Выращивание томатов черри

Сорта и гибриды черри могут быть детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными и индетерминантными (высокорослыми). Сорта обоих типов можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Технология выращивания и высадки рассады, схемы посадки, уход за растениями – стандартные. Индетерминантные сорта формируют в 1–2 стебля, детерминантные лучше вести в 2 стебля, переводя точку роста на боковой пасынок. Чтобы предотвратить растрескивание плодов, необходимо поддерживать равномерную влажность почвы, не допуская резких ее перепадов.
При выращивании для реализации и индетерминантные, и детерминантные сорта и гибриды нужно обязательно подвязывать (системы подвязки зависят от места выращивания и наличия соответствующих материалов).
Даже низкорослые сорта и гибриды надо подвязывать, иначе большая часть плодов соприкасается с почвой и загрязняется. А ведь для реализации томаты черри кладут в пластиковые прозрачные коробки, в которых плоды обязательно должны быть чистыми. Если же их мыть, то при этом, как правило, самые зрелые, а значит и вкусные, томаты трескаются.
Уборка черри – процесс трудоемкий. Ее начинают с момента созревания первых плодов, а затем проводят периодически (примерно 1–2 раза в неделю) – до конца вегетации.
Важно помнить, что если убирать не совсем созревшие плоды, то даже у самых вкусных сортов они будут недостаточно сладкими. Поэтому лучше собирать те, что уже приобрели характерную окраску. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться. Чтобы избежать растрескивания полностью созревших собранных плодов, с ними надо обращаться бережно. (Взято из интернета).
Я выращивала такие сорта черри: садовая жемчужина- мало мелкие и несладкие; балконное чудо- очень урожайные, но вкус так себе; клюква в сахаре- почему-то выросла овальная, кисточками урожайность маленькая и на вкус не очень. Не могу найти сладкие и урожайные черри. в этом году купила медовую каплю (Русский огород)- детерминантный и Фруктовый коктейль (Гавришь)- индотерминантный (может они порадуют). А может есть какие-то особенности их выращивания. Кто любит и выращивает черри- отзовитесь)))).
+30 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
Мне жалко места в теплице для низкорослых - поэтому выращиваю только высокорослые индетерминантные сорта. Правила - обычные ( в посте у вас замечательно все описано) НО отмечу все-такие два:
1) ТОЛЬКО один стебель - никактх исключений. 2) в конце июля ( у нас в Поволжье) совершенно безжалостно обрываю все появляющиеся цветочные кисти - если на них и завяжутся черрюшки то будут невкусные из-за недостатка солнца, а нижележащие завязи недополучат питания из-за ....
Расскажите,как вы их выращиваете?
3) нижние листья с момента полного формирования первой кисти обрываю.
Ну и 4) до кучи - в теплице актуально опрыскивание медьсодержащим препаратом ( у меня получается только одно).
Ой, опаздываю, но уж еще одна моя ОБЯЗАЛОВКА при выращивании томатов,:
5) при выращивании рассады проводим пинцировку ( отщипываем главный корешок), начинают расти боковые корни, а главный корень так и остается и в грунте не очень развитым.
6) При высадке рассады в лунке располагаю только то, что было в горшке с небольшим заглублением, а не весь стебель до листьев, как это делают многие огородники. Почему - все очень просто: на стебле, оказавшемся в земле начинают расти корни и это задерживает рост самой надземной части . Да, конечно, много корней - много добытого питания, но хороша ложка к обеду,
Попробую следовать вашим советам
и балконные Пигмей.
посмотрю что получится
А на картинке так всё красиво....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: