Питание кормящей мамы
У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.
С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.
Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.
Желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.
Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным.
Исключаются из употребления алкоголь и лекарства, крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус) - они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.
Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).
Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.
Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.
При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).
Кормящей матери следует избегать употребления пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с острым запахом (например, сельди).
Ограничиваются до минимума либо полностью исключаются из рациона шоколад, какао, мед, орехи, цитрусовые.
Частое прикладывание ребенка к груди также стимулирует образование молока. Можно употреблять настои и соки, усиливающие лактацию.
Сок морковный: пить по 2 стакана 2–3 раза в день.
Морковь тертая с молоком: в стакан положить 3–4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком. Употреблять по 1 стакану 2–3 раза в день.
Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л кипятка, варить 5 минут на очень слабом огне, процедить, добавить сок 1 лимона или 2 г лимонной кислоты, 50 г сахара. Пить по 2 стакана 2–3 раза в день.
Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день небольшими глотками.
Настой аниса: 2 чайные лож и семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой грецких орехов: 2 стакана очищенных грецких орехов заварить в термосе 0,5 л кипящего молока и настоять 3–4 часа. Пить по 3 стакана за 20 минут перед каждым кормлением через день.
Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, принимайте отвар или настой валерианы или пустырника: 8 капель настоя развести в 100 г холодной кипяченой воды.
Лактация — сложный физиологический процесс, предъявляющий к женскому организму особые требования. Это вопрос первостепенной важности: ведь от того, чем питается женщина, кормящая грудью, и сколько времени она отдыхает, напрямую зависит не только ее собственное благополучие, но и благополучие ребенка.
Очень важным для кормящей женщины является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов (нижняя граница нормы). Для профилактики запора необходимо включать в рацион достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах. Если же все вышеперечисленные мероприятия не приводят к успеху, то кормящая женщина может прибегнуть к современным слабительным препаратам (разрешенным к применению беременными и кормящими), которые ей назначит врач. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не изменяя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме, а мякоть фруктов нормализует двигательную активность кишечника.
Приём витаминов. Ежедневно с утра после завтрака кормящая мама должна принимать поливитаминный комплекс, рекомендованный ей врачом во время беременности. Витамины и минералы, входящие в состав комплексов, не только восполняют естественную потерю важнейших микроэлементов во время беременности и родов, но и способствуют увеличению выделяемого грудного молока. Количество молока у женщин, дополнительно принимавших витамины, значительно (в среднем в 1,85 раза) выше по сравнению с не получавшими витамины. Через молоко матери все необходимые минералы и витамины поступают и в организм ребенка, что способствует его полноценному развитию.
Отсюда вытекает несколько важных выводов. Во-первых, женщинам, принимавшим витамины во время беременности, ни в коем случае не следует прекращать их прием после рождения ребенка. Во-вторых, женщинам, не принимающим витамины, необходимо немедленно начать их прием независимо от срока лактации.
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, в сравнении с животными.
Если у Вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - кушайте на здоровье.
Оптимальные напитки:
- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;
- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
- соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;
- кисломолочные продукты. Молоко коровье обязательно кипяченое или топленое.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Источники кальция.
Вы сами замечаете, как быстро растет ваш ребенок. Даже не надо, наверное, объяснять, как нужен ему сейчас кальций - для роста костей. Поэтому в вашем меню кальция должно быть предостаточно. Если вы будете употреблять в пищу мало продуктов - источников кальция, то этот важный элемент начнет поступать из ваших костей, в частности из зубов (вы, должно быть, не раз слушали, как жаловались некоторые женщины, что у них разрушались зубы, когда они кормили грудью, - это, конечно же, произошло из-за недостатка кальция в их меню). Если все-таки в грудном молоке снижено количество солей кальция, то ребенку грозит рахит.
Важнейшими источниками кальция являются: молоко и молочные продукты, а также картофель, капуста, хлеб. Следовательно, эти продукты должны находиться у мамы на столе в изобилии. Молока кормящая женщина должна выпивать за день не менее 1 л (в любом виде). Лучше всего оправдывает себя потребление 1/2 л молока в течение дня, а вторые 1/2 л хорошо выпить вечером, через час или два после ужина. Тем женщинам, которые не переносят молоко, необходимо регулярно есть хотя бы молочные продукты - творог, йогурт, ряженку, кефир, сыр и др.
Источники витаминов.
Содержание витаминов в организме кормящей женщины пополняется за счет обильного и постоянного (в течение всего дня) потребления овощей и фруктов. Побольше употребляйте этих продуктов в сыром виде, поскольку при термической обработке значительно снижается уровень витаминов. Нынче не проблема в любой сезон купить необходимые богатые витаминами фрукты и овощи: апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зелень и т. д. Выбор велик. Не забывайте про ярко окрашенные овощи (морковь, перец красный, помидоры) - в них большое количество витамина А. Присутствие этого витамина важно не только для развития хорошего зрения, для поддержания в нормальном состоянии кожных покровов и слизистых, этот витамин еще влияет на процессы роста ребенка.
Если вы считаете, что по каким-то причинам витаминов в вашем рационе мало и вы хотите поправить дело с помощью витаминных препаратов, проконсультируйтесь со своим врачом; не принимайте витаминные препараты на свой страх и риск, вы можете устроить себе гипервитаминоз (повышенное содержание витаминов), и это неблагоприятно скажется на состоянии вашего малыша.
Другие рекомендуемые продукты.
Мясные блюда кормящей матери нужно употреблять не реже 1 раза в день. Каши и хлебобулочные изделия - 3 раза в день. Не забывайте про рыбу как источник фосфора, про другие продукты моря (морская капуста, например) как источник йода.
Приправы.
В качестве приправ можно использовать нераздражающие продукты, вносящие вкусовое разнообразие, такие, например, как зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, тмин и майоран.
Нежелательные продукты.
От некоторых продуктов, которые вы прежде очень любили, во время кормления (как и во время беременности) следует отказаться. Например, от крепкого кофе. Категорически запрещается курение и (даже в небольшом количестве) употребление алкогольных напитков. Бытует ошибочное мнение, что немного хорошего виноградного вина или стакан пива никогда не повредит. Не поддавайтесь искушению, помните, что алкоголь отрицательно воздействует на нервную ткань ребенка, в частности на мозг.
Блюда, вызывающие вздутие живота (свежие печеные изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, большое количество капусты, горох и т. д.), не рекомендуются вообще или допускаются в очень небольших количествах. Сильнопахнущие продукты (лук, чеснок, хрен) также лучше не есть, так как они могут создать неприятный привкус молока.
Ниже приводится перечень продуктов и блюд, которые кормящей матери не рекомендуются.
Некоторые сорта мяса и жиров:
(Жирное мясо, мясо жареное и запеченное (в большом количестве), маринованная рыба, жирная птица.)
Некоторые кондитерские изделия:
(Выпечка из теста с большим количеством жира, жирные пирожные с масляным кремом, острые приправы и пряности: Перец черный, перец красный, душистый перец., чеснок, хрен., острая приправа для супов.)
Вызывающие вздутие живота:
Капуста (в большом количестве), бобовые, свежий хлеб, свежие печеные изделия из дрожжевого теста, квашеные огурцы (в большом количестве).
Мороженое во всех видах.
Алкогольные напитки.
Во время грудного вскармливания категорически запрещается курить!
-бабовые (фасоль, горох, чечевица), грубые овощи (белокачанная капуста, свекла), сласти и коровье молоко могут вызвать кишечные колики у ребенка
Действие продуктов
крепит мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром
слабит огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы
пучит капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые
возбуждает кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока-кола, грецкие орехи
aллергенно цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба, птица курица-бройлер*
*) Курица-бройлер – как правило, выращивается на корме с гормональными добавками. Естественно, для ребенка не допустимо употребление продуктов, произведенных подобных образом.
Что можно есть без опаски?
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
творог и неострый сыр.
Сметана (нежирная)
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясные и рыбные продукты:
Мясо отварное - говядина, телятина, курица и индейка (без шкурки), свинина (нежирная)
Яйцо - 1 в день
Рыба отварная белых сортов (если нет аллергии)Мясо и рыба:
кролик;
птица;
рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно);
растительные масла (все виды).
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Зернопродукты: Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Макароны
Манная крупа
Гречневая крупа
Овсяная крупа
Просо
Рис
Ячневая крупа
Овощи:
Картофель
Свекла
Салат
Цветная капуста
Кабачки
Зелень (укроп)
Напитки:
чай (некрепкий черный и зеленый) без фруктовых добавок
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
столовая негазированная минеральная вода.
Безалкогольное пиво (способствует лактации)
Компот из сухофруктов
Минеральная вода (без газа)
варенье, джемы.
Этот список условный, так как есть можно все, но небольшими порциями, сбалансировав продукты-антагонисты. Нельзя есть грибы в любом виде, употреблять алкоголь. Пиво – только безалкогольное или «кёльш» (крепость до 1,8 градуса). На самом деле молоко прибавляют пивные дрожжи, а это не одно и то же с пивом. Можно пить кагор, разбавленный водой – великолепное кровевосстанавливающее средство.
Есть надо все, за редким исключением. Так как молоко для ребенка должно быть насыщенным различными веществами. Конечно, кальций должен присутствовать в большом количестве, но большое количество - понятие условное. Можно принимать специальные препараты, а можно погрызть хрящики осетровой и др. морских рыб – 100% усвоение. Если препарат, содержащий кальций, то только в паре с витамином D3 – без этого никак усваиваться не будет.
В качестве напитков рекомендуют сборные чаи из трав и плодов. А лучше составляй сама, комбинируя вкусные и полезные для лактации травы (фенхель, анис, мелисса, дущица). В отношении кофе. Любишь так, что тяжело отказаться – пей растворимый, пол-ложечки на чашку – ничего страшного не произойдет.
"Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т. п., не рекомендуется:
употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).
Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
копчености, закусочные консервы, майонез;
черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте)..."
С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.
Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.
Желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.
Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным.
Исключаются из употребления алкоголь и лекарства, крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус) - они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.
Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).
Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.
Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.
При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).
Кормящей матери следует избегать употребления пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с острым запахом (например, сельди).
Ограничиваются до минимума либо полностью исключаются из рациона шоколад, какао, мед, орехи, цитрусовые.
Частое прикладывание ребенка к груди также стимулирует образование молока. Можно употреблять настои и соки, усиливающие лактацию.
Сок морковный: пить по 2 стакана 2–3 раза в день.
Морковь тертая с молоком: в стакан положить 3–4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком. Употреблять по 1 стакану 2–3 раза в день.
Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л кипятка, варить 5 минут на очень слабом огне, процедить, добавить сок 1 лимона или 2 г лимонной кислоты, 50 г сахара. Пить по 2 стакана 2–3 раза в день.
Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день небольшими глотками.
Настой аниса: 2 чайные лож и семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой грецких орехов: 2 стакана очищенных грецких орехов заварить в термосе 0,5 л кипящего молока и настоять 3–4 часа. Пить по 3 стакана за 20 минут перед каждым кормлением через день.
Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, принимайте отвар или настой валерианы или пустырника: 8 капель настоя развести в 100 г холодной кипяченой воды.
Лактация — сложный физиологический процесс, предъявляющий к женскому организму особые требования. Это вопрос первостепенной важности: ведь от того, чем питается женщина, кормящая грудью, и сколько времени она отдыхает, напрямую зависит не только ее собственное благополучие, но и благополучие ребенка.
Очень важным для кормящей женщины является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов (нижняя граница нормы). Для профилактики запора необходимо включать в рацион достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах. Если же все вышеперечисленные мероприятия не приводят к успеху, то кормящая женщина может прибегнуть к современным слабительным препаратам (разрешенным к применению беременными и кормящими), которые ей назначит врач. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не изменяя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме, а мякоть фруктов нормализует двигательную активность кишечника.
Приём витаминов. Ежедневно с утра после завтрака кормящая мама должна принимать поливитаминный комплекс, рекомендованный ей врачом во время беременности. Витамины и минералы, входящие в состав комплексов, не только восполняют естественную потерю важнейших микроэлементов во время беременности и родов, но и способствуют увеличению выделяемого грудного молока. Количество молока у женщин, дополнительно принимавших витамины, значительно (в среднем в 1,85 раза) выше по сравнению с не получавшими витамины. Через молоко матери все необходимые минералы и витамины поступают и в организм ребенка, что способствует его полноценному развитию.
Отсюда вытекает несколько важных выводов. Во-первых, женщинам, принимавшим витамины во время беременности, ни в коем случае не следует прекращать их прием после рождения ребенка. Во-вторых, женщинам, не принимающим витамины, необходимо немедленно начать их прием независимо от срока лактации.
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, в сравнении с животными.
Если у Вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - кушайте на здоровье.
Оптимальные напитки:
- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;
- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
- соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;
- кисломолочные продукты. Молоко коровье обязательно кипяченое или топленое.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Источники кальция.
Вы сами замечаете, как быстро растет ваш ребенок. Даже не надо, наверное, объяснять, как нужен ему сейчас кальций - для роста костей. Поэтому в вашем меню кальция должно быть предостаточно. Если вы будете употреблять в пищу мало продуктов - источников кальция, то этот важный элемент начнет поступать из ваших костей, в частности из зубов (вы, должно быть, не раз слушали, как жаловались некоторые женщины, что у них разрушались зубы, когда они кормили грудью, - это, конечно же, произошло из-за недостатка кальция в их меню). Если все-таки в грудном молоке снижено количество солей кальция, то ребенку грозит рахит.
Важнейшими источниками кальция являются: молоко и молочные продукты, а также картофель, капуста, хлеб. Следовательно, эти продукты должны находиться у мамы на столе в изобилии. Молока кормящая женщина должна выпивать за день не менее 1 л (в любом виде). Лучше всего оправдывает себя потребление 1/2 л молока в течение дня, а вторые 1/2 л хорошо выпить вечером, через час или два после ужина. Тем женщинам, которые не переносят молоко, необходимо регулярно есть хотя бы молочные продукты - творог, йогурт, ряженку, кефир, сыр и др.
Источники витаминов.
Содержание витаминов в организме кормящей женщины пополняется за счет обильного и постоянного (в течение всего дня) потребления овощей и фруктов. Побольше употребляйте этих продуктов в сыром виде, поскольку при термической обработке значительно снижается уровень витаминов. Нынче не проблема в любой сезон купить необходимые богатые витаминами фрукты и овощи: апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зелень и т. д. Выбор велик. Не забывайте про ярко окрашенные овощи (морковь, перец красный, помидоры) - в них большое количество витамина А. Присутствие этого витамина важно не только для развития хорошего зрения, для поддержания в нормальном состоянии кожных покровов и слизистых, этот витамин еще влияет на процессы роста ребенка.
Если вы считаете, что по каким-то причинам витаминов в вашем рационе мало и вы хотите поправить дело с помощью витаминных препаратов, проконсультируйтесь со своим врачом; не принимайте витаминные препараты на свой страх и риск, вы можете устроить себе гипервитаминоз (повышенное содержание витаминов), и это неблагоприятно скажется на состоянии вашего малыша.
Другие рекомендуемые продукты.
Мясные блюда кормящей матери нужно употреблять не реже 1 раза в день. Каши и хлебобулочные изделия - 3 раза в день. Не забывайте про рыбу как источник фосфора, про другие продукты моря (морская капуста, например) как источник йода.
Приправы.
В качестве приправ можно использовать нераздражающие продукты, вносящие вкусовое разнообразие, такие, например, как зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, тмин и майоран.
Нежелательные продукты.
От некоторых продуктов, которые вы прежде очень любили, во время кормления (как и во время беременности) следует отказаться. Например, от крепкого кофе. Категорически запрещается курение и (даже в небольшом количестве) употребление алкогольных напитков. Бытует ошибочное мнение, что немного хорошего виноградного вина или стакан пива никогда не повредит. Не поддавайтесь искушению, помните, что алкоголь отрицательно воздействует на нервную ткань ребенка, в частности на мозг.
Блюда, вызывающие вздутие живота (свежие печеные изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, большое количество капусты, горох и т. д.), не рекомендуются вообще или допускаются в очень небольших количествах. Сильнопахнущие продукты (лук, чеснок, хрен) также лучше не есть, так как они могут создать неприятный привкус молока.
Ниже приводится перечень продуктов и блюд, которые кормящей матери не рекомендуются.
Некоторые сорта мяса и жиров:
(Жирное мясо, мясо жареное и запеченное (в большом количестве), маринованная рыба, жирная птица.)
Некоторые кондитерские изделия:
(Выпечка из теста с большим количеством жира, жирные пирожные с масляным кремом, острые приправы и пряности: Перец черный, перец красный, душистый перец., чеснок, хрен., острая приправа для супов.)
Вызывающие вздутие живота:
Капуста (в большом количестве), бобовые, свежий хлеб, свежие печеные изделия из дрожжевого теста, квашеные огурцы (в большом количестве).
Мороженое во всех видах.
Алкогольные напитки.
Во время грудного вскармливания категорически запрещается курить!
-бабовые (фасоль, горох, чечевица), грубые овощи (белокачанная капуста, свекла), сласти и коровье молоко могут вызвать кишечные колики у ребенка
Действие продуктов
крепит мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром
слабит огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы
пучит капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые
возбуждает кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока-кола, грецкие орехи
aллергенно цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба, птица курица-бройлер*
*) Курица-бройлер – как правило, выращивается на корме с гормональными добавками. Естественно, для ребенка не допустимо употребление продуктов, произведенных подобных образом.
Что можно есть без опаски?
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
творог и неострый сыр.
Сметана (нежирная)
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясные и рыбные продукты:
Мясо отварное - говядина, телятина, курица и индейка (без шкурки), свинина (нежирная)
Яйцо - 1 в день
Рыба отварная белых сортов (если нет аллергии)Мясо и рыба:
кролик;
птица;
рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно);
растительные масла (все виды).
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Зернопродукты: Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Макароны
Манная крупа
Гречневая крупа
Овсяная крупа
Просо
Рис
Ячневая крупа
Овощи:
Картофель
Свекла
Салат
Цветная капуста
Кабачки
Зелень (укроп)
Напитки:
чай (некрепкий черный и зеленый) без фруктовых добавок
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
столовая негазированная минеральная вода.
Безалкогольное пиво (способствует лактации)
Компот из сухофруктов
Минеральная вода (без газа)
варенье, джемы.
Этот список условный, так как есть можно все, но небольшими порциями, сбалансировав продукты-антагонисты. Нельзя есть грибы в любом виде, употреблять алкоголь. Пиво – только безалкогольное или «кёльш» (крепость до 1,8 градуса). На самом деле молоко прибавляют пивные дрожжи, а это не одно и то же с пивом. Можно пить кагор, разбавленный водой – великолепное кровевосстанавливающее средство.
Есть надо все, за редким исключением. Так как молоко для ребенка должно быть насыщенным различными веществами. Конечно, кальций должен присутствовать в большом количестве, но большое количество - понятие условное. Можно принимать специальные препараты, а можно погрызть хрящики осетровой и др. морских рыб – 100% усвоение. Если препарат, содержащий кальций, то только в паре с витамином D3 – без этого никак усваиваться не будет.
В качестве напитков рекомендуют сборные чаи из трав и плодов. А лучше составляй сама, комбинируя вкусные и полезные для лактации травы (фенхель, анис, мелисса, дущица). В отношении кофе. Любишь так, что тяжело отказаться – пей растворимый, пол-ложечки на чашку – ничего страшного не произойдет.
"Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т. п., не рекомендуется:
употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).
Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
копчености, закусочные консервы, майонез;
черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте)..."
Комментарии
спорить ни с кем не буду, в диете тоже есть свои плюсы
а я ела все буквально сразу после выписки с роддома
https://www.stranamam.ru/post/746360/
я там подробно говорила об этом.
На нашем прошлом участке была просто замечательная врач, очень опытная женщина, она долго работает, и медсестра такая же.
Теперь вот не знаю что делать, на прием вообще не ходим в поликлинику.
По грудному кормлению и правда может они и не пополняют свои знания, но аллергиями занимается дерматолог, у нас дерматолог только и знает ездит везде, на курсах на семинарах. К ней очень большая очередь. Но она так же интересуется питанием мамы.
↑ Перейти к этому комментарию
тогда почему же еще с давних времен считают иначе? откуда сделаны были такие выводы?
с таким количеством химии. бытовых аллергенов и прочего - все валить на питание - прямо скажетм не совсем верно.
А я уже писала, что я ела все после родов - и даже варенье, и сгущенку... Выбор каждой мамы свой - питаться ей или нет правильно.
А я уже писала, что я ела все после родов - и даже варенье, и сгущенку... Выбор каждой мамы свой - питаться ей или нет правильно.
↑ Перейти к этому комментарию
Но есть хотелось всегда, так что по часам ну никак бы не получилось
Дорогие кормящие мамочки, не поленитесь, особенно в первые месяцы, заведите тетрадку, что и когда вы съели. Тогда будет проще найти причину аллергии малыша
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: