Горчичное мыло
Для 500 гр готового мыла понадобится:
250 гр раст. масла
200 мл воды
30 гр каустической соды
25 гр горчичного порошка
Процесс изготовления мыла.
Первый день:
1) Надеваем перчатки. Потихоньку высыпаем щёлочь в воду на балконе или с открытой форточкой для проветривания. И размешиваем до полного растворения щёлочи, не дыша над посудой (стеклянная, нержавейка). Осторожно: нагревается до 70 градусов. Даём остыть.
2) Смешиваем масло с щелочным раствором и взбиваем его до образования густой мыльной жидкости.
3) Высыпаем в мыльную массу всю горчицу и хорошо перемешиваем до однородной массы.
4) Готовим форму для мыла. В емкость укладываем пищевую плёнку (чтоб захватились и дно, и стенки) и выливаем туда густую мыльнную горчичную массу. Дать созреть не менее суток.
Второй день:
1) Надеваем перчатки. Достать осторожно мыло (оно мягкое, как пластилин). Разрезать на нужное количество кусков. Удобнее пометить или словом, или знаком то, что это мыло горчичное (чтобы потом не перепутать). Опять оставить зреть на 4-6 недель (чем оно старше, тем лучше мылится).
Готовое мыло отличное моет посуду и раковину. Вы избавитесь навсегда от нехорошо пахнущей раковины!
А так же, ваши стаканы и тарелки не будут пахнуть, как пахнут после покупного геля!!!
250 гр раст. масла
200 мл воды
30 гр каустической соды
25 гр горчичного порошка
Процесс изготовления мыла.
Первый день:
1) Надеваем перчатки. Потихоньку высыпаем щёлочь в воду на балконе или с открытой форточкой для проветривания. И размешиваем до полного растворения щёлочи, не дыша над посудой (стеклянная, нержавейка). Осторожно: нагревается до 70 градусов. Даём остыть.
- Поделиться

- Поделиться

2) Смешиваем масло с щелочным раствором и взбиваем его до образования густой мыльной жидкости.
- Поделиться

- Поделиться

3) Высыпаем в мыльную массу всю горчицу и хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

4) Готовим форму для мыла. В емкость укладываем пищевую плёнку (чтоб захватились и дно, и стенки) и выливаем туда густую мыльнную горчичную массу. Дать созреть не менее суток.
- Поделиться

- Поделиться

Второй день:
1) Надеваем перчатки. Достать осторожно мыло (оно мягкое, как пластилин). Разрезать на нужное количество кусков. Удобнее пометить или словом, или знаком то, что это мыло горчичное (чтобы потом не перепутать). Опять оставить зреть на 4-6 недель (чем оно старше, тем лучше мылится).
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Готовое мыло отличное моет посуду и раковину. Вы избавитесь навсегда от нехорошо пахнущей раковины!
А так же, ваши стаканы и тарелки не будут пахнуть, как пахнут после покупного геля!!!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
))
Хорошо, что вы посуду моете
Похвально
))
↑ Перейти к этому комментарию
А я еще и носки стираю собственноручно)))
И кекс с бисквитом научился выпекать
↑ Перейти к этому комментарию
А я еще и носки стираю собственноручно)))
И кекс с бисквитом научился выпекать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Каустическая сода это едкий натр (превращающий масло и жир в мыло),
кальцинировання это универсальное водосмягчающее моющее средство.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я надеваю на руки одновременно двое перчаток, когда мою ей. Первые хирургические, а поверх толстые резиноаые для чистки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Каустики сода(греч.слово) в переводе означает - жгучая сода. Ей пробивают затромбовавшиеся раковины и трубы
Кстати, после использования такого мыла, и в правду раковина такая чистая
↑ Перейти к этому комментарию
После того, как мыло будет готово, его нужно нетереть на тёрке и разбавить холодной водой. Иногда встряхивать и тогда оно растворится и станет жидким мылом.
Процесс созревания ускорить можно только варением мыльного раствора. Т.е. перед разлитием по формам можно было сварить его и тогда быстро по формам и, как остынет, резать и оно готово для трения.
Значит уже завтра будете посуду мыть им
У меня вся посуда "скрепит" от чистоты и мою часто холодной водой
Хотя я сейчас и другое мыло для посуды делаю из масла с фритюрницы
Но в следующий раз повешу пост МК по мылу для посуды с содой и корицей
Как раз на днях буду делать
После того, как мыло будет готово, его нужно нетереть на тёрке и разбавить холодной водой. Иногда встряхивать и тогда оно растворится и станет жидким мылом.
Процесс созревания ускорить можно только варением мыльного раствора. Т.е. перед разлитием по формам можно было сварить его и тогда быстро по формам и, как остынет, резать и оно готово для трения.
↑ Перейти к этому комментарию
(спасибо за добрые слова
А может на "ты"? Так проще и роднее
Раз нас объеденяет мыловарение
Ой, как я люблю такие вопросы
Отлично! Значит завтра будешь мыть посуду новым средством
Да , как раз в мойке собралась посуда с ужина , коплю на завтра
Подождёт посуда, не убежит
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: