Кризис 3 летнего возраста

Перед тем, как наступит кризис 3 летнего возраста у ребенка можно заметить ряд особенностей в поведении, это, так называемые, предкризисные признаки:
- видя себя в зеркале, у ребенка возникает большой интерес к своему отражению;
- ребенок озадачен собственной внешностью, озадачен тем, как к нему относятся другие, и как он выглядит в их глазах. У девочек возникает большой интерес к одежде, мальчики озабочены своим успехом. Они волнительно переносят неудачи.
Кризис 3 летнего возраста – это самый острый кризис. Ребенок становится просто неуправляемым, яростным. Его поведение не поддается изменениям. Этот период трудно переносится не только родителями, но и самим ребенком. Симптомы при кризисе называются семизвездие кризиса 3 лет.
1) Негативизм. Это стремление противоречить взрослым, делать все наоборот, а не так, как ему говорят. Даже, если ребенок очень голодный или ему хочется послушать какую-нибудь сказку, он все равно от этого откажется, именно потому, что все это ему предлагают взрослые. Отличать негативизм следует от простого непослушания.
2) Упрямство. Маленький ребенок будет добиваться навязывания своего мнения при высказывании собственной точки зрения.
3) Строптивость. В отличие от негативизма, строптивость – это протест против привычных норм воспитания и образа жизни. Ребенок становиться недовольным во всем, что ему предлагается.
4) Своеволие тоже появляется, как в кризис ребенка 3 лет. Своевольный маленький трехлетний ребенок способен принимать только то, что решено и задумано им самим. Это определенная тенденция стремления к самостоятельности. Обычно такое поведение может вызвать ссоры и конфликты с взрослыми.
5) Обесценивание. Все то, что раньше было дорого, привычно и интересно для ребенка, обесценивается. Плохими становятся любимые игрушки, родители становятся злыми. Ребенок начинает обзываться, ругаться, ломать любимые игрушки, рвать книги. Пропадает привязанность к любимым предметам, обесцениваются старые нормы поведения.
6) Протест – бунт. Ребенок постоянно конфликтует с окружающими, находится как бы в воинственном состоянии.
7) Деспотизм. Еще совсем недавно ласковый и добрый малыш может превратиться в самого злобного домашнего деспота. Он хочет диктовать окружающим свои правила и нормы поведения. «Маленький деспот» дает распоряжения и указы родителям, требует постоянных покупок игрушек и развлечений, и родители буквально атакуют ближайший интернет магазин детских товаров, покупая новые товары своим деспотичным малышам. Если в семье ни один ребенок, то в этом случае деспотизм принимает черты ревности. По мнению трехлетнего ребенка, его сестры или братья в семье не имеют никаких прав.
Кризис 3 х летнего возраста страшен?
Родители должны не пугаться кризиса 3 х летнего возраста. Он не является отрицательным показателем. Напротив, это самоутверждение ребенка. В это время в его психике складываются адаптивные способности и новообразования.
Кстати, а вы знали, что есть кризис 3 лет у мамы?
взято с данного ресурса http://detkindom.ru/krizis-3-h-letnego-vozrasta/#more-4674
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: