Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Необычный способ определения кислотности почвы.

Необычный способ определения кислотности почвы. Необычный способ определения кислотности почвы.

Для большинства овощных и плодовоягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией.
Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самой определить кислотность почвы - возьми 3-5листков чёрной смородины (или черёмухи), положи в стакан и залей кипятком.
В заваренный и остывший раствор помести комочек грунта с вашего участка.
Определи кислотность по изменившемуся цвету раствора в стакане:

раствор приобрёл -

красноватый оттенок — кислая почва
зеленоватый оттенок — почва слабокислая
синеватый оттенок — почва нейтральная

Для понижения кислотности используются: древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь.
Эти вещества разбрасываются равномерным тонким слоем (маленькие островки грунта должны проглядывать) по всей поверхности земельного участка.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Необычный способ определения кислотности почвы.
  Необычный способ определения кислотности почвы.
Для большинства овощных и плодовоягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией.
Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самой определить кислотность почвы - возьми 3-5листков чёрной смородины (или черёмухи), положи в стакан и залей кипятком. Читать полностью
 

Комментарии

usnatalex
19 марта 2014 года
+1
Очень интересно! Надо докопаться до химизма этого метода. Явно связано с присутствием дубящих веществ (танина) в листьях. Ведь танин меняет свои свойства и окраску, находясь в среде с разной кислотностью.
starushonka
19 марта 2014 года
0
А я только подумала, что надо спросить микробиолога, а Вы уже и ответили...
usnatalex
19 марта 2014 года
0
запомнили....да здесь, чтобы разобраться химик нужен....
CHIMI
19 марта 2014 года
+1
Я химик.Скорее всего это не танин виноват, потому что танин в щелочной среде имеет коричневую окраску, а какое-то другое вещество( индикатор),которое меняет окраску при переходе от кислотной среды к щелочной. Эти вещества называются кислотно-основными индикаторами. Честно говоря, что здесь- не знаю,но принцип такой. А что касается танина - он присутствует в чае,и если добавить в чай лимон-он(чай)становится светлее, а если немного соды -то темнее. Не хочу никого обидеть,но говорят,что это свойство использовали проводники в поездах при заварке чая, т.е. добавляли соду,чтобы чай казался крепче.
usnatalex
19 марта 2014 года
+1
Да, действительно при окислении танин буреет. Это не он "индицирует" кислотность, а фенольные соединения (биофлавоноиды) . Я разобралась, для себя все поняла (стоило просто пять минут подумать... ), но те, кто хочет углубиться в вопрос даю ссылку на реферат об индикаторах растительного происхождения http://knowledge.allbest.ru/chemistry/3c0a65635b2ad69b4c43a89521316c27_0.html
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий CHIMI
Я химик.Скорее всего это не танин виноват, потому что танин в щелочной среде имеет коричневую окраску, а какое-то другое вещество( индикатор),которое меняет окраску при переходе от кислотной среды к щелочной. Эти вещества называются кислотно-основными индикаторами. Честно говоря, что здесь- не знаю,но принцип такой. А что касается танина - он присутствует в чае,и если добавить в чай лимон-он(чай)становится светлее, а если немного соды -то темнее. Не хочу никого обидеть,но говорят,что это свойство использовали проводники в поездах при заварке чая, т.е. добавляли соду,чтобы чай казался крепче.

↑   Перейти к этому комментарию
\это свойство использовали проводники в поездах при заварке чая, т.е. добавляли соду,чтобы чай казался крепче\ - надо же....
А я то.... всегда думала, что у них свой какой то секретный рецепт чая - он всегда был очень вкусный - в поездах! А оказывается .... сода - виновата...
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Очень интересно! Надо докопаться до химизма этого метода. Явно связано с присутствием дубящих веществ (танина) в листьях. Ведь танин меняет свои свойства и окраску, находясь в среде с разной кислотностью.

↑   Перейти к этому комментарию
Видимо так!
usnatalex
19 марта 2014 года
+1
Испытаем!
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
19 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий ТанюшаЗая
а вы испытали этим способом?
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Нет еще, сама только вчера прочитала в инете....
Просто Maria_на Ты
19 марта 2014 года
+1
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Ольга Рощина
19 марта 2014 года
+1
Хвощь тоже растет только на кислых почвах,а раньше он у меня рос,помогла известь.
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
mom
19 марта 2014 года
+1
Спасибо!
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
starushonka
19 марта 2014 года
+1
Я по траве определяю - у меня сплошной пырей, одуванчик. Во многих местах крапива. Любителей кислоты, вроде мокреца нет совсем. Думаю, что почва с нейтральной реакцией, ближе.
Но способ интересный. Запишу в "склеротичку". Может и самой пригодится и соседям подарю.
snasvetlana
19 марта 2014 года
0
Вот и у нас сплошные одуванчики) Значит кислая почва?
starushonka
19 марта 2014 года
+1
Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (рН 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (рН 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, – влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах.

На кислых почвах растут мокрица, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, лютик, вереск, а на нейтральных и слабокислых – мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, лебеда, ромашка непахучая, крапива.
snasvetlana
19 марта 2014 года
0
Спасибо)
starushonka
20 марта 2014 года
0
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (рН 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (рН 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, – влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах.

На кислых почвах растут мокрица, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, лютик, вереск, а на нейтральных и слабокислых – мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, лебеда, ромашка непахучая, крапива.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, за подробности!!!!!!!
starushonka
20 марта 2014 года
+1
ТанюшаЗая (автор поста)
20 марта 2014 года
0
usnatalex
20 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (рН 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (рН 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, – влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах.

На кислых почвах растут мокрица, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, лютик, вереск, а на нейтральных и слабокислых – мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, лебеда, ромашка непахучая, крапива.

↑   Перейти к этому комментарию
Замечательный коммент! В СТАТЬЮ ЕГО!!!!
starushonka
20 марта 2014 года
0
Стырнентила ...
usnatalex
20 марта 2014 года
0
Так и что? ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ больше внимания привлечет - а информация-то очень нужная, и не надо никаких экстрактов делать, только минимум внимания
Lubov_Lp
20 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (рН 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (рН 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, – влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах.

На кислых почвах растут мокрица, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, лютик, вереск, а на нейтральных и слабокислых – мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, лебеда, ромашка непахучая, крапива.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и у нас все растет, только дремы не видела (или не знаю как выглядит) и мать-и-мачехи, остальное все есть, а мокрица, пырей, вьюнок пока нас побеждают, а не мы их.
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Я по траве определяю - у меня сплошной пырей, одуванчик. Во многих местах крапива. Любителей кислоты, вроде мокреца нет совсем. Думаю, что почва с нейтральной реакцией, ближе.
Но способ интересный. Запишу в "склеротичку". Может и самой пригодится и соседям подарю.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тожевесной - проверю
Ольга Зю
19 марта 2014 года
+1
У меня мокрецаааааа... Уууу... Знаю, что почва у нас кислая. Есть известь, ток боюсь сыпать, говорят что вместе с навозом это не рекомендуют. И пропорции не знаю. А золы мало, я её на капустку и редиску сыплю. Редиска дырявая вся, не знаю что делать....
Спасибо! Я, ради интереса тоже тест сделаю весной)
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Попробуйте сделать!
Чирки
20 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ольга Зю
У меня мокрецаааааа... Уууу... Знаю, что почва у нас кислая. Есть известь, ток боюсь сыпать, говорят что вместе с навозом это не рекомендуют. И пропорции не знаю. А золы мало, я её на капустку и редиску сыплю. Редиска дырявая вся, не знаю что делать....
Спасибо! Я, ради интереса тоже тест сделаю весной)

↑   Перейти к этому комментарию
У редиски дырявые листья или корни? Если листья - присмотритесь, скорее всего виновата крестовая блошка. Насекомые ну очень маленькие, но какие противные! Они черного цвета и на листьях похожи просто на мелкие капельки грязи. Посыпайте смесью золы и табака 1:1. Или только табаком, они его терпеть не могут. Табачная пыль продается в любом магазине для огородников, зола, кстати тоже. Есть уже готовая очень хорошая смесь Тобазол, я ей всегда пользуюсь. Если дырявые корни, то это, скорее всего проволочник. Он терпеть не может яичную скорлупу. Я всю зиму собираю, потом измельчаю и всегда ради профилактики в рядки при посадке сыплю, потом семена и закрываю. Удачи!
Ольга Зю
20 марта 2014 года
0
Ой! Спасибо вам огромадное!!! Листики у неё дырявые, сама то нет. Табак, значит? Ок! Ну, держись теперь редиска!!!!
Чирки
20 марта 2014 года
0
милочка моя
19 марта 2014 года
+1
На ютубе было видео где проверялся этот метод. Ничего он не показал, никакого изменения окраса. Вывод сделан был, что это ерунда.
ТанюшаЗая (автор поста)
19 марта 2014 года
0
Весной проверю сама....
Юльджа
20 марта 2014 года
+1
Спасибо много интересной информации а мы купили землю зимой а весной когда снег сошел оказалось 2/3 участка заболоченность кочки если встать в ямку доходят до колена и выше участок сплонировали т.е засыпали грунтом и перепахали купила известь хочу весной под вспашку провести окисление а что дальше? подскажите пожалуйста
Чирки
20 марта 2014 года
0
Кочку лучше убирать совсем, она, зараза, не перегнивает, а вот прорасти сможет. Известковать лучше с осени. Если известкуете весной, то посадку делайте не раньше, чем через 2 недели. На таких почвах известкование лучше проводить доломитовой мукой. Плодовый сад и ягодник на таких участках лучше садить на гряды. Сделайте по периметру водоотводные канавы, все сырости меньше на участке будет. Я так подробно знаю, потому что сама три года такой участок осваиваю. Так что мы с вами друзья по... болоту
Юльджа
20 марта 2014 года
0
Это точно по БОЛОТУ а вот кочки то мы и не убрали А как ваши успехи в освоении? Растёт всё?
Чирки
21 марта 2014 года
0
Деревья плодовые не растут. Ягодник посадили в ряд на возвышенность - смородина, жимолость. Малина плохо растет. Хорошо растут арбузы и дыни. Им в самый раз - сверху солнышко, снизу - сырость. А на грядках все растет, я их приподняла, так что нормально.
Юльджа
20 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Чирки
Кочку лучше убирать совсем, она, зараза, не перегнивает, а вот прорасти сможет. Известковать лучше с осени. Если известкуете весной, то посадку делайте не раньше, чем через 2 недели. На таких почвах известкование лучше проводить доломитовой мукой. Плодовый сад и ягодник на таких участках лучше садить на гряды. Сделайте по периметру водоотводные канавы, все сырости меньше на участке будет. Я так подробно знаю, потому что сама три года такой участок осваиваю. Так что мы с вами друзья по... болоту

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за информацию
ТанюшаЗая (автор поста)
20 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Юльджа
Спасибо много интересной информации а мы купили землю зимой а весной когда снег сошел оказалось 2/3 участка заболоченность кочки если встать в ямку доходят до колена и выше участок сплонировали т.е засыпали грунтом и перепахали купила известь хочу весной под вспашку провести окисление а что дальше? подскажите пожалуйста

↑   Перейти к этому комментарию
Это надо в инете поискать...
Юльджа
21 марта 2014 года
0
ТанюшаЗая пишет:
Это надо в инете поискать... [/q в инете сказано что смородина, слива и т.п. что растёт на кислых почвах
Юльджа
20 марта 2014 года
+1
Вообще что можно садить на таких почвах? купили себе под строительство кап. дома для жилья. Метрах в 10 от участка старое заболоченое русло реки. Осенью насадила многолетников укрыла буду смотреть прижились или нет
ТанюшаЗая (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Участок надо распланировать.... и поискать в инете - растения и деревья, которые не боятся воды близкой....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам