ПОДАРКИ ДЕТЯМ.

Желание порадовать своё дорогое дитя вполне естественно для любящих родителей и бабушек. И, к сожалению, дарение подарка превращается во многих семьях в некий ритуал. Нет подарка – не приходи в гости! Подарки «на заказ», подарки «по требованию». Есть ли в нас, взрослых, разумный подход к дарению подарков своим детям? Не слишком ли мы порой усердствуем, пытаясь завоевать любовь и «подкупая» наивное детское сердце. Да-да! Именно подкупая! Особенно это касается бабушек и дедушек. Желание быть значимым в жизни ребёнка, быть лучшим во всех отношениях – тоже лежит в основе движущей силы дарения подарков.
Такими нас воспитало общество потребителей – чтобы непременно подтверждать свою любовь чем-нибудь эдаким материальным! Нематериальную любовь – материальным подарком. Абсурдность заключается ещё и в том, что силу чувств невозможно выразить порой даже словами, а мы пытаемся выразить её в неодушевлённых предметах. Более того, мы забываем, а может быть даже не осознаём, губительность привычки дарить подарки.
Я совершенно не против дарения подарков детям и сама люблю делать подарки. Но я за разумный подход к этому ответственному делу. Во-первых, нужно чётко осознавать ЧТО мы дарим и КАК ЧАСТО.
В наш потребительский век подарить подарок ребёнку можно без проблем. Игрушками, сладостями и играми завалены прилавки магазинов. И добрые бабушки и мамы торопятся ублажить дитя, покупая бэтменов, спайдерменов, шреков и т. д. Так вот она какая, наша родительская любовь? Она похожа на Шрека? Или быть может на спайдермена? Что несёт в сознание ребёнка такая игрушка? За отсутствием критичности восприятия информации при просмотре подобных мультфильмов, следует тут же подкрепление этой информации нашими подарками в виде игрушек-героев тех самых мультфильмов. Игрушки-монстры заполонили детский мир, вместо милых пупсиков теперь в продаже красуются куклы-младенцы с явными отклонениями в развитии – об этом говорит либо их неестественно огромные глаза, такая же огромная голова, либо само выражение лица этой куклы. Отклонение и ненормальность внедряют в сознание детей как норму общества. И мы дарим, стараемся, ублажаем своих деток… Откуда в нашем обществе будет царствовать любовь и добродетельность, если мы будем взращивать новое поколение потребителей и эгоистов, требующих своего?
Подарки ребёнку несут каждый день – и не важно что именно, пусть даже мелочь – конфетка, но это же ПОДАРОК! Ребёнок же в свою очередь воспринимает подарки как должное. Мы сами атрофируем в детях чувство благодарности, оно вытесняется потребительским отношением к родным и к жизни в целом. Так что же удивляться тому, что какой-нибудь нищий старичок или старушка просят подаяние, имея детей и внуков! Мы сами порождаем индифферентность в сердцах своих детей, а потом сами же жалуемся.
Обыденность в получении подарков тем самым уничтожает радость от получения подарка в значимый день – праздник Рождества Христова, либо в день Ангела. Мы всё ругаем русских, мол, утратили свои традиции! Что ж ругать, если сами мы не поддерживаем эти традиции в наших семьях? Если русский дух остался за пределами прошлого, а в настоящем творит свой пир западный настрой. С приходом в Россию «дня Валентина», «Хэллоуина» западный мир всё больше оттесняет исконно наше, православное, русское - дорогое сердцу и душе. Ведь это не просто слова – «Русь Святая»! Таковой она была, есть и будет, только русские люди об этом стараются забыть…
+12 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
А если подарки-как пооощрения, сделал ребенок что-то хорошее-заслужил значит.Так знаю, даже взрослых детей поощряют, сдал сессию (школьные экзамены, тесты) на отлично - получил телефон или че-то еще.... Правильно ли это?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: