Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как спасти вишню от коккомикоза

Как спасти вишню от коккомикоза Вишня, широко распростра­ненная культура, прибли­жающаяся по зимостойкости к яблоне, в последние годы довольно редко встречается на дачных участках. Одной из основных причин является массовое поражение деревьев вредоноснейшим заболеванием — коккомикозом. Появился он в 1962 году и быстро распространился, повсеместно вызвав гибель вишневых насаждений. Черешня тоже страдает от этой болезни, хотя в несколько меньшей степени.

Поражаются, в основном, листья, реже — плоды поздних сортов. В се­редине июня на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, с нижней стороны которых развивается розоватый налет — конидиальное спороношение. В итоге пятна сливаются, листья засыхают и опадают. При сильном развитии коккомикоза (эпифитотии) деревья восприимчивых сортов сбрасывают листву уже в июле, в ре­зультате чего резко снижается их зи­мостойкость. Деревья уходят в зиму ослабленными и вымерзают не только в суровые, но и в обычные зимы. Кро­ме того, наблюдается измельчение и снижаются вкусовые достоинства пло­дов по причине сильного поражения листьев.

Зимует возбудитель болезни (гриб) в форме мицелия в опавших поражен­ных листьях, находящихся на поверх­ности почвы, на которых весной фор­мируется сумчатое спороношение. Созревающие сумкоспоры разносятся ветром и заражают только что рас­пустившиеся листочки вишни и череш­ни. Так происходит первичное зараже­ние. При помощи конидий гриб рас­пространяется в течение лета. Избы­точное количество осадков в летний период способствует массовому рас­пространению коккомикоза, который стал бичом вишни в последние годы.

Меры борьбы коккомикозом.

Так как единствен­ным источником первичной инфекции являются опавшие листья, перезимо­вавшие на поверхности почвы, очень важно в борьбе с болезнью тщательно их сгрести и сжечь или закопать в земле хотя бы на 1 см. Следует учесть, что возбудитель коккомикоза распрост­раняется на значительные расстояния воздушными течениями, поэтому очень важно, чтобы данное фитосанитарное мероприятие выполнялось на всех близлежащих участках, где выра­щивается вишня и черешня.

Во время вегетации для борьбы с болезнью необходимо обрабатывать растения 1 %-ной бордоской жидко­стью или 0,3 %-ной хлорокисью меди (30 г препарата на 10 л воды). Обра­ботки нужно проводить сразу после цветения, через две недели после цве­тения и после уборки урожая. Моло­дые неплодоносящие деревья нужно обрабатывать через каждые 2—3 не­дели в зависимости от степени развития коккомикоза.

Проводя эти три обработки, можно защитить от болезни сорта с той или иной степенью устойчивости (иммун­ных, т. е. сортов, которые совершенно не поражаются коккомикозом, не су­ществует). Для восприимчивых же сортов этих обработок недостаточно, а увеличить их количество невозможно из-за созревания плодов. Поэтому од­ним из основных требований, которые должны предъявляться к сортам вишни, является определенный уровень их ус­тойчивости к коккомикозу.

Очень часто на приусадебных участках деревья вишни хорошо рас­тут, обильно цветут, но совершенно не плодоносят или дают единичные плоды. Причинами этого могут быть отсут­ствие сорта-опылителя, холодная или дождливая погода во время цветения, препятствующая опылению насекомыми, сильная жара во время цвете­ния, значительно сокращающая этот период. К тому же зачастую трудно подобрать взаимоопыляемые сорта. Вишня лучше опыляется черешней. По­этому отдается предпочтение самоплодным сортам вишни, ежегодно плодоносящим не­зависимо от наличия сортов-опылителей и погодных условий во время цве­тения.

Имеется довольно много высокоус­тойчивых к коккомикозу сортов, со­храняющих листья до конца вегетации, но, к сожалению, они самостерильны и далеко не всегда дают высокие уро­жаи. В то же время большинство вы­сокоурожайных, самоплодных сортов вишни восприимчивы к коккомикозу и со временем вырождаются и погиба­ют. И лишь очень немногие сорта со­четают в себе оба эти качества, хотя и они не лишены некоторых недостатков.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как спасти вишню от коккомикоза
Тэги: вишня

  Вишня, широко распростра­ненная культура, прибли­жающаяся по зимостойкости к яблоне, в последние годы довольно редко встречается на дачных участках. Одной из основных причин является массовое поражение деревьев вредоноснейшим заболеванием — коккомикозом. Появился он в 1962 году и быстро распространился, повсеместно вызвав гибель вишневых насаждений. Читать полностью
 

Комментарии

Лариса 53
2 марта 2014 года
0
Спасибо!Очень полезная информация!!! В наших садах эта гадость процветает.
NataliPo
3 марта 2014 года
0
Мне пришлось вырубить три вишни сорта " Владимирская" и именно по причине коккомикоза. Никакие обработки не спасают от этой заразы, по крайней мере в садоводствах. Потому что кто то обрабатывает свои вишни , старается. И листья пораженные ползаешь собираешь, сжигаешь. А вокруг соседи и пальцем не шевельнут. Так что все старания напрасны. Выход только один - искать устойчивые сорта, при этом чтобы они еще и самоплодными были. В общем задачка еще та

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам