Как спасти вишню от коккомикоза

Поражаются, в основном, листья, реже — плоды поздних сортов. В середине июня на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, с нижней стороны которых развивается розоватый налет — конидиальное спороношение. В итоге пятна сливаются, листья засыхают и опадают. При сильном развитии коккомикоза (эпифитотии) деревья восприимчивых сортов сбрасывают листву уже в июле, в результате чего резко снижается их зимостойкость. Деревья уходят в зиму ослабленными и вымерзают не только в суровые, но и в обычные зимы. Кроме того, наблюдается измельчение и снижаются вкусовые достоинства плодов по причине сильного поражения листьев.
Зимует возбудитель болезни (гриб) в форме мицелия в опавших пораженных листьях, находящихся на поверхности почвы, на которых весной формируется сумчатое спороношение. Созревающие сумкоспоры разносятся ветром и заражают только что распустившиеся листочки вишни и черешни. Так происходит первичное заражение. При помощи конидий гриб распространяется в течение лета. Избыточное количество осадков в летний период способствует массовому распространению коккомикоза, который стал бичом вишни в последние годы.
Меры борьбы коккомикозом.
Так как единственным источником первичной инфекции являются опавшие листья, перезимовавшие на поверхности почвы, очень важно в борьбе с болезнью тщательно их сгрести и сжечь или закопать в земле хотя бы на 1 см. Следует учесть, что возбудитель коккомикоза распространяется на значительные расстояния воздушными течениями, поэтому очень важно, чтобы данное фитосанитарное мероприятие выполнялось на всех близлежащих участках, где выращивается вишня и черешня.
Во время вегетации для борьбы с болезнью необходимо обрабатывать растения 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,3 %-ной хлорокисью меди (30 г препарата на 10 л воды). Обработки нужно проводить сразу после цветения, через две недели после цветения и после уборки урожая. Молодые неплодоносящие деревья нужно обрабатывать через каждые 2—3 недели в зависимости от степени развития коккомикоза.
Проводя эти три обработки, можно защитить от болезни сорта с той или иной степенью устойчивости (иммунных, т. е. сортов, которые совершенно не поражаются коккомикозом, не существует). Для восприимчивых же сортов этих обработок недостаточно, а увеличить их количество невозможно из-за созревания плодов. Поэтому одним из основных требований, которые должны предъявляться к сортам вишни, является определенный уровень их устойчивости к коккомикозу.
Очень часто на приусадебных участках деревья вишни хорошо растут, обильно цветут, но совершенно не плодоносят или дают единичные плоды. Причинами этого могут быть отсутствие сорта-опылителя, холодная или дождливая погода во время цветения, препятствующая опылению насекомыми, сильная жара во время цветения, значительно сокращающая этот период. К тому же зачастую трудно подобрать взаимоопыляемые сорта. Вишня лучше опыляется черешней. Поэтому отдается предпочтение самоплодным сортам вишни, ежегодно плодоносящим независимо от наличия сортов-опылителей и погодных условий во время цветения.
Имеется довольно много высокоустойчивых к коккомикозу сортов, сохраняющих листья до конца вегетации, но, к сожалению, они самостерильны и далеко не всегда дают высокие урожаи. В то же время большинство высокоурожайных, самоплодных сортов вишни восприимчивы к коккомикозу и со временем вырождаются и погибают. И лишь очень немногие сорта сочетают в себе оба эти качества, хотя и они не лишены некоторых недостатков.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: