Первым делом, первым делом самолеты...
Случайно увидела, что 1-ого апреля было 69 лет со дня выхода замечательного фильма "Небесный тихоход."
В 1944 году, когда уже было понятно, что победа не за горами, от правительства СССР поступил указ «Срочно снять веселый, радостный фильм о наших доблестных воинах». За создание такого фильма взялся режиссер Семен Тимошенко, он же и написал к нему сценарий. Правда, когда фильм был снят, его раскритиковали, а сам Сталин назвал фильм «безыдейным и пустым». Но, несмотря на это, «Небесный тихоход» все же появился на экранах страны в 1945 году, моментально завоевав любовь миллионов зрителей.
Поставил фильм по собственному сценарию ленинградский театральный и кинорежиссер Семен Тимошенко, в то время уже хорошо известный по картинам «Три товарища» и «Вратарь». Главные роли в «Небесном тихоходе» исполнили Николай Крючков, ставший после «Трактористов» настоящей звездой, и студентка театрального училища имени Щукина Алла Парфаньяк, для которой картина стала дебютом в кино.
В начале войны три друга-летчика — майор Василий Булочкин (Николай Крючков), старший лейтенант Семен Туча (Василий Меркурьев) и капитан Сергей Кайсаров (Василий Неципленко) — поклялись до самой победы не влюбляться и не заводить романы. Однажды Булочкин, возвращаясь с боевого задания, был подбит немцами. Пилоту пришлось выпрыгнуть из самолета, но тут случилась новая беда — не раскрылся парашют. От гибели майора спасло дерево, затормозившее его падение, и глубокая лужа, в которую он «приземлился». В госпитале получивший серьезное ранение Булочкин узнал, что летать на истребителях, как раньше, ему запретили врачи, и свою дальнейшую летную карьеру он может продолжить только на «небесном тихоходе» — самолете У-2. А после выписки бравого майора ждал еще один сюрприз: оказалось, что он был назначен командиром в эскадрилью ночных бомбардировщиков У-2, почти все пилоты которой были девушками. Как-то раз в штаб дивизии для написания статьи приехала журналистка Валя Петрова (Алла Парфаньяк). Доставить девушку домой было поручено Булочкину. В пути его самолет стал преследовать вражеский «мессершмит», майор вынужден был совершить посадку на вражеской территории и остаться там на ночь. На рассвете У-2 обнаружили немцы, но Булочкину удалось взлететь и вместе с пассажиркой благополучно вернуться к своим. После ночного приключения майор понял, что Валя покорила его сердце, и он теперь уже не сможет оставаться холостяком. Но не он один оказался не в силах сдержать клятву: и Кайсанов, и даже суровый, «пуленепробиваемый» Туча встретили каждый свою любовь в женской эскадрилье Булочкина.
Интересные факты о фильме:
— В эпизоде праздничного ужина в честь визита Кайсарова и Тучи танцевальные номера вместе с актерами исполнили участницы ленинградского танцевального ансамбля под руководством Аркадия Обранта. В годы войны этот коллектив провел около трех тысяч выступлений для фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда.
— В начале фильма в кадре виден Елагин дворец, который в 1945 году еще находился в разрушенном состоянии, так как к его восстановлению еще не приступили.
На роли Булочкина и Тучи без проб были утверждены два поистине выдающихся актера - Николай Афанасьевич Крючков, на тот момент уже Заслуженный артист и лауреат Сталинской премии, и Василий Васильевич Меркурьев. Василий Дмитриевич Нещипленко, сыгравший роль капитана Кайсарова, профессиональным актером не был, он преподавал биомеханику в театральном училище имени Мейерхольда, где его и нашел Семен Тимошенко. На главную женскую роль журналистки Вали Петровой пробовалось огромное количество самых разных актрис, среди которых была Алла Петровна Парфаньяк. На тот момент она еще была студенткой Театрального училища имени Щукина, но утвердили именно ее. На роль Катерины Кутузовой взяли Людмилу Сергеевну Глазову, у которой за плечами уже имелся довольно приличный опыт работы в кино - она начала сниматься в 1929 году. На роль Маши Светловой, супруги Кайсарова, взяли Тамару Ивановну Алешину, которая, хоть и снялась после «Небесного тихохода» еще в нескольких фильмах, запомнилась зрителям именно как Светлова. Небольшую роль в фильме исполнила выдающаяся актриса Фаина Раневская. Правда, по воспоминаниям современников, ни сценарий, ни режиссер, ни военная тематика фильма актрисе не нравились, и по слухам, сниматься в этом фильме ее заставили указом сверху. Но, возможно, благодаря ей фильм и дошел до зрителей - после того, как картину раскритиковали, Раневская выступила в ее защиту. Не обошлось на съемочной площадке без любви. Между Аллой Парфаньяк и Николаем Крючковым возник роман, да не легкая интрижка, а самый что ни на есть серьезный - Крючков развелся с первой женой и женился на Алле, с которой впоследствии прожил десять лет. Затем Алла Парфаньяк вышла замуж за Михаила Ульянова. Ульянов добивался расположения актрисы четыре года.
Снимали фильм под Ленинградом, на аэродроме Левашово, а в качестве консультантов выступали летчики, только что вернувшиеся с фронта, они же были «дублерами» - заменяли в кадре артистов, когда нужно было поднимать самолеты в воздух. Однажды чуть не случилась трагедия: Алла Парфаньяк уговорила одного летчика покатать ее на самолете, да не пристегнулась, и когда летчик пошел на «мертвую петлю», чуть не выпала из кабины. Кроме настоящих самолетов и настоящих летчиков, в фильме использовали и настоящую военную форму - ее не шили специально, а брали на военном складе, и пусть она была не совсем новая, но и не так чтобы заношенная. Алексей ФатьяновМузыку к фильму написал известный советский композитор Василий Соловьев-Седой, а слова к двум песням, которые после выхода фильма быстро стали всенародно любимыми, написали Алексей Фатьянов (песня «Первым делом, первым делом самолёты») и Соломон Фогельсон (песня «Пора в путь-дорогу»). Соломон ФогельсонМаленький У-2 действительно во время войны применялся как легкий бомбардировщик для «беспокоящих» ночных налетов - с выключенными двигателями на сверхмалой высоте самолеты свободно планировали, оставаясь совершенно незаметными для вражеских средств ПВО, а низкая скорость позволяла производить бомбометание с очень высокой точностью. Врагу наши отважные «швейные машинки» (так немцы прозвали У-2 за характерный звук двигателя) доставляли массу проблем, и, как и упоминается в фильме, за каждый сбитый У-2 немецким летчикам был обещан Железный крест.
Фильм восстановлен на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. Картина подверглась переозвучиванию с участием тех же основных актёров, однако «режет слух», когда героиня Фаины Раневской говорит «не своим» голосом — в оригинальной версии она настойчиво «картавит». В отличие от оригинальной версии, восстановленная версия на 10 минут короче. Оригинальная версия фильма в 2011 году выпущена с полной реставрацией на DVD и Blu-ray Disc.
Купюры редакции 1970 года[править
- Сцена откровенного флирта друзей-женоненавистников с медсестрой была вырезана. В результате получалось очень смешно — сестра подавала майору Булочкину бутылку с микстурой, а забирала стакан.
- Сцена с профессором медицины (которого играет Фаина Раневская) подверглась не только переозвучанию, но и перемонтажу — был вырезан фрагмент, где рассказывается о романах, флиртах и семейных драмах. А чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, сюда переставили фрагмент эпизода, в котором генерал незаметно наливает в стакан Булочкина молоко.
- Сцена посещения Булочкина друзьями с шуткой про «мёртвый час» была полностью выброшена. Также было пропущено полторы минуты фильма с выразительнейшей сценой. Сцена вырезана, вероятно, для сокращения хронометража восстановленной версии.
Вырезана шутка про «Пионерскую правду». Сцена вырезана по понятной причине — в ней упоминается проимпериалистическая газета «Times» да ещё и сравнивается с «Пионерской правдой» (не в пользу последней).
- Выброшен фрагмент сцены с жующим папиросу лейтенантом Тучей.
- Также были упразднены подробности спасения капитана Кайсарова. Дело в том, что в его реплике «Так, тихоходом — то над тучками, то под тучками» обыгрывается название фильма.
- «Новое секретное орудие», по-видимому, показалось редакторам восстановления слишком бутафорским и устаревшим. Действительно, подобная модель пушки «Берта» использовалась ещё в Первую мировую войну. Тем не менее, исторические параллели здесь есть — более современная модель «Берты» обстреливала Ленинград во время блокады.
- Полностью вырезанной оказалась и сцена награждения. Вполне возможно, что раздражающим фактором стала игра Василия Меркурьева, не подобающая важности момента.
- Интересная деталь — во время награждения Булочкин единственный раз за весь фильм обращается к генерал-майору Петрову по имени-отчеству, причём реальному, из жизни. Актёра Скоробогатова звали Константин Васильевич.
- Чересчур игривые моменты танца лейтенанта Тучи и Екатерины Кутузовой решили не показывать советской публике.
К 2012 году, по заказу «Первого канала», были завершены работы по реставрации и колоризации фильма[1][2].
В колоризированной версии фильм показан 6 мая 2012 года в 12:15 на Первом канале. Цветная версия была без купюр, включая оригинальные голоса персонажей, в том числе и голос Фаины Раневской.
В 1944 году, когда уже было понятно, что победа не за горами, от правительства СССР поступил указ «Срочно снять веселый, радостный фильм о наших доблестных воинах». За создание такого фильма взялся режиссер Семен Тимошенко, он же и написал к нему сценарий. Правда, когда фильм был снят, его раскритиковали, а сам Сталин назвал фильм «безыдейным и пустым». Но, несмотря на это, «Небесный тихоход» все же появился на экранах страны в 1945 году, моментально завоевав любовь миллионов зрителей.

Поставил фильм по собственному сценарию ленинградский театральный и кинорежиссер Семен Тимошенко, в то время уже хорошо известный по картинам «Три товарища» и «Вратарь». Главные роли в «Небесном тихоходе» исполнили Николай Крючков, ставший после «Трактористов» настоящей звездой, и студентка театрального училища имени Щукина Алла Парфаньяк, для которой картина стала дебютом в кино.
- Поделиться

В начале войны три друга-летчика — майор Василий Булочкин (Николай Крючков), старший лейтенант Семен Туча (Василий Меркурьев) и капитан Сергей Кайсаров (Василий Неципленко) — поклялись до самой победы не влюбляться и не заводить романы. Однажды Булочкин, возвращаясь с боевого задания, был подбит немцами. Пилоту пришлось выпрыгнуть из самолета, но тут случилась новая беда — не раскрылся парашют. От гибели майора спасло дерево, затормозившее его падение, и глубокая лужа, в которую он «приземлился». В госпитале получивший серьезное ранение Булочкин узнал, что летать на истребителях, как раньше, ему запретили врачи, и свою дальнейшую летную карьеру он может продолжить только на «небесном тихоходе» — самолете У-2. А после выписки бравого майора ждал еще один сюрприз: оказалось, что он был назначен командиром в эскадрилью ночных бомбардировщиков У-2, почти все пилоты которой были девушками. Как-то раз в штаб дивизии для написания статьи приехала журналистка Валя Петрова (Алла Парфаньяк). Доставить девушку домой было поручено Булочкину. В пути его самолет стал преследовать вражеский «мессершмит», майор вынужден был совершить посадку на вражеской территории и остаться там на ночь. На рассвете У-2 обнаружили немцы, но Булочкину удалось взлететь и вместе с пассажиркой благополучно вернуться к своим. После ночного приключения майор понял, что Валя покорила его сердце, и он теперь уже не сможет оставаться холостяком. Но не он один оказался не в силах сдержать клятву: и Кайсанов, и даже суровый, «пуленепробиваемый» Туча встретили каждый свою любовь в женской эскадрилье Булочкина.

Интересные факты о фильме:
— В эпизоде праздничного ужина в честь визита Кайсарова и Тучи танцевальные номера вместе с актерами исполнили участницы ленинградского танцевального ансамбля под руководством Аркадия Обранта. В годы войны этот коллектив провел около трех тысяч выступлений для фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда.
— В начале фильма в кадре виден Елагин дворец, который в 1945 году еще находился в разрушенном состоянии, так как к его восстановлению еще не приступили.
- Поделиться

На роли Булочкина и Тучи без проб были утверждены два поистине выдающихся актера - Николай Афанасьевич Крючков, на тот момент уже Заслуженный артист и лауреат Сталинской премии, и Василий Васильевич Меркурьев. Василий Дмитриевич Нещипленко, сыгравший роль капитана Кайсарова, профессиональным актером не был, он преподавал биомеханику в театральном училище имени Мейерхольда, где его и нашел Семен Тимошенко. На главную женскую роль журналистки Вали Петровой пробовалось огромное количество самых разных актрис, среди которых была Алла Петровна Парфаньяк. На тот момент она еще была студенткой Театрального училища имени Щукина, но утвердили именно ее. На роль Катерины Кутузовой взяли Людмилу Сергеевну Глазову, у которой за плечами уже имелся довольно приличный опыт работы в кино - она начала сниматься в 1929 году. На роль Маши Светловой, супруги Кайсарова, взяли Тамару Ивановну Алешину, которая, хоть и снялась после «Небесного тихохода» еще в нескольких фильмах, запомнилась зрителям именно как Светлова. Небольшую роль в фильме исполнила выдающаяся актриса Фаина Раневская. Правда, по воспоминаниям современников, ни сценарий, ни режиссер, ни военная тематика фильма актрисе не нравились, и по слухам, сниматься в этом фильме ее заставили указом сверху. Но, возможно, благодаря ей фильм и дошел до зрителей - после того, как картину раскритиковали, Раневская выступила в ее защиту. Не обошлось на съемочной площадке без любви. Между Аллой Парфаньяк и Николаем Крючковым возник роман, да не легкая интрижка, а самый что ни на есть серьезный - Крючков развелся с первой женой и женился на Алле, с которой впоследствии прожил десять лет. Затем Алла Парфаньяк вышла замуж за Михаила Ульянова. Ульянов добивался расположения актрисы четыре года.

Снимали фильм под Ленинградом, на аэродроме Левашово, а в качестве консультантов выступали летчики, только что вернувшиеся с фронта, они же были «дублерами» - заменяли в кадре артистов, когда нужно было поднимать самолеты в воздух. Однажды чуть не случилась трагедия: Алла Парфаньяк уговорила одного летчика покатать ее на самолете, да не пристегнулась, и когда летчик пошел на «мертвую петлю», чуть не выпала из кабины. Кроме настоящих самолетов и настоящих летчиков, в фильме использовали и настоящую военную форму - ее не шили специально, а брали на военном складе, и пусть она была не совсем новая, но и не так чтобы заношенная. Алексей ФатьяновМузыку к фильму написал известный советский композитор Василий Соловьев-Седой, а слова к двум песням, которые после выхода фильма быстро стали всенародно любимыми, написали Алексей Фатьянов (песня «Первым делом, первым делом самолёты») и Соломон Фогельсон (песня «Пора в путь-дорогу»). Соломон ФогельсонМаленький У-2 действительно во время войны применялся как легкий бомбардировщик для «беспокоящих» ночных налетов - с выключенными двигателями на сверхмалой высоте самолеты свободно планировали, оставаясь совершенно незаметными для вражеских средств ПВО, а низкая скорость позволяла производить бомбометание с очень высокой точностью. Врагу наши отважные «швейные машинки» (так немцы прозвали У-2 за характерный звук двигателя) доставляли массу проблем, и, как и упоминается в фильме, за каждый сбитый У-2 немецким летчикам был обещан Железный крест.

Фильм восстановлен на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. Картина подверглась переозвучиванию с участием тех же основных актёров, однако «режет слух», когда героиня Фаины Раневской говорит «не своим» голосом — в оригинальной версии она настойчиво «картавит». В отличие от оригинальной версии, восстановленная версия на 10 минут короче. Оригинальная версия фильма в 2011 году выпущена с полной реставрацией на DVD и Blu-ray Disc.
- Поделиться

Купюры редакции 1970 года[править
- Сцена откровенного флирта друзей-женоненавистников с медсестрой была вырезана. В результате получалось очень смешно — сестра подавала майору Булочкину бутылку с микстурой, а забирала стакан.
- Сцена с профессором медицины (которого играет Фаина Раневская) подверглась не только переозвучанию, но и перемонтажу — был вырезан фрагмент, где рассказывается о романах, флиртах и семейных драмах. А чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, сюда переставили фрагмент эпизода, в котором генерал незаметно наливает в стакан Булочкина молоко.
- Сцена посещения Булочкина друзьями с шуткой про «мёртвый час» была полностью выброшена. Также было пропущено полторы минуты фильма с выразительнейшей сценой. Сцена вырезана, вероятно, для сокращения хронометража восстановленной версии.
Вырезана шутка про «Пионерскую правду». Сцена вырезана по понятной причине — в ней упоминается проимпериалистическая газета «Times» да ещё и сравнивается с «Пионерской правдой» (не в пользу последней).
- Выброшен фрагмент сцены с жующим папиросу лейтенантом Тучей.
- Также были упразднены подробности спасения капитана Кайсарова. Дело в том, что в его реплике «Так, тихоходом — то над тучками, то под тучками» обыгрывается название фильма.
- «Новое секретное орудие», по-видимому, показалось редакторам восстановления слишком бутафорским и устаревшим. Действительно, подобная модель пушки «Берта» использовалась ещё в Первую мировую войну. Тем не менее, исторические параллели здесь есть — более современная модель «Берты» обстреливала Ленинград во время блокады.
- Полностью вырезанной оказалась и сцена награждения. Вполне возможно, что раздражающим фактором стала игра Василия Меркурьева, не подобающая важности момента.
- Интересная деталь — во время награждения Булочкин единственный раз за весь фильм обращается к генерал-майору Петрову по имени-отчеству, причём реальному, из жизни. Актёра Скоробогатова звали Константин Васильевич.
- Чересчур игривые моменты танца лейтенанта Тучи и Екатерины Кутузовой решили не показывать советской публике.
К 2012 году, по заказу «Первого канала», были завершены работы по реставрации и колоризации фильма[1][2].
В колоризированной версии фильм показан 6 мая 2012 года в 12:15 на Первом канале. Цветная версия была без купюр, включая оригинальные голоса персонажей, в том числе и голос Фаины Раневской.

Комментарии
Спасибо за замечательный пост!
↑ Перейти к этому комментарию
"Аты баты шли солдаты, аты баты на войну. Нам бы кралю, нам бы кралю, нам бы кралю хоть одну"
- А что они поют?
- Кажется по долинам и по взгорьям
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: