Первый класс - трудный класс

Многие педагоги и родители убеждены, что подготовка к школе включает в себя лишь умение писать, читать и считать. Но не менее важно развитие у дошкольника мышления, восприятия, памяти, внимания, активной речи и формирование эмоционально-волевой сферы. Обучение должно являться неотъемлемой частью воспитания ребенка с самого рождения, развивая таким образом все необходимые определенному возрасту навыки и умения.
Конечно, многие родители предпочитают перед школой отдать свое драгоценное чадо в руки специалистов, уверяя, что «каждый должен заниматься своим делом». Но никто не заменит ребенку-дошкольнику необходимость общения с папой и мамой. Уделяйте сыну и дочери достаточно внимания перед школой, ведь только любящие и заботливые родители смогут вовремя заметить отставания в развитии малыша и «прорехи» в воспитании.
Как же сделать подготовку к школе незаметной и увлекательной для вашего ребенка? Я не буду здесь затрагивать методики обучения чтению, счету и письму – их без труда можно найти в интернете, специальных изданиях и детских подготовительных школах. Хотелось бы обратить ваше внимание лишь на некоторые основные аспекты подготовки.
Когда начинать?
«Готовность к школьному обучению» – так психологи и физиологи обозначают степень психического и умственного развития, сумму умений и навыков, которыми должен обладать ребенок, чтобы успешно справиться с новыми обязанностями школьника. Необходимо учитывать общий уровень развития, и умственного и физического: если у ребенка серьезные дефекты произношения, бедный словарный запас, он не выговаривает все звуки, изъясняется с трудом и короткими предложениями, ребенок слабый, вялый, часто болеет, необходимо показать малыша специалисту и не спешить с началом обучения. Если ваш ребенок физически здоров, активен, хорошо разговаривает, выговаривает все звуки, понимает речь, с удовольствием пересказывает сказки – он готов учиться.
Родители, которые хотят подготовить своего малыша к такому серьезному этапу в жизни, как поступление в школу, должны уже с 4-5 лет начинать занятия с ребенком. Особое внимание рекомендую уделять малышам, которые не посещают детские дошкольные учреждения. Итак, с чего начинать?
Учимся в игре!
В большинстве семей детей принудительно и спешно усаживают, заставляя учить цифры и буквы. Или, наоборот, ждут, когда у дошкольника появится желание самому научиться читать. Такая «подготовка» не только забирает последние силы родителей, но и негативно отражается на психическом здоровье вашего малыша.
Правило успеха – увлекать, а не принуждать! Самое опасное из всех заблуждений в том, что подготовка к школе – это нудное занятие. Только играть! В. А. Сухомлинский говорил: «В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития».
«Давай поиграем, поищем наши картинки-буквы, составим слова-паровозики и поедем в жаркие страны!», а не «Садись, будем учиться читать!».
«Какие красивые листочки на ветке! Сколько же здесь братьев и сестер, попробуй сосчитать?», а не «Немедленно прекрати капризничать, тебе скоро в школу, а ты считать не умеешь!».
«У бабушки День Рождения, она так рада будет твоей открытке, какое пожелание ты ей напишешь?», а не «Пока не напишешь эти слова, никаких прогулок!».
Режим дня, внимание и усидчивость
Занятия-игры должны быть регулярными и систематическими, а не проходить тогда, когда этого хотите вы или ребенок. Если ребенок будет знать, что каждый день в 10 часов мама, папа или бабушка начинают играть в слова и цифры, рисовать, лепить, читать, то вскоре он уже будет ждать эти занятия, которые станут обязательными и необходимыми для ребенка. Несистематические занятия приведут к обратному результату: ребенок будет считать эти «уроки» наказанием, никакого интереса они не вызовут. Не забывайте, что урок в школе длится 45 минут. Для первоклашек он иногда не только кажется нудным, но и физически тяжелым, ведь шестилетний человек не в состоянии весь урок концентрировать свое внимание на получении новых знаний. Даже опытный педагог не сможет уделить вашему ребенку достаточно времени – в классе от 15 до 25 малышей. Только регулярно занимаясь перед школой, вы сможете выработать у дошкольника умение концентрировать внимание хотя бы на 15- 20 минут. А это, поверьте, очень облегчит первый учебный год в школе.
«Как хорошо уметь читать» – терпение и еще раз терпение
Существует много методик обучения чтению, счету и письму. Но главное условие – не превращать занятия в неприятную обязанность, не сравнивать своего ребенка с соседской девочкой, которая давно читает сама, не ругать, если что-то не получается. На помощь вам придут терпение, любовь, последовательность, фантазия. Терпеливо приучайте малыша к систематическим занятиям, но не требуйте выполнения непосильных упражнений. Избегайте громкой речи и не выражайте недовольства, помните, что писать палочки и кружочки, «складывать» буквы в слова малышу так же трудно, как вам освоить новую профессию. Старайтесь заинтересовать в выполнении более сложного задания, но ребенок должен знать, что вы всегда рядом и готовы прийти на помощь. Вырабатывайте интерес к чтению, покупайте красочные, яркие книжки, не дочитывайте сказки до конца, тем самым вынуждая ваше чадо самому прочесть несколько строк: «Что же случилось дальше?». Поощряйте пересказывать сказки. Играйте с детьми в «сочинения» - пусть ваши малыши сами придумывают истории, сказки, рассказы. Слушайте своего ребенка, учите его ясно и понятно выражать свои мысли: «Почему ты это сделал? Почему тебе это нравится, а это нет?». Следует также уделить внимание развитию памяти, воображения, восприятия и внимания. Для этого существует масса различных игр, видео-уроков, журналов и книг. Грамотные родители занимают время своего чада не только прогулками во дворе, компьютерными стрелялками и мультиками, а специальными играми на развитие мышления и памяти. «Учите ребенка мыслить», – советовал выдающийся психолог С. Л. Рубинштейн, – «Мышление не роскошь, а необходимость духовного здоровья. Потребность думать, мыслить, понимать то, что видишь, что делаешь. Умение правильно распоряжаться знаниями и навыками, умение правильно соотносить эти знания с фактами и событиями реальной жизни, но главное – самостоятельно эти знания добывать и пополнять».
Гармоничное развитие
У каждого ребенка есть врождённые задатки и предрасположенность к тому или иному виду деятельности. Как правило, у детей проявляется интерес и желание учиться только после достижения первых результатов, будь это первая прочитанная книга или первое самостоятельно написанное письмо деду Морозу…
Желание само по себе не появится, а талант не откроется – его нужно развивать.
На помощь родителям и воспитателям приходят психологи: «Развивайте гармонично и всесторонне, изучайте своего ребенка, научитесь видеть мир глазами малыша!». Ребенку крайне необходимо посещать спортивную секцию, музыкальную школу или художественную студию еще до первого класса – у него будет возможность всесторонне развиваться и общаться в коллективе сверстников.
Пробуждайте стремление ребенка к познанию и творчеству. Воспитывайте эрудированного человека – такой ребенок полнее раскрывает себя во всём, чувствует себя в жизни более уверенно, ему просто необходима новая информация, школа становится для него настоящим миром знаний!
Самостоятельность и ответственность
Зачастую можно услышать жалобы родителей: «Лучше сделать все самому, нежели ждать, пока ребенок неумело выполнит просьбу отца или матери». Но в таком случае не удивляйтесь в будущем невыполненным урокам, разбросанным вещам и безответственности вашего отпрыска: вы не выработали стремление всё делать самостоятельно! Уже в раннем возрасте у детей закладываются основы инициативности и трудолюбия, но при неправильном воспитании они могут перерасти в лень или чувство вины и некомпетентности. Как можно раньше признайте право ребенка на любознательность, самостоятельность и творчество, и дайте ребенку пространство для деятельности. Приучайте детей к ответственности, ребенок должен понимать, что его поступки влекут за собой те или иные последствия – и уже в первом классе выполнение домашнего задания станет для школьника обязательным и необходимым, как пример взрослой и ответственной жизни.
Адаптация в коллективе сверстников
Одна из серьезных проблем у многих первоклашек – неприспособленность к новому коллективу, отсутствие коммуникативных навыков. Типичные примеры:
Аня, 6 лет, убеждена, что она самая красивая, умная и талантливая. Все знает и все умеет - не воспринимает критику и замечания.
Игорь, 6 лет, мальчик тихий, замкнутый, необщительный и стеснительный, неуверен в себе.
Марина, 5,5 лет, плаксивая, капризная, неуравновешенная и ленивая.
Артур, 6 лет, общительный, подвижный, легко общается со взрослыми и сверстниками, надоедлив, на все вопросы «знает» ответы.
Когда такие дети попадают в новый детский коллектив, им очень трудно общаться со сверстниками: плаксивых обижают, с всезнайками не дружат, тихие остаются в стороне от активной школьной жизни. Родителям есть над чем подумать – все эти недостатки вызваны «пробелами» воспитания.
Желание учиться
Порой самолюбивый и капризный ребенок, испытав первую же маленькую неудачу, отказывается играть с друзьями. Почему малыш бросает игру, которая только что его так увлекала? Потому что он оказался в невыигрышной ситуации, и чтобы не проиграть, он предпочел выйти из игры!
Будьте для своего ребенка другом и помощником в жизни и учебе, помогайте преодолевать невыигрышные ситуации, развивайте интерес и желание учиться, познавать себя и окружающий мир, и ваш малыш с радостью и нетерпением будет ждать самый прекрасный день своей жизни – Первое сентября!
С интернета.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: