Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Реанимируем кактус

Здравствуйте, поклонницы кактусов и просто интересующиеся!
Я хочу поделиться опытом как правильно срезать и укоренить кактус.
Вам наверное доводилось видеть печальную картину, когда у красивого взрослого растения от неправильного ухода засыхает, или наоборот, гниёт стебель. А растение единственное, без деток, и смотреть, как оно погибает тяжело.
Если процесс не запущен, и макушка растения здорова, ему ещё можно помочь - черенковать его после чего получше ознакомиться с особенностями ухода за этими растениями
Этим методом можно также омолодить старые растения, которые через чур вытянулись или одревеснели снизу с возрастом.
Здесь и дальше картинки взяты в Гугле, текст мой


"Резать головы" нужно на убывающей луне. Итак, приступим.
Вам понадобятся: острый кухонный нож (если есть - скальпель), спирт для дезинфекции и толстая перчатка на левую руку (либо прихватка), ну и сам пациент, собственно.
1. Берём острый стальной нож, обтираем спиртом и поджигаем, как спирт прогорит - можно "оперировать". За неимением спирта сойдут заменители типа водки.
2. Одной рукой придерживайте голову кактуса в горшке. Делайте ровный срез на пару см ниже последних зеленых сосочков.


3. Осмотрите срез: проверьте отсутствие подозрительных пятен, мягких участков и т. п. Если окрас среза равномерный, посередине виден кружок центрального цилиндра, то дальше подрезать не надо. Если Вас что-то смутило, срезайте еще полсантиметра до тех пор, пока не дойдем до здоровой ткани.
4. Теперь нужно сделать небольшую фаску: кончик ножа втыкаем в срез под углом в 45 гр, отступая от края на полсантиметра, и срезаем по кругу нижние сухие колючки. Теперь срез должен получиться в виде заточенного тупого карандаша.


Если сухие колючки срезались не до конца - ничего страшного, снизу присыплем галькой или керамзитом и ничего не будет видно.
Фаску делаем обязательно, потому что когда срез подсохнет, середина его втянется внутрь, а нам нужно, чтоб она в последствии касалась земли


5. Просушиваем срез. Я обычно кладу растение на бок или вверх срезом на окно, но не на прямые лучи, а в притененное место. Некоторые рекомендуют "припудрить" срез древесным углем (сжечь и растолочь спичку), но если Вы обработали нож и за окном солнечная теплая погода, это излишне. Сохнет срез не менее недели.
6. Итак, срез подтянулся, на нем появился слой камбия (сухая беловатая прозрачная плёночка), пора ставить кактус на укоренение. Пока Луна еще в фазе убывания, дело пойдет быстрее. Далее несколько вариантов укоренения, приведу тот, которым пользуюсь я: прожариваем в духовке крупный песок, насыпаем его в посудину для укоренения слоем 1-2 см, увлажняем кипяченой водой из распылителя и устанавливаем растение срезом на песок. Увлажнять нужно будет регулярно, примерно раз в два дня. Ещё хороший способ - укоренение над водой: кактус кладем на края стаканчика, а на дно наливаем воду так, чтобы между срезом и уровнем воды было несколько сантиметров.
Ждём появления корешков. Можно даже ускорить процесс, обработав просушенный срез гетероауксином. Обычно процесс корнеобразования идет неделю - полторы. Иногда растения могут стоять по несколько месяцев без корешков.
7. Если все сделано правильно, первые корешки проклюнутся вокруг центрального цилиндра, а не с краёв растения. Когда они подрастут примерно до сантиметра, пересаживайте растение в небольшую посуду с землёй и начинайте полив. Только никаких удобрений в этом году! Садить сразу в большущий горшок нельзя, неосвоенная корнями земля портится. Вообще взрослые растения нужно пересаживать хотя бы раз в три года, проверяя корневую систему и подбирать горшок соответственно её размеру.
Вот и все премудрости, ничего сложного нет. После укоренения получаем красивый взрослый кактус. Оставшийся пенёк (если на нём не было гнили) не спешите выбрасывать, он даст деток.
Здоровья вашим питомцам и буйного цветения!
Постаралась подробно рассказать, но если вопросы остались, задавайте, отвечу всем.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Реанимируем кактус
Тэги: уход

  Здравствуйте, поклонницы кактусов и просто интересующиеся!
Я хочу поделиться опытом как правильно срезать и укоренить кактус.
Вам наверное доводилось видеть печальную картину, когда у красивого взрослого растения от неправильного ухода засыхает, или наоборот, гниёт стебель. А растение единственное, без деток, и смотреть, как оно погибает тяжело. Читать полностью
 

Комментарии

MamaUliTai
1 апреля 2014 года
+1
Так. Ну вот, срезать-то я его срезала, но вот гребни под 45 градусов не подрезала. Сам срез уже затянулся плёночкой, хотя прошло только 4 дня. Ещё раз мучить его снятием фасок мне жаль. Ему же больно будет!
Чего теперь делать? На песчаную горку "присадить", чтобы соприкосновение с влажным грунтом было, или всё же фаску снимать?
А луна-то уже расти начала!
Draconessa (автор поста)
1 апреля 2014 года
0
фаску надо бы всё же сделать. Плёночка по центру останется, она будет утолщаться, но ткань ведь эта втянется и корни будут висеть над землёй или вообще пойдут с краю среза. Не будет же он всю жизнь потом на "горке" сидеть.
Луна растущая уже, да...больно будет, но это во благо. Вообще кактусы - крепкие ребята, каких только лишений не переносят
MamaUliTai
1 апреля 2014 года
0
Уффф! Сделала фаску. Теперь буду ждать, пока подсохнет. Нижняя часть стебля у меня получилась слегка подрезанная, первый срез никак не шёл, пришлось повыше подняться. Порез уже подсох, буду теперь деток ждать.
А ещё я нарушила точку роста у длинного кактуса. Ещё в пятницу. Макушка подсохла. Вот думаю, можно ли его уже поливать, или подождать чуть-чуть?
Draconessa (автор поста)
1 апреля 2014 года
0
в смысле "порез"? Зарубцевался или щель осталась? Лучше равномерный срез сделать повыше, в щель инфекция залезет и гниль пойдет.
А с поливами смотрите на погоду - если тепло и солнечно, то пора поливать.
MamaUliTai
2 апреля 2014 года
0
Щель осталась, края подсохли.
У меня один из кактусов однажды пёс погрыз, была очень большая зияющая рана. Я дала кактусу подсохнуть, и рана эта затянулась благополучно. Поскольку она была обширная, нанесена нестерильными собачьими зубами, а заросла нормально, и после кактус даже цвёл, это дало мне надежду, что и порез затянется успешно. К тому же наблюдения действительно показывают, что
Draconessa пишет:
Вообще кактусы - крепкие ребята

У нас и правда тепло и солнечно. Так что спасибо, побегу поливать питомцев!
L_V_S
7 апреля 2014 года
+1
спасибо за информацию даже не знала что так делать можно
Draconessa (автор поста)
8 апреля 2014 года
+1
пожалуйста, рада быть полезной
яКапитошка
7 сентября 2014 года
0
Можно ведь любые кактусы так делать?
Мне отдала подруга большой кактус Вилда, но он уже старенький! От корней уже засыхать начал. Верхушки отлично выглядят. Думаю может оторвать несколько деток и так обновит их? Как думаете,получится?
Draconessa (автор поста)
7 сентября 2014 года
+1
конечно получится, маммиллярия Вильда густо детками обрастает, и часто они уже с корешками сидят.Тут даже резать ничего не надо, просто отрываете детку и ставите на землю, она сама прирастет.
яКапитошка
7 сентября 2014 года
0
а детки тоже уже стали коричневые снизу... я несколько штук уже обрезала. Еще парочку попробую так посадить.
Можно еще спрошу Уже достаточно большое отросток внизу одеревенел, но детки от него идут, на самом стволе. Как лучше - оставить так или обрезать нижнюю часть?
MamaUliTai
8 сентября 2014 года
0
Подрезала я своего "больнУшку", долго держала над стаканчиком с водой в ожидании корней. Не дождалась. Подготовила горшок с землёй, усадила его, камешками обложила, и оставила раздумывать над своим поведением. Сидит. Бравенький. Надеюсь, что ему хорошо.
Мири
13 октября 2014 года
+1
Спасибо, полезные сведения. Есть у меня одна маммилярия, ветеран, к него часть ствола одеревенела и поясок организовался. Похоже что ему можно провести такое омоложение. Я его сфотографирую и притопаю к вам для консультации, с вашего позволения.
Draconessa (автор поста)
13 октября 2014 года
0
а притопывайте
Мири
13 октября 2014 года
0
Всятакаямамочка
3 сентября 2017 года
+1
Алена, здравствуйте! У меня не было кактусов, но муж купил и вот что с ним стало





Такой вот поясок. Его тоже срезать или что с ним.. Внутри твёрдый. Поможите?
Draconessa (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
здравствуйте! Странно сайт работал: писала-писала ответ, так ничего и не отправилось...
Я бы точно резала острым ножом прямо по этому "пояску" сухому. У кактуса, видимо, была травма. Молодцы какие, закопали растение, чтоб товарный вид не портить Только они очень не любят, когда стебель в земле сидит. Обязательно просушить срез несколько дней, потом поставить на укоренение (до середины осени нужно отрастить немного корешков).
Одному кактусу недавно тоже "секир башка" делала: вырос за лето большой, голова стала перевешивать. Сейчас стоит в горшке, корешки отращивает. На землю только пшикала из пульверизатора и ставила голову обратно, уже нормально прикопать можно.
Всятакаямамочка
11 сентября 2017 года
+1
Спасибо большое! Ждала ответа! Пока прикопала корешки, сидит. Но понятно, что этот поясок никуда не денется
Всятакаямамочка
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Draconessa
здравствуйте! Странно сайт работал: писала-писала ответ, так ничего и не отправилось...
Я бы точно резала острым ножом прямо по этому "пояску" сухому. У кактуса, видимо, была травма. Молодцы какие, закопали растение, чтоб товарный вид не портить Только они очень не любят, когда стебель в земле сидит. Обязательно просушить срез несколько дней, потом поставить на укоренение (до середины осени нужно отрастить немного корешков).
Одному кактусу недавно тоже "секир башка" делала: вырос за лето большой, голова стала перевешивать. Сейчас стоит в горшке, корешки отращивает. На землю только пшикала из пульверизатора и ставила голову обратно, уже нормально прикопать можно.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое! Ждала ответа! Пока прикопала корешки, сидит. Но понятно, что этот поясок никуда не денется
Всятакаямамочка
3 сентября 2017 года
0
Да, закопан он был по самый этот поясок. Так из магазина и привезли

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам