Впечатлительным и беременным не заходить. Про фото. брррррррр
Поздне-викторианская эпоха, середина и конец девятнадцатого - начало двадцатого веков, оставила нашим поколениям одно из самых жутких наследий - многочисленные посмертные фотографии умерших людей. Это было время первого широкого распространения технологии создания фото, дагерротипии, изобретенной в 1820-1830 годы французами Жозефом Нисефором Ньепсом и Жаком Манде Дагерром, причем, что характерно, объявлено об изобретении было уже после смерти первого. Времена были нелегкие, медицина была далеко не так хорошо развита, как в наши дни, смертность - и в первую очередь смертность среди детей, несовершеннолетних - зашкаливала. Возможно поэтому тогда в некоторых странах (например, в Канаде) получила широкое распространение практика фотографирования не просто мертвецов, но даже умерших членов семьи с живыми родственниками.
Таким образом до нас дошли фото, способные вызвать дрожь: мертвые дети вместе с живыми родителями; ребенок, позирующий на коленях у мертвой матери; словно бы выглядывающий в окно дома мертвец... Да, зачастую мертвецы на фото были наряжены как живые, даже если были тронуты гниением... В лучшем случае их изображали на фотокомпозиции спящими, но порой мы можем наблюдать трупы с открытыми глазами, которые словно наблюдают за нами. Иногда их вообще можно принять за живых людей (если бы мы не знали, что на самом деле они мертвы).






- Поделиться

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
"... и силуэт склонился чёрный за спиной.."
![]()
Вас пугают старыми пожелтевшими фотографиями со всякими там призраками на заднем фоне? Забудьте! Есть вещи гораздо ужаснее (особенно для людей с тонким чувством прекрасного). На сотнях, если не тысячах, фотографий ХІХ века маленький карапузов преследуют странные фигуры в чёрных покрывалах, мимикрирующие под предметы декора!
Открыть в полный размер
- Поделиться
![]()
Открыть в полный размер
- Поделиться
![]()
Открыть в полный размер
- Поделиться
![]()
Открыть в полный размер
- Поделиться
![]()
![]()
Открыть в полный размер
- Поделиться
![]()
![]()
![]()
![]()
Открыть в полный размер
- Поделиться
![]()
Это не инфернальные сущности, и не гордые носительницы хиджаба. На самом деле всё весьма банально. В те времена из-за несовершенства фотоматериалов требовалась довольно длительная экспозиция и ждать, пока "вылетит птичка" приходилось долго (счёт шёл на десятки секунд, а то и на минуты).. Но ещё большей проблемой была неусидчивость и капризность детей. Вот и приходилось мамам сидеть со своими чадами, дабы на фото было видно их прелестного малыша, а не размытую кляксу. А раз фото детское, то мам всячески маскировали под детали интерьера, но чаще просто накрывали, словно попугая в клетке, чёрным покрывалом. А о таких вещах, как композиция и красота кадра, тогдашние ремесленники от фотографии задумывались редко.
Для справедливости стоит заметить, что нелёгок был труд фотографов тех времён. И для полноты картины рекомендую почитать как его описывал Льюис Кэрролл в своём рассказе "Фотограф на выезде" http://lib.ru/CARROLL/carrol_photo.txt
Источник: http://dimipiv.livejournal.com/1467.html и http://vk.com/feed?w=wall-9087170_2212053
Комментарии
это что тоже не живые?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: