Деревенский ржаной хлеб с овсяными отрубями
Очень люблю хлеб... Все в нем люблю.. и запах и хрустящую корочку.
Есть такая притча. Решил царь поднять налог на хлеб собрались пекари и пошли к царю. Просят царя не поднимать пошлину. А царь согласился с одним условием. Испеките, говорит хлеб такой, чтобы я на него сел, а после этого он поднялся и стал по высоте такой как был до этого. На следующий день пекари испекли такой хлеб. И избавились от уплаты налога.
Вот такая история. Прочитала я и задумалась. Весь ли хлеб, который продаеться качественный? Нет конечно. Дорогой хлеб из пекарен не всегда по карману, а обычный и покупать не хочеться.
Вот и пеку сама.
Предлагаю Вам тоже попробовать.
Рецепт
1 кг белой муки
200 гр сеяной ржаной
200 гр обойной ржаной грубого помола
400 гр обойной белой тонкого помола
50 гр овсяных отрубей
0.4 дл темного сиропа/можно темного меда/
20 гр соли
50 гр раст масла
1 л воды /у меня сыворотка/
25 гр дрожжей
Смешать все ингридиенты. В теплой воде растворить дрожжи и сироп. Замесить темто. Месить тесто 15 мин в машине или 20 мин руками.
Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.
Я всегда оставляю гр 50 воды перед замесом. Если вы видите что тесто густое то добавляйте воду и регулируйте консистенцию теста. Никогда не добавляю муки. Это меняет качество хлеба. Регулирую только жидкостью.
Тесто скатать в шар и положить в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой.
Вот и все. Теперь оставляем тесто на 12-14 часов. На ночь. Потом обминаем и формуем буханки. Оставляем на расстойку под пленкой на час.
Проверить подошел хлеб или нет, можно так:
Нажмите пальцем на тесто. Если оно быстро поднимаеться, то оно готово. Если медленно, то дайте ему еще постоять. Если не поднимаеться, то оно перестояло.
Буханки нардрезать ножом косыми надрезами под 45град.
Положить камень для выпечки в духовку. Помтавить глубокий противень вниз духовки. Духовку разогреть на 275 градусов. Я ставлю вентилятор и низ. Закипятить стакан воды. Затем поставить хлеб в духовку и сразу налить кипяток в противень. Потом закрыть дкзовку и выпекать хлеб 10 мин.
Через 10 мин открыть духовку и проветрить от пара. Убрать температуру в духовке до 180 град.
Выпекать хлеб еще минут 35.
Хлеб достать из духовки и положить на решетку остывать хотя бы на час.
Приятного аппетита!!!
Фотографии вставлю позже. Еще хлеб на расстойке
Можно делать так:
450г белой муки
450г воды
6г дрожже
Развести дрожжи в прохладной воде и поставить закваску. Через 12-16 часов, когда опара начнет опадать, замесите тесто. Смешайте все ингридиенты и добавьте оставшиеся дрожжи. Все остальное по рецепту.
Есть такая притча. Решил царь поднять налог на хлеб собрались пекари и пошли к царю. Просят царя не поднимать пошлину. А царь согласился с одним условием. Испеките, говорит хлеб такой, чтобы я на него сел, а после этого он поднялся и стал по высоте такой как был до этого. На следующий день пекари испекли такой хлеб. И избавились от уплаты налога.
Вот такая история. Прочитала я и задумалась. Весь ли хлеб, который продаеться качественный? Нет конечно. Дорогой хлеб из пекарен не всегда по карману, а обычный и покупать не хочеться.
Вот и пеку сама.
Предлагаю Вам тоже попробовать.
Рецепт
1 кг белой муки
200 гр сеяной ржаной
200 гр обойной ржаной грубого помола
400 гр обойной белой тонкого помола
50 гр овсяных отрубей
0.4 дл темного сиропа/можно темного меда/
20 гр соли
50 гр раст масла
1 л воды /у меня сыворотка/
25 гр дрожжей
Смешать все ингридиенты. В теплой воде растворить дрожжи и сироп. Замесить темто. Месить тесто 15 мин в машине или 20 мин руками.
Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.
Я всегда оставляю гр 50 воды перед замесом. Если вы видите что тесто густое то добавляйте воду и регулируйте консистенцию теста. Никогда не добавляю муки. Это меняет качество хлеба. Регулирую только жидкостью.
Тесто скатать в шар и положить в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой.
Вот и все. Теперь оставляем тесто на 12-14 часов. На ночь. Потом обминаем и формуем буханки. Оставляем на расстойку под пленкой на час.
Проверить подошел хлеб или нет, можно так:
Нажмите пальцем на тесто. Если оно быстро поднимаеться, то оно готово. Если медленно, то дайте ему еще постоять. Если не поднимаеться, то оно перестояло.
Буханки нардрезать ножом косыми надрезами под 45град.
Положить камень для выпечки в духовку. Помтавить глубокий противень вниз духовки. Духовку разогреть на 275 градусов. Я ставлю вентилятор и низ. Закипятить стакан воды. Затем поставить хлеб в духовку и сразу налить кипяток в противень. Потом закрыть дкзовку и выпекать хлеб 10 мин.
Через 10 мин открыть духовку и проветрить от пара. Убрать температуру в духовке до 180 град.
Выпекать хлеб еще минут 35.
Хлеб достать из духовки и положить на решетку остывать хотя бы на час.
Приятного аппетита!!!
Фотографии вставлю позже. Еще хлеб на расстойке

Можно делать так:
450г белой муки
450г воды
6г дрожже
Развести дрожжи в прохладной воде и поставить закваску. Через 12-16 часов, когда опара начнет опадать, замесите тесто. Смешайте все ингридиенты и добавьте оставшиеся дрожжи. Все остальное по рецепту.
Комментарии
Перед духовкой
Перед расстокой.
Фотки конечно не в последовательности... учусь
Я пеку с норвежскими дрожжами, а они сильнее укр или росийских. Попробуйте расчитать на 1/4 от нормы. Сделайте опару мука плюс 2 гр дрожжей. У нас 1 кг муки. Значит 250 гр муки белой и 2 гр муки. Оставьте на 12 часов. Опара должна начать падать. Это может быть и часов 16. А потом все по рецепту. Проверить перед выпечкой. Нажать пальцем на булки. Тесто должно медленно подняться.все. в духовку с паром
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: