Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как и когда надо заучивать стихи.

Наверняка каждый из родителей знает что учить стихи надо с ребенком. Это хорошо развивает память малыша, ребенок учится воспринимать такой жанр как поэзия еще с детства. Учение стихов с детства расширяет кругозор ребенка. Существует несколько способов, как правильно заучивать стихи с малышом. Еще следует помнить что до 4 летнего возраста нужно зачитывать детям стихи как можно чаще. Пусть привыкает с самого раннего детства. Не надо заставлять его учить стихи как только Ваш малыш скажет слово МАМА. Самый оптимальный возраст для начинания заучивания стихотворений это от 4 до 5 лет. В этом возрасте как правило ребенок очень быстро все запоминает и схватывает все на лету.

Способ№1.
Чтобы малыш легко и хорошо запоминал рифму нужно обязательно знакомить его с «мелодией» стихотворения и начать стоит, как можно раньше. Кроха еще лежит в коляске, а вы уже декламируете ему ритмичные «Идет бычок качается», «Наша Таня громко плачет». Когда чадо подрастет, этот первый, заложенный в подсознании опыт, облегчит ему и сознательный подход к процессу заучивания. И помните, что наиболее благоприятным возрастом для заучивания стихотворений является 4-5 лет. Именно в этот возрастной отрезок начинает особенно быстро развиваться память малыша. И если до четырех лет мы не ставим перед ребенком задачи запомнить произведение, а просто «начитываем» их количество - что запомнит, то запомнит, то после четырех лет мы уже целеноправлено учим малыша запоминать текст наизусть. Причем учить нужно как можно больше - это самый лучший способ сформировать необходимый для обучения объем памяти.

Способ №2.
Для того чтобы стихотворение легко училось, оно должно по содержанию соответствовать возрасту и темпераменту ребенка. Не нужно заставлять четырехлетнюю кроху заучивать на потеху гостей отрывки из «Онегина». Лучше всего учить детскую классику Михалкова, Барто, Чуковского.
Шалунам лучше предлагать для запоминания стихи ритмичные, веселые, деткам спокойным - размеренные, плавные. Конечно, в школе с их темпераментом никто считаться не будет, но пока мы только учимся учить стихи, лучше поступить именно так. Ребенку главное понять технику запоминания, а это легче делать на том материале, который «сердцу ближе». И еще - учить стихотворение нельзя просто так. Это обязательно должно быть подарком для кого-то: мамы, бабушки или, например, к приходу Деда Мороза. Только в семь-восемь лет мы потихоньку будем нацеливать ребенка на то, что знать стихи наизусть нужно и для себя.

Способ №3.
Заучивать стихотворение следует эмоционально и с выражением, - такова детская природа! В противном случае, оно будет лишено для ребенка смысла. Кстати, некоторые воспитатели в детских садах приучают детей к невыразительной манере чтения стихов. Ребятишек в группе много, и коллективное заучивание невольно превращается в монотонное «Та-та, та-та, та-та, та-та...» Это неправильно! Учить стихотворение лучше индивидуально, так что помните об этом и держите ситуацию под контролем. Малыш, не проникшийся красотой стихотворной литературной формы в детстве, став взрослым, вряд ли будет часто обращаться к поэзии.

Способ №4.
Прежде, чем начать заучивание, взрослый, который будет учить стихотворение с ребенком должен сам прочитать его с выражением. Еще лучше, если взрослый будет знать его наизусть. Затем следует обязательно найти в тексте незнакомые или непонятные малышу слова и объяснить их. Когда все слова будут разъяснены, стихотворение нужно прочитать еще раз, медленно, расставляя смысловые акценты. После повторного прочтения расскажите ребенку, кто написал такое замечательное произведение, о том, как и когда оно написано это стихотворение. Такой подход приучает маленького человека к культуре заучивания и облегчает восприятие поэзии. После покажите ребенку иллюстрации, которые нарисовал художник, вдохновленный красотой стихотворения, а пока чадо будет их рассматривать, прочтите стихотворение еще раз. Таким образом, у малыша формируется образ произведения. И только после такой предварительной работы приступайте непосредственно к заучиванию.

Способ №5.
Мы знаем, что одним из нас лучше запоминаются стихи на слух, другим обязательно нужно несколько раз прочитать их самим, третьим необходимо ходить по комнате в ритм стихотворения, а четвертым - напротив нужна абсолютная неподвижность. Эти особенности присущи не только взрослым, но и малышам. Существуют разные методы заучивания стихотворений, которые ориентируются на эти различия. Попробуйте поочереди каждый из них, и вы увидите, как вашему ребенку легче запоминать стихи. Заодно вы сможете сделать вывод о том, какой вид памяти у малыша является ведущим.
Возможно, вы будете пользоваться несколькими методами или сочетать один с другим. Главное - результат: легкий и приносящий радость от общения с поэзией процесс заучивания стихотворений.

Способ №6.
И еще один общий совет для всех. Нарисуйте с ребенком каждое выученное стихотворение. Своеобразную собственную иллюстрацию к нему. Подпишите название и автора. Складывайте эти рисунки в отдельную папочку. Периодически доставайте, рассматривайте вместе с близкими, вспоминайте и читайте наизусть ранее выученные стихотворения. Это замечательный способ и поддерживать объем памяти и литературный поэтический багаж малыша.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как и когда надо заучивать стихи.
Наверняка каждый из родителей знает что учить стихи надо с ребенком. Это хорошо развивает память малыша, ребенок учится воспринимать такой жанр как поэзия еще с детства. Учение стихов с детства расширяет кругозор ребенка. Существует несколько способов, как правильно заучивать стихи с малышом. Еще следует помнить что до 4 летнего возраста нужно зачитывать детям стихи как можно чаще. Читать полностью
 

Комментарии

baby_boo
28 ноября 2010 года
0
спасибо! утащила в избранное!
valeria
28 ноября 2010 года
0
Очень своевременно. Пару мес назад купили кучу книжек Чуковского, Барто для малявки. Теперь прячем, так как заставляет читать постоянно
Киралева
28 ноября 2010 года
0
Очень поучительно.Хотя мои дети с трёх лет заучивают с моей помощью длинные стихи.Просто в трёхлетнем возрасте на это уходит чуть больше времени,чем в четырёхлетнем.
LILUGA (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
мы сейчас пытаемся учить (нам 2 года), но никак пока!!! Желания нет!!!
А старший в 3 года уже стихи наизусть читал как взрослые детки, большие по содержанию. Зато в школе проблем с этим теперь нет. спокойно учить уроки русский, математику и тд. А стихи в последнюю очередь, и то не учит, ему стоит прочитать один раз и все запомнил!!! Ну максимум два раза. А вот своего никак прямо!!!
Киралева
28 ноября 2010 года
0
LILUGA пишет:
вот своего никак прямо!!
Не поняла.
LILUGA (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
ну свой ребенок (родной который) никак прямо не хочет учить стихи, хотя уже пора, просто не хочет и все, желания нет у него
Киралева
28 ноября 2010 года
0
Не все же по таблице растут.Значит у этого вашего малыша другой график,может у него другие способности.
LILUGA (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
просто начала готовить ребенка в садик, а там заучивание стихов просто необходимо.
Киралева
28 ноября 2010 года
0
Когда я работала в саду,это была моя прямая обязанность-разучивать с детьми стихи,а не вешать это на родителей.Можно попросить их повторить,но не более!На то воспитателей и называют специалистами.
LILUGA (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
я тоже работала в саду до декрета
в 3 года детки все уже знают стихи простые, а мой при воспмидет и ничего не знает, да еще и мама воспитатель, позор мне
Киралева
28 ноября 2010 года
0
А вас не училе в универе,что дети разные бывают?Психологию не проходили?
LILUGA (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
вообще-то проходим. но я в моей практике не было деток, чтоб в три года не знали стихов. не беру детей с отклонениями, их у меня много
valeria
28 ноября 2010 года
0
отклонений?!
LILUGA (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
ну да с отклонениями
Киралева
28 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий valeria
Напишите по понятнее,сколько у вас детей,почему кто-то родной,кто-то нет,у кого отклонения и сколько их таких у вас.А то писать комменты трудно,понимая,что не знаешь ситуаций.
LILUGA (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
киралева распрекрасн пишет:
Напишите по понятнее,сколько у вас детей,почему кто-то родной
об этом я уже писала в своем дневнике.
Я - дефектолог по образованию, поэтому деток с отклонениями (с нарушением слуха, зрения, развития, речи и тд) у меня много
Киралева
28 ноября 2010 года
0
Понятно,но я не могу читать дневники всех,у кого в постах я комментирую,поэтому всё же стоит подумать о других.
LILUGA (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
у меня родной только один ребенок (2 года), двое не родных и пока еще не приемных
Киралева
29 ноября 2010 года
0
Вы справитесь.Опыт есть,желание тоже.А может он у вас великий математик?Им,кстати,стихи с трудом даются!
LILUGA (автор поста)
29 ноября 2010 года
0
он у меня великий музыкант музыку налету схватывает темп, тональность.
еще техник, в технике разбирается больше, чем я.
киралева распрекрасн пишет:
Вы справитесь.
спасибо, будем стараться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам