенно активизируется, если телу вообще не давать никаких действий.
В христианские праздники вообще рекомендуется уединяться за каким-нибудь занятием, лучше с молитвой, но уж никак не "отдыхать" в общепринятом смысле слова - выпивка, музыка, танцы, гости и прочее.
То, что в христианские праздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а из язычества.
На подобный вопрос:" У меня вопрос по поводу церковных праздников. Можно ли заниматься рукоделием в эти дни.
Многие говорят, что нельзя шить по субботам и воскресеньям. А когда же мне шить, если у меня всего два дня выходных. Рукоделие для меня это не труд, а отдых.
Отвечает священник:
"В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное.
Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: