Русский язык.

Русский язык — национальный язык русского народа, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из рабочих языков ООН. Он является наиболее распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе — географически и по числу носителей языка как родного.
Высшей формой любого из национальных языков считается литературный язык того или иного народа. В нем заложена его культура и национальная самобытность. Безусловно, русский язык можно назвать одним из самых развитых и самых распространенных языков мира. На нем говорили великие русские писатели Пушкин, Толстой, Достоевский, Тургенев, Лермонтов, Гоголь, Чехов. Этими писателями на русском языке были написаны бессмертные произведения, всю красоту и многогранность которых сложно отобразить в переводе на любой другой язык.
Что русский язык — один из богатейших языков в мире,
в этом нет никакого сомнения.
Виссарион Григорьевич Белинский
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сомнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
Михаил Васильевич Ломоносов
Сердцеведением и мудрым знанием жизни отзовётся слово британца; лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово, немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
Николай Васильевич Гоголь -
Да будет честь и слава нашему языку, который в самом родном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса течёт, как гордая величественная река – шумит и гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только
в падении и возвышении человеческого голоса!
Николай Михайлович Карамзин — русский историк, писатель и поэт
Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.
Константин Георгиевич Паустовский
Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,
- значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
Виссарион Григорьевич Белинский
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
Иван Сергеевич Тургенев
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,—для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
Константин Георгиевич Паустовский
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое Русское Слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
Анна Андреевна Ахматова
Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов.
Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
Иван Сергеевич Тургенев
Комментарии
Нет, всё понятно- невозможна изоляция. Проникновение иностранных слов шло всегда, но не было подмены. сейчас "френды", а не друзья и это как то не радостно.
Лев Николаевич Толстой
А. Н.Толстой
от нечего делать, а насущной необходимостью.
Александр Иванович Куприн
Никого убеждать в правоте не привык...
Но скажу в назиданье простые слова:
Берегите, товарищи, русский язык!..»
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: