Кто сожительствует и почему?

Нашла толковую статью, кто хочет - может ознакомиться

Кто сожительствует и почему?
Почему внебрачная совместная жизнь в столь короткий срок так распространилась в современном обществе?
Демографические факторы, несомненно, играют свою роль. Пубертатный период наступает раньше, раньше начинается сексуальная активность, а в брак люди вступают позже, отчасти потому, что им теперь требуется больше времени на получение образования и профессиональное становление. Таким образом, период одинокой жизни, предшествующий первому браку, стал продолжительнее. Кроме того, рост экономического благополучия и социальные льготы позволяют многим молодым людям независимо жить отдельно от родителей. В эти годы взрослой жизни сожительство является средством экономии средств, спасает от одиночества, становится относительно надежным источником сексуальной удовлетворенности. Для некоторых сожительство оказывается прелюдией к браку, для других - его альтернативой, а для третьих - альтернативой одинокой жизни.
В более широком смысле сожительство в развитых странах связано с сексуальной революцией, которая смела практически все препоны на пути к внебрачной совместной жизни. В последние 30 лет, с появлением эффективных технологии контрацепции и распространением сексуальной вседозволенности, насаждению которой способствовала реклама и индустрия развлечений, добрачный секс стал широко распространенным явлением, принимаемым вполне терпимо. У значительной части населения сожительство перестало ассоциироваться с патологией или безнравственностью, и партнеры, совместно живущие вне брака, практически не завлекают на себя неодобрения.
Другая важная причина распространения внебрачной совместной жизни - драматичное изменение института брака, порождающее эрозию уверенности в будущем и стабильности. Если прежде брак находился в сильной зависимости от экономики, религии и закона, то теперь он стал преимущественно личным делом. Прежде люди женились не только ради любви, но и по семейным и экономическим соображением. Если любовь со временем умирала, это не считалось достаточной причиной для расторжения супружеского союза. Процедура развода была сложной, во многих случаях развод вообще было невозможно получить, разведенные люди наталкивались на серьезнейшие социальные трудности.
Для современного брака любовь это все, и именно любовь является мерилом самореализации. Развод сделался общедоступен и не влечет практически никакого неодобрения в обществе. Если любовь и чувство удовлетворенности проходит, люди считают, что брак исчерпал себя и развод является логическим выходом.
Люди полностью сознают, насколько хрупким стал брак, и принимают предосторожности. Они бывают склонны вначале испытать себя, чтобы убедиться, что не ошиблись, или стараются свести к минимуму отрицательные последствия развода, для чего связывают себя менее крепкими узами. Итак, они избегают законного брака, и, соответственно, если понадобится, развода.
Кроме того, распространение внебрачной совместной жизни связывают с развитием феминизма. Традиционный брак, как де юре, так и де факто, основывался на лидерстве мужчины. Некоторые женщины видят во внебрачной совместной жизни средство избежать патриархальных пережитков и добиться большей личной самостоятельности и равенства в отношениях. Более того, женщины работают, становятся экономически независимыми, и брак, перестав быть необходимостью, стал менее привлекательным.
Подоплекой всех этих тенденций является важный культурный сдвиг. Более религиозное общество, где брак почитался краеугольным камнем цивилизации, символом личного социального благополучия и следования традиции, превратилось в более светское, где больше ценится индивидуальность и самореализация. Процесс отказа новой культуры от традиционных институтов и подрыв нравственных авторитетов, наблюдаемый во всех развитых западных обществах часто развивался под лозунгом "свободы выбора", и терпимость к "альтернативным стилям жизни", проповедовалась как одна из центральных идей этого процесса.
В целом явление внебрачной совместной жизни стало развиваться среди молодежи в низших классах и последствии распространилось на средний класс. В Америке сожительство и, в частности, сожительство как альтернатива браку наиболее распространено среди пуэрториканцев, чернокожих и беднейших белых женщин. Это объясняется, в частности, тем, что низкие доходы у мужчин, и безработица шире распространены среди национальных меньшинств и в низших классах, а экономический статус мужчины остается важным определяющим фактором его готовности к вступлению в брак. От экономического положения мужчины в немалой степени зависит готовность женщины выйти за него замуж. Кроме того, сожительство более распространено среди тех, кто менее религиозен по сравнению со своими ровесниками. При этом замечено, что приобщение к внебрачной совместной жизни ослабляет участие в религиозной жизни, тогда как брак делает людей более активными прихожанами.
Среди партнеров, ведущих внебрачную совместную жизнь, большую часть составляют выходцы их неполных семей. Среди взрослых молодых людей, ведущих внебрачную совместную жизнь, много тех, кто в детстве пережил развод родителей, жил без отца, либо страдал от семейного разлада. Такая молодежь более склонна к сожительству, по сравнению с теми, кто вырос в дружных семьях, со своими биологическими родителями. Эта категория молодежи более склонна к вступлению в относительно стабильные внебрачные отношения в более молодом возрасте. Молодым людям, которые уже испытали утрату, связанную с разводом родителей, сожительство кажется способом укрыться от семейных неурядиц. К сожалению, они обрекают себя на новые утраты и неурядицы. Этой категории молодых людей их совместная жизнь напоминает то, что они уже испытали в семье; и они легко воспринимаются образование и крушение союза. И, наконец, сожительство более вероятно для тех, кто уже состоял в браке и пережил собственный развод.
Каковы основные доводы против добрачной совместной жизни в современном обществе.
Сожительство стало темой обсуждения ученых, причем доводы "за" и "против" часто оказываются слишком прямолинейными, лишенными нюансов. С одной стороны, существует поддерживаемый религией взгляд, что внебрачная совместная жизнь, точнее добрачный секс, являет собой оскорбление святости брака. Сторонники этой концепции говорят: если вы готовы к сексу, значит вы готовы и к браку, а двое, согласно с библейскими установлениями, должны быть вечно вместе. Те, кто так рассуждает, поддерживают ранние браки, как противоядие против сексуальной распущенности.
Противники этой точки зрения основываются на том, что мы не можем реально рассчитывать на сохранение современной молодежью воздержания до брака, при том, что пубертатный период начинается в наше время в одиннадцать - двенадцать лет, а средний возраст вступления в брак увеличился до 26 лет. Это самый высокий показатель нашего столетия. Может быть, практиковать холодный душ? - спрашивают они. С другой стороны, противники ранних браков считают, что ранний брак вообще неудачная идея. Напротив, утверждают они, поздний брак в какой-то мере защищает от развода. Например, браки среди людей, не достигших двадцати лет, чаще распадаются, чем у тех, кто поженился после двадцати. Причины вполне очевидны: люди, став старше, становятся более эмоционально зрелыми, они добиваются относительно прочного положения на работе, продвигаются в карьере, обычно они лучше отдают себе отчет в том, чего ожидают от супруга.
Доводы в пользу внебрачной совместной жизни основаны на признании демографической и социальной реальности. Однако остается открытым один вопрос: если целью является создание прочного брака на всю жизнь, а большинство людей и в наше время стремятся к этому, может ли сожительство им помочь? По крайней мере, до сих пор, добрачная совместная жизнь не оправдала себя как средство достижения будущего длительного супружеского счастья.
Резюме
В качестве первого опыта совместной жизни сожительство вытесняет среди молодежи брак. В 1990-е годы более половины невест, смущенно следующих к алтарю, уже живут совместно с бойфрендом.
Нынешней взрослой молодежи, составляющей первое поколение взрослых, выросшее со времен "разводовой" революции, добрачная совместная жизнь кажется хорошим средством пользоваться преимуществами брака, одновременно избегая риска развода. Партнеры, ведущие совместную жизнь, разделяют материальные заботы и больше узнают друг о друге. Они выясняют, присущи ли партнеру качества, необходимые для супружества. А если дело не идет на лад, расставание не представляет сложности. Неженатым парам не требуется добиваться юридического расторжения своего союза и приводить прекращение совместной жизни в согласие с требованиями своей религии. Неудивительно, что молодежь предпочитает добрачную совместную жизнь. По данным опросов, большинство молодых людей считают опыт добрачной совместной жизни положительным явлением.
Однако, как показывает тщательный анализ фактических данных, имеющихся в распоряжении социологов, сожительство не является хорошим средством приготовления к браку или предотвращения развода. Более того, опыт показывает, что добрачная совместная жизнь не является положительной тенденцией для состояния семьи. Гражданские браки имеют тенденцию ослаблять институт брака и представляют очевидную и серьезную угрозу для женщин и детей. В частности, по данным исследований, добрачная совместная жизнь увеличивает риск распадения заключенного впоследствии брака. Добрачная совместная жизнь является фактором повышения опасности жестокости по отношению к женщине, а также риска физического и эмоционального насилия в отношении детей. По сравнению с супружескими парами, неженатые пары бывают менее счастливы и благополучны.
Поскольку нынешнее поколение взрослой молодежи чрезвычайно остро сознает хрупкость брака, молодым людям особенно важно знать, что способствует укреплению супружества, а что подрывает его устои. Тем не менее, многим молодым людям неизвестны основополагающие факты, касающиеся добрачной совместной жизни и сопряженного с ней риска. Родители, учителя, духовенство и другие наставники молодежи в вопросах секса любви и брака незнакомы с данными социологии. Поэтому мы поставили себе цель познакомить читателя с имеющимися данными исследований.
В то же время мы сознаем более широкие культурно-социальные тенденции, делающие добрачную совместную жизнь привлекательной для современной взрослой молодежи. Едва ли можно рассчитывать, что гражданский брак легко сдаст свои позиции. Учитывая эту реальности, наша статья имеет еще одну цель: направить в верное русло размышления на тему: "Должны ли мы жить вместе?" Мы предлагаем четыре принципа, которые могут оказаться полезными. Возможно, они не являются последним словом по данной проблеме; но они, во всяком случае, соответствуют имеющимся данным и, как нам кажется, могут помочь молодым людям, никогда не состоявшим в браке, удержаться от шага, который причинит боль их отношениям любви, и будут способствовать достижению ими удовлетворительных и прочных отношений в браке.
1. Подумайте о возможности вовсе не жить вместе до брака. В качестве "пробы" опыт добрачной совместной жизни не приносит пользы и может оказаться вредным. Нет никаких данных, которые свидетельствовали бы в пользу того, что, решившись на добрачную совместную жизнь, вы построите более прочный брак по сравнению с тем, каким он был бы без такого предварительного "опыта". В то же время некоторые данные показывают, что добрачная совместная жизнь увеличивает риск распада семьи впоследствии, когда вы станете супругами.
2. Избегайте привыкания к внебрачной совместной жизни. Остерегайтесь многократно вступать во внебрачную совместную жизнь, что наносит вред вашему сознанию личного благополучия, и подрывает ваши шансы на установление прочных отношений на всю жизнь. Вопреки укоренившемуся заблуждению, невозможно почерпнуть опыт взаимоотношений с партнером, если вы имели много партнеров во внебрачной совместной жизни. На самом деле, многократный опыт внебрачной совместной жизни с разными партнерами является предвестником неудачи в последующем браке.
3. Ограничьте добрачную совместную жизнь до минимума. Чем дольше вы живете в гражданском браке, тем больше вероятность того, что у вас сформируется безответственное отношение к семейным обязанностям, тогда как успешный брак требует как раз противоположного отношения.
4. Воздержитесь от внебрачной совместной жизни, когда в дело входят интересы детей. Дети нуждаются в ответственных родителях и должны видеть, что их родители долго живут вместе. В гражданском браке люди расходятся чаще, чем в законном. Распад отношений может оказать сильное негативное воздействие на детей, часто оказывающееся весьма стойким.
http://x-carp.narod.ru/Arhiv/lec/living.htm
Комментарии
Но статья написана самым отвратительным стилем))) Редкая птица доберётся до сути, а уж те, кому бы она была полезна и тем паче ))))
Разве можно такие важные вещи так нудно подавать, повторяясь и мямля?)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: